Санде маркиз — кисель с мороженым
Санде маркиз — кисель с мороженым
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 81 кКал.
Простой десерт и напиток для жарких дней
Вспоминаю свой неописуемый восторг, когда нам, изморенным безжалостным солнцем путешественникам, хозяйка дома неожиданно вынесла незатейливые креманки с каким-то очень нежным содержимым. Оказалось, что это всего лишь навсего кисель с мороженым. Но эффект это наслаждение имело необыкновенное. Тонкий кисловатый вкус прохладного фруктового киселя с шариком ванильного мороженого доставили огромное незабываемое удовольствие.
Оказывается и в сонниках о киселях пишут: если во сне вы варили кисель, это к огромному достатку. Если он вышел у вас слишком густым, то вы будете хорошо обеспечены очень долго, если не всю оставшуюся жизнь. Кисель получился излишне жидким значит, свои доходы вы быстро растратите, но не из-за склонности к транжирству и мотовству, а из-за жизненных неурядиц или неудачных инвестиций. Видеть, как кто-то варил кисель, вас могут повысить в должности. Отравиться или ошпариться этим напитком сон утверждает, что сладкая жизнь не пойдет вам на пользу Ну как после этого не бежать и не сварить густой кисель, чтобы достаток-то в дом привалил?. А чтобы было еще надежнее (это я достатке, который должен в дом привалить) решила я сделать замечательный сытный десерт Маркиз — мороженое в киселе.
Для начала, сварим обыкновенный кисель. Конечно, я бы для этого рекомендовала свежие ягоды или фрукты. У нас в семье любят черную или красную смородину, ежевику, малину. Но у меня под рукой было только одно яблоко, поэтому пришлось воспользоваться клюквенным сиропом.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых поло-жите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне слабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Рецепты напитков – домашние напитки
Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний …
Кисель — рецепты
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, …
Овсяный кисель
Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить …
Рецепты из смородины с фото
Выращивать смородину начали в середине XIV – начале XV веков в странах Западной Европы в основном …
легко Кисель из клюквы
Кисель из клюквы можно подавать в чистом виде, например, на завтрак, а также использовать как соус к …
Минимальный продуктовый набор и полезный напиток у вас на столе. Кисель был популярный еще на Руси, а рецептов его приготовления множество. В данном случае кисель готовится на основе смородинового варенья.
2. Моем тщательно смородину, разминаем ее толкушкой (или измельчаем в блендере) и отправляем ее в кипяток.
3. Варим ягодный морс, добавив к нему сахар. Обязательно нужно снимать образовавшуюся пену.
4. Разводим картофельный крахмал в половине стакана теплой воды.
5. Вливаем крахмал в кипящий на слабом огне морс и провариваем около минуты.
6. Теперь важная задача — отделить жмых от сиропа. Для этого нужно воспользоваться марлей и хорошо отжать ягоды.
7. Я готовила кисель из свежих ягод, но по такому же принципу можно делать его из варенья. Остужаем кисель из смородинового варенья и подаем к столу.
Приготовить кисель можно из свежих год и любого варенья. Так, кисель из смородинового варенья в домашних условиях — отличная альтернатива различным безалкогольным напиткам. На разных кухнях мира рецепты приготовления киселя разнятся, но основной компонент не меняется — это крахмал. Без него приготовить этот чудесный напиток невозможно.
Смородиновый кисель в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Затраты в рублях: 50
Ингредиенты:
- 400 г. смородины свежей или замороженной;
- несколько кисточек винограда;
- две трети кастрюли воды;
- треть стакана сахара;
- столько же крахмала, лучше картофельного.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить смородиновый кисель в домашних условиях:
Шаг 1. Поставить воду в кастрюле на плиту.
Шаг 2. Снять виноград с кисточек.
Шаг 3. Перед тем, как вода в кастрюле задумает закипеть, кинуть в нее смородину и виноград.
Шаг 4. Дождаться, когда ягодная смесь закипит. За несколько минут интенсивного «пузырения» ягоды полностью отдадут свой сок воде. При желании можно снять пенку.
Шаг 5. Перелить ягодную смесь в другую кастрюлю, используя дуршлаг или сито.
Шаг 6. Давилкой для картошки или деревянной ложкой выжать сок из ягод.
Шаг 7. Долить воды и добавить сахар. На этом шаге нужно обязательно попробовать напиток. Главное, чтобы вкус понравился, потому что крахмал не улучшит его, а лишь изменит способ подачи, превратив жидкий компот в тягучий кисель.
Шаг 8. Снова поставить ягодную сладкую смесь на плиту. В это время в стакан налить немного прохладной воды и высыпать в нее крахмал, аккуратно помешивая ложечкой.
Шаг 9. Ждать, когда напиток снова начнет закипать. Ложку из крахмальной смеси лучше пока не вынимать, потому что он быстро комкуется. Перед тем, как крахмал влить в компот, его следует снова размешать и повторно растворить в воде.
Шаг 10. Тонкой струйкой крахмальную воду влить в компот, помешивая второй рукой. Сразу можно будет наблюдать процесс «закиселивания» нашего смородинового компота.
Шаг 11. Немного оставить на огне, позволив начаться процессу кипения лишь до пары-тройки пузырьков. А затем снять с горячей плиты и накрыть.
Как варить кисель из крахмала
Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.
Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.
Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.
Полезные советы по приготовлению
При варке киселя из сладких ягод, можно не использовать сахар (это снизит калорийность) и даже добавить пару капель лимонной кислоты – она улучшит вкус напитка.
Количество крахмала влияет на густоту напитка, так что можете ее уменьшить или увеличить, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы сохранить максимум витаминов и приготовить максимально густой кисель, не следует долго кипятить замороженные ягоды – достаточно 5-6 минут.
Выводы
Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.
Готовим просто!
- Ягоду, не размораживая, кладем в емкость для приготовления блюда, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем на сито, ягоды через него же и протираем. Слитый сок сохраняем.
- Жмых от ягод возвращаем в кастрюлю обратно, заливаем кипящей водой в количестве одного литра, добавляем сахар или мед, варим примерно десять минут.
- Процеживаем сквозь сито, затем еще раз доводим полученную жидкость до кипения.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры. Вливаем в кастрюлю постепенно, тонкой струей, чтобы не образовывались комки. Варим еще несколько минут, иначе напиток будет жидким.
- Готовое блюдо разливаем в чашечки, остужаем – и можно кушать!
Теперь читатели знают, как сварить кисель из черной смородины – природное и аутентичное блюдо, история которого насчитывает не одно столетие. Приятного всем аппетита!