Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из редиса

Что приготовить из редиса

Редис – это тот овощ из которого можно готовить различные свежие салаты, а так же другие блюда с ранней весны и до поздней осени. Редис – корнеплод совершенно не капризный, переносит даже легкие ночные морозы, рано всходит и уже через 1,5 – 2 месяца созревает. Молодой редис, в народе редиска, очень сладкий и сочный, одновременно с резким привкусом, за который и любят данный корнеплод. Редис привлекает не только своим вкусом, но и цветом. Розовая кожица с белой сердцевиной превосходно смотрится в блюдах. Горка вымытого редиса с зеленью, луком, свежими огурцами на большой тарелке украсит любой обеденный или праздничный стол.

Редис – очень полезный овощ. Корнеплод содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Свежие салаты и закуски из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей работе кишечника. Сок, выжатый из редиса и смешанный с медом и лимонным соком, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, непроходимостью кишечника.

Редис содержит большое количество эфирных масел. Съеденный в большом количестве, может вызвать метеоризм и неприятную отрыжку. Противопоказан редис тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Хороший и спелый редис имеет гладкую кожицу, ровно окрашенную, без черных точек (это знак гниения). О свежести корнеплодов в торговых сетях расскажет ботва. Она должна быть сочной и зелёной, не в коем случае вялой и жёлтой. На ощупь свежий редис довольно твёрдый. Если корнеплод пружинит, значит он переспелый, малосочный, с пустотами внутри. Предпочтение следует отдавать мелкому редису.

С редисом в мировой кулинарии можно насчитать не одну сотню блюд. С корнеплодом готовят в первую очередь, салаты. Затем популярны закуски, бутерброды, холодные супы (окрошка, ботвинья). В индийской кухне можно найти рецепт жареного редиса, а в тайской – сладкого, в виде джема.

Бутерброды и бутербродный торт

С редисом готовят бутерброды. Ломоть хлеба смазывают свежим сыром или творогом, растертым со сметаной, сверху кладут кружочки редиса, посыпают солью. Бутербродный торт готовят, сложив слои в форму, застеленную пищевой пленкой. Редис сочетается с томатами, соленой рыбой, вяленым мясом, вареной курицей. В качестве связывающей прослойки используют свежий сыр, творожный крем, майонез или домашние соусы подобие майонеза, сметану. Будущий торт убирают в холодильник пропитываться. Затем торт переворачивают на тарелку, снимают пленку, украшают поверхность тем соусом или сыром, который есть в прослойке, посыпают зеленью, луком, ломтиками редиса.

Читайте так же:
Рецепт смородина десерт

Бутерброды готовят с жареной редиской. Разрезанные пополам корнеплоды обжаривают и подают на ломтиках хлеба с бальзамическим кремом и оливковым маслом.

Салаты

Салаты готовят различные. С помидорами, огурцами, молодыми кабачками, сладким перцем, сыром, орехами, сухариками, листовым салатом (радиччо, фриссе, романо, айсберг и др.), с тофу, с различным сыром, морепродуктами. Заправляют салаты уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной. Редис хорошо сочетается с прям карри. Легкий салат из редиса, карри, соли, чеснока и сметаны нравится многим.

Редис жареный

Необычное блюдо – жареный редис. Его подают в качестве гарнира или самостоятельно блюда. Актуален жареный редис в постные дни. Редис тщательно моют. Стряхивают излишки воды. Разрезают редис пополам и жарят в масле на сковороде до тех пор, пока не появится на срезе корочка и редис не станет мягким. Солят редис в самом конце. Молодой редис жарят с ботвой. Жареный редис подходит так же для закусок, супов и начинки в пироги с сыром.

Окрошка

Окрошка с редисом – любимое блюдо россиян. Суп актуален в жару. Редис придает окрошке пикантность, т.к. обладает легкой горчинкой. Кладут редис в окрошку в самом конце, нарезав кубиками, кружочками или соломкой.

Редис в кляре

Редис припускают в кипящей воде, подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Затем просушивают. Обмакивают редис в муку, затем в кляр из яиц, молока, соли и муки и после жарят во фритюре. Подают с соусом из йогурта и зелени.

Джем из редиса

Джем готовят из молодого редиса. Корнеплоды натирают на овощной терке, смешивают с сахаром и лимонным соком. Варят на плите в несколько этапов, в конце добавляют немного тертого имбиря. По цвету джем из редиса получается карамельно-розовым. Подают джем в качестве допинга к запеченному на гриле мясу. Как десерт его используют редко, т.к. джем сильно специфичный по вкусу. Те, кто пробует джем в первые – не догадываются из чего он приготовлен.

Салат из редиса и телятины – рецепт

Салат из редиса и телятины

  • 150 г телятины
  • 2 яйца
  • 5 редиса
  • 1 ст. л. измельченной зелени
  • 100 г молодой капусты
  • майонез – по вкусу
Читайте так же:
Десерты из пастилы рецепт

Нарежьте капусту. Отварите мясо и нарежьте соломкой. Измельчите отваренные яйца и нарежьте кубиками редис. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез, выложите салат на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Что приготовить?

Естественно, самым популярным блюдом из редиса являются легкие салаты или закуски, которые совершенно несложно приготовить даже самым неопытным хозяйкам. Это очень полезные блюда, обогащенные витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и ферментами, которые необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека.

Есть совсем легкие варианты, в которых используется только соль и растительное масло, для разнообразия вкусов можно добавлять и другие овощи. Любителей более калорийных вариантов в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ветчину, отварное мясо или рыбу. Мы вам расскажем самые популярные и вкусные рецепты блюд.

Рецепт салата с редисом и рукколой

Для приготовления вам понадобится:

  • редис – 10 штук;
  • руккола – 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль, черный перец.

Редис хорошенько промываем, отрезаем от ботвы и нарезаем тоненькими кружочками. Помидорки разрезаем половинками, а рукколу также промываем, а затем рвем руками на части. Все ингредиенты складываем в одну емкость, заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, перемешиваем. По вкусу заправляем специями, для аромата можно добавить несколько кедровых орешков.

Рецепт салата из редиса с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • помидор – 2 шт.;
  • редис – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • мята – 4-5 листиков;
  • лук – небольшой пучок;
  • сок лимона – 3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Все предельно просто: все овощи и зелень тщательно промываем под водой, а затем начинаем нарезать в общий салатник. Редис очищаем от ботвы и нарезаем тонкими полукольцами, помидоры – дольками, зелень и мяту рубим достаточно мелко, все перемешиваем и заливаем смесью подсолнечного масла с лимоном. Напоследок – добавляем специи по вкусу.

Рецепт салата из редиски и яиц

Сочетание отварных яиц и редиса – весьма удачное, ведь в результате получается очень нежный и одновременно пикантный вкус. Попробуйте, не пожалеете! Для приготовления вам понадобится:

  • редис – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем небольшими кубиками. Редиску очищаем от ботвы, промываем под водой и нарезаем тоненькими кольцами. Чем их толщина будет меньше, тем салатик получится нежнее. Дальше нарезаем зеленый лук и укроп, все заправляем сметаной, тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.

Читайте так же:
Способы комбинирования приготовления десертов

Рецепт сырного салата с редисом

Для приготовления вам понадобится:

  • редис – 8 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Яйца, как и в предыдущем рецепте, заранее отвариваем, остужаем, очищаем и затем мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке, редиску очищаем и также натираем, все перемешиваем. Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В принципе, вместо репчатого можно использовать зеленые перышки. Все тщательно перемешиваем, добавляем каперсы, соль и перец по вкусу, а затем заправляем сметаной.

Рецепт окрошки

Еще одно популярное блюдо, в котором вполне уместен данный корнеплод. Что нам понадобится?

  • редис – 7 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • отварная курица – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • хлебный квас – 700 мл;
  • соль.

Картофель и яйца необходимо отварить до готовности заранее, остудить, а затем очистить от кожицы и скорлупы. Затем нарезаем небольшими кубиками картофель и огурцы, отдельно яичный белок, мясо и редис. Зелень мелко рубим, а перышки зеленого лука растираем вместе с солью.

В отдельной емкости желтки перетираем со сметаной. Все ингредиенты заливаются охлажденным квасом и со яично-сметанной смесью. По вкусу можно добавить соль, перец и даже хрен или горчицу. Кстати, вместо кваса можно использовать кефир, разбавленный минеральной водой, или сыворотку.

Чипсы из редиса

чипсы из редиса alt=»чипсы из редиса» width=»460″ height=»259″ />

Вам понадобятся: 300 г редиса, 0,5 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление. Вымытый и обсушенный редис нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения. После закипания варите на сильном огне 4-5 минут. Степень готовности можно определить по внешнему виду редиски: ломтики станут прозрачными, а кожура посветлеет. Выложите редис в дуршлаг и дайте стечь воде.

Во фритюрнице разогрейте растительное масло до 160°C. Опустите первую партию ломтиков редиса в кипящее масло. Жарьте в течение 8-10 минут, пока они не станут насыщенно-золотистого цвета. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и посолите.

Читайте так же:
Псиллиум рецепты десертов

4. Салат редиса с яйцом и огурцом

Такое сочетание ингредиентов в период весеннего пробуждения, будет пожалуй каждому по нраву. Если кто не особо приветствует яйцо, то возможно присовокупить его в малом количестве или использовать только для украшения.

