Пошаговый рецепт итальянского десерта Панна Котта с фото в домашних условиях
Пошаговый рецепт итальянского десерта Панна Котта с фото в домашних условиях
Наверняка все слышали об известном десерте итальянской кухни – Панна Котта. Рецепт желе не сложен и вы легко можете научиться его делать. Для этого возьмите на заметку предложенный пошаговый рецепт и приступайте к кулинарии. И дети, и взрослые обожают рецепт желе Панна Котта. Его нежная молочная текстура дарит незабываемое ощущение легкости. Побалуйте своих родных.
Ингредиентов в пана-котте или панакоте всего-то три: желатин, жирные сливки, сахар.
делаем panna cotta в домашних условиях
Классическая пана-котта (Panna Cotta)
Продукт | Количество |
---|---|
Очень жирных сливок | 200 граммов |
Ваниль | 1 чайная ложка |
Желатин | 2 столовых ложки |
Сахарный песок | 1/2 стакана |
Ягоды | для декорирования |
Приготовление
Так блюдо сливочное, то в нем заключена вся польза молока. Полезности в десерте немало. В нем и белки для питания организма, и кальций, самом усваиваемом из молочных продуктов элементе. А так как жирность сливок весьма высока, то десерт получается сытным.
Но последнее преимущество одновременно и недостаток: содержание жира в панакоте максимальное, да и сахара в десерте немало. Так что увлекаться итальянским десертом стоит нечасто.
десерт panna cotta
Шаг 1
Приготовление начинают с переливания в отдельную емкость сливок. Желательно сразу брать жаропрочную посуду, чтобы не пришлось переливать составляющие для проготавливания на огне. Для классической панакоты брать их необходимо в чистом виде. Но допустимо смешивать этот продукт с молоком.
В сливки добавляют сахар и ваниль. Можно брать сладкого ингредиента даже больше, чем указано в рецепте: такое превышение нормы только на пользу вкусу.
Шаг 2
Емкость ставят на медленный огонь. Смесь доводят до кипения, временами помешивая.
Шаг 3
Горячей водой разводят желатин. Его добавляют к прогревшимся сливкам с сахаром. Все как следует перемешивают.
Шаг 4
Готовую массу разливают по формочкам, подготовленным заранее. Оставляют остывать и перекладывают в холодильник для застывания на пару часов.
классическая panna cotta
При доставании можно украсить формочки ягодами клубники либо другими, цельными либо кусочками. Лучший вариант – приготовить немного клубничного желе и выстелить поверху десерта, украсив сверху половинками клубничек свежих.
Есть и свои «фирменные» секреты. Для более эффектной и вкусной подачи десерт перекладывают на тарелочки. А для этого необходимо достать застывшее блюдо из формочек. Донышко каждой опускают на пару минуток в кипяток. Десерт после такой операции без усилий «перебирается» на тарелку.
Популярны и другие вариации на тему вареного крема. Сливки в неклассических разновидностях заменяют сметаной, йогуртом, ванилин сменяется мятой и даже лимонной цедрой. А вот желатин кулинары рекомендуют всегда брать только в «листочках» и без примесей.
Самой вкусной признана панакота из непастеризованных продуктов. Неслучайно классический рецепт столь популярен.
panna cotta фото
Во всех уголках мира пана-котта известна. Родина сладкого блюда – североитальянский Пьемонт. Во времена Средневековья вместо желатина использовали рыбьи кости, а сахар не добавляли: слишком уж он был дорогим.
Лакомство прекрасно сочетается и с фруктами, и с орехами, и с ягодами. Для поддержания стройности фигуры допустимо и теперь отказаться от сахара либо разбавить сливки молоком.
Пусть панна-кота пока что не так востребована, как тирамису, но приготовить лакомство дома не составит особого труда. А по изысканности вкуса пана-котта вряд ли уступит любому десерту, вскружив голову каждому, кто попробует кремовый пудинг с различными наполнителями либо без добавок.
panna cotta в домашних условиях
По традиции можно дополнять лакомство различными карамельным, шоколадным либо ягодным соусом. Кстати, в итальянской кухне не признается ни апельсиновая, ни шоколадная пана-котта: ничего лишнего в воздушном десерте быть не должно!
Панна Котта – рецепт с малиной и кокосовым пюре
Панна Котта сама по себе является изящным, но обманчиво простым десертом – и эта версия, с кремовым кокосом, тронутым кардамоном и малиной, особенно привлекательна.
Компоненты на 4 порции для рецепта с малиной и кокосовым пюре
- свежая малина – 350 граммов;
- гранулированный сахар – 3/4 стакана;
- кокосовое пюре – 400 граммов (готовое или приготовить самим);
- вода – 1/4 стакана;
- желатин (чистый) – 1 пакетик;
- кардамон – на свой вкус.
По рецепту панна котта – рецепт с малиной и кокосовым пюре готовим так
Основные ингредиенты для панна котта.
Приготовить малиновое пюре из 300 граммов ягод малины. Пропустить ее через блендер, а потом протереть через сито, чтобы отошли косточки.
В кастрюле соедините 1 стакан кокосового крема с 1/4 стаканом воды. Посыпьте желатин над кремом из кокосового ореха и дайте ему посидеть в течение 5 минут. Нагрейте кастрюлю на медленном огне и перемешайте, пока желатин полностью не растворится.
Добавьте оставшийся кокосовый крем, кардамон и 1/2 стакана сахара и приготовьте на среднем огне до тех пор, пока не возникнет пар, периодически помешивая. Медленно взбейте примерно 1/4 чашки малинового пюре. Выключите огонь, закройте кастрюлю и все пусть постоит около 20 минут. Извлеките кардамон и выбросьте.
Налейте смесь в ваши рамакины или стаканчики для сервировки и охладите в холодильнике не менее 4 часов.
Когда слой кокосовой панны cotta будет устойчив, добавьте слой малинового пюре в каждую чашку рамакина или сервировочные стаканчики. Украсьте вершину свежей малиной.
Классический рецепт панакоты с черничным соусом
Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.
Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл
-желатин — 25 г
— сахар — 50 г
— молоко — 130 мл
— ванилин или стручок ванили — 1 шт
Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.
Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).
К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.
Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.
Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:
сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
желатин – 25г
сахар – 50 г
И, собственно, ягоды черники – 100 г.
Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.
Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.
Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.
На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.
Подготовьте указанные ингредиенты. Сливки используйте 10% или 20%, но не выше.
Сливки влейте в ковш и прогрейте их почти до кипения. Всыпьте сахар и желатин. Размешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания желатина. Затем еще раз все тщательно размешайте, поднимая желатин со дна.
Перелейте массу в креманку или стаканы, чашки и поместите в холодильник минимум на 1 час.
Для создания карамели сахар всыпьте в казан или ковш с антипригарным дном.
Влейте сливки и лимонный сок, поместите на плиту и доведите до кипения, а затем убавьте нагрев и варите карамель до румяного цвета. Выключите нагрев и слегка остудите карамель.
Выложите ее сверху на сливочное желе и снова поместите десерт в холодильник. Охладите и подайте к столу.
Источник
- Белки 2.3 гр.
- Жиры 7.8 гр.
- Углеводы 15.8 гр.
- Калории 157 ккал.
Использование листового желатина очень даже удачный вариант, и приготовив панакоту по этому рецепту, вы убедитесь в этом на своем опыте. Этот рецепт предусматривает приготовление панакоты в более классическом ее варианте. Для этого в самом начале конечно же поставим созревать желатин. В мисочку наливаем воду и просто поместим туда листы желатина, чтобы они разбухали.
Сами тем временем начнем приготовления самой панакоты. Для этого в сотейник наливаем молоко и сливки, которые желательно чтобы были жирными.
Также засыпаем немного сахара. Затем добавим еще один ингредиент, который придаст панакоте невероятного привкуса и аромата. Это ванильная палочка. Ее разрезаем вдоль на 2 части, а затем ножом соскабливаем из каждой половины мякоть, а затем добавляем ее вместе с остатком палочки в сотейник.
Теперь ставим его на огонь и, периодически помешивая, готовим минуты 3-4. После того, как содержимое сотейника начнет закипать, достаем из воды наши листы желатина. За это время они уже как следует размякли и увеличились в размере. Немного отдавим их рукой, чтобы отошла лишняя вода, и бросаем в сотейник.
Размешиваем все вместе силиконовой или деревянной лопаткой до полного растворения желатина, а затем снимаем с огня. Теперь дадим этой ароматной массе немного остыть, а после этого ее нужно процедить через сито, чтобы избавиться от кусочков ванили или возможных комочков.
Таким образом мы приготовили смесь для панакоты. Разливаем ее по формочкам и отправляем в холодильник застывать на пару часов. Не наливайте молочную смесь до самого верха, ведь сверху мы еще добавим вкусную поливку.
Приготовлением ее давайте и займемся. В качестве вкусного дополнения для панакоты используют чаще всего ягоды. В данном случае это малина. Ягоды бросаем в сотейник, добавляем сахара и отправляем сотейник на огонь. Помешиваем содержимое, чтобы не подгорало и готовим малиновый джем минут 10-15. Ягодки должны полностью развариться и получится красивое, ароматное малиновое варенье. Переливаем его в холодную емкость и оставляем остыть и еще загустеть.
После того, как панакота тоже схватится, достаем ее из холодильника и покрываем сверху малиновой поливкой. Также можно украсить свежими ягодами малины и листиком мяты. Такой аппетитный вид сразу разбудит желание поскорее отведать этого лакомства и оценить все достоинства этого удивительного десерта. Панакота с желатиновыми листами в домашних условиях получается очень удачной: нежная, ароматная, красивая и несомненно вкусная.
Тыквенный суп на кокосовых сливках
Автор рецепта — Алена Гера, концепт-шеф кафе «Без рецепта» и Carrots and Beans
- 120 г тыквы
- 40 г картофеля
- 40 г моркови
- 20 г лука-порея
- 70 мл кокосовых сливок
- 70 мл овощного бульона
- 10 мл тыквенного масла
- Соль, перец и чеснок по вкусу
Шаг 1. Тыкву, картофель, морковь почистить, крупно нарезать и разместить на противне, предварительно смазав его маслом, или выложить на пекарскую бумагу или фольгу.
Шаг 2. Корнеплоды запечь в духовке до готовности.
Шаг 3. Минут за 15-20 до того, как достать овощи из духовки, поместить к ним на противень лук-порей.
Шаг 4. Все овощи и чеснок поместить в сотейник и пробить в блендере, периодически добавляя овощной бульон. Добавить сливки и опять взбить.
Шаг 5. Поставить сотейник на плиту на средний огонь и довести суп до кипения, после снять с плиты.
Шаг 6. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 7. Для подачи подойдут обжаренные семена тыквы и ароматное насыщенное масло из тыквенных семян.