Сметанный десерт мозаика
- сметана 500 г
- сахар 1 стак.
- ванильный сахар 2 ст.л.
- желатин 25 г
- готовое фруктвое или ягодное желе (покупное, в пакетиках) 2-3 вида разных цветов
Приготовить 2-3 вида разноцветного желе из пакетиков. Разлить желе по разным тарелкам, слоем 5-7 мм. Поставить желе в холодильник на 20 минут до полного застывания. Затем ножом, смоченным в горячей воде, нарезать застывшее желе ромбиками или другими фигурками.
Желатин замочить в 150 мл холодной воды и оставить на 1 часа до набухания. Набухший желатин на маленьком огне довести до кипения, но не кипятить (нужно, чтобы желатин полностью растворился). Сметану перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить желатиновый раствор и снова хорошо перемешать. В сметанную массу добавить разноцветные ромбики и перемешать, пока ромбики желе равномерно не распределятся.
В подготовленные формочки разложить сметанное желе и поставить в холодильник до полного застывания, около 4-6 часов. Готовое желе опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку; или подавать десерт в креманках.
Приятного Вам аппетита!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить банановый десерт с кефиром. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано для торта размером 24×28 см.
Ингредиенты для бисквита:
- 3 яйца;
- ½ стакана сахара;
- ¼ чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя);
- ½ стакана муки.
Для йогуртовой массы:
- 400 г натурального йогурта;
- ¼ стакана сахара;
- 4 столовые ложки желатина;
- 2 пакетика желе из крыжовника (или любой другой ягоды).
- 2 пакетика клубничного желе;
- 500 г клубники (или любой другой ягоды);
- 100 г панировочных сухарей для придания формы;
- 50 мл масла.
Салат «Мозаика» с ветчиной
Предлагаем вам рецепт очень простого и красивого салата, который готовится очень просто, его можно сделать буквально за три минуты.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 г
- Помидоры – 2 шт.
- Кукуруза (конс.) — 200 г
- Зелен.лук, салат, майонез
Приготовление:
Ветчину и помидоры порежьте примерно одинаковыми кубиками. Зелёный лук и салатные листья тоже измельчите.
Выложите на плоское блюдо ровными секторами ветчину, кукурузу, помидоры, салат и лук. Все красиво аккуратно полейте сверху майонезом.
- Рис круглозерный — 350 г (1,5 ст).
- Вода — 385 мл (1 ст + 3/4 ст).
- Сок свеклы — 30 мл (2 ст.л).
- Филе куриное — 50 г.
- Перец сладкий красный — 20 г.
- Огурец — 50 г.
- Яйцо — 20 г (1/2 шт).
- Рыба красная (Форель) — 50 г.
- Сыр сливочный мягкий Филадельфия — 50 г.
- Нори — 5 шт.
Заправка для риса.
- Уксус столовый 9 % — 25 мл (5 ч.л).
- Вода — 45 мл (9 ч.л).
- Сахар — 45 г (2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л без горки).
Ингредиенты:
- Бисквит или крекер «Нежный» — 300 г;
- Разноцветное желе — 3-4 пакетика: красное, жёлтое, оранжевое, зелёное;
- Сметана 15% — 2 пакета по 400 мл (800 мл);
- 1,5 столовых ложки быстрорастворимого желатина;
- Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
- 100 мл воды.
Как испечь:
Есть два способа: первый — нарезать бисквит или кекс кусочками либо покрошить печенье и добавить в сметану вместе с желе; второй, реализованный в данном рецепте — испечь бисквитный корж и выложить сметано-желейный слой поверх него.
Разноцветную мозаику также можно реализовать двумя способами. первый — это желе: клубничное или малиновое, апельсин или персик; лимон, киви. Если же хотите сделать натуральный десерт — вместо желе из пакетиков возьмите свежие фрукты: красные ягоды, оранжевые апельсины и мандарины (зимой) или персики и абрикосы (летом), жёлтые сливы, бананы, зелёный киви (только киви немного, с ним желе не так прочно застывает).
Для бисквита на форму 24 см берём 1 яйцо, по 1/3 стакана сахара и муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли. Если хотите, чтобы корж был повыше, — удваиваем порцию. Готовим по этому рецепту: recepty-testa/recept-biskvita-prostoj.html .
Яйца до пышности взбиваем с сахаром 4-5 минут, начиная на малой скорости и достигая максимальной. Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем, солим, аккуратно вмешиваем лопаткой по кругу, выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем при 200С до сухой шпажки и золотистого цвета. Оставляем корж остывать в форме в духовке и занимаемся желе.
Каждый пакетик желе разводим в 200 мл горячей воды (80-90С). Это в 2 раза меньше, чем указано на пакете (там 400 мл), но нам нужна плотная консистенция, чтобы можно было нарезать желе кубиками. Высыпаем в горячую воду сухой порошок из пакетика и размешиваем ложкой до тех пор, пока растворятся крупинки. Оставляем желе застывать в широкой посуде — чтобы слой получился толщиной около 1 см. Сначала пусть охлаждается до комнатной температуры на столе, потом переставим в холодильник до застывания.
Когда бисквит и желе будут готовы, делаем сметанную заливку. Растворяем желатин в горячей воде аналогично тому, как делали желе — высыпаем в воду 70-90С и помешиваем до растворения крупинок. Если растворился не весь желатин, можно процедить раствор.
Выливаем сметану в большую миску, вливаем в неё желатин, добавляем сахар и взбиваем миксером 10-15 секунд, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Желе режем кубиками. Очень красиво выглядит, словно россыпь самоцветов!
Высыпаем желе на корж. Если готовите с крекером или кусочками коржа — перемешиваем в миске печенье и желе.
И заливаем всё сметаной с желатином.
Ставим в холодильник минимум на 2 часа — до застывания.
Вынимать из формы и нарезать торт мозаика нужно непосредственно перед подачей, так как вне холодильника он быстро начинает таять. Чтобы аккуратно переместить торт на блюдо, пройдитесь ножиком между его краями и бортиками формы, раскройте её и переместите торт на блюдо, подсунув под него край посуды. Если готовите в миске — накройте её блюдом и переверните, а затем снимите пищевую плёнку.
Нарезаем торт на порции и любуемся витражной мозаикой разноцветного желе.
«Мозаика», или как его ещё называют «Битое стекло», это очень вкусный торт, приготовление которого будет в радость каждой хозяйке, ведь он делается очень быстро и легко. Этот торт не нужно выпекать, что делает процедуру приготовления очень простой и доступной каждому. Даже неопытный кулинар справиться с ним. И не смотря на легкость приготовления, он получается очень необычным и вкусным.
Рецепт желейного торта «мозаика».
Чтобы приготовить наш вкуснейший тортик, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:
500г.
. Желатин быстрорастворимый, 25г.
. Желе, несколько пакетиков
. Сахар, 200г.
. Бисквитные коржи.
Коржи покупать не обязательно, если Вы умеет делать их своими руками.
1. Для начала нужно приготовить желе. В нашем случае было использовано три пакетика, в принципе можно и больше, лучше всего брать с разными вкусами. Приготовляем желе соответственно инструкции на упаковке, и оставляем его на несколько часов в холодильник, чтобы оно застыло.
2. Как только желе застынет, достаем его из холодильника и ножом режем его кубиками, прямо в лотках. Затем пересыпаем все цвета в одну большую емкость, и перемешиваем их.
3. Отставляем желе в сторону, и беремся за сметану. Её нужно очень хорошо перемешать с сахаром, можно даже использовать при этом блендер. Как только масса станет однородной, к ней нужно добавить желатин, разведенный в небольшом количестве горячей воды. Сразу же все очень хорошо перемешиваем.
4. Берем форму, в которой будет застывать торт, и насыпаем туда часть желе, затем наливаем сметанную массу, вновь часть желе, и вновь сметанную массу, и так пока все не закончиться. Желательно форму застелить пищевой пленкой, иначе потом будет трудно отделить торт.
5. Бисквит выкладываем сверху, и накрываем все это пищевой пленкой. Ставим торт в холодильник на несколько часов.
6. Когда торт будет готов, его нужно вытащить с холодильника и перевернуть, чтобы бисквит был снизу, а желе сверху.
Чем хорош торт мозаика с желе и сметаной: он не требует выпечки, а значит, доступен даже тем женщинам, которые не в ладах с духовкой. Давайте познакомимся с рецептом этого замечательного десерта и научимся радовать своих близких чудесным тортиком, который выглядит необычно и оригинально.
Вкусный торт мозаика с желе и сметаной своими руками
Сахарный песок 3 упаковки Сахарный песок 200 граммов Сметана 500 граммов Молоко 15 миллилитров Желатин 20 граммов
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Торт «Лабиринт» с сухофруктами, маком и грецкими орехами
Яркий, как мозаика, торт Лабиринт придется по душе любителям неординарных десертов. К тому же он полезный за счет содержания в составе грецких орехов и сухофруктов. Казалось бы, простая идея приготовления торта Лабиринт открывает большие возможности в плане декора. Поскольку тортик имеет необычный мозаичный разрез, то уместно будет украсить его в стиле пэчворк.
Мозаичный разрез торта Лабиринт
Для сборки торта понадобится форма со съемным кольцом диаметром — 18 см.
Домашний торт Лабиринт: рецепт
Ингредиенты
Тесто:
- 2,5 стакана муки;
- 200 мл сметаны (15%);
- 1 яйцо;
- 125 г сахара (5 столовых ложек);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли.
Начинка:
- 150 г изюма;
- 150 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 70 г мака.
Пропитка для рулетиков:
- сок 1 апельсина;
- сок 1/2 лимона;
- 75 г сахара (3 столовых ложки).
Крем:
- 550 мл сметаны 20%;
- 3 столовых ложки сахарной пудры;
- 3 столовых ложки сгущенного молока;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока;
- цедра с половинки лимона;
- 1 чайная ложка коньяка.
Торт Лабиринт с черносливом: начинка
Для начала нужно хорошенько промыть сухофрукты. Те из них, которые плотные по консистенции, надо замочить в теплой воде и дать им постоять минут 15. Мак залить кипятком.
Спустя время, воду в сухофруктах слить. Теперь нужно изюм, курагу, чернослив по отдельности измельчить в блендере.
То же самое проделать с грецкими орехами. С мака слить лишнюю воду и помять его в ступке деревянным пестиком. Начинка приготовлена.
Приготовление теста
Далее, тесто. В подходящую емкость выложить сметану, высыпать сахар и вбить яйцо.
Хорошенько перемешать (можно погружным блендером).
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Постепенно просеять в приготовленную смесь, перемешивая сначала столовой ложкой.
Затем, подсыпав немного муки, руками замесить тесто для торта Лабиринт.
Разделить его напополам. Каждую половину на 4 части.
Формирование, выпекание рулетиков с сухофруктами
Рабочую поверхность припорошить мукой. Поочередно раскатать шарики теста толщиной
3 мм. Каждую из начинок равномерно распределить по поверхности раскатанных лепешек (края не намазывать) и поскатывать рулетиками. Сразу выкладывать швом вниз на противень, застланный пергаментом и слегка смазанный сливочным маслом. В итоге получается: 2 рулета с курагой, 2 с изюмом, 2 с черносливом, 1 с орехами и 1 с маком. Можно сделать начинку из чернослива и орехов. Кому как нравится. Между рулетиками на противне должно оставаться расстояние.
Поставить в разогретую до 180° духовку на 40 минут (плюс минус). Готовность проверяется деревянной шпажкой. Противень с выпеченными рулетиками вытащить из духовки и пока отставить остывать.
Цитрусовая пропитка
Затем нужно сделать цитрусовую пропитку. Выдавить апельсиновый сок.
Выдавить лимонный сок.
Соединить 2 сока. Добавить сахар. Хорошо перемешать и поставить на маленький огонь. Когда сахар разойдется, не доводя до кипения, выключить.
Теперь можно нарезать остывшие рулеты одинаковыми кусочками шириной
Сметанный крем
Далее, надо сделать сметанный крем, который также подойдет и для прослойки медовика домашнего. Для этого в сметану по чуть-чуть подсыпать сахарную пудру и взбивать. В конце добавить сгущенку, сок лимона, цедру и коньяк.
Оригинальный торт Лабиринт: формирование и декор в стиле пэчворк
Выстелить разъемную форму — 18 см пищевой пленкой.
На дно формы выложить равномерно немного крема. Перед тем как поверх него начать раскладывать разноцветные кусочки рулетов, нужно каждый из них быстро окунуть в цитрусовую пропитку и сразу выкладывать. Размещать плотно друг к другу в произвольном порядке. Выложив первый слой, покрыть его слоем крема. Затем опять слой кусочков, слой крема и третий раз то же самое. В общей сложности должно получиться 3 слоя крема и 3 слоя нарезанных кусочков рулетиков. Емкость с оставшимся кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник вместе с собранным в форме тортом Лабиринт.
Примерно крема расходуется 350-400 мл при сборке основы и 200 мл для покрытия поверхности.
Утром накрыть форму с тортом плоским блюдом и аккуратно перевернуть. После чего осторожно снять разъемное кольцо и удалить пленку. Вот что должно получиться.
Покрыть торт Лабиринт оставшимся кремом. Бока можно слегка припорошить кокосовой стружкой.
Для декора использованы: измельченная блендером курага, лимонная цедра, мак, дробленые грецкие орехи, декоративная посыпка, тертый шоколад, кокосовая стружка.
Теперь можно полакомиться вкусным и удивительно красивым тортом Лабиринт с шикарным мозаичным разрезом! Также вы можете попробовать приготовить торт Птичье молоко , и оценить его изумительный вкус.
- желе-порошок в упаковках (на фото) – абрикосовое, вишневое, киви (или любой другой вкус);
- сметана 10-15% – 500 г;
- сахарный песок – полстакана;
- молоко – 1 стакан;
- желатин – 3 неполных столовых ложки;
- кокосовая стружка для украшения.
Желейный десерт «Мозаика» – лакомство, которое обожают не только дети, но и взрослые. У этого десерта есть несколько вариаций, но я остановлюсь на классическом, без добавления фруктов и печенья, только три пакетика цветного фруктового желе и сметанное крем-желе, для которого нужна 20-процентная сметана, сахар, ванильный сахар и желатин.
Сначала закипятим воду и наполним кипятком до половины три поллитровых банки.
В каждую банку с горячей водой высыпаем по пакетику цветного желе и хорошенько перемешиваем, чтобы желе растворилось.
Даем растворенному желе в банках постоять с полчаса, проверяем, чтобы желе растворилось полностью.
Затем переливаем теплое желе из банок в широкие емкости, в данном случае в судочки. Это нужно, чтобы желе быстрее застыло тонким слоем.
Ставим судочки с желе в холодильник на два-три часа. Оно должно хорошо застыть и стать упругим. Советую цветное желе готовить заблаговременно, с вечера.
Когда цветное желе застынет, приступаем к приготовлению крема-желе. Наливаем в чашку сто миллилитров кипятка.
Высыпаем в чашку пакетик быстрорастворимого желатина и размешиваем до полного растворения.
Когда желатин в чашке полностью растворится, достаем из холодильника по одному судочку застывшего цветного желе и прямо в судочке нарезаем его на крупные кубики.
Затем, чтобы извлечь желе из судочка, на несколько секунд погружаем судочек в горячую воду.
Затем переворачиваем судочек в большую емкость, чтобы кубики желе выпали.
Так проделываем с остальными желе, смешав их вместе в одной емкости.
В форму сначала выкладываем кусочки желе.
Затем в сметану добавляем ванильный сахар.
Высыпаем в сметану сахар.
И взбиваем сметанный крем миксером до полного растворения сахара минут пять.
Растворенный желатин вливаем в сметанный крем, взбиваем еще минуты три.
Затем наливаем немного сметанной массы в форму.
Снова выкладываем цветные кубики желе, теперь уже все, и заливаем сметанно-желейной массой. Делать это нужно быстро, так как сметанный крем-желе быстро застывает.
Заполненную форму ставим в холодильник на два-три часа, можно больше.
Когда желейный десерт хорошо застынет, вынимаем форму из холодильника, аккуратно погружаем ее в горячую воду на несколько секунд, чтобы желе отстало от стенок, и накрываем плоским блюдом.
Переворачиваем форму с десертом на блюдо и снимаем ее.
Желейный десерт помещаем в холодильник еще на полчаса.
Хорошо застывший желейный десерт «Мозаика» подаем на стол.
Этот десерт приготовлен в глубокой фигурной силиконовой форме, и сам процесс приготовления требует определенных навыков. Форму нельзя передержать в горячей воде, чтобы десерт не потек. Но есть один простой способ – готовить такой десерт в ровной форме. Ее просто нужно выстелить пищевой пленкой, затем десерт перевернуть на блюдо и аккуратно снять с него эту пленку.