Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале

10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале

10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале картинка, фото

Многие из нас не мыслят себя без вкусно приготовленного мяса и гарнира к нему. Есть множество рецептов гарнира — например, баклажаны, овощи, кабачки и множество других. Кому — что нравится. Делимся с вами рецептами приготовления овощей на мангале, которые порадуют вас не только своим вкусом, а также будут полезны для вашего здоровья. Все овощи приготовленные по данным рецептам не тяжелые и не будут раздражать ваш желудок. Мы не даем вам точное количество того или иного ингридиента, чтобы не ограничивать вас в возможностях для проведения своих экспериментов и создания своих вкусных блюд. Даем только ингридиенты, с которыми блюда получаются наиболее вкусными.

Готовим овощи-гриль: кукуруза на гриле с острым соусом

Уникальность летнего гастрономического сезона заключается в изобилии свежих овощей, богатых витаминами. Овощи на мангале всегда выступают в роли закуски перед «самым главным», поэтому разнообразить знакомые с детства шашлычки из картофеля и помидоров можно следующими рецептами.

Кукуруза с острым соусом

Кукуруза с острым соусом

Мы привыкли к кукурузе как к летнему лакомству еще на морских курортах: «сладкая, сочная, варёная кукуруза на палочке». Но для летних пикников, где моря нет, кукуруза может стать отличной закуской, приготовленной на мангале. Allcafe предлагает читателям самый популярный рецепт кукурузы на гриле — обжаренный на углях початок с острым послевкусием. Записывайте рецепт.

Готовим соус. Смешиваем растопленное масло, специи, зелень. Частью полученного соуса смазываем кукурузу со всех сторон и кладём в разогретый до средней температуры гриль (или выкладываем на решётку на мангал).

Готовим закуску 20-30 минут, периодически переворачивая початки, чтобы прожарить равномерно.

Готовую жареную кукурузу выкладываем на тарелку и поливаем оставшимся соусом.

Оригинальные специи добавят нотку пряности и раскроют привычный сладкий вкус кукурузы по-новому. Для тех, кому острое противопоказано, а необычную кукурузу попробовать хочется, острые специи (тмин, чили, перец) можно заменить мёдом (5-6 ст. ложек), и обжаренную кукурузу полить сливочно-медовой смесью. Поверьте, после первого приготовления кукурузы на природе она станет традиционной закуской каждого выезда на природу.

Читайте так же:
Десерт каштановый спар

Стейк из форели

Рыбу для приготовления на гриле следует брать не очень костистую, с плотным мясом. Подойдёт форель, сёмга, дорада, горбуша и кета. Запечённая рыба сохранит витамины и полезные микроэлементы. Чтобы мякоть была сочной и не прилипла к решётке, надо предварительно смазать кусочки растительным маслом. А во время обжаривания можно переворачивать тушку лишь один — два раза.

Предлагаем вам классический рецепт форели на мангале. Мясо этой рыбы, приготовленное на огне, получится нежным и ароматным и придётся по вкусу даже детям и приверженцам здорового образа жизни.

Рыба незаменима в составе различных диет для тех, кто хочет похудеть.

  • 1 кг форели
  • 1 пучок укропа
  • ½ лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рыбу почистите от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите. Тушку нарежьте поперёк – стейками толщиной около 2 – 3 см. Оставьте кусочки ненадолго в глубокой тарелке, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем добавьте к форели мелко нарезанный укроп, сок лимона, сахар, соль и специи. Полейте всё оливковым маслом, смешанным с соевым соусом, и перемешайте стейки. В таком маринаде надо оставить рыбу как минимум на 30 минут. А можно и вовсе убрать в холодильнике на ночь.

Форель следует жарить с обеих сторон на решётке при хорошо разогретых углях. На приготовление уйдёт около 10 минут.

Кстати, рыбу можно готовить на мангале и целиком. Чтобы маринад проник внутрь, сделайте на ней несколько небольших надрезов. Или вовсе начините рыбу зеленью, лимоном, чесноком, грибами или овощами.