Салат редиса с яйцом и огурцом

Салат из редиса с яйцом и огурцом готовим так:

1. Овощи если не горчат, то следует их промыть и не крупно нарезать. Я люблю так.

2. Свежие куриные яйца сварит вкрутую, опустить в холодную воду, а потом замотать в кухонное полотенце. Чтобы яйцо хорошо поддавалось очистке, при варке добавить соль. После охлаждения нарезать на кусочки.

3. Зеленый лук вместе с белой головкой, нашинковать. Все смешать.

4. Заправить салат сметаной смешанной с лимонным майонезом, приготовленным в домашних условиях.

5. При подаче посолить по своему предпочтению.

Компоненты:

  • огурцы свежие – 3 штучки;
  • яйцо – два штуки;
  • редис – 200 граммов;
  • зеленый лук – 2 головки с перьями.

Соус:

  • сметана – две полных столовых ложек;
  • майонез – одна столовая ложка.

Необычный салат из редиса, свёклы и дайкона

Рецепт этого салата однозначно понравится любителям блюд с несочетаемыми компонентами, потому что здесь присутствуют острые, кислые, солёные и сладкие нотки. Это очень необычный вариант салата со свёклой и редисом, который обязательно стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • редис (длинный) – 300 гр.;
  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • дайкон – 300 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • кунжутное семя – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы, петрушки или сельдерея (можно и смесь) – 1 пучок;
  • растительное масло, белый винный уксус, чёрный молотый перец, соль, сахар.

Приготовление:

  • Дайкон очистить от кожуры, как и свёклу, нашинковать их крупной соломкой вместе с редисом.
  • Чернослив промыть и запарить, если требуется, на 15-20 мин., а после мелко посечь.
  • Изюм промыть, зелень порубить ножом.
  • Кунжут подрумянить на сухой сковороде, добавить ½ ч. л. соли и измельчить в блендере на высоких оборотах в течение 10 сек.
  • Приготовить заправку из масла, ложки уксуса, сахара и перца.
  • Перемешать овощи, сухофрукты и зелень с кунжутной массой, полить салат заправкой.

Несочетаемые на первый взгляд продукты могут дать удивительный результат. Со временем кулинария «фьюжн» приобретает всё большую популярность, а число её поклонников растёт день ото дня.

Хитрости приготовления и подачи

Покупая редис, обратите внимание на следующее.

  • Во-первых: свежий овощ должен продаваться с ботвой. Она в свою очередь должна быть сочно-зеленой и без желтизны.
  • На листьях не должно быть темных точек, что говорит о поражении вредителями.
  • Сами плоды должны иметь насыщенный розовый цвет и приятный аромат.
Читайте так же:
Быстрые десерты со сгущенкой

Подавать салаты из редиса можно с любым гарниром на свое усмотрение. Если приготовлен суп – его, конечно же, подаем как самостоятельное блюдо с хлебом, сухариками или пампушками. Закуску из редиски можно намазывать на хлеб, если она предназначена для употребления таким образом.

Для приготовления блюд из редиса не требуется особых кулинарных навыков и крутой кухонной техники. Достаточно вооружиться ножом и парой мисочек. Если будет готовиться суп – берем кастрюльку. Если кулинарная фантазия разыгралась и принято решение приготовить десерт с редисом – конечно же, придется использовать духовой шкаф, микроволновую печь или мультиварку.

Песто из ботвы редиса

Приготовление песто — это один из моих любимых способов использования ботвы редиски. Он традиционно готовится с базиликом, но я обычно меняю его на мяту, петрушку, кинзу, морковную ботву, капусту, рукколу и многое другое.

Когда я делаю зеленый песто, я использую смесь 50/50 из базилика и ботвы редиски, чтобы создать свежий, перечный аромат. Вот некоторые из моих любимых способов его использования:

  • Употребляйте со свежей пастой.
  • Намажьте его на хрустящий хлеб.
  • Добавьте его в миску с кашей.
  • Смешайте его с супом из спаржи или морковно-имбирным супом.

Ингредиенты для приготовления песто:

  • 1/2 стакана кедровых орешков или тыквенных семечек;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 стакан зелени редиса;
  • 1 стакан базилика;
  • 1/4-1/3 стакана оливкового масла экстра-класса, при желании больше;
  • 1/4 стакана сыра пармезан, по желанию.

В кухонном комбайне смешайте кедровые орехи, чеснок, соль и перец, а затем тщательно измельчите их. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.

Добавьте зелень редиса и базилик, пока они не соединятся.

При работающем кухонном комбайне влейте оливковое масло до полного смешивания. Добавьте сыр пармезан, если он используется. Для более гладкого песто добавьте больше оливкового масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector