Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов
Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов
Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.
Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.
Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире.
Как приготовить «Панна-котта из сметаны»
Отмерьте сметану, молоко и остальные продукты для панакоты. Я отмеряю стаканом объемом 200 мл. Приступим!
Закипятите воду, залейте желатин, оставьте минут на 5 растворяться.
Сметану смешайте с сахаром, немного взбейте, чтобы масса стала воздушной.
Яичный желток взбейте, потом влейте молоко и перемешайте. Доведите смесь до кипения, но не варите. Снимите с огня.
Влейте молочно-яичную смесь в сметану, добавьте растворенный желатин, венчиком соедините все ингредиенты.
Разлейте по креманкам или красивым силиконовым формочкам и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
Когда десерт будет полностью готов, подавайте его к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить «Пасха из сметаны»
Итак, берем нашу жирную, вкусную домашнюю сметану — вот такую примерно.
Слегка подогреваем ее на водяной бане либо с помощью рассекателя. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку.
Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей.
Марли должно быть 3-4 слоя! Либо можно использовать более плотную ткань.
Завязываем ее в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки — до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.
По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.
При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности.
Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу.
Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и забываем про нее на пару часов.
А потом аккуратно достаем.
Украшаем, охлаждаем и подаем на стол.
Светлого Христова Воскресения вам и вашим близким!