Керамический тандыр похож на большую вазу с крышкой.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка
Читайте так же:
Вдохновение десерт отзывы

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Рецепты маринадов для овощей на мангале

маринад для овощей из соевого соуса

Прекрасный вкус овощам, запеченным на мангале, придаст маринад с использованием кинзы, петрушки и базилика. Поможет сохранить сочность оливковое масло, а сок лимона даст легкую кислинку и освежит.

Так как овощи содержат большое количество влаги, маринад не должен быть очень жидким. Следует также помнить, что при мариновании нельзя использовать посуду из алюминия, так как он может вступить в реакцию с ингредиентами и испортить вкус продукта.

Маринад с оливковым маслом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • оливковое масло – 70 мл
  • бальзамический уксус – 2 ст.л
  • сахар – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик – 2 веточки

Дополнительные ингредиенты

  • петрушка, орегано

Приготовление

В оливковое масло добавить сахар и соль, влить уксус. Все перемешать. Базилик помыть, мелко порезать. Чеснок почистить, мелко порубить и вместе с базиликом положить к нарезанным овощам. Перемешать и оставить овощи в маринаде минут на 30 минут, а еще лучше – на несколько часов.

Вместо базилика допускается использовать мелко нашинкованную петрушку или орегано.

В ходе приготовления на мангале овощи также хорошо будет сбрызгивать оставшимся маринадом.

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на 1 кг овощей)

  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло (или другое растительное) – 50 мл
  • кинза (петрушка) – 2-3 веточки
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
Читайте так же:
Новый итальянский десерты

Приготовление

Кинзу помыть, обсушить и мелко порезать. Масло и соевый соус смешать, всыпать соль и перец, добавит кинзу и мелко порезанный чеснок.

Нарезанные овощи перед приготовлением на мангале обмазать маринадом и убрать в холодильник на несколько часов. Можно сложить их в пакет и потрясти, чтобы маринад распределился равномерно. Везти с собой будет удобно в этих же пакетах.

Топ 6 рецептов овощей на мангале

Приготовить вкусные овощи на мангале или гриле совсем не сложно. Приведенные ниже рецепты можно взять за основу и видоизменить их по своему вкусу.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи гриль с итальянскими травами

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 500 г томатов черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • щепотка майорана.

Как вкусно запечь овощи на гриле:

Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку и натертую цедру лимона. Залить йогуртом, посыпать приправами и перемешать.

Кабачок и баклажан нарезать кружочками, толщиной 2-3 см, а болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, добавить черри. Все овощи полить маринадом, аккуратно перемешать. Мариновать 20 минут.

Выложить замаринованные продукты на решетку и жарить на гриле около 10 минут с двух сторон.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи на гриле на шампурах, рецепт с кабачками

Кабачки должны быть молодыми, желательно не больше 20-25 см, т.к. с «возрастом» вкус у них меняется не в лучшую сторону. Кукурузу брать молочной спелости с мягкими зернами, а перец – мясистый, сочный с толстыми стенками и разных цветов.

  • 2 кабачка;
  • 5 початков кукурузы;
  • 16 черри;
  • 2 средних стручка болгарского перца;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. тимьяна;
  • 4 ч. л. меда;
  • по вкусу черный перец и соль.

Смешать в миске масло, тимьян и мед, поперчить, подсолить. Помидоры оставить целыми, кабачки и кукурузу нарезать кружочками 2-3 см толщиной, перец сладкий – большими квадратами. Залить маринадом и оставить на 20-30 минут. Нанизать овощи (чередуя разные виды) на шампуры, выложить их на решетку, жарить на углях четверть часа, периодически переворачивая.

Читайте так же:
Испанский десерт чуррос рецепт

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Рулетики со спаржей

Любителям необычных блюд должны понравиться нежные побеги спаржи в сочетании с ароматом и вкусом хрустящего бекона. Последний лучше брать в заводской нарезке.

  • 200 г бекона;
  • 200 г спаржи;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца чили;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • по вкусу перец и соль.

Смешать специи и оливковое масло, замариновать стебли спаржи на 20 минут. Обернуть по три стебля пластинками бекона. Обжарить рулетики на мангале до появления хрустящей румяной корочки.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Отбивные из брокколи и цветной капусты

Приготовить их можно не только из свежей капусты, но и замороженной. Хорошим и полезным дополнением к отбивным будет соус из шпината с острым перцем.

  • по паре крупных соцветий брокколи и цветной капусты;
  • 1 яйцо С0;
  • 1 ч. л. муки;
  • крупный зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. 20% сливок;
  • 50 г шпината;
  • четверть ч. л. лимонного сока;
  • ½ стручка перца чили;
  • по вкусу соль, черный перец.

Подсоленное яйцо взбить с мукой, поперчить, перемешать. Капустные соцветия примять слегка между ладонями. Если для приготовления отбивных брать размороженную капусту, то излишки влаги надо промокнуть бумажным полотенцем. Заготовки обмакнуть в яичную смесь, обжарить на гриле с 2-х сторон до появления корочки желаемого цвета.

Для соуса в блендере взбить шпинат, перец чили, чеснок, сливки. Полить готовые отбивные и подавать.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи на гриле: маринад с соевым соусом

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль по вкусу.

Приготовление овощей на гриле:

Овощи нарезать слайсами, толщиной 1-2 см, болгарский перец – кубиками. Черри и перец чили оставить без изменений.

Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать овощи на 20 минут. Жарить на углях до готовности.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Овощи гриль: рецепт с баклажаном

Для приготовления берутся самые распространенные сезонные овощи. Все они хорошо сочетаются между собой.

  • 2 крупных цукини;
  • 2 клубня картошки;
  • 3 крупных баклажана;
  • 2 большие красные луковицы;
  • 2 стручка красного сладкого перца;
  • большой пучок кинзы (петрушки);
  • гранат;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и перец.
Читайте так же:
Макарошки десерт рецепт

Цукини, картофель, баклажан и лук нарезать кружочками, толщиной 2-3 см. Болгарский перец нарезать крупными квадратами, заранее удалив семена.

У кинзы (петрушки) отрезать жесткие стебли, листья порубить, на мелкой терке снять с лимона цедру, выдавить сок, гранат очистить. Положить в блендер зелень, чеснок, цедру, влить лимонный сок, измельчить до состояния пасты, посолить, поперчить. Мариновать овощи четверть часа.

Овощи обжарить до готовности, периодически переворачивая.

Оставшийся маринад перелить на сковороду, налить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, протушить на медленном огне 5 минут, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.

Салат гриль из овощей на мангале нарезать на кусочки, разложить на блюде, полить соусом и присыпать зернами граната.

Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале

Рецепт овощей гриль с медом

Вкусными получаются овощи, маринад для которых приготовлен на основе меда.

Запеченные овощи

Ингредиенты: по 3 шт. баклажана, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца разного цвета, по 2 шт. молотых кабачков, початков сахарной кукурузы, чеснок, 120 мл соевого соуса, соль, полстакана любого раст. масла, 3 ст. л. лимонного сока, пучок красного базилика и петрушки.

  1. Овощи промываются. С баклажанов срезаются плодоножки, после чего они нарезаются кружочками.
  2. Болгарский перчик режется крупными брусочками. Лучше брать сразу и желтые, и красные овощи.
  3. Очищенный репчатый лук нарезается кольцами.
  4. Молоденькие кабачки вместе с кожицей нарезаются кружочками.
  5. Каждый початок сахарной кукурузы разрезается на 3-4 части в зависимости от его размера.
  6. Все овощи засыпаются во вместительный таз, сбрызгиваются лимонным соком и посыпаются солью. К овощам бросается свежая зелень, порванная на небольшие кусочки. Сверху выливается соевый соус, смешанный с раздавленным чесноком, масло. Для румяности овощей можно добавить большую ложку жидкого меда.
  7. Мариновать продукты около часа.
  8. Подготовленные компоненты выкладываются на решетку в один слой.
  9. На мангале с углями овощи запекаются до появления аппетитной золотистой корочки.

Это одно из самых популярных диетических блюд на мангале. Оно может стать самостоятельным угощением или вкусным гарниром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector