Панакота — 4 рецепта итальянского десерта
Первым делом готовим сливочное желе.
Желатин (10 г) пересыпьте в пиалу и залейте холодной водой (2 ст. ложки). Перемешайте, оставьте до набухания. В кастрюльку насыпьте сахар (2 ст. ложки). Влейте сливки и поставьте кастрюлю на плиту. Прогрейте сливки, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
Затем снимите сливки с плиты и добавьте разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина в сливках. Разлейте сливки в стаканы (у меня стаканы объёмом 230 мл), оставляя место сверху для мандаринового слоя. Остудите сливки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник до того момента, пока панна котта не начёнт застывать.
Теперь пора приступать к мандариновому желе. Желатин (5 г) залейте холодной водой (1 ст. ложка), перемешайте. Выдавите сок из мандаринов. (Если хотите получить оранжевый слой выше, ингредиенты для мандаринового желе можно увеличить вдвое.) Затем сок процедите, чтобы избавиться от мякоти.
В мандариновый сок добавьте сахар (0,5 ст. ложки) и распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Перемешайте. Достаньте панакоту из холодильника, разлейте мандариновое желе в каждый стакан поверх сливочного слоя.Снова поставьте панна-котту в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока мандариновое желе полностью не застынет, а вместе с ним и сливочное.
Мандариновая панакота готова! Идеальный нежно-кремовый десерт. Просто взрыв вкуса и идеальная гармония текстур!
Ингредиенты:
350 мл сливок 20% жирности (если хотите, чтобы калорийность десерта была ниже, вместо сливок возьмите 5 % молока);
150 г сахарного песка;
1 столовая ложка желатина
Процесс приготовления
Для начала разведите желатин в холодной воде и оставьте на 20 минут для набухания. Затем поставьте на водяную баню и, помешивая, нагрейте до растворения, не давая смеси закипеть.
Нагрейте сливки до 80 – 90 градусов, не допуская закипания. Добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте ванилин.
В раствор желатина влейте 2 столовые ложки сливочной смеси, хорошо перемешайте. Полученную смесь влейте через мелкое сито (во избежание попадания в десерт гранул желатина) в горячие сливки, постоянно помешивая венчиком.
Разлейте сливочную массу в формочки или креманки. Уберите в холодильник на 3 – 4 часа для застывания.
Подавать можно двумя способами: в креманках или же выложив на десертные тарелочки. Если хотите выложить, опустите дно формочки на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните: так желе легко «выскочит» из формочки. Готовую панна котту украсьте свежими ягодами, фруктами, листиком мяты или полейте сладким соусом: фруктовым, шоколадным или карамельным.
Мы привели для вас классический рецепт панна котты. Вы можете разнообразить его на свое усмотрение. Например, разделить сливочную массу на 2 части, в одну из них добавить какао. При разливании в формочки чередуйте слои: однин белый, один шоколадный, снова белый, и так далее. Можно перед разливанием выложить на дно формы целые ягоды или фрукты, после чего влить сливочную массу, предварительно немного ее остудив. Экспериментируйте, фантазируйте и радуйте своих близких вкусным и легким десертом.
Ниже вы можете задать вопрос или привести свой фирменный рецепт панна котты.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Вкусные рецепты панна котта в домашних условиях
Количество 6 порций.
Кбжу на 1 порцию: 63;8;3;2
Ингредиенты
Творог 5% мягкий – 220г
Желатин – 10г
Молоко 2,5 – 100мл
Подсластитель по вкусу (хотите более яркий сладкий вкус, добавляйте больше подсластителя)
Желатин предварительно замочить в воде на 1 час.
Смешать в блендере или в ручную творог, молоко, подсластитель.
Желатин нагреть на огне, не дать ему закипеть.
Влить желатин в творожную массу, все хорошо перемешать.
Разлить по формочкам, убрать в холодильник на 4-5 часов.
Секреты приготовления панна-котты по-итальянски
Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы. На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость. В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.
Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового. Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панна-котта не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.
Панна-котта на основе творога
Это еще одна вариация на тему диетического десерта. В 100 г содержится всего 65 ккал, а жиров — менее 1 грамма.
200 г мягкого обезжиренного творога
150 г обезжиренного молока
1 ч. л. какао-порошка
1 ч. л. сваренного кофе
Замачиваем желатин в небольшом количестве молока на 10 минут. Когда он набухнет, нагреваем массу на водяной бане. До кипения стараемся не доводить, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
Смешиваем творог с сахзамом и оставшимся молоком. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Полученную массу делим на три равные части. В одну из них добавляем какао, во вторую — кофе. Разливаем первую часть по креманкам и убираем в морозильную камеру на полчаса, чтобы слой застыл. После этого повторяем все то же самое со вторым и третьим слоями. Когда десерт окончательно застынет, его можно подавать, украсив по желанию ягодами или кусочками фруктов.
Если вы готовите только веганские блюда, это не значит, что вам придется отказаться от сливочных десертов. Просто необходимо заменить некоторые составляющие. Так, например, вместо желатина можно использовать агар-агар — аналог желатина из водорослей, который помогает желе застыть. А альтернативой коровьего молока станет растительное, например, кокосовое или миндальное. Вместо коровьих сливок также можно использовать кокосовые сливки.
Для приготовления панна-котты традиционно используется ваниль. Лучше брать не ванилин, а стручок ванили. Он должен быть мягким и влажным, поскольку именно в этом случае вкус будет самый насыщенный и богатый.
Сливочная панна-котта
Вместо сливок здесь используются орешки кешью и кокосовое молоко. Вместе они придают характерный молочный оттенок. Этот десерт не содержит сахар. Если вы хотите подсластить, можно использовать сироп топинамбура.
Ингредиенты:
- орехи кешью — 100 г;
- вода — 100 мл;
- молоко — 250 мл;
- агар-агар — 1 ч.л.:
- сироп — 80—100 г;
- стручок ванили.
Способ приготовления
- Кешью замачиваем в холодной воде на 5-8 часов. Воду сливаем.
- В орешки добавляем воду, измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- Загуститель растворяем в молоке, вводим ваниль и сироп, отправляем в кастрюле на огонь, доводим до кипения. Варим на медленном огне при постоянном помешивании 5 минут.
- После, не остужая, переливаем содержимое кастрюли в чашу блендера к измельченным орехам. Еще раз тщательно взбиваем.
- Переливаем в формочки. Когда масса остынет, ставим ее в холодильник для полного застывания.
Понравится любителям шоколадного вкуса. Сахар можно заменить любым другим подсластителем.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко (жирностью 17-19%) — 400 мл;
- горький шоколад — 120 г;
- кокосовый сахар — 2 ст.л.;
- агар-агар — 1 ст.л.
- вода — 200 мл.
Ингредиенты
- Шоколад трем на терке, 200 мл молока нагреваем (но не до кипения), растворяем в нем шоколад, постоянно помешивая.
- Оставшиеся 200 мл ставим на огонь, вливаем воду, вводим загуститель и сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Смешиваем с растопленным шоколадом, разливаем по формочкам. Остывшую массу ставим в холодильник застывать. При желании перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.
Подробный рецепт вы можете посмотреть в этом видео:
Ингредиенты:
- миндальные орешки — 200 г;
- финикиФиники: польза и вред для человека — 8 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- мед — 1 ч.л.;
- сироп топинамбура — 4 ст.л.;
- агар-агар — 1 ст.л.
Способ приготовления
- замачиваем на ночь, затем промываем и очищаем от кожицы, измельчаем в блендере с 500 мл воды. Процеживаем. Получается молочко.
- Оставшийся жмых смешиваем с маслом, очищенными от косточек финиками, медом. Полученную массу выкладываем в формы, убираем в холодильник на 15 минут.
- Молочко доводим до кипения. Растворяем в нем загуститель и подсластитель. Выливаем в формочки верхним слоем и убираем застывать.
Еще одну вариацию панна-котты вы можете посмотреть в этом видео:
Панакота на кокосовом молоке с агар-агаром
Это один из самых популярных веганских десертов. Для него как раз и нужен агар-агар, имеющий в отличие от желатина растительное происхождение. Вместо молока и сливок используется кокосовое молоко, которое пользуется огромной популярностью у истинных веганов. Готовить такую панакоту не сложнее, чем традиционную.
Рецепт десерта состоит из следующих шагов:
- Агар-агар (2 г или 1 ч. л.) залить 50 мл воды, перемешать и оставить на столе на 15 минут.
- Сотейник с водой и желирующим агентом поставить на огонь, дать закипеть. Постоянно помешивая, варить агар-агар 1 минуту.
- Кокосовое молоко (400 мл) налить в небольшую кастрюлю. Установить ее на водяную баню. Это нужно для того, чтобы кокосовое молоко не пригорело. Помешивать необязательно.
- Нагреть кокосовое молоко до 50 °С. Добавить в него сахар (80 г) и ванилин (3 г). Ввести растворенный в горячей воде агар-агар. Перемешать и готовить на водяной бане 5 минут.
- Кокосовая панакота на агаре почти готова. Осталось только разлить приготовленную на водяной бане смесь по формочкам или невысоким стаканам.
- Убрать десерт в холодное место на 2-3 часа.
- Кокосовую панакоту рекомендуется подавать со свежими ягодами.