Что можно сделать из замороженной облепихи рецепты
Что можно сделать из замороженной облепихи рецепты
Облепиховый чай — любимый напиток многих гурманов. Осенью, когда ягода созрела, можно пить его в неограниченных количествах. В горячий чайный напиток можно добавлять мороженные или сушеные ягоды, простое варенье, но вкус к сожалению получается не такой насыщенный, как хотелось бы. Для этого необходимо сделать свежевыжатый сок. Поэтому предлагаем рассмотреть простой и легкий в понимании рецепт приготовления облепихового меда. Называется он так, потому что цветом сильно похож на продукт пчеловодства.
- облепиха — 1,5 кг;
- сахар-песок — 900 г.
Далее следуем инструкции:
- Собранные ягоды тщательно требуется перебрать, удалить гнилые части, мусор и веточки. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
- Подготовленную облепиху выложить в кастрюлю, помять деревянной толкушкой. Готовую смесь переложить в сито с мелкими ячейками, установить над кастрюлей, куда будет стекать сок.
Совет! Жмых не рекомендуется выкидывать. Достаточно переложить его в кастрюлю, залить кипяченой и охлажденной водой (1 л). Поставить на плиту и довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
- Теперь переходим к дальнейшему приготовлению и работе с полученным свежим соком. Из указанного количества ягод выйдет примерно 900 мл напитка. Добавить к нему сахарный песок, перемешивать в течение 2-3 минут.
- Установить емкость с содержимым на раскаленную плиту. При регулярном помешивании довести до кипения и убрать на кухонный стол. На поверхности будет заметна пенка, ее разрешается аккуратно удалить, как мед станет прозрачным.
- Разлить продукт по чистым стеклянным емкостям, закрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холоде. В зимнее время для получения вкусного напитка, банку с заготовкой открывают и наливают 1/3 часть стакана меда и остальное теплую воду.
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья
Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – 800 гр.
Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.
Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.
Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.
Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.
Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.
Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.
Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.
Варенье из облепихи с апельсином и грецкими орехами
Перед приготовлением варенья важно правильно выбрать облепиху. Чем ярче цвет ягод облепихи, тем кислее плоды. При покупке свежих ягод следите, чтобы они не были покрыты плесенью.
Если хотите приготовить необычное облепиховое варенье, то воспользуйтесь рецептом восточной кухни.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите:
- ягоды облепихи — 500 г;
- апельсины — 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 150 г;
- сахар — 300 г.
В таком составе цитрусовый вкус доминирует, а грецкие орехи напоминают цукаты. Желательно брать крупные ягоды и сладкие апельсины. Если цитрусовые оказались кислыми, то добавьте еще 100 г сахара. Использованных ингредиентов хватит на 5 порций (2 пол-литровые банки).
Способ приготовления
Пошаговый рецепт облепихового варенья с апельсинами и орехами выглядит так:
- Переберите облепиху, помойте, избавьтесь от веточек, обсушите. На это уйдет 20 минут.
- Выдавите из апельсинов сок любым удобным способом (5 минут).
- Орехи очистите от скорлупы, пленку оставьте. Крупные ядрышки разделите пополам, а мелкие оставьте целыми. Не измельчайте орехи до состояния крошки, иначе вкус варенья испортится. Избегайте тех сортов ореха, у которых кожура горчит. На этот процесс уйдет 10 минут.
- Облепиху положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый сок, сахар и орехи.
- Поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Варите 25 минут.
- Снимите варенье с огня, перелейте в стерильные банки, закройте крышками.
Варенье из облепихи с орехами и апельсином: YouTube/ВКУСНЯШКИ ОТ ЭЛЬМИРЫ
Готовое варенье — трехкомпонентное блюдо, в котором есть густой сироп и целые ягоды. Нежелательно его переварить, чтобы мелкие косточки облепихи не размякли. на подготовительный этап потратите 35 минут, а термообработка займет всего лишь 25 минут.
Варенье из облепихи — готовый десерт, который хранит в себе полезные качества ягоды. Его закрывают на зиму, чтобы в зимнее время года получить необходимые для организма витамины и минералы. Варенье станет прекрасным дополнением к чаю, а также отличным ингредиентом для выпечки и десертов.
Облепиха на зиму с медом без варки
Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.
- Ягоды – 1 кг.
- Мёд – 0,75 кг.
- Очищенные, отборные ягоды пробейте блендером (мясорубкой).
- Соедините с медом. Добросовестно перемешайте массу, добившись однородности.
- Распределите по баночкам, укупорьте. Для хранения выберите прохладное место.
Сироп из облепихи без варки
Это самый простой, быстрый и, главное, сохраняющий витамины способ приготовления полезного лакомства.
Возьмём:
- облепиху – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Готовим так:
- Ягоды промываем, даём стечь лишней воде. Помещаем в марлю, сложенную в 4 раза, концы завязываем.
- Узелок кладём в глубокую миску и разминаем деревянной толкушкой. Из марли хорошенько отжимаем сок. Если его получилось слишком мало, подержим размятый узелочек в холодной кипячёной воде (примерно 1/2 стакана) в течении получаса. Отжатый сок соединяем с предыдущей порцией.
- Переливаем в стеклянную бутылку. Пользуясь воронкой, всыпаем сахар. Укупориваем, периодически встряхиваем до полного растворения сахара.
Компот из облепихи
Компот является обязательным атрибутом любого семейного праздника, частым гостем на столе в выходные дни. А компот из облепихи не только красивый и вкусный, но еще и очень полезный!
- 1 стакан облепихи;
- 2 литра воды;
- 6 ст. л. сахара.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Облепиху переберите и промойте под проточной водой. Высыпьте в воду. Добавьте сахар. Дайте покипеть компоту две минуты. Выключите и оставьте остывать. Компот можно подавать комнатой температуры или холодным.
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- 2-3 ст. л. ягод
- 1 ч. л. листового чая
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой
Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
- Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Мед – по желанию.
Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.
Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.