Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

О том, что такое панакота, в Европе знают многие. Это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Согласно утверждениям специалистов, такое блюдо представляет собой северо-итальянский десерт, сделанный из ванили, сахара и сливок.

Что такое панакота? Ответ на этот вопрос знает каждый итальянец. Ведь родиной этого десерта является Пьемонт.

Для приготовления такого лакомства сливки с ванилью и сахаром нагревают, а затем варят на слабом огне около ¼ часа. Также к массе добавляют желатин.

После приготовления основы ее разливают в формы и отправляют на холод. Как только десерт застынет, его выкладывают на тарелку и подают к столу.

Панакота, фото которой представлено в данной статье, подается гостям с кусочками фруктов и ягод или же с небольшими порциями сладких соусов.

Традиционный итальянский десерт имеет белый цвет. Хотя при желании его можно изменить. Некоторые кулинары, любящие экспериментировать, нередко делают даже многослойное желе.

Немного истории

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта — Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.
Читайте так же:
Десерт захер рецепт

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Как приготовить панакоту

Сделать десерт очень просто, не нужен даже миксер. Главная особенность панна котты в том, что нужно время для ее застывания, около 2-4 часов. Поэтому лучше делать ее за сутки до намеченного события (праздника), так уж точно она успеет приготовится.

Панакоту делаем из коровьего молока, но можно использовать кокосовое, овсяное, миндальное молоко или любое иное растительное. Из орехового молока, десерт получится более калорийным.

Вместо желатина можно взять агар-агар. Сам процесс приготовления тогда поменяется — агар-агар не нужно предварительно замачивать, растворяется он почти в кипящей жидкости и его понадобится меньше, так как сила желирования у агара, как правило, больше.

Рецепт классический панакоты

Вариант подачи десерта

Вариант подачи десерта
Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства

  • Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
  • Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция. ).
  • В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
  • Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
  • Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
  • Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус — неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
  • Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.

Важно. Главная особенность качественного десерта — бархатистый срез. Именно поэтому и говорят о панна-котте — ангел в бархатных штанишках.

Правильный бархатный срез панна-котты

Правильный бархатный срез панна-котты
Ингредиенты:

  • 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
  • 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
  • 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
  • 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт — натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
  • 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.
Читайте так же:
Электрогриль рецепты десертов

Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

itoj-sous-bolonieze.jpg

Итальянцы наслаждаются уникальным мясным соусом не со спагетти, как принято считать, а с широкой яичной пастой тальятелле.

it-sous-bolonieze.jpg

И, наконец, воспользуйтесь методом консервирования бесподобного соуса. Его можно закатать в банки и использовать, когда он больше всего нужен, например, зимой.

Основной рецепт

Как приготовить лазанью с соусом болоньезе

Болоньезе делает любое блюдо сытным и придает ему насыщенный вкус. Соус бешамель традиционно подается к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 700 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи, молотый мускатный орех – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 гр.

Как готовить

Первое, что нужно сделать, это приготовить самый классический болоньезе из всех его близких родственников! Блюдо готовится из нежного мясного фарша, полезных и сочных овощей, сливок и специй. Просто измельчите все ингредиенты и обжарьте почти до готовности.

itt-sous-bolonieze-klassik.jpg

С консервированными помидорами

Компоненты:

  • мясной фарш (свинина и говядина) – 500 гр;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 200 гр;
  • стебель сельдерея – 1–2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл;
  • поваренная соль и молотый красный перец по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • консервированные помидоры в собственном соусе (можно использовать свежие) – 400 гр;
  • чистая вода – 1 стакан + добавить по желанию по мере испарения.

Как приготовить:

  1. Начинаем готовить наш шедевр из фарша. Смажьте сковороду 1 ст. л. оливкового масла. Поместите в него мясо. Измельчите вилкой. Готовьте на среднем огне до готовности, около 6 минут, периодически помешивая. Затем переложите массу в отдельную миску.
  2. maso-sous-bolonieze-klassik.jpg
  3. Для приготовления блюда лучше всего использовать филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте.
  4. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. То же самое сделайте с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.
  5. Очищенную морковь нарежьте ломтиками, а затем соломкой. Мелко порубите ее. Добавьте к нарезанным овощам.morkit-sous-bolonieze-klassik.jpg
  6. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте оставшееся оливковое масло и добавьте кусочек сливочного. Подождите, пока оно расплавится. Затем бросьте туда нарезанные овощи. Смешайте все вместе и тушите в течение 6–7 минут, периодически помешивая.
  7. Добавьте полуготовый фарш к овощам. Тщательно перемешайте. Влейте вино или воду. Снова перемешайте. Выпарьте часть жидкости из смеси.fars-sous-bolonieze-klassik.jpg
  8. Свежие или консервированные помидоры нарежьте кубиками. Отправьте их к мясному фаршу. Добавьте томатную пасту, сливки. Смешайте все вместе. Установите нагрев на минимум. Закройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое в течение 60 минут. Время от времени помешивайте, а когда жидкость испарится, добавьте к ней воду по желанию.
  9. За 5 минут до готовности соуса мелко нарежьте очищенный чеснок и добавьте его в смесь. Приправьте солью и перцем. Все хорошо перемешайте. Выключите плиту. Вот и все!itit-sous-bolonieze-klassik.jpg
Читайте так же:
Технология приготовления десерта павлова

Разложите спагетти на тарелке и щедро полейте их вкусным болоньезе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector