Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из нектарина — 7 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из нектарина — 7 пошаговых рецептов на зиму

Сладкий и сочный нектарин – плод персикового дерева. Внешне, по строению и по вкусу напоминающий персик, нектарин имеет отличительную особенность – гладкую кожицу. Нектарин популярен в кулинарии не менее, чем персик. Из него тоже готовят варенье, компоты, соки, фруктовые салаты, джемы, коктейли, пастилу, цукаты, а также добавляют в выпечку и десерты.

Как и сколько варить варенье из нектаринов

В этой статье мы постарались собрать все популярные рецепты варенья из нектаринов. По ним вы сможете сварить варенье из нектаринов без косточек дольками, с лимоном, приготовить густой джем и «пятиминутку» на зиму.

Разнообразные рецепты заготовки варенья

Нектарины, как и прочие фрукты, можно готовить с добавлением минимального количества ингредиентов (а это вода и сахар), или с более изысканными компонентами в виде кофе, орехов, апельсинов. Для приготовления нужно отобрать спелые и сочные плоды. Недозрелые, слишком твёрдые или примятые фрукты с гнилью вполне могут испортить готовое варенье и пустить весь труд насмарку.

Самый простой рецепт звучит так: на 2 килограмма нектаринов необходимо взять 1 килограмм обычного сахара и пакетик ванильного. Самая трудоёмкая часть приготовления – промыть и очистить плоды, удалить косточки, нарезать дольками. Фрукты помещают в миску и засыпают сахаром, после чего оставляют на несколько часов в холодильнике. Далее смесь перемешивают, туда добавляют ванильный сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В течение 15 минут варенье должно томиться на огне, потом его оставляют на 2-3 часа, пока оно не остынет. Перед тем, как отправить готовое варенье по стерильным банкам, его ещё раз кипятят 15 минут. Необходимо плотно закрыть разлитое в тару варенье простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Читайте так же:
Десерт картошка конфеты отзывы

Варенье с миндалём и корицей: для его приготовления нужны 500 г нектаринов, 150 г миндаля, 5 г молотой корицы и 2,5 стакана сахара. Фрукты моют, очищают от шкурки и косточки, режут тонкими дольками. Нектарины укладывают в таз, посыпают сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. Далее смесь доводят до кипения и варят 15 минут, снимая пену, блюдо накрывают чистой тканью и оставляют на ночь. Миндаль мелко режется, а смесь в это время закипает на медленном огне. После закипания корица и миндаль отправляются в будущее варенье, которое дальше варится в течение 10 минут, с постоянным помешиванием. Готовое блюдо переливается в стерильные банки и укупоривается крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить в сухом прохладном месте – вот дальнейшие правила обращения с готовым продуктом, а следующий шаг – открывать банки и наслаждаться результатом.

«Солнце в банке»: консервированные нектарины в сиропе

Нектарин – одна из самых вкусных разновидностей персика, но отличается более сладким и приятным вкусом, большим количеством полезных для организма витаминов и изысканным ароматом. Запастись на зиму такой замечательной и полезной консервацией фруктов в сиропе – главная обязанность каждой уважающей себя хозяйки. Отличный простой рецепт поможет справиться с этим без хлопот, потратив совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара песка;
  • 900 г нектаринов;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 3 г кислоты лимонной.

Заготовка порадует богатством вкуса

Приготовление:

  1. Разложить тщательно промытые нектарины (среднего размера) на бумажном полотенце или салфетке, немного подсушить.
  2. Пока плоды просушиваются, подготовить тару. Банки объемом один литр промыть с добавлением моющего средства или соды, прополоскать тщательно и несколько раз. Обязательно после мытья простерилизовать. Идеально это сделать можно с помощью духового шкафа – отправить туда банки и включить на 100-150 градусов. Крышки также подлежат термообработке, прокипятить их без резинок несколько минут.
  3. Заполнить емкости просушенными фруктами. На плите сварить сладкую жидкость из сахара и воды, кипящей залить нектарины, предварительно в каждую емкость положив немного кислоты .
  4. Поставить заполненную нектаринами тару в кастрюлю с широким толстым дном, застеленным полотенцем. Налить горячую воду, стерилизовать 12 минут.
  5. После стерилизации укупорить консервацию, прокрутить пальцами крышки, проверяя качество укупорки, отправить на охлаждение вверх дном.
Читайте так же:
Vegan десерты рецепты

Для создания смузи и молочных коктейлей с нектаринами можно использовать не только блендер, но и миксер.

Однако если речь идет именно о перемалывании ягод и фруктов, то лучше всего использовать именно блендер. Миксер подойдет в том случае, если из фруктов уже сделано пюре и его нужно немного взбить с молоком.

При приготовлении различных джемов можно не бояться добавлять в них какие-либо пряности, например, гвоздику, корицу или имбирь. С ними любой джем или варенье приобретают неповторимый аромат и вкус. Более того, пряности сами по себе очень полезные ингредиенты.

Закрывать варенья очень важно только в стерилизованные баночки и крышки. Их заранее рекомендуется промывать при помощи содового раствора.

В целом готовить десерты и угощения на зиму с использованием нектаринов несложно и даже увлекательно.

Подробнее о том, как приготовить варенье из нектаринов, вы узнаете из следующего видео.

Как выбрать и подготовить продукты?

На варку лакомства берут спелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной консистенции десерта кусочки фрукта берут не очень твердые или слишком мягкие. Выбор останавливают на спелых либо слегка недоспелых плодах.

Если для варенья берется твердый сорт персика, то перед готовкой его нужно бланшировать в кипятке 4 минуты, а после остудить в холодной воде. Изначально целые плоды накалываются, чтобы не полопались.

варенье и фрукты

Варенье из нектаринов с апельсинами

Необыкновенно вкусная и ароматная заготовка станет настоящим витаминным сокровищем, которое поможет зимой защитить семью от гриппа и простуд. Красивые нежные дольки приведут в восторг всех участников чаепития.

Варенье из нектаринов с апельсинами

  • нектарин — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7-1 кг;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Фрукты нарезаем дольками и пересыпаем сахаром.
  2. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, мякоть очищаем от белого слоя кожуры и косточек, мелко нарезаем.
  3. Добавляем цедру и мякоть апельсина к фруктам.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 35-45 минут, помешивая и снимая пенку, до готовности, которую определяем каплей сиропа — она не должна расплываться на холодном блюдце.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрыв пледом, оставляем для постепенного охлаждения.
Читайте так же:
Десерты италии рецепты

Для этого варенья лучше всего подойдут плотные, не самые спелые плоды, которые не разварятся до состояния джема. Баночка такого лакомства может стать прекрасным гостинцем.

Сладкие заготовки из нектаринов можно приготовить в мультиварке по рецептам и технологиям, описанным в наших статьях «Яблочное варенье в мультиварке» и «Варенье из сливы в мультиварке».

Джем из нектаринов на зиму

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг нектаринов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1 ванильный порошок

Приготовление джема из нектаринов

Спелые нектарины

Фрукты тщательно помыть, вынуть косточку и порезать кусочками. Кубиками или пластинками — как вам больше нравится.

Лимон хорошо вымыть, выжать сок, но остатки не выбрасывать. Примерно четверть цедры (верхнюю часть) и оставшиеся косточки поместить в марлевый мешочек.

В миску или кастрюлю выложить кусочки нектаринов, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и положить туда мешочек с цедрой так, чтобы он был не на поверхности. Закрыть крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день оцените, сколько сока дали нектарины. Если много, больше стакана, то слить его и покипятить в кастрюле, пока немного не загустеет. Затем добавить к нему фрукты и варить на среднем огне до готовности джема. При желании можно пюрировать его блендером, или оставить с кусочками — это дело вкуса.

Нектариновый джем

Готовность джема проверяется известным тестом с тарелочкой, о нем можно прочитать здесь .

А теперь варенье из нектаринов

Очень простой рецепт, а результат изумительный!

  • 1кг нектаринов
  • 500 г сахара
  • 1 лимон

Нектарины хорошо помыть, удалить косточки и порезать дольками. Средний нектарин режется на 6 долек.

Засыпать нектарины сахаром

Засыпать фрукты сахаром, добавить лимонный сок и отправить на ночь в холодильник.

Нектарины дали сок

На следующий день поставить кастрюлю на средний, а потом на сильный огонь и варить до готовности сиропа. Можно также варить поэтапно, в 2-3 приема, как мы обычно варим варенье — так фрукты меньше развариваются.

Читайте так же:
Желатиновый десерт со сметаной

Варенье из нектаринов

Если добавить в процессе варки веточку душистой герани, то варенье приобретёт необычный аромат!

Варенье из нектаринов с ароматом душистой герани

Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и герметично закрываем.

Готовое варенье в банках

Варенье и джем из персиков

Варенье и джем из персиков можно приготовить абсолютно так же, используя рецепты выше.

Персики нарезать кусочками и засыпать сахаром Варить варенье из персиков Готовый джем из персиков

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих.

Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.

В августе в Греции поспевает вкуснейший инжир. Из недозрелых его плодов делают и.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector