Минусы и плюсы тыквы медовой, ее характеристики и особенности
Минусы и плюсы тыквы медовой, ее характеристики и особенности
Тыква медовая отличается от других сортов своим неповторимым вкусом. Если закрыть глаза и положить в рот кусочек такого овоща, то, кажется, что ешь вкусный душистый мед. В группу медовых входит сразу несколько сортов. Всех их объединяет простая агротехника, несложный уход и достаточно большая урожайность. Каждый огородник может самостоятельно оценить все достоинства и минусы такой культуры.
Польза и вред употребления меда
Мед – это богатейший источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. У него масса полезных свойств, но как и у любого другого продукта, имеются «противопоказания», о которых нужно знать. Сначала поговорим о пользе.
За счет высокого содержания антиоксидантов и биологически активных соединений мед обладает такими свойствами:
- хорошей пищевой ценностью, благодаря которой продукт является отличным источником природной энергии;
- уменьшает риск развития сердечных приступов и инсультов;
- постепенно снижает артериальное давление;
- поддерживает резкость зрения;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет иммунную систему и стимулирует воспроизводство иммунных клеток;
- снижает болевые ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвах желудка;
- снижает болевые ощущения в горле при простуде;
оказывает противогрибковое и антибактериальное действие; - помогает снизить вес при похудении, так как является альтернативой сахару.
Несмотря на все «целебные» действия, с добавлением меда в свой рацион нужно быть предельно осторожным, особенно если речь идет о людях, страдающим сахарным диабетом. Мед также является:
- сильнейшим аллергеном, поэтому он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а маленьким детям следует давать небольшими порциями;
- запрещенным продуктом при остром гастрите и панкреатите, сильной лихорадке, астме, желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Польза
Взбитый мёд очень полезен. Употребление этого продукта положительно воздействует на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, а также сердце. С его помощью можно вылечить болезни дыхательных путей, а также нервной системы. Плюсом этого вида продукта является то, что он может храниться больше года.
В состав такого нектара входит около 300 активных компонентов. Кроме того, там также содержатся жирные кислоты, микро-, макроэлементы и аминокислоты.
Взбитый продукт оказывает такое воздействие на организм человека, как:
- целебное;
- заживляющее;
- питательное;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Если у человека нет аллергии на медовый продукт, то этот натуральный нектар в баночке не нанесет никакого вреда организму человека.
Вредным может оказаться взбитый мёд, который был подвержен термической обработке. Его нельзя употреблять при соблюдении какой-либо диеты. Дело в том, что он — это очень калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишнего веса. Его также не следует принимать людям, которые страдают сахарным диабетом.
Как употреблять?
– В интернете можно найти советы о том, что мед следует употреблять на голодный желудок с теплой водой, якобы так он положительно влияет на пищеварение. Правда ли это с научной точки зрения? Как и с чем мед действительно лучше усваивается?
– Сколько меда можно съедать в сутки?
– Количество добавленных сахаров должно составлять не более 30 грамм. Учитывая тот факт, что мед по сути своей является жидким сахаром, то именно этой цифрой и стоит ограничиться, не более того.