Хрущевское (холодное) тесто; классический правильный рецепт с дрожжами
Хрущевское (холодное) тесто — классический правильный рецепт с дрожжами
Хрущевское, или французское, ночное, холодное, нестареющее тесто в коллекции рецептов имеет статус легендарного. В моей записной книжке советского времени, рецепт значился как «правильный», а известный кулинар В. Похлебкин называл его кулебячным. Приготовление теста простое до гениальности! Не придется строго следовать рецепту, делать опару, смешайте продукты и выпекайте любую сдобу – превосходные пироги и пирожки, кулебяки, булки, рулеты, ватрушки, плюшки, рогалики и даже печенье.
Но известность дрожжевому замесу принесла еще одна особенность: тесто не требует длительной растойки, не выбраживается, хотя и заводится на дрожжах. Сдобу не нужно смазывать яйцом перед выпеканием. Ну а самое главное, настаивается оно не в тепле, а в холоде. Это очень удобно, когда приготовленное с вечера дрожжевой замес ждет своей очереди на полке холодильника (отсюда название «ночное»).
Как приготовить «Простые блины на молоке»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Слегка взбейте ручным венчиком, чтобы яйца стали более-менее однородными.
3. Затем добавьте небольшое количество молока и снова размешайте.
4. Всыпьте муку и полностью вмешайте ее в молочно-яичную массу.
5. Теперь добавьте оставшееся молоко (можно влить не все сразу, чтобы посмотреть на консистенцию и только потом по необходимости добавить остальное). Приготовив тесто моим способом, вы добьетесь полностью однородной консистенции и в тесте не будет ни одного комочка. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Кстати, чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, масло можно добавить сразу в тесто (но если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то масло вам и так не понадобится).
6. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Налейте на сковороду полчерпака теста и распределите по дну. Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните и блин широкой деревянной лопаткой и подержите на горячей сковороде еще полминуты.
7. Сложите готовые блины стопкой на блюдо или заверните в них начинку.
8. Приятного чаепития!
Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце
Потребуется:
Мука – 500 граммов;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи сухие – 5 граммов;
Вода – 1 стакан;
Смалец – 3 столовые ложки;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук – 1 штука;
Соль по вкусу.
Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.
На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.
Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.
На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.
Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».
Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!