Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на обед

Что приготовить на обед

Обед – это самый объемный прием пищи в течение дня. На него приходится примерно 40-50 % всей потребляемой за день пищи, в то время как завтрак составляет от этого объема всего 35-40 %, а ужин – только 10-15 %. При этом вкусный обед должен быть еще и полезным. Поэтому, прежде чем решать, что приготовить на обед, попробуем понять, каким он должен быть.

Традиционно считается, что обед должен включать в себя первое блюдо. Супы действительно полезны для пищеварения, хорошо насыщают и при этом имеют сравнительно низкую калорийность. На самом деле отклонения от привычной схемы «салат-первое-второе-компот» вполне допустимы; главное, чтобы обед состоял из блюд, которые хорошо усваиваются организмом и дают ему необходимые полезные вещества.

Главное блюдо обеда должно быть сытным. Лучше всего насыщают продукты, содержащие углеводы (макароны, картофель, различные крупы) и белки (мясо, рыба, бобовые и т. п.). Поэтому идеальным для обеда будет, например, запеченная рыба с отварным рисом; картофель с тушеным мясом; овощное рагу с фасолью. Хорошо, если такие блюда будут сопровождаться салатом из свежих овощей.

Большинство людей беспокоится не столько о том, что приготовить на обед, сколько о том, как готовить быстро: ведь на приготовление нескольких блюд ежедневно уходит много времени. На самом деле быстро приготовить обед не так уж сложно. Можно, например, поставить вариться одновременно бульон для супа и гарнир для второго блюда, почистить овощи и бросить их в бульон. Тем временем гарнир уже наверняка готов, к нему можно добавить мясо, на котором варился бульон, а пока доваривается суп – еще и салат успеть нарезать. В итоге – вкусный и полезный обед готов за минимальное время.

Итак, обед должен быть вкусным, сытным, не чрезмерным, разнообразным и полезным.

Рецепты блюд на обед представлены в этой рубрике.

Первый — значит обязательный

Мы выяснили, что приготовить на обед. Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев и сварить вкусный суп, идеально запечь мясо и сделать аппетитный гарнир. А начнем мы наш кулинарный марафон с приготовления нежнейшего сырного супчика.

Сырный суп на обед

Состав:

  • 0,3 кг мяса курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 шт. сырков плавленого сорта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1-2 шт. зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • спагетти – горсть.
Читайте так же:
Панкреатит рецепты десертов

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно использовать суповой набор.
  2. Тщательно промываем кусочки куриного мяса, заливаем водой и варим бульон.Сырный суп на обед приготовление
  3. Тем временем очистим от кожуры картофель, измельчим его кубиками.Сырный суп на обед приготовление
  4. Как только бульон сварится, убираем мясные кусочки и выкладываем в кастрюлю картофель.
  5. Морковь очистим, промоем и измельчим небольшими брусочками.
  6. Вслед за картофелем в суп отправляется нашинкованная морковь.Сырный суп на обед приготовление
  7. На умеренном огне варим суп, а тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками.Сырный суп на обед приготовление
  8. На рафинированном растительном масле пассеруем лук до готовности, а затем добавляем его в суп.Сырный суп на обед приготовление
  9. Когда картофель и морковь будут практически готовы, добавим в кастрюлю макаронные изделия.

Быстрый и вкусный обед. Топ-5 рецептов вторых блюд

Определившись, какой суп сварить на обед, переходим к выбору второго блюда. Главные требования, которые мы к нему предъявим, – это отменный вкус, привлекательный внешний вид, доступные ингредиенты, питательная ценность, польза и легкая усвояемость, ведь впереди у нас еще половина рабочего дня и перегружать желудок тяжелой пищей не следует. Располагать рецепты в рейтинге мы будем снова по мере роста сложности их приготовления.

screenshot_348

1. Паста «Карбонара»

Самый быстрый и вкусный обед, рецепты которого совершенно просты, потребует всего лишь наличия в доме хорошей итальянской пасты из твердых сортов пшеницы. Замена ее дешевыми и низкокачественными спагетти крайне нежелательна – они не только могут развариться и слипнуться, испортив внешний вид блюда и исказив его вкус, но и будут вредны для фигуры, чего никак нельзя сказать о настоящей пасте. Зато овечий сыр и пармезан в рецепте соуса вы можете с легкостью заменить тем видом сыра, который есть в наличии. Два яйца, кусочек бекона, соль, перец, зубчик чеснока, немного поколдуем над сковородой и подаем на стол настоящий кулинарный шедевр. И скорее за стол — паста не любит ждать!

2. Картофельные зразы

Любой рецепт вкусного обеда таит в себе несколько секретов, знание которых позволит вам сэкономить время, которое так ценно для каждой хозяюшки. На плите уже вовсю кипит наваристый бульон на курице или говядине? Отлично – это же готовая начинка для наших картофельных зраз! Все, что остается сделать, – отварить пару картофелин. А когда будете прокручивать мясо через мясорубку, точно так же поступите и с картошкой, выйдет быстрее и аккуратнее, чем если бы мы стали давить ее мялкой или вилкой. Чем хороши зразы, так это тем, что рецепты обеда с ними не ограничивают варианты начинок. Нет мяса? Кладем овощи – хотя бы морковку и лук! Обнаружили, что кончилась морковь? Не беда – берите сыр, выйдет еще вкуснее и интереснее. Зразы – прекрасный вкусный обед для ребенка и взрослого, их любят все. Постарайтесь только, чтобы сверху образовалась красивая золотистая корочка, тогда ваше блюдо будет и аппетитным, и нарядным. Поливаем сметаной, присыпаем яркой зеленью – просто сказка, а не обед!

Читайте так же:
Молочно желатиновый десерт

3. Плов со свининой

Вообще свинина в рецепте плова — единица условная. Это только рис незаменим, а вместо свинины в разных рецептах предлагается использовать баранину, курицу, говядину и даже рыбу. А есть еще и вегетарианские вариации, где мясо заменяют овощами и фруктами. Теперь такой вопрос – как плов попал в рецепты быстрого обеда? Ведь традиционное его приготовление отнимает немало времени. Это действительно так. Вот только готовить его мы будем не в медном казане на костре, а на кухне с помощью чуда современной техники – мультиварки, в которой есть специальный режим «Плов». Поджариваем мясо с луком и морковью, промываем рис, готовим специи и чеснок, а остальное – не наша забота, мультиварка справится сама. Можем посоветовать вам только выбрать качественный длиннозернистый рис и не открывать крышку до момента полной готовности блюда.

4. Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить вкусный летний обед, рецепты фаршированных кабачков пригодятся вам наверняка. Их существует достаточно много, чтобы вы могли выбрать идеальный вариант по своему вкусу. Хотите сытный мясной обед — фаршируем их мясом и рисом (в списке советов, что приготовить на обед из фарша, кабачки с мясной начинкой легко затмевают банальные и надоевшие котлеты с тефтелями). Хотите легкий обед – кладем в начинку свежие сезонные овощи. Желаете что-то более изысканное – попробуйте грибы и сливочный сыр. Молоденькие кабачки готовятся довольно быстро как в духовке, так и в мультиварке. Форма подачи блюда тоже на ваше усмотрение – длинные лодочки, толстенькие бочонки, аккуратные ломтики. Так что запомните: весной и летом кабачки – это рецепт вкусного и быстрого обеда на каждый день, который при минимальных усилиях по украшению (свежая зелень, чеснок, тертый сыр) превращается в красивое праздничное блюдо.

Читайте так же:
Мармелад невский десерт отзывы

5. Тушеная капуста с мясом и грибами

Не нужно долго ломать голову над вопросом, что можно сварить на обед, если у вас есть кочан капусты. Тушеная капуста – один из лидеров по универсальности рецептов. Из нее можно сделать абсолютно диетический обед на скорую руку, а можно немного расстараться и сделать великолепное, ароматное и сытное блюдо с мясом. Какое мясо вы возьмете, по сути, не имеет особого значения. С тушеной капустой вкусный обед из курицы будет ничуть не хуже, чем со свининой или телятиной. Хотя, конечно, если нужен быстрый обед, курица будет уместнее, ведь время ее приготовления минимальное. Грибы тоже можно брать любые — хоть шампиньоны, хоть лисички. Теперь два слова о самой капусте – весь интерес в том, что с равным успехом ее можно использовать в рецепте свежую, квашеную или комбинировать в разных частях ту и другую. Ваше второе блюдо на обед неизменно выйдет сочным и полезным. Учтите только, что молодой капусте до полной готовности потребуется тушиться максимум 15 минут, а старой – никак не менее получаса.

Вот такие простые блюда на обед мы предлагаем вам включить в свое меню и надеемся, что мастер-классы по их приготовлению на ПапиГутто окажутся для вас полезными. Не нужно мучительно размышлять – «Что сделать на обед сегодня?», «Какой суп приготовить на обед завтра?». Достаточно посмотреть на фото готовых блюд, чтобы испытать прилив кулинарного вдохновения.

Желаем вам грандиозных успехов на кухне и приятного аппетита всей вашей семье!

Вариант полуфабрикатов

Пельмени – кто помнит, как всей семьей садились лепили десятки маленьких пельменей, чтобы потом сварить их в большой кастрюле на всех? Конечно, запаса не получалось, ведь все съедалось вмиг. Но можно сделать специально, рассчитав надолго. Сварить пельмени можно быстро, из них выходит вкусный, сытный обед. Притом, существует много рецептов где пельмени добавляют и в супы, и пекут их, например, «По-сибирски», где пельмени из духовки, с грибами в сливках. Пельмени порционно, в горшочках. Можно взять и покупные, но домашние будут в разы вкуснее, заодно вы уверены, что внутри настоящее мясо, все приготовлено вот, своими руками. В морозильнике запас пельменей спокойно хранится и днями, и неделями.

Читайте так же:
Рецепты заливных десертов

Сосиски – или сардельки. Конечно, это не полноценное приготовление, ведь они покупные, зато вполне легкий, сытный и быстрый обед. Взять связку сосисок, их хватит надолго. Не обязательно обедать только ими, можно чередовать. Сегодня – сосиски, завтра что-то другое. И пробовать разные гарниры заодно.

Стейки – берете кусок мяса, специально под стейки, разделываете его порционно, каждый кусочек – в свой, отдельный мешок. Вытаскивать потом уже по необходимости, размораживать и вперед. К стейкам также идут разные гарниры.

Котлеты – хранятся сырыми, после лепки. Можно любые: куриные или рыбные, мясные. Заранее налепить. Часть сразу пожарить или испечь, остальное – в морозильник.

Подобным образом можно «заморозить» себе и голубцы, и фаршированный перец. Крупные супермаркеты предлагают много вариантов подобных полуфабрикатов, предлагая, что приготовить на обед быстро и просто, и недорого, рецепт с фото заодно на пачках таких «помощников». Однако, за вкус, качество покупных полуфабрикатов поручиться конечно нельзя. Тем более, большинство производителей кладут туда разные стабилизаторы с консервантами. Поэтому домашние заготовки в разы полезнее, безопасней и конечно, вкуснее. Заодно – хорошая экономия времени. Можно по примеру той же американской домохозяйки продумать сразу недельное меню.

Что еще, кроме домашних полуфабрикатов быстро готовиться?

Быстрые вторые блюда на обед

Пельмени

Если заглянуть в морозилку, то наверняка там можно будет найти упаковку пельменей, ведь это блюдо достаточно простое в приготовлении, оно вкусное и довольно сытное.

На то, чтобы приготовить и съесть тефтельки в тесте уйдет не более 20 минут. И это как раз то, что нужно для легкого обеда.

  1. В кипящую воду засыпаем соль по вкусу, лаврушку, перец и закидываем пельмешки.
  2. Через 7-10 минут можно приступать к трапезе, сдобрив все сметаной или кетчупом.
Читайте так же:
Рецепт десерт кефир

Пельмени, как рецепт легкого обеда

Яичница или омлет с сосисками

Наряду с этим полуфабрикатом также весьма распространены сосиски, которые можно порезать кружками, обжарить с луком, а затем вбить туда цельные (если любите глазунью) или взбитые (если предпочтение отдается омлету) яйца.

Всего 10 минут и готово сытное и вкусное блюдо.

Яичница или омлет с сосисками

Яичная лапша с колбасками

На то, чтобы отварить яичную лапшу уходит порядком 7-10 минут, что она как раз подходит для экспресс-готовки.

  1. В кипящую и подсоленную воду опускаем «гнезда» или засыпаем лапшу.
  2. Спустя 5-7 минут откидываем лапшу на дуршлаг и сдабриваем сливочным маслом.

А если к макарошкам добавить все те же сосиски или охотничьи колбаски (отваренные или обжаренные) и натертый сыр, то получится весьма привлекательное и вкусное яство.

Яичная лапша с колбасками

Гречка с грибами

Гречка в нашем рационе занимает не последнее место, ведь она и вкусная, и питательная и полезная, да и готовится очень быстро. С грибами эта каша станет отличным решением для обеда.

Что приготовить на легкий обед - рецепт гречки с грибами

  1. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный кубиком лук (1 головку), натертую на средней терке морковку (1- 1/2 шт.) и нарезанные ломтиками шампиньоны (200-300 г).
  2. Через 5 минут всыпаем туда же промытую крупу, вливаем воды, чтобы она закрывала ядрышки на 2 см, и добавляем соль и специи по вкусу.
  3. Под накрытой крышкой греча по-монастырски будет готовиться 10-15 минут.

Овощные и постные

Такие супы очень нужны. Во-первых, разгрузочные дни весьма полезны для здоровья. Во-вторых, в овощных блюдах много нужных веществ, которые мы, как правило, недополучаем в обычном рационе. Ну а в-третьих, эти супы можно есть всем – и детям, и пожилым, и даже людям, придерживающимся определенных диет, например, с хроническими заболеваниями.

Сбалансированных рецептов на самом деле не так уж много. Предлагаю вашему вниманию самые интересные.

Овощные и постные супы

    суп-пюре из сушеного гороха – блюдо типично русское, народное. классический. . . . . . . постный. .
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector