10 самых вкусных шоколадных десертов к Пасхе
Классический рецепт, который «по зубам» и молодым хозяйкам, и опытным кулинарам.
Ингредиенты :
480 г муки тонкого помола
1¼ ч.л. пищевой соды
1½ ч.л. разрыхлителя
1½ ч.л. соли
280 г несоленого сливочного масла (размягченного)
285 г коричневого сахара
225 г сахарной пудры
2 крупных яйца
Ванильная эссенция
565 г черного шоколада
Морская соль
Приготовление :
1. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и соль.
2. Взбивайте масло с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут до состояния пышного крема. Добавляйте по одному яйцу, взбивая массу.
3. Вмешайте в масляно-яичную массу ванильную эссенцию и соедините с другими ингредиентами, аккуратно вымешивая 5-10 секунд. Шоколад, предварительно разломанный в крошку, смешайте с массой. Накройте посуду пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 24-36 часов (чем дольше, тем лучше).
4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень пергаментом или пекарской бумагой.
5. Сформируйте из теста небольшие шарики и расплющите их. Выложите на противень, присыпьте слегка морской солью и выпекайте до золотистого цвета 18-20 минут. Готовность проверяется по появлению рельефной текстуры на поверхности. Подержите печенье в теплой духовке еще 10 минут, после чего охладите.
Как делать медовуху из сот: общие принципы
Медовуха, наиболее близкая к старинным рецептам, делается двумя способами:
- варка с травами и разными ягодами;
- брожение с помощью дрожжей;
Первый способ считается наиболее близким к оригиналу. Изначально медовуху настаивали в дубовых бочках на протяжении 5-50 лет. Напиток получался крепким, насыщенным, но его было мало из-за особенности производства. Позже медовуху стали варить, чтобы ускорить процесс брожения, а рецепт передавали из поколения, в поколение.
Второй вариант более современный: виноград на руси не рос, а искусственные винные дрожжи появились уже в современности. Однако этот способ намного ускоряет процесс готовки мёда и позволяет избежать варки – напиток хранится 10-21 день в теплом месте до готовности.
Главное условие качественного напитка – медовуха из сот. Только свежий мёд из сот сделает напиток таким, каким его знали ещё наши далёкие предки. В некоторых рецептах используется даже перга – защитный слой пыльцы защищающий медовые соты. Нередко при варке используют хмель – это придаёт продукту особый пивной оттенок, добавляет вкуса. Именно из такого рецепта произошло знаменитое пушкинское мёд-пиво.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рабочую поверхность припылите щепоткой муки. Выложите слоёное тесто, оно не должно быть сильно размороженным. Покатайте скалкой в одном направлении, до толщины 0,3 см.
Разрежьте тесто на две полоски.
Каждую полоску разрежьте на прямоугольники со стороной 4-5 см.
Каждый прямоугольник прокатайте резаком. Аккуратно растяните тесто в стороны.
Сразу же переложите на противень смоченный водой. Заготовки смажьте яйцом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовое печенье достаньте из духовки.
Переложите и охладите.
Приготовьте сироп. В кастрюле соедините воду, сахар и мёд. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Помешивая, растворите сахар и мёд, после огонь уменьшите до минимального.
В горячий сироп опускайте печенье. Подержите с каждой стороны не более 5 секунд, после поднимите и дайте стечь.
Сахарные соты – что за конфеты из «Игры в кальмара»
Сахарные соты, они же дальгоны – название традиционных корейских сладостей, популяризованный благодаря «Игре в кальмара». Пользователи тиктока даже запустили челендж: надо лизать конфеты и вырезать из них фигурки. В 3 эпизоде сериала участники выполняли очередное задание. Каждый получил конфету — сахарный сот с какой-то фигуркой (кругом, треугольником, звездой, зонтом), и иголку. Задание заключалось в том, чтобы всего за 10 минут при помощи иголки в соте вырезать фигурку, не повредив ее. У кого фигура треснула, участие в игре прекращается.
Чтобы победить, участники «Игры в кальмара» хитрят. Одни выжигают фигурки, иные – облизывают соты, чтобы аккуратно выломать.
Приготовление коржей по рецепту
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого в кастрюлю наливают воду, устанавливают в нее миску. В итоге получится такая паровая баня. Отправляют в миску сахар, мед и сливочное масло. При помощи миксера взбивают массу, чтобы она стала достаточно пышной. Как только все смешается, а сама масса станет больше в объеме, снимают все с плиты.
Добавляют в заготовку по одному яйцу, постоянно перемешивая. Добавляют ванилин, соду и муку. Вымешивают достаточно липкое тесто. Отщипывают кусочек и раскатывают его. Выкладывают на противень или же в форму. Выпекают каждый корж в течение шести минут при температуре в 280 градусов. Он должен стать золотистым.
Вырезают ровные круги, это и будут наши коржи. Остатки теста нужно измельчитель до состояния крошки, они нам еще пригодятся впоследствии.
- яйцо — 3 шт.
- мед — 1 стак.
Яйца взбить с водкой и содой, добавить муку и замесить крутое тесто. поделить на 2 ч. Расскатать его в тонкую лепешку и порезать на тонкие жгутики. Стараться резать как можно тоньше. т.к. в масле они раздуваются) «Лапшу» жарить в масле, как хворост до золотистого цвета и выкладывать на противень или большое блюдо!
Вскипятить мед и сахар и залить этим сиропом палочки, все перемешать, пока мед не застыл и выложить на блюдо в форме шара! Дать немного застыть. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить медовые пряники с глазурью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
мед — 150 г; масло сливочное — 150 г; пшеничная мука — 400 стак.; яйца куриные — 1 шт.; орех мускатный.
Мед 330 г; Сахар 1,5 стак.; Сливочное масло 300 г; Яйцо куриное 1 шт.; Пшеничная мука 1,5 стак.; Гашеная.
яйцо — 1 шт.; масло сливочное — 100 г.
Тесто:; Мёд — 1 стак. (200 мл); Яйца — 5 шт.; Сахар — 2 стак. (200 мл); Сода пищевая — 2 ч.л.; Сливочное.
Ищите что-то еще?
мука — 360 г; сахар — 100 г; мед — 200 г; патока — 2 ст.л.; яйцо — 1 шт.; сода — 2 ч.л.; корица — 1 ч.л.;.
#Сахар — 75 г; Пшеничная мука — 250 г; Мёд — 75 г; Яйца — 2 шт.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Сода пищевая.
Для теста:; Яйца — 1 шт.; Сахар — 3 ст.л.; Мёд — 2 ст.л.; Сливочное масло — 100 г; Сода пищевая — 0.5.
яйцо — 1 шт.; масло растительное — 6 ст.л.; мед — 2 ст.л.; сахар — 15 ст.л.; вода — 6 ст.л.; мука — 330.
мука — 250 г; дрожжи свежие — 12 г; соль — ¼ ст.л.; мед жидкий — по вкусу.
Медовые пряники
Этот десерт замечателен тем, что хранится очень долго, можно сразу напечь большую партию и целую неделю лакомиться вкуснейшими пряниками.
- мед – 250 г;
- мука в/с – 450 г;
- сахар – 75 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – щепотка.
- Подогреть мед, масло, сахар, корицу на минимальном уровне нагрева, помешивая, доведя массу до горячего состояние. Важно не кипятить!
- В ёмкость просеять муку, добавить разрыхлитель, вбить яйцо, ввести теплую медовую смесь. Замесить тесто и положить отдыхать в холодильник на пару часов.
- Тесто раскатать так, чтобы оно было толщиной в палец. Вырезать пряники стаканом или специальной формой. Выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Между пряниками нужно оставить достаточное расстояние, ведь они еще поднимутся.
- Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Медовый пряник станет отличным украшением на ёлку, если предварительно проделать в нем отверстие коктейльной трубочкой.
Медовая выпечка порадует не только детей, но и взрослых. Так приятно холодным зимним вечером сидеть в кресле с чашкой чая и наслаждаться согревающим вкусом меда!