Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летние вареники: 5 топовых рецептов вареников с ягодно-фруктовыми начинками

Летние вареники: 5 топовых рецептов вареников с ягодно-фруктовыми начинками

Вареники — это одна из визиток украинской национальной кулинарной традиции. А лето — самое время наслаждаться варениками. Зная секреты этого блюда, его можно готовить хоть каждый день, чередуя фруктовые начинки. Да-да, вы всё поняли правильно: лето — период созревания фруктов и ягод на даче — ни в чем не ограничивает кулинаров. Так что это однозначно лучшее время для экспериментов с фруктовыми варениками.

Вариант из красной смородины

Если сравнивать черную и красную смородину, то трудно поверить, что они связаны между собой. Первая обладает глубоким вяжущим вкусом, напоминающим сухое вино. Красная смородина, с другой стороны, более яркая на вкус и кисло-сладкая. Варенье из черной смородины можно увидеть в магазинах, но такой же десерт из красной почти не производится коммерчески. Однако вы можете приготовить его дома.

Красная смородина очень вкусная, но ее почти не продают в магазинах. Эти ягоды отличаются хрупкостью и мягкой кожицей. Как только вы соберете их с куста или купите на рынке, следует заняться их приготовлением в этот же день.

Варенье из смородины красной обычно не содержит косточек и твердых частиц. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:

  • 500 граммов красной смородины без веточек и листьев;
  • 250 граммов сахара (приблизительно стакан).

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

Какой сахар содержится в фруктах?

Из чего можно сварить варенье в домашних условиях

«Героями» вашего кулинарного эксперимента могут стать любые фрукты и ягоды. Иногда в ход идут даже овощи, орехи или цветы. Так, что все дело в личных предпочтениях.

Ягодное варенье

Чаще всего речь идет, конечно, о:

  • малине;
  • клубнике;
  • ежевике;
  • землянике;
  • смородине;
  • крыжовнике;
  • черешне;
  • вишне.

Реже за основу берутся: черноплодная рябина, виноград, бузина, жимолость.

Внимание! Ягоды для варенья стоит собирать в сухую погоду солнечного дня. Когда роса на них уже исчезнет.

Для ягодного варенья всегда повышают количество сахара. Поэтому на 1 кг ягодок должно идти не менее 1,5 кг сахарного песка. Варка происходит обязательно в несколько заходов. Обычно не менее 3 раз. После каждого из них масса отстаивается до 10 часов.

Читайте так же:
Как грушу сделать десерт

Интересно, что в третий раз варка происходит на более сильном огне. Кстати, готовность такого варенья проверяют по ложке. Если оно стекает тонкой струей, то, значит, варка еще не закончена. Должна быть плотная густая масса, которая в остывшем состоянии не расплывается по тарелке.

Интересно знать! Иногда с сочными ягодами уварка происходит очень сложно. Тогда можно пойти на хитрость, добавив яблочного пюре или сухого пектина.

Рецепт: Варенье клубничное с малиной на зиму

Фруктовое варенье

В наших широтах распространены варианты яблочного, грушевого, айвового, сливового варенья. Жители южных регионов могут позволить себе поэкспериментировать с инжиром, персиком, нектарином, абрикосом. Некоторые гурманы, предпочитают консервировать в сахаре, даже дыню. Из нее получается очень красивое солнечное варенье с необычным пикантным вкусом.

В случае с фруктами срабатывает пропорция с сахаром 1 к 1. Исключение особо сочные фрукты. Например, слива, которая и сочная, и может быть достаточно кислой. Тогда стоит повысить содержание сахарного песка.

Яблоко, груша, айва – всегда отлично демонстрирует эффект уваривания. Поэтому такое варенье получается в плотной консистенции. Для вкуса в него нередко добавляют цитрусовые, которые придают особенные нотки и позволяют фруктам не темнеть при поэтапной варке.

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, плоды обязательно режут. При этом освобождая от косточек или семенных коробок. Иногда целесообразно даже почистить плод. Это особо актуально с поздними сортами яблок, которые имеют плотную кожу.

Рецепт: Варенье из сливы с какао и сливочным маслом на зиму

Овощное варенье

Да-да, не удивляйтесь, иногда делают и такое. О помидорном мы уже упоминали. Для него отбирают зеленые плоды, которые режутся дольками и вывариваются в сахарном сиропе. На вкус, оно очень напоминает инжирное. Поэтому позволит немного прикоснуться к южной экзотике.

Еще одним компонентом варенья может стать кабачок. Его редко кладут самостоятельно, т.к. он имеет нейтральный вкус. Но такая сладость приобретает очень необычные оттенки на контрасте с лимоном или апельсиновыми корками.

Внимание! С кожи цитрусовых обязательно предельно срезают белую пористую часть. Иначе она будет горчить.

Баклажаны тоже могут стать вкусной основой для варенья. Его дополняют орешками и специями (кардамон, гвоздика, корица), но в итоге получается самостоятельная сладость не похожая ни на один вид традиционной домашней консервации.

Также можно встретить варенье из лука, бурака, картофеля, морковки и даже огурцов.

Рецепт: Варенье из кабачков с лимонной цедрой

Оригинальные рецепты варенья из необычных ингредиентов

Наверное, первое, о чем стоит вспомнить – зеленые грецкие орехи. Если вы думаете, что варка ягодного варенья – это мука, с трехкратным провариванием, то вы просто еще не знаете нюансов орехового угощения. Плоды собирают недозрелыми и вымачивают почти неделю. После варят в воде и только потом отправляют на первую проварку в сиропе. Вкус получается удивительным, да и польза такой сладости невероятно велика.

Читайте так же:
Что приготовить из груш десерт

Бутончики роз, цветочки одуванчиков, акации, сирени, бузины тоже могут превратиться во вкусную добавку к чаепитию. Кстати, розовое варенье еще считается отличным борцом со стоматитом у детей.

Не спешите выбрасывать арбузные и апельсиновые корочки, ведь они тоже могут превратиться в вареньице. Правда здесь придется хорошенько постараться в зачистке главного компонента, но вкус, как утверждают любители, божественный.

Ну и напоследок, еще один удивительный вариант – из еловых шишек. Конечно, консервируют его больше в северных регионах, где больше произрастает таких деревьев. Однако не упомянуть про него просто невозможно. В этой деле главное – вовремя собрать зеленые шишки, которые еще не успели одеревенеть. Сами шишки из варенья целиком не кушают. Их ломают и выедают внутренность, которая отличается очень необычным вкусом. А вот сироп, кроме аппетитных качеств, приобретает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Рецепт: Варенье из грецких орехов по-армянски

В русской кухне варенье всегда играло важную роль. Людям хотелось сохранить дары лета подольше, и в этом помог вкусный консервант – сахар. Сегодня известны сотни вариантов варенья, которые готовы не только радовать, но и удивлять. Так, что хозяйкам есть с чем поработать. Тем более что ингредиенты, даже для самых неординарных рецептов, наверняка растут прямо у вас на огороде или за окном.

Некоторые ягоды даже не ягоды!

Что ж, ботанически фрукты – это только тогда, если семена находятся внутри мясистой части. Это означает, что мясистая часть является оболочкой/сосудом, а семена внутри дадут ростки новым растениям, если их положить в землю.

Например, клубника – это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами. Это потому, что если вы посмотрите на цветок клубники, вы заметите, что у него несколько завязей. На самом деле, у нее скопление завязей, а сами семена как бы спрятаны. Это может показаться трудным для понимания, поскольку мы всю жизнь думали о клубнике как о ягоде. Но ботаника с нами не согласна, да и спорить с наукой не стоит.

клубника - это не ягоды, хотя обычно их называют ягодами

Клубника, так сказать, вывернута наизнанку. Плоды снаружи – крошечные зеленые точки, похожие на семена. И красная мякоть, на которой они сидят, не защищает их.

Семена находятся в виде зеленых “семечек” на внешней стороне красной мякоти. Это означает, что на самом деле семена находятся снаружи, а красная мякоть на самом деле эквивалентна ветке, с которой свисают плоды. Это просто эквивалент виноградной лозы или ветки, держащей плод.

Читайте так же:
Когда подавать фруктовый десерт

Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя. И фактически является одним плодом. Каждый цветок имеет скопление завязей, очень похожих на клубнику, только когда созревает, он сегментируется.

Малина и ежевика тоже не настоящие ягоды. Это сборный плод, поскольку каждая отдельная ячейка (сегмент) содержит семя

5 десертов на скорую руку, которые можно приготовить из сезонных ягод и фруктов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Запечённые персики

Запечённые персики.  Фото: google.com.ua.

Сочные и ароматные персики, запечённые в духовке с нежным творогом или сыром, сто процентов будут оценены не только сладкоежками, а и всем семейством, вмиг «слетевшимся» на сногсшибательный аромат.

• Персики — 3-6 шт (или по количеству людей);
• Творог (или мягкий сыр) — 200-350 г;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Ванильный сахар — 1 ч.л;
• Мёд — 1 ст.л;
• Масло подсолнечное.

Персики с творогом, запечённые в духовке.  Фото: povar.ru.

• Персики тщательно вымыть;
• Хорошо просушить;
• Разрезать на пополам и удалить косточку;
• Творог выложить в миску;
• Добавить ванильный сахар и корицу;
• Тщательно перемешать;
• Получившейся начинкой заполнить половинки персиков;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка смазанным подсолнечным маслом;
• Сверху каждую половинку полить мёдом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
• Подавать к столу в тёплом виде.

2. Корзинки с йогуртовой начинкой

Корзинки с йогуртовой начинкой.  Фото: pinterest.com.

Если вам захотелось чего-то сладенького и одновременного полезного, тогда обратите внимание на овсяные корзинки с начинкой из йогурта и ягод.

• Хлопья овсяные — не полный на два пальца стакан;
• Мука — 30 г;
• Масло кокосовое (можно заменить на сливочное) — 2 ст.л;
• Мёд — 2 ст.л;
• Корица — 0,5 ч.л;
• Соль — 0,5 ч.л.

• Йогурт без сахара — 1 бутылка (маленькую);
• Ягодное ассорти (если не любите ягоды, можете заменить фруктами) — 100-150 г.

Лёгкий и полезный десерт.  Фото: tv.ua.

• Хлопья перебить в блендере до состояния средней крошки;
• Затем пересыпать их в миску и смешать с мукой;
• После добавить кокосовое масло;
• Посолить и приправить корицей;
• Тщательно перемешать;
• Влить мёд и вновь перемешать;
• Получившее тесто разлить по формочкам для кексов;
• При помощи ложки сформировать внутри подобие корзинки, тщательно прижимая тесто к стенкам формы;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут;
• Хорошо остудить и переложить на блюдо;
• Ягоды вымыть;
• Тщательно просушить и смешать с йогуртом;
• Получившейся смесью аккуратно наполнить корзинки;
• Подавать к столу с чаем или кофе.

Читайте так же:
Как называется кавказский десерт с орехами

3. Фруктовый шашлык

Фруктовый шашлык.  Фото: club.wien.at.

Как оказалось, шашлык бывает не только из мяса, рыбы, овощей и грибов, а из фруктов с ягодами и даже с орехами.

• Манго крупное — 1 шт;
• Ананас — 0,5 шт;
• Клубника крупная — 100-150 г;
• Бананы крупные — 1 шт;
• Йогурт без сахара — 150 г;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
• Корица — 0,5 ч.л.

Шашлычок из фруктов.  Фото: delish.com.

• Фрукты тщательно вымыть и просушить;
• Мякоть манго и ананаса нарезать равномерными кусочками среднего размера;
• Нанизать на влажные деревянные шпажки, чередуя кусочки манго с целой клубникой и кусочками ананаса;
• Затем получившиеся шашлычки выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Каждый фруктовый шашлычок посыпать ванилью и корицей;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут (или до образования лёгкой румяной корочки);
• Важно! чтобы фрукты не подгорели с одной стороны, обязательно их периодически переворачивайте;
• Готовые шашлычки выложить на тарелку, слегка остудить и подавать к столу с несладким йогуртом.

4. Смузи из ягод и фруктов

Вкусно и полезно.  Фото: saudedica.com.br.

Лёгкий, освежающий, но при этом весьма питательный смузи с персиком и голубикой отлично подойдёт как для завтрака, так и для перекуса в любое время дня.

• Персики крупные — 2 шт;
• Голубика — 1 стакан;
• Молоко — 1,5 стакана;
• Мёд — 1,5 ч.л;
• Ванильный сахар и корица — по вкусу;
• Листочки мяты — для украшения.

Ягодно-молочный коктейль.  Фото: smuzik.ru.

• Персики хорошенько вымыть;
• Снять кожицу и удалить косточки;
• Мякоть нарезать равномерными кусочками;
• Отправить в чашу блендера;
• Ягоды вымыть;
• Дать стечь воде и также отправить в чашу блендера к персикам;
• Добавить ваниль и корицу;
• Затем влить молоко и добавить мёд;
• Слегка перемешать и перебить до однородной (желательно густой) массы;
• Получившейся коктейль разлить по стаканам и оправить в холодильник на 2-2,5 часа;
• Подавать холодным;
• По желанию можно добавить кубики льда и украсить листочками мяты.

5. Шоколадный пудинг с ягодами и фруктами

Шоколадный пудинг с персиками и малиной.  Фото: mygoodnessrecipes.wordpress.com.

Что может быть вкуснее шоколадного мороженого или коктейля? Только шоколадный пудинг с ягодами и фруктами, в частности с малиной и персиками.

• Персики крупные — 2 шт;
• Малина — 1 стакан;
• Сыр сливочный — 300-350 г;
• Сахар — 5-6 ст.л;
• Сливки жирные — 1 стакан;
• Паста шоколадная — 0,5 стакана;
• Масло сливочное — 2 ст.л;

Читайте так же:
Что сделать из клубники десерт

Очень вкусный шоколадно-ягодный пудинг.  Фото: mygoodnessrecipes.wordpress.com.

• Сливочный сыр взбить с сахаром до однородной массы;
• Затем добавить сливки и вновь взбить;
• После выложить шоколадную пасту;
• Перемешать ложкой и вновь хорошенько взбить;
• Получившуюся массу отправить в холодильник на 1,5-2 часа;
• Персики вымыть;
• Просушить, удалить косточку и нарезать мякоть дольками;
• Масло разогреть на сковороде;
• Добавить пару ложек сахара;
• И тут же выложить ломтики персика;
• Обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки;
• Снять с огня и к персикам добавить ягоды малины;
• Аккуратно перемешать деревянной лопаткой;
• Обжарить не более 1-1,5 минуты;
• Персики и малину хорошенько остудить;
• Затем выложить слоями в стаканы или небольшие мисочки пудинг, чередуя с фруктово-ягодной прослойкой;
• Перед подачей по желанию можно посыпать кокосовой стружкой, тёртыми орехами, шоколадной крошкой или листочками свежей мяты.

А в продолжение темы – несколько рецептов воздушных бисквитов , которые можно приготовить менее чем за четверть часа.

Полезное варенье из фейхоа с орехами

На 2 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песка и 1 кг грецких орехов.

  1. Фейхоа вымыть, снять кожуру, каждый плод разрезать на 4 части. Сложить в таз и засыпать сахарным песком. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  2. Очищенные орехи залить кипятком на 15 минут. Снять с них кожицу, разломить их на дольки, каждую из которых еще пополам.
  3. Дать варенью постоять часа 1,5-2 и разложить в банки. Закрыть крышками и отправить в холодильник.

В чем отличие джема от варенья?

Подводя итоги, можно выделить основные отличия джема от варенья. Несмотря на то, что оба продукта имеют много общего, эти отличия позволяют относить продукты к разным категориям.

  • Если джем всегда желеобразен, то варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию. Все зависит от рецепта и используемых ингредиентов.
  • В джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты, для варенья же плоды отбираются более тщательно.
  • Варенье варится на медленном огне, для джема же температура постепенно повышается.
  • Джем чаще используется в качестве начинки, так как варенье из-за своей более редкой структуры растекается.

Также, если варенье чаще изготавливается самостоятельно, в домашних условиях, то джем преимущественно приобретается в готовом виде. Компания «Ранкон» предлагает широкий ассортимент джемов, которые производятся с применением современных технологий и качественных ингредиентов. Готовый продукт порадует любителей сладкого и сможет использоваться для создания самых разных кондитерских шедевров.

! Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:
Телефон+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector