15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить
Фото: traktirsuzdal.ru
Соотношение молока и воды можешь менять по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана молока, 200 г пшена, щепотка сахара, соль, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Промытое пшено залей холодной водой, посоли и вари 10 минут. Влей теплое молоко, добавь сахар и продолжай готовить еще 7 минут. В конце добавь масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Рецепты из пшена
Рецепты диет: зеленый салат
Восстанавливает кислотно-щелочный баланс в организме.
- 200 г пшена
- 200 г листьев шпината
- 200 г обезжиренного сыра фета
- 100 г маслин
- 50 г любых ростков
- Лимон
- Чайная ложка куркумы
- Соль
Ингредиенты для соуса:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Столовая ложка меда
- Зубчик чеснока
- Соль и перец
Приготовление: сварите пшенную крупу в подсоленной воде с куркумой (количество воды должно быть вдвое больше, чем пшена). После того, как каша сварится, дайте ей настояться на протяжении 10 минут, чтобы крупа вобрала всю воду, затем высыпьте на противень и дайте ей остыть. Вымойте и высушите шпинат. Ошпаренный лимон нарежьте пластинками, которые разрежьте еще на 4 части. Покрошите сыр фета, перемешайте с остальными ингредиентами и добавьте оливки.
Смешайте мед с лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, приправьте солью и перцем по вкусу. Залейте салат заправкой и посыпьте ростками.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Блюдо содержит 350 ккал в 100 г.
Блины из пшена
Блины из пшена — источник белка и витаминов, придающий сил. Читайте, сбалансированное питание для похудения.
- 250 г пшена
- 600 г овощного бульона
- 100 г нежирного творога
- 60 г маслин
- 3 яйца
- 2 столовые ложки оливкового масла
Красная паприка
- 2 чайные ложки нарезанного розмарина
- 2 чайные ложки нарезанного свежего шалфея
- Зубок чеснока
- Молотая паприка, соль, черный перец
Приготовление: вскипятить бульон. Крупу поместить на сито и полить сначала горячей водой, а затем холодной. Дать воде стечь и поместить пшено в бульон. Довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Оставить на 10 минут под крышкой и дать немного остыть.
Красную паприку нарезать мелкими кубиками, посечь оливки и чеснок. Смешать охлажденный творог с двумя желтками, 1 целый яйцом, перцем, оливками и нарезанными травами. Добавить чеснок, паприку, отваренное пшено и вымешать. Приправить по вкусу и сформировать оладьи диаметром 8 см. Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем блинчики до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажную салфетку и дать стечь лишнему жиру.
Количество порций – 4, калорийность – 420 ккал/100 г.
Статьи по теме:
Рецепты диет: легкая запеканка
Запеканка из пшена — идеальна на ужин после тяжелого дня. Также, читайте: две диеты, основанные на овсяных хлопьях.
- 180 г пшена
- 500 мл куриного бульона
- 100 г ветчины
- 2 моркови
- 1 столовая ложка оливкового масла
Белая часть лука-порея
- 100 г сметаны 12%
- Яйцо
- 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
- Щепотка куркумы, перец, масло
Приготовление: приготовьте на бульоне пшено, добавив куркуму. Натрите морковь, а порей мелко нарежьте и обжарьте вместе с морковью на 1 ложке оливкового масла. Смешайте овощи с кашей, нарезанной соломкой ветчиной, яйцами и сметаной. Приправьте перцем и солью. Заполните форму, смазанной маслом, полученной массой, посыпьте натертым пармезаном. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекайте на протяжении 25 минут.
Количество порций – 4, калорийность – 390 ккал/100 г.
Десерт из пшена
Данный рецепт — сокровищница антиоксидантов против старения кожи. Читайте о 8 ошибках в уходе за кожей.
- 180 г пшена
- 500 мл воды
- 125 мл сметаны или густых сливок
- 2 пачки ванильного сахара
- 2 яйца
- 1 ложка сливочного масла
Дополнительно
- 250 г смородины или других мелких ягод (черники, клюквы, ежевики) – можно замороженных
- 6 столовых ложек сахара
- 3 чайные ложки вишневой настойки
- Столовая ложка топленого масла
- Чайная ложка лимонного сока
Приготовление: промойте крупу, залейте водой и варите, пока вся жидкость не впитается. Дайте постоять 10 минут, затем добавьте сливки, вскипяченные с сахаром, и смешайте. Добавьте в кашу масло и желтки с яиц, перемешайте. Массу слегка остудите, и добавьте взбитые в крепкую пену белки.
Салатницу устелите пищевой пленкой и смажьте растопленным сливочным маслом. Заполните ее готовой массой и поставьте на 4 часа в холодильник.
Тем временем залейте ягоды смесью из сахара, лимонного сока и вишневой настойки. Время от времени перемешивайте, чтобы пустили сок. Переложите готовый десерт на тарелку и подавайте с фруктовым соусом.
Запеканка пшённая
Тщательно промываем в горячей воде полтора стакана пшена. В форму для запекания наливаем литр молока, добавляем пшено, сахар и соль по вкусу и ставим в духовку. После закипания молока уменьшаем огонь. Когда крупа впитает всё молоко, вынимаем форму и даём каше немного остыть.
Затем добавляем в неё пару яиц, по полстакана порезанной кураги и чернослива, изюма, рубленых грецких орехов, сливочное масло по вкусу. Перемешиваем, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Подавать пшённую запеканку можно со сметаной, мёдом или вареньем.
Пшенный кулеш с грибами
Ингредиенты:
- Пшено — 500 г
- Шампиньоны — 200 г
- Свиное сало — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Картофель — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Возьмите кастрюлю с тонкими стенками и положите в нее сало, нарезанное кубиками. Пусть растапливается. Тем временем нарежьте мелко лук, и как только сало начнет растапливаться, бросьте половину нарезанного лука в кастрюлю. Пока лук пассеруется, обжарьте на сковороде оставшийся лук и грибы с небольшим количеством масла. Добавьте на сковороду сухое пшено. Пусть впитает масло. После чего влейте литр воды в кастрюлю и положите туда картофель, нарезанный кубиками, добавьте туда поджаренные грибы и пшено. Пусть все варится около 40 минут. Посолите и поперчите. За 10 минут до готовности, растолчите чеснок, укроп и петрушку в ступе или разомните его в тарелке. После чего добавьте полученную массу в кастрюлю и хорошо перемешайте.
Домашние пшенные блинчики с медом
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Молоко — 1 л
- Яйца — 5-6 шт.
- Дрожжи — 25 г
- Сахар, соль — по вкусу
- Мед — 50 г
Как готовить:
В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи и просеянную муку. Вымесить тесто, накрыть его полотенцем, и оставить в тепле на 2 часа. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон. Подавать к столу с медом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Жареные палочки из пшенной каши
- пшено – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло растительное – для жарки.
Сварите пшено. Готовую кашу остудите, не добавляя масла. Добавьте яйцо, обжаренный в масле лук, муку и соль. Сформируйте палочки или биточки, обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Не снимая со сковороды, накройте крышкой и дайте им прогреться паром. Подавайте вместе с овощным салатом.
Рецепты блюд
Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.
Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.
Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.
Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.
Мы забыли, что пшенка — это деликатес
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком.
Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чем же так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами? — Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:
Какая польза от пшена
Пшено — это тот случай, когда за небольшие деньги можно купить много пользы. Просо — злаковая культура. При обдирке зерна остается ядро, которое и называется пшеном. Просо — неприхотливое растение, может расти на сухой почве, не требует никакого дополнительного ухода и удобрений. Выращивается без химикатов, а значит, это — чистый и полезный продукт. Дешевая пшенная крупа сегодня стала чрезвычайно популярна в качестве здорового питания.
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа может быть разного цвета — от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой. Крупа не должна содержать посторонних примесей и мучнистого осадка на дне пакета. Обязательно обратите внимание на срок годности пшена: эта крупа от длительного хранения становится прогорклой.
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Кашу можно приготовить на плите, в духовке, в печи, на костре или в мультиварке. Вопрос в другом: какую кашу вы хотите — рассыпчатую или размазню? Этот момент регулируется количеством жидкости и силой кипения. Мы разберем процесс приготовления на конкретных рецептах.
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Сытный, добротный кулеш и «два в одном» — сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш — это густая похлебка, в сливная каша — это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.
Кулеш или кулиш — пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.
Сливная каша — пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа — сколько попадет в тарелку — и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля — как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша.
Каша пшенная, сваренная на молоке — на вершине вкуса и праздничности. Вариантов тоже много. Пшенная каша — «размазня». На 1 стакан крупы нужно брать 4,5 стакана молока, если пожиже, то и 5 стаканов. Готовить 25-30 минут. Соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Эту каша можно приготовить на плите или в мультиварке. Отличный, здоровый завтрак! Прекрасно сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом. Можно варить совсем без сахара, а подавать с вареньем, джемом, желе.
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пропорции крупы и молока другие – на 1 стакан крупы 3,5-4 стакана молока. Кашу можно сварить и на плите, а потом укутать, чтобы упрела. А вкуснее приготовить в духовке — не печка, конечно, но аппетитная корочка будет. Залить молоком, добавить сразу масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Сахар, соль по вкусу. Каша получится рассыпчатой. Есть, дополнительно заливая молоком.
Пшенник — молочная пшенная каша, запеченная в духовке с яйцом. Владимир Даль в своем словаре пишет: пшенник — крутая каша на молоке и яйцах. Сначала готовится густая молочная каша на молоке или 50/50 молоко и вода, затем смешивается с яйцом и запекается в духовке. Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким — десертным.
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
В соленое блюдо можно добавить тушенку, отварное мясо, овощи — морковь, репу, корень сельдерея, картофель. Да и кашу можно сварить не на молоке, а на одной воде. Заправлять по желанию или обстоятельствам – сливочным/топленым или растительным маслом. В сладкий пшенник, на молоке, вкусно добавить изюм, курагу, орехи.
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Какой русский не любит пшенную кашу с тыквой! По осени, когда поспели тыквы, так и тянет приготовить ароматную, красивую, вкусную, обязательно молочную тыквенную кашу. Чем слаще и ярче будет тыква, тем вкуснее будет каша. Тыква и пшено будто созданы друг для друга. Конечно, варят кашу и из риса, смешивают рис и пшено. Но все же, помня о том, что пшено полезнее риса, пшенная каша с тыквой — наш фаворит.
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Первый способ, самый быстрый — это собрать сразу все вместе: пшено, молоко, нарезанную кусочками тыкву, соль, сахар и сливочное масло. В зависимости от того, какую кашу хотите иметь — жидкую или густую, подберите для себя пропорции крупы и молока. Тыквы понадобится примерно вдвое больше, чем крупы.
В посуду, в которой будет готовится каша, насыпать промытое пшено, положить очищенные от кожицы кусочки тыквы, насыпать сахар и соль (слишком сладкую кашу делать не стоит), залить теплым молоком и добавить сливочное масло. Масло можно по вкусу доложить еще и в тарелку при подаче. Не волнуйтесь — кусочки тыквы будут сначала плавать сверху.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Начало такое же — сложить все продукты в чашу мультиварки. Готовить в режиме «молочная каша». Если каша покажется жидкой – по готовности перемешать ее и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
Очищенные и нарезанные кусочки тыквы предварительно сварить в небольшом количестве воды — до готовности — и затем размять или пробить блендером. А потом уже добавить промытое пшено, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Перемешать. Количество ингредиентов — как в предыдущем рецепте. Каша получается ровно окрашенная, рыжая, солнечная. Кусочков тыквы нет. Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
- Молоко животного происхождения можно заменить на растительное — миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
- Пшенку можно сварить с какао — получится шоколадная каша.
- В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.
- К пшенной каше можно добавить ягоды, фрукты или орехи — клубнику, малину, персики, грушу, бананы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль.
- Пшенной каше придадут интересный аромат и пикантность корица, имбирь, карри, кокосовая стружка.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Рецепт пшенных биточков
Что нам понадобится:
- пшенка – 2 стакана;
- молоко (или вода) – 5 стаканов;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- толченые сухари – 0.5 стакана;
- сахар, соль по вкусу.
Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.
После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.