Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития

6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития

Лимон – продукт универсальный, его бодрящая цитрусовая свежесть прекрасно дополняет как разнообразные вторые блюда, приготовленные из рыбы, мяса, овощей и т.д., так и десертные кушанья – с ним можно делать сладкие закуски, пирожные, пироги и многие другие лакомства. Сегодня мы поговорим о вкусных десертах, которые можно приготовить с лимоном.

Лимонные десерты, наверняка, пробовал каждый, а вот в домашних условиях их почему-то готовят довольно редко. Мы предлагаем исправить это упущение и приготовить к обычному чаепитию или на праздничный стол вкусные лимонные десерты, которые подарят ни с чем несравнимое удовольствие всем лакомкам.

Рецепт первый: Сладкая закуска «Лимонная бодрость»

Понадобится: лимон, сахар, растворимый кофе.

Как приготовить сладкую закуску из лимона. Лимон как следует промыть щеткой, сделать при помощи специального ножа или сподручных средств продольные бороздки вдоль лимона, вырезая кожуру толстыми полосками, не доходя до мякоти и отступая от одной полоски до другой примерно одинаковое расстояние. Разрезать лимон на кружки, затем каждый кружок – пополам. Убрать из долек лимона косточки, одну половинку посыпать сахаром, а вторую – кофе. Подавать закуску сразу к крепким напиткам или просто так.

Лимонная выпечка может быть очень разнообразной: это и всевозможные кексы, и пироги, и торты, и пирожные. Приготовить их можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Рецепт второй: Лимонный кекс с вишней в хлебопечке

Фото 6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития №2

Понадобится: 450г муки, 220г сахара, 220г сливочного масла, по 100г вишни без косточки и изюма, 4 яйца, 1-2 лимона, по 2 ст.л. ванильного сахара и коньяка, 1 щепотка соли, 3,5 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить лимонный кекс. С сахаром растереть яйца, всыпать ванильный сахар и соль. Снять с лимонов цедру при помощи мелкой терки, отжать сок, добавить сок и цедру в яичную массу, влить коньяк, положить размягченное сливочное масло. Перемешать муку и разрыхлитель, добавить к основной массе, замесить тесто, в конце добавив вишню и изюм, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, и запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Если готовите кекс в хлебопечке, то все ингредиенты сложить в чашу, только потом сверху всыпать перемешанную с разрыхлителем муку. Включить режим «кекс», средний цвет корочки, нажать «старт». Добавить вишню и вымоченный изюм после звукового сигнала хлебопечки.

Рецепт третий: Лимонное печенье

Понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, ½ стакана сливочного масла кубиками, ¼ стакана сахараной пудры, 2 ст.л. сока лимона свежевыжатого, ½ ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить лимонное печенье. Сливочное масло растереть с мукой и сахарной пудрой в крошку, получившуюся крошку ровным слоем уложить на противень размером около 20 на 20см, утрамбовать руками, запекать 20 мин в разогретой до 175градусов духовке. С сахаром взбить яйца, добавить оставшиеся ингредиенты, продолжая взбивать до однородной пышной массы, равномерно выложить ее на выпеченный корж, снова поставить противень в духовку, запекать еще 25 мин, готовое печенье должно полностью остыть в противне, посыпать сахарной пудрой, после этого его можно нарезать квадратиками.

Читайте так же:
Десерт из сливы рецепты

Рецепт четвертый: Цитрусовый тарт

Фото 6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития №3

Понадобится: 200г муки, 60г сливочного масла, 1 яичный желток, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока, 1/8 ч.л. соли, начинка – 320г сахара, 60мл сливок 35%, 4 яйца, 2 апельсина (сок и цедра), 1 лимон (сок и цедра).

Как приготовить цитрусовый тарт. Для песочного теста перемешать муку с солью и сахаром, положить сливочное масло, нарезанное кубиками, порубить в крупную крошку. Яичный желток перемешать с молоком, добавить в крошку, скатать тесто в шар, убрать его в холод на ночь или на час, обернув пленкой. Достав из холодильника, оставить тесто на 20 мин, затем раскатать, выложив на лист пленки и накрыв еще одним сверху, выложить на припудренную мукой форму для пирога около 25см диаметром, разровнять, сделав бортики, накрыть фольгой и запечь 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрать фольгу и запекать еще 20 мин, дать остыть при комнатной температуре. Для начинки растереть яйца с сахаром добела, добавить тертую цедру апельсина и лимона, затем их сок, тщательно перемешать. Сливки взбить отдельно, затем взбивая соединить с основной массой, после чего вылить смесь на корж, убрать пирог в холодильник на ночь.

Можно приготовить лимонный пирог и несколько иначе.

Рецепт пятый: Лимонно-творожный пирог

Фото 6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития №4

Понадобится: 150г муки, 100г жирного творога, по 1 яйцу, яблоку и лимону, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, сахар для начинки.

Как приготовить лимонно-творожный пирог. Творог соединить с яйцом, добавить масло, перемешать, всыпать муку, просеянную и смешанную с солью и разрыхлителем заранее. Вымешивать тесто до нелипкого состояния, но не делать его слишком крутым. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на 30 мин в холод. Для начинки вместе с кожицей измельчить блендером или комбайном ошпаренный кипятком лимон (либо перекрутить его в мясорубке), то же проделать с яблоком (удалить из него семенную коробку), перемешать, добавив сахара. Разделить тесто на 2 неравных части, одну раскатать по размеру формы для пирога – это будет основа, выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики, из меньшей части теста сделать верх пирога – раскатать по диаметру формы и сделать ножом разрезы в виде решетки. Выложить на основание пирога приготовленную лимонно-яблочную начинку (можно добавить в нее 1 ст.л. ликера), выложить сверху «решетку» из теста, защипнуть края пирога, запекать его около 45 мин в разогретой до180градусов духовке. Подавать теплым.

Читайте так же:
Десерт помадка рецепт

Популярны лимонные десерты и в разных кухнях мира. Например, можно сделать очень вкусный лимонный пирог по греческому рецепту.

Рецепт шестой: Лимонный пирог по-гречески с йогуртом

Понадобится: 200г йогурта натурального или ванильного без наполнителей, 3-4 яйца, по 1 лимону (цедра), чашке муки, изюма и молотого миндаля, по ½ чашки сливочного масла/маргарина и сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, сироп – ½ чашки сахара и по ¼ чашки сока лимона и меда.

Как приготовить греческий лимонно-йогуртовый пирог. Разогреть духовку до 180 градусов, растереть добела цедру, сахар и масло для теста, по одному вбить яйца, каждый раз хорошо все взбивая, перемешать муку с миндалем и разрыхлителем, постепенно добавляя йогурт, добавить изюм, перемешать. Выложить тесто в форму для пирога, запекать его 35-45 мин на среднем уровне духовки до зарумянивания. Все ингредиенты для сиропа смешать в кастрюльке, 10 мин проварить до загустения. По всему пирогу деревянной палочкой сделать дырочки, полить остуженным сиропом, оставить пирог перед подачей для остывания и пропитки.

Можно оформить пирог перед подачей взбитыми сливками.

Попробуйте приготовить лимонный десерт – он наверняка понравится всем, кто попробует такое изысканное и освежающее лакомство!

Восхитительное лимонное печенье

Лимонная выпечка

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Приготовление теста

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.
Читайте так же:
Десерт молозиво рецепт

Лимонное песочное печенье – итальянский рецепт

По итальянскому рецепту получается очень интересное по виду и вкусу песочное печенье. Оно буквально тает во рту, а готовится не сложнее, чем другая песочная выпечка. Если вы любите цитрусы, вкусные печеньки с ароматом лимона точно вам понравятся.

Кстати, в рецепте используется не сливочное, а растительное масло, что делает десерт очень бюджетным.

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 250 г;
  • Растительное масло — 150 г;
  • Соль — ¼ ч. л.;
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • Цедра лимона — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 25 г;
  • Разрыхлитель — 11 г;
  • Мука — 500-600 г.
  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Лимонный сок — 5-6 ст. л.
  1. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и сахар и хорошо взбиваем миксером до светлой пышной массы.
  2. В эту же миску вливаем масло и хорошо перемешиваем. Далее добавляем экстракт ванили, цедру и сок лимона и снова перешиваем. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.
  3. Сухую смесь просеиваем в миску и замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам. Если тесто все еще липнет, то добавляем немного муки. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  4. Разделяем тесто на небольшие части. Подготавливаем рабочую поверхность: посыпаем тонким слоем муки. Кусочек теста раскатываем жгутиком и сворачиваем в узелок. Заготовки выкладываем на подготовленный противень.
  5. Смазываем поверхность изделий растительным маслом. Духовку разогреваем до 180◦ и отправляем выпекаться примерно на 15 минут. Сильно печенье не зажариваем, оно должно получиться румяным и нежным. Пока десерт остывает, готовим для него глазурь.
  6. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок и перемешиваем. Добавляем до той консистенции, которая нужна.
  7. Готовой глазурью поливаем хорошо остывшие изделия. Десерт готов. Осталось чай и можно приступать к дегустации.

Желе из лимона с желфиксом

Такое желе больше напоминает конфитюр или джем и идеально подходит в качестве дополнения к утренним тостам. С чашечкой чая составляют почти идеальную композицию для бодрящего утра!

Готовится такое желе из лимона с мякотью цитруса. Кроме того, это блюдо можно готовить в качестве долгосрочной заготовки. Такое лимонное желе на зиму особенно порадует в холодные зимние будни, добавит бодрости и солнечного яркого настроения в серые зимние деньки.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс (1:1) – 20 г;
  • цедра лимона – 1шт.
Читайте так же:
Смородиновый десерт спорт

Лимоны тщательно вымыть и снять с них цедру вместе с белой частью. С 1 лимона снять только желтую часть цедры и отложить. Лимонную мякоть перекрутить на мясорубке, либо перебить с помощью блендера в однородную массу. Переложить мякоть лимона в кастрюлю, добавить цедру и поставить на небольшой огонь. При периодическом помешивании довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут.

Желфикс перемешать с 2 столовыми ложками сахара. Добавить эту смесь в будущий конфитюр, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить в смесь остальной сахар, перемешать. Снова довести до кипения и полного растворения сахара, выключить. Готовый конфитюр начнет заметно густеть.

Разлить лимонное желе по стерилизованным сухим банкам и закатать крышками, если делаете заготовку на зиму, либо просто разложить по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания, а затем убрать банки в холодильник.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Лимонад в домашних условиях из лимона: снятие цедры

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Простой рецепт витаминной заготовки на зиму

Настоящие ценители лакомств по достоинству оценят экзотический вкус необычного варенья, которое доставит им истинное наслаждение. К тому же, изготовление десерта не потребует много времени и труда.

  • 1 кг сахара;
  • 4 небольших лимона.
Читайте так же:
Приготовление десерта шу

Время приготовления: 60минут.

Калорийность: 240 ккал на 100 грамм.

Как сварить варенье из лимонов с сахаром:

  1. Хорошо вымыть лимоны и нарезать дольками вместе с кожурой, удаляя косточки;
  2. Измельченные фрукты пропустить через мясорубку и прибавить сахар;
  3. Полученную смесь поставить в тепло на 12 часов в посуде из эмали. Постоянно перемешивать содержимое, чтобы интенсивнее растворялся сахар;
  4. По истечению указанного времени емкость с вареньем поставить на слабый огонь и варить, не доводя до кипения, все время помешивая. Когда сахар полностью раствориться, разлить вкусное лакомство по банкам и закрыть;
  5. Остудить и поставить сладкий десерт в холод.

Открыв баночку ароматного лимонного варенья в зимнюю пору можно побаловать себя совершенным вкусом и избавиться от недомогания во время простудных заболеваний.

Диетический лимонный тарт

Лимонный тарт: пошаговые рецеты

Для тех, кто следит за своей фигурой, специально разработан вкусный, низкокалорийный вариант рецепта лимонного тарта. На вкус он получается не менее вкусным, чем классический десерт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 грамм овсяной муки;
  • 30 грамм кукурузного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 70 грамм обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Для начинки:

  • 25-30 грамм лимонного сока;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • 2 желтка;
  • 200 миллилитров обезжиренного молока;
  • 30 грамм кукурузного крахмала;
  • 75 грамм мягкого обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Для приготовления основы следует в чашке смешать просеянную муку и крахмал. Ввести яичные белки, мягкий творог и сахарозаменитель. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и липким.
  2. Подготовить силиконовую форму для выпекания, ровным слоем распределить тесто по дну и бортам. Поставить тесто выпекаться в духовку на 10-12 минут при температуре 180-190 градусов.
  3. Для приготовления начинки нужно в отдельной чашке взбить миксером желтки и крахмал, влить половину молока, лимонный сок. После получения однородной гладкой массы высыпать цедру и еще раз все взбить.
  4. Вторую половину молока смешать с сахарозаменителем и поставить подогреваться на огонь. Не нужно доводить смесь до закипания, когда молоко хорошо прогрелось, добавить яичную смесь. Все тщательно перемешивать пока начинка не загустеет.
  5. Далее выключить огонь и дать массе остыть. Еще раз взбить миксером начинку, после добавить мягкий творог и все тщательно перемешать.
  6. Начинку выложить на корж, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку на 10-12 минут. Выпекаться тарт должен при температуре 180 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector