Жареный тофу: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Жареный тофу: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.
Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.
Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.
Тофу-скрэмбл
Классной новостью является то, что приготовить из тофу можно и завтрак, и обед, и ужин. Если утром вы предпочитаете блюда с яйцами, но решили отказаться от их употребления или просто хотите попробовать что-то новое, попробуйте сделать вот такой тофу-скрэмбл по рецепту вегетарианского кафе Groot. Получается это блюдо очень сытным и вкусным, к тому же готовится оно очень просто и из всем знакомых ингредиентов: тофу, болгарского перца, томатов, шпината и лука. А технику его приготовления с лёгкостью освоит каждый! Рецепт такого полезного веганского скрэмбла находится здесь.
Домашний сыр тофу
Сам по себе сыр из сои не имеет явно выраженного вкуса, поэтому его можно применять в любой области кулинарии: салаты, супы, десерты или просто поджарить кубики сыра в качестве дополнения к гарниру. Не стоит волноваться из за лишних калорий при частом употреблении тофу, жирность этого продукта составляет всего 76 Ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Соевые бобы — 300 грамм
- Лимонный сок (покупной, пастеризованный) — 3-4 столовые ложки
- Вода — около 3 литров
Приготовление
Для начала сою нужно подготовить. Возьмите необходимое количество и промойте её. Далее залейте холодной водой, 1 литра будет вполне достаточно, и оставьте на всю ночь или на период не меньше 8 часов.
После набухания бобы условно разделите на 2 части вместе с оставшейся водой. Выложите одну часть в глубокую миску и налейте 0,5 воды.
После этого взбивайте сою с водой погружным блендером не менее 5 минут. Масса должна стать немного похожа на молочную кашу.
В подготовленную пустую кастрюлю, объёмом не менее чем на 3 литра, нужно поставить дуршлаг и в него выложить марлю.
Сюда же вылейте взбитую часть бобов с водой, хорошо отожмите всю жидкость, а оставшийся жмых выложите обратно в миску.
В остатки первого отжима добавьте ещё 0,5 воды и взбивайте блендером около 2 минут. Снова отожмите через марлю молоко в кастрюлю и проделайте весь процесс получения соевого молока и со второй частью бобов.
Когда молоко будет готово можно приступать к следующему этапу. Кастрюлю с жидкостью поставьте на средний огонь.
Молоко нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело ко дну посуды. Когда белая жидкость постепенно начнёт закипать понемногу вливайте лимонный сок. Белок начнёт сворачиваться и появятся творожные сгустки. Именно этого и надо добиться.
Для того, чтобы сцедить сыворотку заново постройте конструкцию из кастрюли, дуршлага и чистой марли. Вылейте всё содержимое.
На марле останется только творожная масса, из которой получится тофу. Обязательно проследите, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с жидкостью, слейте её, иначе сыр будет недостаточно плотным.
Прикройте тофу краями марли, чтобы они его закрыли и прижмите прессом.
Сыр будет готов через 3 часа. Теперь вы знаете как приготовить сыр тофу в домашних условиях, как видите, это совсем не сложно.
“Стейк” из тофу с грибами или с гуакамоле
Тофу – продукт разногласия. Часть людей его любит и готовит разными способами, вторая часть – совсем не понимает что происходит и как его можно любить. Поэтому короткая справка что это вообще такое и самый быстрый способ его приготовить – тофу-“стейк”.
Тофу недорого стоит и умеет быть идеальной базой, чтобы попробовать с десяток новых рецептов. С рецептами из тофу веганами и вегетарианцам станет легче отбиваться от вопроса «где ты берешь белок?». В 100 г соевого сыра содержится от 8 до 18 г белка, примерно как в 250 мл йогурта или 1 баночке тунца. Плюс у тофу невысокая калорийность и повышенная сочетаемость с продуктами. Мягкий, нейтральный во вкусе, он умеет быть закуской, гарниром, основным блюдом или десертом. Сладким, пряным, соленым, острым, каким захотите.
Тофу называют «соевым сыром» или «соевым творогом». Он обладает нейтральным, то есть практически отсутствующим вкусом, за что его можно назвать чистым листом в кулинарии. Как губка он впитывает аромат любой специи, приправы или соуса.
У этого соевого сыра несколько текстур текстура: от мягкой до плотной. Его производят путем свертывания соевого “молока”. В качестве сворачивающего коагулянта используют хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат кальция — ничего критичного, криминального для здоровья или вредного. Полученная створоженная масса прессуется.
В итоге получается продукт, богатый высококачественным растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот. Низкокалориен и лишен ряда негативных последствий от перепотребления животного белка и прочих лобби мясного и молочного производств.
Где купить тофу
Обычно тофу продают в холодильных витринах супермаркетов, в контейнерах в водой или в вакуумных пластиковых упаковках. Легко пропустить среди коровьих брынз и сыров, так как линейка всегда не очень широкая. В наших краях распространен так называемый «западный» тофу, более плотный (firm tofu). В Китае, Японии, Корее, Таиланде и еще ряде стран юго-восточной Азии, родине тофу, распространены еще с десяток видов соевых сыров, включая мягкий, «шелковый» тофу (silk tofu). Он еще менее калориен, в нем больше воды и он чаще используется в супах, соусах и десертах. Я выбираю национальных производителей, которые производят тофу с коротким сроком хранения. “Как свежие” на протяжении 6-12 месяц – не мой вариант.
Плотный тофу по консистенции напоминает сыр моцарелла или еще более твердый, часто крошится. Используют тофу как основной белковый ингредиент в супах, как замену творога из коровьего молока в салатах и десертах, жарят, запекают, готовят на гриле.
Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендую исключать из рациона тофу во фритюре или слишком интенсивную жарку в большом количестве масла.
Как приготовить тофу-“стейк” с грибами
Наверняка, по вкусу это больше похоже на брускетту или ломтик хлеба для бутерброда. Но немного веганской лирики и факта повышенного содержания белка и вуаля. Тофу из закуски превращается в самостоятельное основное блюдо. С хорошим гарниром.
300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)
1/2 ч.л. сухого молотого чеснока
свежемолотый черный перец
300-400 г грибов (вешенки или лесные)
3 зубчика чеснока
Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу свежемолотым черным перцем и сухим чесноком, добавить 1 ч.л. соевого соуса. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, приправить перцем и чесноком вторую сторону и опять добавить соевый соус. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона.
Пока жарится тофу, очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока и луковицу. Переложить тофу на тарлку, в разогретую сковороду влить немного оливкового масла и припустить лук и чеснок. Буквально 1 минуту, чтобы лук стал непрозрачным и пошел аромат. Добавить порезанные грибы. Готовить вместе 5-7 минут, помешивая. Посолить. Я люблю приправить острым сухим чили. Выложить горячие грибы на тофу и сразу подавать.
*на фото быстро припущенная в оливковом масле спаржа. Любая зелень – всегда хорошее дополнение. Также можно потушить немного шпината.
Жареный тофу с гуакамоле
300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)
пряности* (использовать два любимых вида, исключая сушеные травы. Мой фаворит – свежемолотый черный перец+сухой чеснок, паприка+чили или куркума+белый перец)
1/2-1 зубчик чеснока или совсем немного сладкого лука (в идеальном варианте это шалот, но подойдет и белый или фиолетовый сладкий)
несколько веточек кинзы или мяты
соль и свежемолотый черный перец
Вкусный гуакамоле получается только из спелых авокадо. Если авокадо еще твердый и мякоть не похожа на масло, а кубики мякоти нельзя размять в пюре – будет не гуакамоле, а компромисс. Лучше выбирать готовые к употреблению или подождать, пока авокадо дозреет дома и сделать наверняка вкусно.
Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку. Не очищая авокадо от кожуры, сделайте продольные надрезы, затем проведите ножом поперек. Проведя ложкой вдоль кожуры, вынуть кубики. Смешать с мелко порубленной кинзой, измельченным луком или измельченным/выдавленным чесноком. Заправить солью, перцем, оливковым маслом.
Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу паприкой и чили, сбрызнуть соевым соусом и совсем немного (буквально 20 крупинок) добавить сахар. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, перцем и паприкой вторую сторону и опять добавить соевый соус и каплю сахара. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона. Выложить гуакамоле на тофу и сразу подавать.
Приготовь тофу дома
Интересно! | |
---|---|
Тофу можно варить, тушить, запекать, добавлять в супы, солить, мариновать и обжаривать. Тофу, приготовленное во фритюре, имеет хрустящую корочку и мягкую сливочную середину. А еще тофу можно закоптить, и его вкус будет практически неотличим от вкуса ветчины. |
Тебе потребуется: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 ст. ложек лимонного сока. В небольшой кастрюле смешай соевую муку и воду до густой однородной пасты, добавь кипяток и перемешай. Вари на слабом огне 15 минут. Затем влей лимонный сок, снова размешай и сними кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процеди ее через марлю. У тебя получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, залитым слоем воды.
Сыр тофу
Сыр тофу – это продукт достойный внимания, а тем более потребления, потому что богат легко усваиваемым соевым белком, имеет нейтральный вкус и поддается любой кулинарной обработке – его можно коптить, жарить во фритюре, варить, использовать в различных овощных салатах. Он не только разнообразит рацион, но еще и очень полезен, а при умелом приготовлении, вкусен. О том, как можно использовать тофу в рационе наших соотечественников, расскажем сегодня максимально подробно.
Немного истории о создании тофу
Родина тофу — Китай. Слово тофу – это японская транскрипция китайского слова тау хуу. В Японию тофу пришел тысячелетие спустя с момента его изготовления в Китае.
Есть легенда, что получился этот продукт случайно, от попадания морской воды в соевое молоко, которое использовали китайцы с незапамятных времен. Молоко свернулось и творог выпал в осадок, оказалось, что эта белая масса вполне съедобна, с нейтральным вкусом и хорошо насыщает. Его научились делать, используя морскую воду, а теперь молоко сои обрабатывают коагулянтами — хлоридом магния или сульфатом кальция, которые присутствуют в морской воде.
Тофу получают путем прессования творожной массы, сберегают его в воде, иначе он быстро сохнет и теряет свои вкусовые качества.
Из Китая эта технология попала сначала в Японию, а позже в Корею и Вьетнам, а далее распространилась по всей Юго-Восточной Азии.
На Западе тофу стал известен только во второй половине XX века, благодаря разрастанию культурных связей между западом и востоком нашего земного шарика. И европейцы, и американцы его оценили в полной мере. К нам на стол этот продукт попал уже в конце XX столетия, а популярен, в мегаполисах, стал только сейчас, тогда как в глубинке его не особенно жалуют.
Как выглядит и чем полезен тофу
Сыр тофу, как правило, совершенно белый, достаточно плотный, напоминает внешним видом сыр фета, или моцарелла. Но, в отличии от этих молочных сыров:
- он практически не имеет никакого вкуса;
- не имеет в своем составе жиров и углеводов;
- он полностью состоит из растительного соевого белка.
Его нейтральный вкус скорее можно рассматривать, как достоинство, а не недостаток. Потому что этот сыр отлично вписывается в любое блюдо, делая его более питательным и интересным, потому что в процессе приготовления он-таки вбирает в себя вкус и запах остальных компонентов блюда.
Польза сыра тофу обусловлена его белковым происхождением: чистый растительный белок, который хорошо усваивается организмом, хорошо насыщает – не может не быть полезным.
Кроме того, приготовить любое блюдо из тофу, дело нескольких минут, тогда как приготовление мяса процесс трудоемкий и долгосрочный. Тофу низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 75 ккал. Потому, для желающих похудеть, это супер продукт. Он не отягощает организм человека плохим холестерином, потому показан всем, кто страдает атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями, как полноценный заменитель животного белка, богатого пуринами.
Потребление тофу, взамен животных белков разгружает печень и почки от побочных продуктов переваривания животного белка – пуриновых оснований, избыток которых вызывает болезнь почек и суставов.
В тофу содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Миф о неполноценности растительных белков по части аминокислотного состава, давно развеян.
Более того, в тофу содержаться биоэстрагены, благотворно действующие на женский организм. Проверено на практике – женщины, регулярно употребляющие тофу в пищу легче переносят ПМС. Кроме того, у азиатских женщин, употребляющих тофу, заболеваемость раком груди на 30% ниже, нежели у европеек, где тофу и соя не так популярны.
Сыр тофу в кулинарии
В кулинарии различают три разновидности тофу:
- западный – содержит мало воды очень плотной консистенции;
- азиатский – содержит больше воды, чем западный, потому более мягкий;
- шёлковый тофу – очень мягкий, консистенцией напоминающий пудинг из манки.
Это очень условное деление. На самом деле разновидностей тофу видимо-невидимо. Имеет значение все:
- и способ его приготовления;
- и коагулянты, которые используются для створаживания соевого молока;
- и степень прессования готового продукта.
Но любой продукт находит свое применение, и из него готовится великое множество блюд:
- добавляют в овощные салаты;
- популярен жареный во фритюре тофу;
- из него делают омлеты, используя его вместо яиц;
- готовят супы, насыщенные и невероятно вкусные, с восточными специями;
- из него делают сырники, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены из обычного творога.
- Из тофу делают скрэмбл – традиционную яичницу болтунью, только вместо яиц используют тофу.
Одним словом, есть 1000 и 1 способ использовать этот замечательный продукт в кулинарии. Мы же предложим вам несколько рецептов интересных блюд с сыром тофу.
Рецепт скрэмбла из тофу
Это веганский вариант традиционной яичницы болтуньи. Такое блюдо может быть полноценным завтраком, как, впрочем, и ужином. Пришел рецепт к нам из Америки. Это блюдо надо есть горячим, с пылу, с жару.
- сыр тофу – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- лук красный – ½ головки;
- шпинат и любая другая свежая зелень – 50 г;
- куркума и копченая паприка – по ½ ч. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Обжарить лук на растительном масле, добавить туда мелконарезанные помидоры.
- Когда они тоже обжарятся, добавить мелко крошеный сыр тофу, посыпать все это приправами и жарить до того, как сыр расплавится.
- Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Рецепт приготовления жаренного тофу с брокколи
Это блюдо пожаловало к нам из Китая и сразу приобрело своих почитателей среди чистых веганов. Оно вкусное и питательное, подается с отварным рисом.
- сыр тофу – 500 г;
- брокколи – 250 г;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- овощной бульон – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- сироп агавы – 2 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- уксус рисовый – 1 ст. ложка;
- кунжут и кунжутное масло – по 2 ч. ложки;
- соевый соус – 70 мл.
- Если тофу влажный, то одерните его бумажным полотенцем и отправьте на минуту в микроволновку, для выпаривания жидкости.
- Подсушенный тофу порежьте кубиками 2х2 см, и обжарьте на смеси растительного и кунжутного масла до получения румяной корочки.
- Тофу извлеките на тарелку, а в сковороду отправьте брокколи и влейте туда овощной бульон.
- Накрыть сковороду крышкой и потушить брокколи на малом огне 5 минут, не более.
- Добавьте в брокколи продавленный через пресс чеснок, натертый имбирь, соевый соус, сироп агавы, и все хорошенько перемешайте.
- Нужно развести крахмал водой в соотношении 1:1,5 и влить его в готовящуюся смесь. Туда же добавляют рисовый уксус и кунжутное семя.
- Когда соус загустеет, в него помещают жаренный тофу, аккуратно перемешивают и снимают с огня.
- На гарнир подается отварной рис.
Как сделать тофу в домашних условиях
В домашних условиях и внешний и вид, и вкус конечного продукта будет зависеть от нескольких факторов;
- от помола соевых бобов;
- от коагулянта, используемого для створаживания соевого молока;
- от времени, которое створоженная масса проведет под прессом;
- и наконец, от веса самого пресса, это определяет, сколько жидкости останется в тофу.
Приведем рецепт наиболее экономичного способа получения сыра тофу из соевых бобов.
Для этого вам понадобятся:
- блендер;
- большая кастрюля на 6-7 л;
- сито большого диаметра с очень мелкой металлической сеткой;
- ложка-шумовка;
- мерная чашка;
- силиконовая лопатка;
- четырехслойный кусок марли для отжима творожной массы;
- пластиковые контейнеры объемом 1,5-2 л.
Кроме оборудования понадобятся
- бобы соевые – 0,5 кг;
- вода – 5 л;
- столовый уксус (рисовый, яблочный) – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ч. ложки
- Соевые бобы промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого слить воду, еще раз промыть бобы.
- В чашу блендера следует всыпать ровно 1/3 бобов и влить пол литра воды. И перебить в блендере в течение 2-х минут на максимальной скорости.
- Сито ставим на большую кастрюлю и через него выливаем в кастрюлю суспензию. Гущу тщательно перемешиваем лопаткой, пока не стечет вся жидкость.
- Полученный жмых отправляем в блендер, доливаем воду и перебиваем в блендере 2 минуты. Процеживаем в кастрюлю молоко, а жмых опять отправляем чашу блендера, заливаем водой и вновь перебиваем.
- Только после 3-го раза отправляем жмых в марлю.
- С оставшимися 2/3 бобов мы проделываем ту же процедуру, что и с 1/3.
- Таким образом, у нас получится где-то 4 литра соевого молока, а в марле соберется жмых.
- Ставим кастрюлю с молоком на огонь и постоянно помешивая доводим его до кипения.
- Пену, возникающую при нагревании соевого молока надо снимать шумовкой.
- Готовим коагулянт – нужно смешать столовый уксус, соль и 0,5 л воды, тщательно размешать и влить этот раствор в закипевшее соевое молоко. Вливается частями, при постоянном помешивании.
- Молоко створаживается. Его надо снять с огня и дать отстояться в течение 20 минут.
- Затем его окидывают в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет. Марлю скручивают и максимально, вручную, отжимают жидкость.
- Затем ее плотно завязывают, кладут в дуршлаг над кастрюлей, а сверху придавливают гнетом.
- Через 4-5 часов готовый сыр извлекают из марли и раскладывают по контейнерам. Хранят в холодильнике в течение 3-5 дней.
- Сыр тофу можно и заморозить, но при размораживании он станет более губчатой консистенции и поменяет белый цвет на желтоватый.
Процесс трудоемкий и не каждому он по силам. Да и времени у всех в обрез. Потому, перейдя в каталог на нашем сайте, вы сможете выбрать и заказать отменный сыр тофу в любом, необходимом количестве. Вам обеспечена бесконтактная доставка на дом, если вы житель Москвы, и живете в пределах МКАД.
Любопытные факты
Миндальный тофу (по-китайски: 杏仁豆腐) — это традиционная летняя пекинская закуска, названная в честь того, что она напоминает тофу. Метод состоит в том, чтобы измельчить сладкий миндаль, добавить воды, довести до кипения и поставить в холодильник в миске, чтобы он свернулся естественным образом. Во время еды нарезать небольшими кусочками, немного добавить подсахаренной воды и кусочков тыквы. Вкус сладкий, освежающий, с легким миндальным привкусом, который утоляет жажду.