Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли; как их приготовить дома и употреблять: польза для похудения, какие бывают мюсли

Первые мюсли изобрел швейцарский медик Бирхер-Беннер в 1900 г. Однажды во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил его своим завтраком – молочной кашей, содержащей фрукты и ягоды. Врачу понравился вкус этого блюда, к тому же он понял, что такая пища может оказаться полезной для его пациентов.

Бирхер-Беннер несколько «модифицировал» рецепт и предложил его в качестве утреннего блюда в больнице, где он работал. Такой завтрак понравился многим, и вскоре мюсли стали употреблять в пищу далеко за пределами Швейцарии. Это блюдо было весьма популярным в 60 гг., когда во всем мире наблюдался бурный интерес к здоровой пище.

С тех пор этот рецепт занял почетное место на утреннем столе тех, кому надо похудеть, да и небезразлично собственное здоровье.

Какие компоненты входят в состав?

В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

В состав батончиков входят:

  1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
  2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
  3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
  2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
  3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
  4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

Батончики мюсли

По многочисленным просьбам трудящихся даю рецепт батончиков мюсли. До кучи к безумному ассорти семян-орехов-сухофруктов я еще и полила все горьким шоколадом. Вы можете использовать молочный или белый шоколад или пропустить его вообще.

Для тех, кто наверняка захочет попросить еще и рецепт мюсли, напомню, что в блоге он давным-давно есть — вот тут.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Карамель

Рецепт приготовления:

Сухофрукты и цукаты нарезаем не очень мелко.

Сухофрукты и цукаты

Рубим орехи. Смешиваем их с семечками и овсяными хлопьями, кладем на противень.

Орехи и семечки

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и жарим, периодически перемешивая, около 10 минут. Вынимаем и смешиваем с сухофруктами, добавляем воздушный рис и корицу.

Читайте так же:
Десерты украинской кухни рецепты

Варим сироп. Для этого кладем все ингредиенты в ковшик и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим около минуты. Снимаем с огня.

Вливаем карамель в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешиваем, чтобы каждый мелкий кусочек был покрыт карамелью.

Противень (у меня 35*24 см ) застилаем пергаментом (фольга не подойдет). Перекладываем на него смесь и равномерно распределяем по всей поверхности. Хорошенько утрамбовываем — для этих целей тлично подходит чашка с плоским дном.

Трамбуем

На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Выливаем его сверху на пласт.

+ шоколад

Ставим форму в холодильник и даем застыть в течение часа. Затем вынимаем и нарезаем на кусочки удобного для вас размера.

Храним в холодильнике. 2 недели выживает точно — проверено. Получается много — больше полутора килограмм.

Хрустящая ягодная феерия

Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

В качестве полезного перекуса можно приготовить батончики-мюсли. Разогреваем сухую сковороду, высыпаем 250 г овсяных хлопьев и, часто помешивая, как следует подрумяниваем. Слегка разминаем широкой стороной ножа 100 г фундука «Семушка». Ядра уже обжарены и очищены от шелухи — их можно сразу добавлять к овсянке. Следом высыпаем по 50 г сушеной клюквы и черного узбекского изюма, а также 3 ст. л. очищенных семян тыквы. Все эти ингредиенты есть в фирменной линейке «Семушка». Измельчаем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко. Вместе с 1 ст. л. меда вводим яблочную мякоть в овсяную массу и вымешиваем, пока она не станет вязкой.

Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Плотным слоем толщиной 2 см утрамбовываем овсяную основу. Чем лучше вы это сделаете, тем более хрустящими получатся батончики. Прорезаем пласт острым ножом на сегменты, но не до конца. Запекаем мюсли в духовке при 150°C в течение часа, периодически открывая дверцу и выпуская горячий воздух. Одного такого батончика весом 30–40 г хватит для полноценного перекуса.

Ингредиенты

  • Зерновые хлопья, например овсяные, пшеничные, ржаные хлопья и т.д.
  • Сухофрукты, по вкусу, желательно органические
  • Орехи и семена, целые или измельченные, по вкусу
  • Молоко
  • Йогурт
  • Свежие фрукты, при желании

Оригинальный рецепт мюслей Др.Бирчер: 3 столовые ложки овсяных хлопьев или 4 столовые ложки Геркулес

  • 135мл воды
  • 180мл йогурта
  • 4 чайные ложки (20 мл) лимонного сока
  • 4 столовые ложки (60 мл) меда
  • 800г хорошо вымытых яблок
  • 4 столовые ложки (60 г) измельченного миндаля или фундука

Обычный рецепт мюслей: X Источник информации Adapted from Jude Blereau, <i>Wholefood</i>, (2007), p. 60, ISBN 978-0-7624-3074-1

  • 4 чашки зерновых хлопьев (ячмень, овес, рис, рожь, или пшеница)
  • 1/2 стакана (65 г) семян подсолнечника
  • 1/2 стакана (32 г) семян тыквы
  • 1/2 стакана (72 г) семян кунжута
  • 1 чашка (95 г) измельченного миндаля
  • 1 чашка (230 г) нарезанных сухофруктов
  • 1 чайная ложка (2,6 г) молотой корицы
  • Свежие фрукты
  • Обычный йогурт

Мюсли в швейцарском стиле: X Источник информации Adapted from Family Circle (Australia), <i>Rosemary Stanton’s Healthy Cooking</i>, (1998), p. 28, ISBN 0-86411-666-7

  • 1 чашка (60 г ) Геркулес
  • 1/2 стакана ячменных хлопьев
  • 3/4 стакана (180 мл) обезжиренного молока
  • 1 большое яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать
  • 1 корзинка черники (или вы можете добавить еще одно мелко нарезанное яблоко)
  • 1 столовая ложка (15 мл) меда
  • 1 чашка обезжиренного йогурта
  • 1/2 стакана поджаренных миндальных хлопьев
  • 1/ 4 чайной ложки (1 грамм) молотой корицы
Читайте так же:
Десерт муэла агзамов рецепт

Поджаренные мюсли: X Источник информации Adapted from Family Circle (Australia), <i>Rosemary Stanton’s Healthy Cooking</i>, (1998), p. 28, ISBN 0-86411-666-7

  • 750г Геркулес
  • 250г ячменных хлопьев
  • 1/2 стакана жареной гречки
  • 1 чашка ростков пшеницы
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1/3 стакана (48 г) семян кунжута
  • 1/2 стакана миндаля
  • 250г сухофруктов
  • 250г изюма
  • 1/2 стакана (32г) семян тыквы
  • 1/2 стакана (72 г) семян подсолнечника
  1. Как приготовить мюсли

Выберите рецепт мюслей, который вы хотите приготовить. Вы можете отдать предпочтение традиционным рецептам мюслей, или же вы можете отойти от общих правил, и приготовить мюсли, следуя своим вкусовым предпочтениям. В данной статье представлено несколько вариантов, но вы можете поэкспериментировать и найти свой собственный идеальный рецепт. #*Обычные мюсли

  • Оригинальный рецепт мюслей Др.Бирчер
  • Мюсли в швейцарском стиле
  • Поджаренные мюсли
  • Ароматные мюсли
  • Мюсли с добавками (например, кишмиш — орехи или изюм — орехи, тропические мюсли, мюсли с курагой, шоколадные мюсли и т.д.)

Основа

  1. Купите необходимые ингредиенты. Выбирайте продукты самого лучшего качества. Отдавайте предпочтение магазинам здорового питания или рынку, поскольку в этих местах можно найти свежие продукты хорошего качества. Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, которые покупаете, вы можете поинтересоваться об их происхождении у продавца.
    • Если возможно, покупайте органические продукты. Вы можете использовать овсяные (традиционный рецепт), ржаные, ячменные, рисовые, и пшеничные хлопья.
    • Отдавайте предпочтение органическим сухофруктам. Выбирая такие сухофрукты, вы заботитесь о своем здоровье. В таких сухофруктах не содержится сера, что очень важно для людей, которые имеют аллергическую реакцию на серу. Это очень важно для астматиков.
    • Покупайте органические орехи и семена, если это возможно. Отдавайте предпочтение орехам и семенам в скорлупе, так как это гарантирует свежесть орехов. Обратите внимание, что арахис и кешью — это не орехи, но вы можете использовать их при приготовлении мюслей, если это соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
    • Что касается молока и йогурта, выбирайте органические варианты. Если вы не употребляете молочные продукты, вы можете использовать альтернативу молоку, например соевое, овсяное, ореховое молоко и йогурт.
    • Не покупайте слишком много. Лучше всего купить достаточное количество ингредиентов, чтобы приготовить достаточное количество мюслей. Вы можете приготовить мюсли на короткий период времени, а затем, когда вы съедите их, приобрести ингредиенты снова. Это будет гарантировать их свежесть.
  2. Подготовьте емкость для хранения. Мюсли необходимо хранить в герметичном контейнере, благодаря чему они всегда будут оставаться свежими. Найдите подходящую герметичную емкость (например, пластмассовый контейнер с крышкой, большую закрывающуюся сумку — морозильник, или чистую стеклянную банку с закрывающейся крышкой, и т.д.). Храните мюсли в прохладном, темном месте.
  3. Как приготовить мюсли

Смешайте все ингредиенты. Легче всего смешать ингредиенты в большой миске, а затем пересыпать их в контейнер. Однако ваш контейнер должен быть достаточно большим. Если вы готовите мюсли, не следуя рекомендуемым пропорциям в рецепте, убедитесь, чтобы основной частью мюслей были зерновые хлопья. Остальные ингредиенты необходимо добавлять, следуя своим вкусовым предпочтениям. Не забывайте, что сухофрукты, как правило, очень калорийные и содержат фруктозу, поэтому сведите их потребление до минимума. Вы можете следовать пропорциям, рекомендуемым в этой статье.

  • Порежьте крупные сухофрукты, такие как курагу или яблоки, на мелкие кусочки. Мелкие сухофрукты, такие как изюм и вишню, можно не резать, а использовать целиком. Сухофрукты, как правило, достаточно дорогие, поэтому используйте их совсем немного.
Читайте так же:
Alpen gold десерт отзывы

Оригинальный рецепт мюслей от Др.Бирчер

Первоначально это было «яблочное блюдо», а не сухой завтрак. Даже сегодня вы можете наслаждаться этим вкусным блюдом, употребляя его в качестве десерта или как полноценный завтрак.

  1. Налейте воду в миску. Добавьте овсяные зерна. Замочите их на ночь.
  2. Смешайте йогурт с лимонным соком. Добавьте эту смесь к овсу. Добавьте мед.
  3. Положите неочищенные яблоки прямо в мюсли. Хорошо перемешайте.
  4. Как приготовить мюсли

Варианты, в чем можно замочить зерно

  1. Вы можете замачивать зерна не только в воде. В предложенном варианте, мюсли замачивают на ночь. Благодаря молочной кислоте, зерно становится мягче, это положительно влияет на пищеварение и происходит максимальное усвоение питательных веществ организмом. X Источник информации Jude Blereau, <i>Wholefood</i>, (2007), p. 61, ISBN 978-0-7624-3074-1
    • Замочите мюсли на ночь. Смешайте в миске 1 стакан воды, йогурт и яблоко. Накройте миску тарелкой и поставьте в холодильник.

Обычные мюсли

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты. Мюсли готовы к употреблению. Добавьте фрукты и йогурт.Как приготовить мюсли
  2. Добавьте в мюсли разнообразные ингредиенты. Вы можете использовать семена и орехи. Добавьте 1/ 2 стакана хлопьев кокосового ореха, или льняного семени. Если вы любите ванильный сахар, положите стручок ванили в емкость, где вы храните мюсли. Это улучшит вкус мюслей.

Мюсли в швейцарском стиле

  1. В небольшой миске смешайте овсяные и ячменные хлопья с молоком. Охладите.
  2. Как приготовить мюсли

Поджаренные мюсли

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 ° C.
  2. Накройте противень или форму для выпечки пергаментной бумагой.
  3. Распределите овсяные зерна равномерно на противне. Поместите их в духовку и выпекайте около 15 минут, или до золотистого цвета. Внимательно следите, чтобы зерна не подгорели.
  4. Возьмите сухую сковороду и поджарьте кокос, семена кунжута и миндаля. Следите за тем, чтобы эти ингредиенты не подгорели. Снимите с огня и дайте им остыть.
  5. Как приготовить мюсли

Рецепты сухих завтраков, гранол, мюсли

Если вам уже приелась овсянка, яичница и бутерброды, то с помощью наших рецептов с фото просто научитесь правильно готовить сухие завтраки в домашних условиях. Мы подскажем вам, как делать батончики мюсли, что сэкономит ваше время на постоянное стояние у плиты, ведь сделать их можно на несколько дней. Мы научим вас готовить домашние гранолы в духовке и снэки для перекуса. Теперь у вас всегда будут под рукой оригинальные лакомства. Ведь вы точно будете знать, как приготовить гранолу в домашних условиях, мюсли и множество других лакомств, которые станут любимым блюдом ваших домочадцев не только на завтрак, но и на протяжении всего дня.

Праздничный попкорн в белом шоколаде

  • 100

Праздничный попкорн в белом шоколаде Просмотры: 1 295

Этот сладко-солёный попкорн – идеальное дополнение к любому празднованию детского дня рождения. Готовый попкорн покрывается растопленным белым шоколадом и перемешивается с разноцветной посыпкой.

Именинный торт из сухих завтраков

  • 100

Именинный торт из сухих завтраков Просмотры: 1 516

Именинный торт становится хрустящим! А ещё он не требует выпекания и идеально подходит для лета. Корж готовится из сухих завтраков, скреплённых зефирной массой, покрывается нежной глазурью из.

Высокоэнергетические шарики

  • 100

Высокоэнергетические шарики Просмотры: 2 007

Эти вкусные и полезные шарики также заряжают энергией, как и энергетические батончики. Только в отличие от покупного снека домашние шарики готовятся из понятных натуральных ингредиентов. Они не.

Десерт из сухих завтраков с шоколадом и кренделями

  • 100

Десерт из сухих завтраков с шоколадом и кренделями Просмотры: 1 373

Этот хрустящий десерт готовится из воздушных шоколадных шариков для завтрака и раздробленных солёных кренделей, которые скрепляются между собой растопленным маршмэллоу. Выложите массу в форму.

25 рецептов с овсяными хлопьями

25 рецептов с овсяными хлопьями

Кто сказал, что овсянка только для завтрака? Не ограничивайтесь привычной кашей и попробуйте эти вкуснейшие рецепты. Перед вами множество способов

Ванильный попкорн

  • 80

Ванильный попкорн Просмотры: 989

Садкий попкорн в отличие от других сладких закусок или десертов содержит намного меньше калорий и богат клетчаткой. В этом рецепте используются всего две чайные ложки сахара и кокосовое масло. Вместе.

Засахаренные грецкие орехи

  • 100

Засахаренные грецкие орехи Просмотры: 583

Кленовый сироп, коричневый сахар с его карамельными нотками и душистая корица наполнят грецкие орехи целым букетов вкусов и ароматов. Запеките орехи в сиропной массе, чтобы они засахарились, а когда.

Десерт «Смор» с сухими завтраками

  • 100

Десерт «Смор» с сухими завтраками Просмотры: 418

Десерт смор – вкуснейшее сочетание крекеров Грэма, жареного маршмэллоу и тающего шоколада, которое американские дети (и взрослые!) любят готовить у костра. Для этого варианта смора вам не придётся.

Сухой завтрак с маршмэллоу

  • 100

Сухой завтрак с маршмэллоу Просмотры: 513

Эта десертная гранола такая же вкусная, как популярный походный десерт смор, сэндвич из двух крекеров Грэма, между которыми зажат поджаренный на костре маршмэллоу и кусочек шоколада. Основа гранолы –.

Хрустящие французские тосты

  • 100

Хрустящие французские тосты Просмотры: 1 412

Если мысль о жареном хлебе в панировке кажется вам странной, то самое время попробовать эти изумительные французские тосты, которые отличаются суперхрустящей корочкой. Чтобы французские тосты лучше.

Мороженое на палочке с кукурузными хлопьями

  • 100

Мороженое на палочке с кукурузными хлопьями Просмотры: 1 234

Основа этого домашнего мороженого – хрустящие хлопья для завтрака. Они добавляются в само мороженое, в топпинг и на них настаивается молоко. Триша Йервуд использует три разных вида хлопьев, чтобы.

Печенье из хлопьев для завтрака

  • 100

Печенье из хлопьев для завтрака Просмотры: 1 999

С этим печеньем ваш завтрак будет вкусным и полезным. Цельнозерновая мука, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, морковное пюре и изюм наполняют их массой клетчатки, необыкновенной текстурой и.

Ночная овсянка в банке

  • 100

Ночная овсянка в банке Просмотры: 2 011

Овсяная каша по утрам для кого-то может показаться скучной, но есть так много способов сделать её разной. Ниже представлен базовый рецепт каши, которая готовится на смеси молока и натурального.

Бары из арахисовой пасты с ирисом

  • 100

Бары из арахисовой пасты с ирисом Просмотры: 1 245

Эти пирожные украсят любую вашу вечеринку или праздник. Готовятся легко и получаются очень вкусными. Особенно оценят любители арахисовой пасты. Сначала из теста с овсяными хлопьями и арахисовой.

Шоколадное печенье с арахисовой пастой без выпечки

  • 100

Шоколадное печенье с арахисовой пастой без выпечки Просмотры: 1 118

Что может быть лучше, чем спонтанный десерт, который быстро готовится из простых продуктов без необходимости разогревать духовку?! В основе этого печенья овсяные хлопья. Просто перемешайте их в смеси.

Полезные овсяные маффины с бананом

  • 100

Полезные овсяные маффины с бананом Просмотры: 2 856

Полезные овсяные маффины с бананом, богатые калием и клетчаткой, идеально подходят для завтрака или перекуса, который можно взять с собой в школу или на работу. В тесто для маффинов добавляется.

Смесь сухофруктов и орехов с овсяными хлопьями в медовой глазури

  • 100

Смесь сухофруктов и орехов с овсяными хлопьями в медовой глазури Просмотры: 1 191

Смесь сухофруктов и орехов – полезный перекус, который всегда можно взять с собой в дорогу и просто иметь под рукой. Вместо того чтобы покупать готовую смесь, вы легко можете составить свою.

Овсяная каша с йогуртом, матча, фисташками и яблоком

  • 100

Овсяная каша с йогуртом, матча, фисташками и яблоком Просмотры: 1 512

Эта полезная зелёная овсянка – то, что надо для заряжающего бодростью завтрака. Каша варится на воде и при подаче дополняется нежирным греческим йогуртом, богатым белком, подкрашенным японским.

Овсяное печенье с изюмом и орехами

  • 100

Овсяное печенье с изюмом и орехами Просмотры: 945

Испеките вкусное мягкое овсяное печенье, наполненное орехами и сочным изюмом. В этом рецепте используются грецкие орехи и кокосовые хлопья, но вы можете экспериментировать с любыми другими орехами и.

Ленивая овсянка в банке

  • 100

Ленивая овсянка в банке Просмотры: 11 958

Овсянка в банке – это полезная и вкусная утренняя порция калорийностью 190 килокалорий, которую не нужно готовить. Просто смешайте все необходимые ингредиенты в банке и оставьте на ночь в.

Оригинальный рецепт: батончики-мюсли

Для приготовления полезного перекуса нам понадобится следующий набор продуктов: сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 40 г; орехи (миндаль, фундук, кешью) — 40 г; овсяные хлопья тонкие — 80 г; банан — 1 среднего размера, немного сахара, кунжута, раст. масла и семечек подсолнечника.

хлопья мюсли

Шаг 1. Подготовить сухофрукты, нарезать их небольшими кубиками.

Шаг 2. Порубить орехи на крупные кусочки.

Шаг 3. Банан хорошенько пропустить через блендер, добавить 10 г сахара, щепотку соли, ложку раст. масла и снова размешать.

Шаг 4. Сухофрукты, смесь орехов и овсяные хлопья смешать в чашке, затем добавить к ним банановую кашицу.

Шаг 5. Выстелить на пергамент мюсли ровным слоем шириной примерно 1,5 см. Отправить в разогретую духовку на 10 минут, выпекать при температуре 180-190 °С.

Остывшие мюсли можно разрезать на порционные кубики и завернуть в небольшие пакетики. Их можно брать с собой куда угодно, ведь это самый полезный и вкусный перекус! Теперь вы знаете, как готовить мюсли, и можете порадовать этим блюдом себя и близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector