12 вкусных рецептов домашнего лимонада для жаркого лета
12 вкусных рецептов домашнего лимонада для жаркого лета
Домашний лимонад — отличный освежающий напиток для жаркого лета. Он замечательно утоляет жажду и способствует охлаждению организма. Его легко приготовить самостоятельно. Вместе с шеф-поварами московских ресторанов мы выбрали 12 небанальных рецептов на случай летней жары.
3 главных правила приготовления домашнего лимонада:
Основная часть — это сок, смесь соков и газированная или негазированная вода.
Для вкуса добавляют различные сиропы и пряные травы: базилик, тархун, мяту. Для сладости — сахар, фруктовый или ягодный сироп.
Лимонад подают охлажденным в высоком бокале. Можно украсить бокал ягодами, дольками фруктов и травами.
Ресторан «Турандот»
Бармен: Гучков Артем
Лимонад манго и маракуйя
Напиток станет отличным выбором для всех, кто любит необычные сочетания фруктов. Маракуйя обладает необычным, свежим вкусом со сладковатыми нотами и едва заметной кислинкой. Благодаря легкой текстуре плод отлично подойдет в качестве основы для напитков с добавлением льда. Манго тоже имеет необычный, освежающий вкус. Готовый лимонад получается сладким, но в меру. Это отличное решение для тех, кто избегает магазинных газированных напитков с добавлением искусственных красителей и различных ароматизаторов. Еще один плюс — небольшая стоимость ингредиентов. Лимонад с маракуйей и манго можно приготовить в большой емкости, что позволит угостить огромное количество гостей.
- Манговое пюре — 160 г.
- Пюре маракуйи — 160 г.
- Сироп сахарный — 80 г.
- Содовая вода — 600 мл.
Соедините в графине с кубиками льда все продукты. Украсьте дольками манго и целой половиной маракуйя.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
В 100 г гранадиллы 80 ккал. и 1,45 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 77,51 г;
- углеводы — 13,44 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 2,4 г.
Витамины:
- C — 24 мг;
- E — 400 мкг;
- B1 — 20 мкг;
- B2 — 100 мкг;
- B3 — 2100 мкг;
- B5 — 200 мкг;
- B6 — 400 мкг;
- B7 — 5 мкг;
- B9 — 15 мкг;
- K — 10 мкг;
- бета-каротин — 240 мкг;
- фолиевая кислота — 20 мкг;
- A — 40 мкг.
Минеральные вещества:
- кальций — 17 мг;
- натрий — 28 мг;
- калий — 340 мг;
- фосфор — 57 мг;
- сера — 19 мг;
- железо — 1,30 мг;
- медь — 120 мкг;
- фтор — 20 мкг;
- йодид — 1 мкг;
- марганец — 0,12 мг;
- цинк — 0,25 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,10 г;
- простые ненасыщенные — 0,07 г;
- полиненасыщенные — 0,16 г.
В соке плодов содержатся органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная) и сахар. Количество витамина C в среднем составляет около 30–50 мг на 100 мл. Много также ниацина (витамин B3) и рибофлавина (витамин B2). Среди присутствующих каротиноидов преобладает бета-каротин. За вкус и аромат отвечает ряд летучих сложных эфиров, среди которых этилацетат, этилбутаноат, гексил-гексаноат и этилгексаноат.
Как сделать желе из фруктов?
Для этой части рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- маракуйя — 2 шт.;
- манго — 1 шт.;
- сахар-песок — 100 грамм;
- желатин;
- вода — 60 мл.
Для начала замачиваем желатин так, как написано на его упаковке. Затем перекладываем полученную массу в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до полного растворения желатина на среднем огне.
Теперь очищаем наши фрукты от косточек и кожуры, выдавливаем сок маракуйи и нарезаем на мелкие кусочки манго. В сотейнике подогреваем сок маракуйи и добавляем немного сахара. Следующим шагом является смешивание сока, желатина и манговой мякоти. При помощи миксера или блендера взбиваем полученную смесь до однородного цвета и консистенции. Ждем, пока желе остынет до комнатной температуры, и приступаем к сборке и оформлению торта.
Выросшие на лианах
Маракуйя действительно растет прямо на лианах. Ее родина – Южная Америка, для экспорта выращивают на плантациях Индии. Плоды сладкие, с кислинкой. Кстати, на родине фрукт считают афродизиаком: женщины наносят пару капель сока на кожу, чтобы очаровать партнера.
Как и манго, маракуйя – источник полезных элементов, которые благотворно влияют на организм:
- Витамин C укрепляет иммунитет.
- Каротин образует антиоксидантную защиту.
- Железо защищает от анемии.
- Витамины группы B поддерживают функции щитовидной железы.
- Фенолы, алкалоиды работают как седативные, полезны при тревожности и нарушениях сна.
Не бойтесь включать маракуйю в диетический рацион. В ней мало калорий – 68 ккал на 100 г.
Пюре из манго
Очистите манго от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Затем пробейте манго в миксере до тех пор, пока пюре не станет гладким и блестящим.
Выбор манго здесь очень важен. Есть некоторые разновидности этого фрукта, которые дают насыщенный желтый или оранжевый цвет. Манго, которое я выбрала, было очень сладким и вкусным, но, к сожалению, имело очень блеклый желтый цвет. В таком случае вы можете добавить несколько капель пищевого красителя, если сочтете это необходимым.
Лимонад «Asian»
Рецепт Виталия Екименко, шеф-бармена ресторана Moregrill
Ингредиенты: 50 мл грейпфрутового фреша, 100 мл содовой, 400 мл галангала, 600 г сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты, листок мяты для украшения.
Инструкция. Лимонную кислоту пробейте с сахаром и водой в блендере. Добавьте нарезанный галангал. Полученную смесь готовьте в сувиде 3 часа при температуре 60 градусов. По готовности пробейте в блендере и процедите. 50 мл получившейся основы соедините с содовой и грейпфрутовым фрешем. Украсьте листком мяты.