Рецепт дня – живые конфеты из сухофруктов и орехов
Рецепт дня – живые конфеты из сухофруктов и орехов
Эти конфеты из сухофруктов называются живыми, потому что не содержат сахара и консервантов, и не поддаются теплообработке при изготовлении. А значит, сохраняют все питательные вещества, микроэлементы и витамины.
С этим материалом читают:
- Афродизиаки — все, что нужно знать. Польза, вред и правила приема
- Как приготовить воздушные панкейки
- Главные фильмы сентября: новый «Хищник» и хоррор про монахиню
- Опера в сентябре — Киев ждет Монастырскую-Манон и Цымбалюка в «Онегине»
«Живые» конфеты придутся по вкусу и капризным малышам, и взрослым приверженцам ЗОЖ. Фото: Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
«Живые» конфеты из сухофруктов и орехов: ингредиенты
На 6 конфет вам понадобится:
- Изюм — 200 г
- Миндаль — 100 г
- Абрикосовые косточки — 50 г
- Тертое какао — 10 г
- Кокосовое масло — 50 г
- Кокосовая мука — 2 ст. л.
- Кунжут для декора
«Живые» конфеты из сухофруктов и орехов: приготовление
Сухофрукты и орехи замочите на 2—3 часа, так они станут мягче.
Все ингредиенты, кроме кокосовой муки и кунжута, положите в чашу миксера и взбейте до однородной консистенции.
Добавьте понемногу кокосовую муку, чтобы тесто для конфет стало пластичным и с ним можно было бы работать, как с пластилином.
Сформируйте конфеты необходимого диаметра и посыпьте кунжутом. Они «живые», так как не подвергались термообработке.
Ингредиенты:
- курага — 250 г,
- финики — 250 г,
- кешью, фундук или миндаль на выбор — 100 г,
- кунжут — 100 г
- семечки подсолнечника — 50 г
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.
- молотой корицы, кардамона и ванили по вкусу
Очищенные от косточек финики и курагу промоем в горячей кипячёной воде. Если сухофрукты попались чрезмерно пересушенные, то придется отмочить их минут двадцать в кипятке. После чего воду сливаем и слегка обсушиваем сухофрукты на салфетке. Измельчаем их в блендере или через мясорубку.
Примемся за орехи… Я выбираю для такого десерта из сухофруктов орешки кешью, потому что они наименее жесткие, в отличии от других сортов орехов. Итак, подсушим орехи кешью вместе с семенами подсолнечника в духовке и, не остужая, горячими высыпем в чашку к измельченным сухофруктам.
Положим в орехово-фруктовую смесь по щепотке любимых специй: ваниль, молотую корицу, кардамон. Ещё нам потребуется свеженатёртая апельсиновая цедра. Добудем её с помощью мелкой тёрки и добавим в общую массу. Все компоненты старательно перемешаем.
Выложим получившуюся массу на доску и займёмся лепкой колбасок. Излишне длинные они нам не нужны, около 20 см будет вполне достаточно. Затем равномерно обваляем получившиеся колбасины в семенах кунжута и завернём в пергаментную бумагу… если таковой не имеется, то в фольгу или пищевую плёнку.
Готовый десерт из сухофруктов отправляем в холодильник на ночь — он должен затвердеть.
А уже на следующий день можно отрезать кусочек такой десертной колбаски и полакомиться на завтрак с чайком или кофием.
Вылечит и восстановит
Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что орехи могут стать отличным перекусом. Людям с лишним весом рекомендуют заполнять вазочки не печеньем и конфетами, а черносливом, изюмом, миндалем, грецким орехом или фундуком. Однако в погоне за здоровьем и тонкой талией главное — не переборщить. Чрезмерное потребление этих продуктов может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Подобрать нужный для себя сухофрукт или орех можно не только по его вкусовым качествам, но и влиянию на организм.
— Грецкий орех помогает при авитаминозе и малокровии, а также проблемах с сосудами, восстанавливает иммунитет. В нем содержатся кальций, калий, йод, железо, цинк, фосфор, витамины А, Е, К. Содержание жирных кислот делают его незаменимым помощником организма в борьбе со стрессом и перенапряжением. Грецкий орех способствует активной работе головного мозга, но, в то же время, обладает седативным эффектом. Кстати, его рекомендуют употреблять при диабете, ведь этот продукт не повышает уровень сахара в крови. Полезен он и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы — грецкий орех является отличным мочегонным средством.
— Миндаль высоко ценился в Древнем Египте. Его могли есть только фараоны и их приближенные. К счастью, сейчас этот орех молодости доступен каждому. Миндаль — настоящий кладезь витаминов. В нем содержатся почти все витамины группы В, есть кальций, железо, фосфор, магний, а наличие витамина Е позволяет сохранить красоту и замедлить старение. Миндаль также рекомендуют пожилым людям — он способствует борьбе с болезнью Альцгеймера, старческой бессонницей и депрессией. Иммуностимулирующий, он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — «чистит» кишечник. Однако, чрезмерное потребление этих орехов может вызвать метеоризм и диарею.
— Кедровые орехи восхвалял еще Авиценна! Плоды можно употреблять в пищу не только беременным и кормящим, но и детям. Кедровые орехи укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний. Продукт насыщен витаминами группы В, А, D, магнием, калием, марганцем и фосфором. Отдельные микроэлементы помогают коже, ногтям и волосам оставаться крепкими и здоровыми. Кедровые орешки незаменимы при гастрите. Кстати, на севере (родине ореха) из плода делают спиртовые настойки, которыми лечат артриты, подагру и ревматизм. А сто лет назад кедровые орехи использовали как лекарство от цинги.
— Чернослив известен своим слабительным эффектом и издревле используется как натуральное средство от запоров. Однако этот сухофрукт еще и богат витаминами А, В, С, Е, микроэлементами, антиоксидантами. В нем содержатся полезные для костей и кожи калий, кальций, натрий, фосфор. Чернослив используют как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сладкий сухофрукт может стать и натуральной альтернативой шоколаду. Он не вызывает скачков сахара в крови, а значит, показан людям с диабетом.
— Финики содержат натуральные сахара, целый набор аминокислот, различных минералов (медь, железо, цинк, фтор, серу) и полезные витамины (А, С, группы В). Сухофрукт благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает риск возникновения раковых опухолей и помогает в лечении мужского бесплодия. Медики рекомендуют некоторым будущим мамам не отказываться от этого плода в последние недели беременности. Также финики содержат антиоксиданты и являются отличным общеукрепляющим и питательным продуктом.
С тыквой
Подготовка 20 minutes
Готовка 30 minutes
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 100 мл жирных сливок
- 100 мл воды
- 100 мг галетного печенья
- 50 г сливочного масла
- 300 г жидкого меда
- 50 г чернослива
- 50 г кураги
- 1 щепотка молотой корицы
Инструкция по приготовлению
Почистить тыкву, удалить семечки, нарезать на небольшие кубики.
Протушить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
Полученную кашицу перемолоть в блендере до однородной консистенции.
Соединить сливки, мед, воду и тыквенное пюре.
Перемолоть в мелкую крошку печенье, добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
Приготовленную смесь поставить в холодильник на 30 минут.
Теперь можно заниматься начинкой. Для этого следует мелко нарезать сухофрукты.
Охлажденную основу для конфет вынут из холодильника. Формировать небольшие шарики, добавляя внутрь сухофруктовую массу.
В крошку из печенья добавить молотую корицу, обвалять в смеси получившиеся шарики.
Конфеты из кураги с ореховой начинкой
Орехи и сухофрукты — лучшее сочетание для полезных конфет
Из чего готовим:
- изюм – 100 г;
- курага – 200 г;
- миндаль – 150 г;
- шоколад – 100 г.
- Курагу моем, слишком сухую слегка размачиваем в горячей воде (следим, чтобы совсем не раскисла, иначе конфеты не получатся, не удержится начинка из орехов). Если в кураге есть косточка, аккуратно удаляем ее через отверстие в сухофруктах (туда же будем закладывать начинку).
- Изюм моем, вкладываем в миндаль изюм и курагу.
- Растапливаем шоколад, обмакиваем курагу, ставим в холодильник. Когда конфеты с сухофруктами застынут, можно снимать пробу.
Аналогично готовим энергетические конфеты по всем остальным рецептам (ну или по большинству, поэтому привожу ниже только состав). Все известные мне готовятся одинаково: измельчаются в однородную массу ингредиенты, формируются конфетки, обваливаются в крошке из орехов, какао, шоколадной стружке или кунжуте. Храним полезные сладости в холодильнике. Вот несколько опробованных рецептов которые, понравились больше всего:
Витаминная смесь из орехов и сухофруктов способы приготовления и правила употребления
В случае заболевания панкреатитом грецкие орехи лучше частично или полностью заменить кедровыми. Для детей до 3 лет, аллергиков и тех, кто следит за уровнем холестерина, идеально подойдут кешью. Маленьким детям также противопоказан мёд, в качестве связующего употребляют варенье или джем.
Лучше всего использовать акациевый мёд – один из наиболее целебных, не засахаривающийся в течении всего года. Он не имеет противопоказаний для больных диабетом. Вкусовые качества смеси из орехов и сухофруктов улучшают, добавляя фундук, арахис и миндаль. Последний по содержанию аминокислот практически не уступает грецким орехам.
Витаминная смесь из орехов и сухофруктов для иммунитета
Лечебная смесь из сухофруктов и орехов для укрепления иммунитета из кураги, изюма, орехов готовится в равных по массе пропорциях. Сухофрукты:
- тщательно промываются,
- замачиваются на одну ночь, утром вторично промываются,
- высушиваются на бумажных салфетках или чистом полотенце.
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом
Орехи измельчают в однородную массу при помощи мясорубки или блендера добавляют мёд, ягодное варенье или джем, из расчёта 1,5 стакана на 900 г смеси. После перемешивания состава он раскладывается в стеклянные или керамические банки и выдерживается 1,5 недели в холодильнике.
Употребляют смесь натощак, запивая несладким чаем, трижды в день для взрослых (1 ст.ложка), дважды для детей (1 ч.ложка).
Рецепт витаминной смеси из орехов и сухофруктов для сердца 💖
1. Приготовляется в тех же пропорциях (по 300 г каждого компонента) из кураги, чернослива, изюма и мёда. Эта смесь используется как витаминный коктейль, богатый природными антиоксидантами, нормализующий холестериновый баланс в сосудах.
2. Паста Амосова – витаминная смесь орехи, мед, лимон, сухофрукты. По 250 г кураги, чернослива, грецкого ореха, инжира, один большой лимон. Лимон прокручивают, как и сухофрукты, через мясорубку. Орехи, очищенные от перегородок, измельчают кухонным ножом. Залитую медом смесь хранят на верхней полке холодильника. Вариант пасты – без орехов, но с добавлением по 250г изюма и фиников (лимон также можно исключить). Измельчённая смесь хранится в холодильнике в эмалированной посуде, перед употреблением можно скатывать из неё конфеты, панируя кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Используется для восстановления в послеоперационный период, конфеты с кокосовой посыпкой, напоминающие ёжиков, они особенно нравятся детям.
3. Мёд, грецкие орехи, изюм – по 300 г, и 500 г клюквы. Смесь понижает артериальное давление и выводит из крупных сосудов нежелательный холестерин.
Витаминную и «сердечные» смеси из сухофруктов принимают по тем же правилам, что и иммуностимулирующую. Главная предосторожность, чтобы используемый набор компонентов не содержал индивидуально непереносимых аллергенов. Не следует также употреблять калорийные сладкие смеси всухомятку.
Все хорошо – в меру
Чтобы от конфет действительно была польза, то для ежедневного употребления для взрослого человека будет нормой – несколько конфет в день, ребенку достаточно одной. Ведь в 100 г сухофруктов содержится 3330 Ккал.
Дополнительно следует употреблять творог, кисломолочные изделия, овсяные и кукурузные хлопья, цитрусовые соки.
Такие лакомства, как конфеты с сухофруктов будут по вкусу всем, и детям и взрослым!