Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт канеле рецепт

Канеле

Канеле (фр.  canelé [1] ) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твёрдой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру. Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра [2] , примерно 5 см. высотой и диаметром 5 см.; снаружи оно хрустящее и карамельное, а внутри мягкое.

СОДЕРЖАНИЕ

Считается, что канеле происходит из Couvent des Annonciades , Бордо, в 15 или 18 веках . [1] [2] (Хотя в статье об этом же пирожном во французской Википедии Канеле говорится: «Différentes théories tentent de construire une histoire plus ancienne mais manquent totalement de fondement». «Различные теории пытаются построить более древнюю историю, но не имеют таковой. фундамент, что угодно. ») Современное слово« canelé »происходит от гасконского языка , на котором говорили в Бордо и на большой территории юго-западной Франции до 19 века. [3]

В Лиможе была еда, называемая каноле , хлеб, приготовленный из муки и яичных желтков, который может быть тем же самым предметом, который продавался в Бордо с 18 века под названием каноле , также писавшимся каноле или канауле . Ремесленники, известные как канольщики, которые специализировались на их выпечке, зарегистрировали корпорацию (или гильдию ) в парламенте Бордо в 1663 году, что позволило только им производить несколько особых продуктов: благословенный хлеб , канауле и ретортильоны . Поскольку они не были частью Кондитерской корпорации (гильдии), которая имела монополию на выпечку с молоком и сахаром или mixtionnée тесто, им было запрещено использовать эти ингредиенты. В canauliers оспаривал привилегию и 3 марта 1755 года Государственный совет в кондитерах Версале правил для canauliers и закончил кондитер монополию. Указ 1767 года ограничил количество официальных канольских магазинов в городе до восьми. Это предъявляло очень строгие требования к профессии. Тем не менее, в 1785 году в Бордо было по крайней мере 39 канольских магазинов, по крайней мере десять из которых находились в районе ( предместье ) Сен-Серен . Французская революция отменили все корпорации, но более поздние списки переписей продолжают показывать магазины канольцев и пекарей «благословенного хлеба».

Читайте так же:
Блэк десерт отзывы игроков

В первой четверти 20-го века канеле снова появилось, хотя точную дату трудно установить. Неизвестный кондитер популяризировал старинный рецепт канольщиков . Он добавил в тесто ром и ваниль. Вероятно, что его нынешняя форма происходит от сходства (по-французски) слова волна со словом «каннелюра» (гофра, гофра, бороздки).

Современное название «канеле» появилось недавно. В « Путеводителе гурманов Франции» [4] об этом не упоминается. Только в 1985 году, после того, как популярность кондитерских изделий начала стремительно расти, было создано Братство Канеле Бордо (Confrérie du Canelé de Bordeaux) [5], и второе «n» из его названия было удалено. Название canelé стало коллективным брендом [2] [6], зарегистрированным Братством в Национальном институте промышленной собственности Франции . Через десять лет после регистрации бренда в Аквитании насчитывалось не менее 800 производителей, а в Жиронде — 600 . В 1992 году одна Жиронда потребила около 4,5 миллионов канел.

Если вы ищете интересный, вкусный и необычный рецепт десерта к праздничному столу, кроме тортов, то такой именно для вас. Им с легкостью можно удивить и порадовать гостей и домашних. Его удобно кушать или взять с собой на вынос. Десерт получается легким и нежным по текстуре с хрустящей и золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • ром – ½ ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Выливаем в кастрюльку молоко, сливки, половину сахара и половину сливочного масла. Всыпаем ванилин – рекомендуется использовать стручковый ванилин, но если его нет под рукой, добавьте порошковый.
  2. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Оставляем пока в сторонке.
  3. Желток и целое яйцо взбиваем с остатками сахара до пышной массы. Вводим муку, продолжаем взбивать.
  4. Соединяем мучную смесь с молочной. Помните, что миксер не выключаем, взбиваем все время – это обеспечит воздушность десерта.
  5. Добавляем ром и оставляем тесто настаиваться минимум на 4 часа.
Читайте так же:
Джейми оливер рецепты десерты

Выпекаем канеле в маленьких формочках при температуре 240°С в течение 15 минут. Кексы из Франции готовы!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Янв 2019 в 7:24 PST

Содержание

Сёстры Благовещения [ | ]

По легенде канеле придумали при разгрузке корабля с мукой на пристани Бордо. Однако наиболее вероятно, что рецепт канеле изобрели в XVIII веке монахини обители Благовещения (в настоящее время обитель Милосердия) в Сент-Элали и назвали его канела (фр.  canelas ) или канелон (фр.  canelons ). Эти канелы имели мало общего с современными канеле; они были очень маленькими, из тонкого теста, обёрнутого вокруг трубки и обжаренного в смальце [3] .

В ходе недавней реконструкции монастыря были проведены археологические раскопки. Среди множества найденных объектов, датированных новым временем, не обнаружено ничего похожего на формы для канеле. Более того, при ремонте системы отопления на кухне монастыря не удалось обнаружить никаких следов форм для канеле.

На самом деле история этого пирожного тесно связана с историей Бордо и историей бордоских вин. Один из важных этапов производства вина носит название осветление. Этот технологический этап заключался в фильтрации вина в чане с добавлением взбитых яичных белков. Такую дорогостоящую операцию использовали многие винодельческие хозяйства, при этом все работники винодельни колотили яйца, отделяя белок, а желтки отдавали монашкам, которые пекли пирожные.

Канольеры из Бордо [ | ]

Во французском Лиможе было известно пирожное каноле, фирменный десерт, состоящий из хлеба, смешанного с мукой и яичным желтком. Вероятно, именно этот десерт продавался в Бордо, начиная с XVII века, под названием canaule [4] . Высокая популярность этих пирожных привела к тому, что появились ремесленники, специализировавшиеся на производстве только этого продукта; их стали называть канольерами. Эти мелкие ремесленники стали настолько богатыми, что вскоре смогли учредить свою корпорацию, устав которой зарегистрировал Парламент Бордо в 1663 году. Устав корпорации предельно чётко описывал продукт, который разрешалось производить её членам. Таким образом, они выпекали просфору, канолье, ретортийоны и пышки, но им запрещалось использовать вымешанное тесто, в состав которого входили молоко и сахар. Эти ингредиенты разрешалось использовать только кондитерам и таким образом устранялось соперничество между кондитерами и канольерами.

Читайте так же:
Десерт стеганое одеяло рецепт

Тем не менее, вскоре всё-таки возник конфликт между канольерами и кондитерами за право использовать вымешанное тесто. Постановлением Государственного Совета, собранного в Версале 3 марта 1755 года, была закреплена победа канольеров над кондитерами.

После этого цеховые корпорации канольеров разбогатели настолько, что королём Франции в 1767 году был выпущен специальный эдикт, который не позволял иметь более 8 канольеров в одном городе. Также в этом эдикте устанавливались строгие правила занятия этим ремеслом.

Однако ограничение на количество канольеров никогда не соблюдалось. К примеру, в 1785 году в Бордо насчитывалось не менее 39 канольеров, 10 из которых работали в предместье Сен-Серен. Французская революция отменила все корпорации, но не само ремесло канольера; в ежегодных календарях той эпохи по-прежнему говорится о лавках канольеров и булочных с квасным хлебом, которые существовали даже в эпоху террора.

Как минимум с точки зрения этимологии каноле можно считать предшественником современного канеле. При этом нигде в текстах, в описях лавок или в архиве корпорации не упоминаются формочки, в которых выпекались каноле.

Портовый характер города Бордо отражается в происхождении используемых для приготовления канеле ингредиентов.

    и тростниковый сахар привозили во Францию судами с дальних островов. являлся побочным продуктом виноделия: вино осветляли яичным белком и таким образом очищали перед отгрузкой на корабли.

Возрождение в XX веке [ | ]

В течение XIX века канольеры исчезли из числа бордоских ремесленников.

В первой четверти XX века канеле стали производить снова, хотя точная дата не документирована. Усилиями неизвестного кондитера была возвращена популярность старинного рецепта канольеров. Он изменил рецепт, добавив к тесту ром [5] . По всей вероятности, современная желобчатая форма пирожного отражает созвучие его названия с каннелюрами — вертикальными желобками на колоннах.

Читайте так же:
Гербалайф десерт слои рецепт

Современная вариация названия canelé (с одной буквой н) имеет следующее объяснение. Канеле не упоминается в авторитетном кулинарном издании Го-Мийо [6] Guide gourmand de la France 1970 года. Только в 1985 [5] году была учреждена Бордоская ассоциация канеле, члены которой решили убрать из названия пирожного вторую букву «н» чтобы упрочить его самобытность. Название canelé сейчас имеет статус коллективной марки, зарегистрированной Ассоциацией во французском Национальном институте промышленной собственности. Сейчас канеле имеет широкую популярность; уже через 10 лет после регистрации названия в Аквитании насчитывалось 800 производителей канеле, из которых 600 находилось в Жиронде. В 1992 году потребление канеле в Жиронде оценивалось в 4,5 миллиона штук. В наши дни популярность канеле во Франции настолько велика, что их можно купить даже в сети ресторанов McDonald’s в Бордо.

Как приготовить «Канелли»

Канелли - фото шаг 1

1. Молоко наливаем в миску и добавляем ваниль, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипело – убираем с огня, добавляем размягченное масло и перемешиваем до растворения. В отдельной миске смешиваем яйца с желтками, ванилью и сахаром, всыпаем заранее просеянную муку и перемешиваем (только не взбиваем).

Канелли - фото шаг 2

2. Немного охлажденное молоко с маслом тонкой струей вливаем к яичной смеси, добавляем ром (коньяк), перемешиваем и процеживаем через сито, чтобы не было комочков.

Канелли - фото шаг 3

3. Жидкое тесто накрываем пленкой и отправляем на 10-12 часов в холодильник, а лучше на 24 часа. Достаем тесто за час до выпекания.

Канелли - фото шаг 4

4. Формы для выпекания смазываем маслом и вливаем в формочки тесто, отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 1 час. Готовые канелли подаем к чаю. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Читайте так же:
Десерт faretti отзывы

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Необычные французские блюда

Французов обзывают «лягушатниками». Всем известно, что это из-за традиционного французского деликатеса — лягушачьих лапок. Мясо лягушек у нас вызывает брезгливость, в действительности оно вкусное, нежное, напоминает цыплячье. Поскольку это деликатес, стоят лягушачьи лапки недешево. Обычно французы лакомятся ими в ресторанах по праздничному поводу, а дома готовят простые мясные блюда, не бьющие по семейному кошельку.

Еще одна французская кулинарная экзотика — улитки и двустворчатые моллюски. Причем некоторые виды ракушек принято употреблять в сыром виде. Замечательное французское блюдо — запеченные виноградные улитки с чесноком и зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector