Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.

Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда

Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит «инстаграмно», а во-вторых, — она полезна.

Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.

Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.

Что такое матча и как его заготавливают

Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.


Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co

В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:

гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;

тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.

Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.

Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.

С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.

Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.

Различают три сорта матча:

Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.

Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.

Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.


Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит

Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии

Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.

Читайте так же:
Десерт роки роуд рецепт

Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.

В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.

Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.

Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.


Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com

В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.

Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.

В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.

Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл

Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.

Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.

Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.

Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.

Полезные свойства катехинов EGCG:

укрепляют иммунную систему;

оказывают антигрибковое и противовирусное действия;

снижают уровень глюкозы и инсулина;

замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;

Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.


Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com

Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.

Читайте так же:
Десерт мотти отзывы

Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.

В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.

Причины растущей популярности матча латте

В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.

Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.


Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com

Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.

Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.

Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт

У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Для порции на одного человека понадобятся:

15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,

5 г порошка матча,

250 г молока или растительной альтернативы,

подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,

венчик или капучинатор.

Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.


Как приготовить матча латте

Что запомнить

Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.

Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.

У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.

Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.

Читайте так же:
Приготовление десертов обучение

Рецепт сырников с чаем матча без выпечки

Любителям вкусных и полезных завтраков этот рецепт гарантировано придется по нраву. В этом рецепте есть целое множество аспектов, по которым он может считаться просто идеальным. Во-первых сырники с чаем матча получаются очень легкими, нежными, с кремовой текстурой, которая свойственна в основном чизкейкам. Во-вторых, готовится десерт очень быстро и легко. Рецепт не предполагает выпечку в духовке, а соответственно нет лишних движений. Для приготовления сырников понадобятся такие продукты:

  • 1 упаковка чая матча (поки);
  • 200 г соломки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахарного песка;
  • 12 чайной ложки ванили;
  • 100 мл сливок;
  • 1 столовая ложка чая матча (для начинки);

Начинать приготовление десерта необходимо с коржа. Для этого в чашу блендера нужно высыпать соломку и палочки чая матча. Перебить смесь до однородности, чтобы получилась очень мелкая крошка. Пересыпать полученную крошку в глубокую миску и добавить в нее растопленное масло. Все перемешать и отставить в сторону. Взять миксер, перемешать с его помощью сливочный сыр, сахар и ваниль. Добавить сливки, еще раз все взбить. Добавить в массу чай матча, еще раз все перемешать. Затем приступить к приготовлению сырников. Полученную массу для коржа необходимо аккуратно распределить на ровном подносе. Прибить корж ложкой, так чтобы он стал очень плотным. Отправить корж в холодильник на 30 минут. После этого вытащить корж, вырезать из него кружочки. Распределить поверх каждого кружочка начинку. Отправить десерт снова в холодильник примерно на 1,5 часа. Достать сырники, украсить сверху сливками и чаем матча.

Рецепт сырников с чаем матча без выпечки

Рецепт необычных панкейков с чаем матча

Если на завтрак стало привычным делом готовить всевозможные виды блинчиков и оладьев, настало время попробовать нечто более свежее. Сегодня настоящим кулинарным трендом стало готовить панкейки, которые хоть и напоминают по виду привычные всем оладьи, но все-таки сильно отличаются по своему вкусу и главное текстуре. Особенно вкусными они получаются с добавлением такого полезного и яркого чая матча. ля приготовления вкусного завтрака на основе чая матча могут понадобится следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка матча;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое масло;
  • ягоды и сироп для украшения.

Поставить на разогрев до 200 градусов духовку. На противень положить пергамент. Все сухие ингредиенты смешать в емкости и довести до однородности. Затем в другой емкости смешать молоко, йогурт и яйцо. Смешать вместе сухие и жидкие ингредиенты. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Налить в нее тесто и отправить его выпекаться на минут 5. После этого достать блинчики, перевернуть их и отправить еще на 5 минут в духовку. После приготовления, панкейки нужно переложить в тарелки. Полить сиропом и украсить свежими ягодами или фруктами.

Рецепт необычных панкейков с чаем матча

Рецепт чизкейка с чаем матча

Чизкейки сегодня затмили собой практически все виды десертов. Они легкие, воздушные, вкусные и необыкновенно аппетитные. Вариаций на эту тему уже придумано множество и каждая из них по-своему оригинальна. Одной из таких необычных вариаций чизкейка можно считать рецепт с добавлением чая матча. Десерт получается одновременно и очень сытным, и очень легким. В общем, настоящее блаженство для тех, кто неравнодушен к такому виду сладостей. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 200 г миндаля;
  • 20 шт. фиников;
  • 50 г какао;
  • 3 столовые ложки нектара агавы;
  • щепотка морской соли;
  • 1 кг кешью;
  • 200 мл кокосового масла;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 100 г нектара агавы;
  • 7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки порошка матча;
  • 2 столовые ложки кокосового масла для глазури;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 1 чайная ложка нектара агавы.
Читайте так же:
Десерт шоколад отзывы

На противень выложить пергаментную бумагу. Смешать в блендере ингредиенты для коржа. Должна в итоге получится мелкая крошка, которая будет слипаться. Приступить к приготовлению начинки. Для нее нужно кешью, кокосовое масло, нектар агавы, лимонный сок и порошок матча смешать между собой. Корочку чизкейка выложить в форму, распределить поверх нее начинку. Поставить чизкейк в холодильник на 4 часа. После полить его глазурью из шоколада, кокосового масла и нектара агавы. Подать десерт на стол.

Рецепт чизкейка с чаем матча

Еще один рецепт будет подробнее описан в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к материалу.

Листья для чая матча собирают только раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще и нежнее, а в его составе повышается содержание аминокислот. Это чай первой градации (высшего сорта). Его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах. Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам заваренного зеленого чая.

shutterstock.com

Как выбрать чай матча

Главное — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (характерно для китайского чая матча).

Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны знать, что чай у поставщика свежий: это важно и отражается на вкусе.

shutterstock.com

Чай матча: как хранить

Хранить нужно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

С каким молоком готовить чай матча

Чай матче не сочетается с очень жирным молоком, например, фермерским. Вкус и жирность молока перебивает травянистый нежный вкус чая. Матча здорово сочетается с альтернативным молоком: сладковатым миндальным или кокосовым. Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые портят напиток.

shutterstock.com

Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.

Классический рецепт зеленого чая

В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.

Читайте так же:
Бананово карамельный десерт рецепт
ПроблемаПричина
Горький чайГотовый напиток настаивался более 15 минут, вода была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком.
Нет пеныДобавлено больше жидкости, чем необходимо на определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут.
Ощущение порошка во ртуЗаварку не просеяли через сито.

Важно!

Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.

Маття с молоком, или матча-латте

Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:

  1. Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
  2. Подогревают молоко.
  3. С помощью блендера взбивают чайный порошок, кокосовое масло и ваниль.
  4. К смеси добавляют молоко и воду.
  5. Дают настояться.
  6. В готовый напиток по вкусу добавляют мед.

Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.

Маття с кофе

Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.

Матча крем фраппе

Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.

Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления синего матча латте.

Завариваем чай анчан. У меня вместо порошка — бутоны цветов, при желании лепестки можно измельчить в порошок.

Заливаем анчан почти кипятком — 90 градусов, оставляем настояться на 3-5 минут.

Цвет должен стать насыщенно-синим. Чай процедить.

Если у вас порошок: 1 г порошка матчи всыпьте в пиалу, влейте воду и медленно взбейте венчиком, пока жидкость не станет однородной.

Молоко вливаем в сотейник, добавляем сладкий сироп или сахар по вкусу. Подогреваем, доводим почти до кипения. Далее горячее молоко взбиваем, пока не образуется устойчивая пена (как для капучино).

В высокий стакан наливаем молоко.

Завершаем напиток, заливая синий чай матча в стакан с молоком. Любуемся, как перемешиваются слои.

Матча-капучино

ABC Coffee Roasters на Покровке

Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления фото № 6

Ингредиенты:

Молоко (кокосовое или низколактозное) — 250 мл

Приготовление:

1. Насыпать пудру матча в чашку.

2. Добавить теплой воды и интенсивно размешивать деревянным венчиком для получения однородной темно-зеленой пасты.

3. Взбить молоко паром до получения легкой молочной пены.

4. Вливаем низколактозное молоко в матча, как будто готовим капучино. Ваш матча готов.

Для рецепта на растительном молоке шаг 4 меняется на «матча в молоко», а не «молоко в матча».

Источник фотографий: Pexels, Архивы пресс-служб, Pixabay CC0 Creative Commons

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector