Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр моцарелла; секреты приготовления и способы применения

Многие помнят времена, когда на полках магазинов был один, максимум два вида сыра, причем считалось огромной удачей успеть купить хотя бы небольшой кусочек.

Сегодня разнообразием этой продукции уже никого не удивить, но все-таки некоторые вопросы у покупателей остаются.

Сегодня мы поговорим про сыр моцарелла.

Вы узнаете, что он из себя представляет, как и где производится, каким образом применяется, на что обратить внимание при выборе, а также каким образом приготовить его самостоятельно и в домашних условиях.

Статья пригодится и тем, кто ни разу не пробовал этот сорт сыра, и тем, кто уже неоднократно покупал его, но смысла так и не понял.

Что такое сыр моцарелла и как он производится?

Начало свое этот сорт сыра берет из Италии, региона Кампания.

Ест очень интересная теория его происхождения.

Раньше ведь не было холодильников и специальных камер для хранения продуктов.

Поэтому молоко семьи хранили в погребе, а приспосабливали для этого желудки забитых животных.

И вот однажды самая обычная семья забыла про буйволиное молоко, а когда вспомнила, обнаружила вместо жидкости кусочки сыра, которые плавали в сыворотке.

Если следовать первоначальной рецептуре, готовить его надо из молока черных буйволиц, а кушать в течение двух часов после приготовления и желательно в теплом виде.

Прошедшие некоторую адаптацию рецепты позволяют использовать коровье, а также козье молоко и кушать полученный сыр спустя более длительное время, хотя сроки годности у него в любом случае значительно меньше, чем у других схожих продуктов.

Продают его в рассоле, который помогает сохранить свежесть продукта.

Как делают сыр моцарелла:

  • Производство происходит путем заквашивания молока специальными ферментами.
  • Их секрет хранится в строжайшей тайне, но немного зайдем наперед и скажем, что в домашних условиях их можно заменить обычной лимонной кислотой.
  • Затем, когда происходит отделение сырного зерна, массу процеживают от сыворотки и вымешивают руками. Во время этого процесса рядом должна быть емкость с горячей водой, куда «тесто» регулярно окунают для придания ему большей эластичности.
  • После этого от общей массы руками отщипывают кусочки, формируют из них шарики одинаковой величины и помещают их в рассол поваренной соли.

Особенности и виды моцареллы

Несмотря на схожий способ приготовления, видов моцареллы очень много.

Чтобы вы, дорогие читатели, не растерялись в магазине и сделали правильный выбор, рассмотрим основные из них:.

  • Mozzarella di Bufala

Это самый «правильный» сорт. Его производят по классической рецептуре и исключительно на молоке буйволиц.

Именно Буффало применяют в лучших ресторанах мира для приготовления различных блюд, другие варианты там презрительно отвергают.

Найти настоящий сыр моцарелла не так уж и просто, поэтому его часто делают под заказ и доставляют на самолетах, чтобы дать возможность клиенту насладиться неповторимым вкусом сразу же после изготовления.

Иногда и в наших магазинах можно встретить сыр, на упаковке которого указано «Mozzarella di Bufala», но если это оригинальный продукт, то стоимость его будет просто поражать воображение, особенно с учетом минимального срока годности.

  • Mozzarella fior di latte

Этот сорт находится на втором месте после производимого из молока буйволиц, так как делается по точнейшему оригинальному рецепту, только с использованием более дешевого коровьего.

Его найти попроще, а вкус, не являющийся гурманом, в жизни от оригинального не отличит.

Стоит также недешево, потому что поставляется напрямую из Италии.

  • Mozzarella solido

Этот вид сыра прессуется и упаковывается в специальный термопакет. Предназначен для транспортировки по всему миру.

  • Mozzarella trecce и Mozzarella nodini

Название сыр получил за оригинальный вид.

В отличие от шариков разной формы, в которых привычно представляется на суд покупателя сыр данного сорта, этот вид выглядит как косички или заплетенные узелки.

  • Mozzarella affumicata

Подкопченная моцарелла чаще всего используется в свежем виде.

Она имеет тонкий вкус и характерный аромат, получаемый в ходе специальной обработки, благодаря которой, кстати, значительно увеличивается срок ее хранения.

  • Mozzarella Galbani

Этот сорт сыра создан специально для приготовления любимой всеми итальянцами и по достоинству оцененной жителями всего мира пиццы.

Моцарелла Гальбани имеет плотную структуру и меньшее содержание жира.

При нагревании сыр становится эластичным и приобретает ту самую тянущуюся консистенцию.

  • Mozzarella Unagrande

Этот вид сыра является отечественной версией итальянского сыра.

В качестве несомненных преимуществ можно отметить более демократичную цену, более длительный срок годности.

Те, кто пробовал настоящую моцареллу, конечно, найти отличия сможет, но в принципе это единственный сорт, который с достоинством сможет заменить настоящий классический вариант.

Как выбрать сыр моцарелла?

По поводу формы и размера нет четких требований, поэтому встретить моцареллу можно в виде шариков различной величины (от напоминающих виноградинку и до размера детского кулака), а также косичек.

Помните, что сыр делают вручную, так что абсолютно ровной формы он иметь не может, а на месте, где его оторвали от общей массы, должен быть бугорок.

Поверхность сыра должна быть гладкой и блестящей, а при разрезании из него вытекает немного белой жидкости.

Вкус у него очень нежный, немного упругий, чаще пресный, но иногда, в зависимости от сорта могут быть и исключения (например, если он копченный).

Что готовят с моцареллой ?

Можно сказать, что моцарелла – один из главных продуктов итальянской кухни.

Читайте так же:
Десерты из попкорна рецепты

Ее используют при приготовлении пиццы (в первую очередь!), салатов, запеканок и т.п.

В противном случае верхушка не получит той характерной тягучести, станет сухой и безвкусной.

  • Капрезе с моцареллой

Одним из признанных национальных блюд является капрезе.

Моцарелла с помидорами нарезаются одинакового размера ломтиками и выкладываются на блюдо поочередно с листочками базилика.

Получившийся салат имитирует флаг Италии. Капрезе надо заправить солью и специями по вкусу, подавать с белым вином.

  • Пицца с моцареллой

Рецептов пиццы, в которых можно использовать моцареллу масса, но самым популярным является «Маргарита».

Эта пицца также символизирует цвета национального флага и впервые была приготовлена в честь королевы Италии в 1889 году. Именно это стало причиной резкого возведения блюда из статуса бедняков в гордость страны.

Добиться необходимой расцветки получается за счет чередования на тонко раскатанном листе дрожжевого теста помидоров, сыра и базилика.

  • Мясо с сыром моцарелла

Очень вкусно получается приготовленное в духовке мясо с этим сортом сыра.

В идеале следует использовать молодую телятину, но в принципе подойдет и свинина, и говядина, и даже куриное филе.

Мясо надо порезать на порционные кусочки, слегка отбить, поперчить, посолить и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

После выложить кусочки ровным слоем в форму. Сверху разместить кусочки помидоров, базилик (или любую другую свежую зелень) и сыр.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Запеченная моцарелла придаст готовому блюду неповторимый аромат и вкус, а также сделает его более изысканным.

Рецептов очень много и чтобы не заменять оригинальный сыр его подобием, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, тем более, что сделать это очень просто.

Как приготовить моцареллу – Рецепты

Приготовить практически настоящий итальянский сыр может каждая хозяйка.

Всего за полчаса получится приготовить целых полкило прекраснейшего сыра, главное – не отвлекаться на другие дела.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 4,5 л;
  • вода – 300 мл;
  • лимон.кислота – 1,5 чайн.ложки;
  • ложка фермента (можно купить в аптеке);
  • соль – чайн.ложка.

Приготовление:

  1. Итак, в 200 мл холодной очищенной воды надо растворить лимонку, а в оставшихся 10 мл – фермент.
  2. В эмалированную кастрюлю (другую использовать нельзя, т.к. может подгореть или окислится) налить молоко (оно обязательно должно быть домашним и не пастеризованным), нагреть до 35 градусов.
  3. Огонь выключить и, постоянно помешивая медленно влить фермент.
  4. Закрыть крышку и оставить на пяти минут.
  5. Затем надо посмотреть, во что превратилось содержимое кастрюли, если оно напоминает крем и четко видны частички творога, значит можно переходить к следующему этапу, если нет, то надо подождать еще несколько минут.
  6. Теперь надо при помощи острого ножа разделить, разрезая до дна, массу на 6-8 одинаковых кусочков и снова поставить кастрюлю на очень медленный огонь и довести до 41 градуса, внимательно следя, чтобы кусочки не пригорели.
  7. Снять с огня и на протяжении 5-7 минут мешать, не останавливаясь.
  8. Процедить.
  9. Получившийся сырный сгусток закутать в марлю и окунуть в кипяток или положить в тарелку для микроволновки и нагреть на максимальной мощности 30 секунд.
  10. Теперь надо сформировать шар, и отрывая от него кусочки поместить их в рассол (стол.ложка соли на литр воды или оставшейся сыворотки).
  11. Хранить в холодильнике.

Сыр моцарелла достоин того, чтобы постоянно присутствовать в рационе вашей семьи.

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Экология потребления. Еда и рецепты: Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта

Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта, о которых пойдет речь в этой статье.

Итальянцы гордятся своими продуктами по праву, а сырами – в особенности. Их сортов крайне много, а мы поговорим о моцарелле и рикотте.

Сыр моцарелла очень полезен всем, в том числе пожилым людям, беременным, кормящим женщинам и детям. Он низкокалориен, богат кальцием, железом, рибофлавином, тиамином и др.

Рикотта – это «дитя» моцареллы, ведь этот сыр делают на оставшейся после него сычужной массе. Это очень мягкий сыр вторичного производства, славящийся тем, что он – во-первых, чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов, во-вторых – один из самых маложирных сыров (8-25% жирности в зависимости от сорта, самый нежирный ricotta fresco – в нем всего 8% жирности).

Кальция в 100г рикотты целых 270мг, в то время как в твороге, к примеру, 200мг, а молоке – 125мг. Также он очень полезен при болезнях ЖКТ, гипертонии, нервной системы из-за высокого содержания микроэлементов, витаминов и легкоусвояемых белков. Богат витаминами А и группы В.

У рикотты уникальный вкус, не похожий на другие сыры, ведь в его составе уже нет основного молочного белка – только белок альбумин, который содержится в человеческой крови, т.е. этот сыр очень легко усваивается, что делает его еще полезнее!

Читайте так же:
Десерт трюфельный рецепт

При покупке сыра рикотта на развес убедитесь, что сыр белоснежный, лучше его даже попробовать – на вкус он должен быть нежным, мягким, сладковатым (из-за содержания лактозы и молочного сахара) и влажным.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ И РИКОТТЫ

Если вы думаете, что такие сыры как рикотта и моцарелла – элитные дорогие продукты, то ошибаетесь. Конечно, они стоят немного дороже нашего «Российского» или другого привычного – «Голландского», но и вкусовые качества у них соответствующие. Так что если вы никогда не пробовали этих сыров, то настоятельно рекомендуем с ними познакомитсья. А чтобы знакомство оказалось приятным, мы предлагаем несколько простых рецептов закусок с рикоттой и моцареллой.

Моцарелла и рикотта прекрасно сочетаются с такими продуктами как помидоры, огурцы, маслины, сельдерей, базилик, петрушка, руккола и др. Если в салат с овощами и моцареллой добавлять бальзамический уксус, то его вкус будет проявляться еще ярче.

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКИХ БУТЕРБРОДОВ «БРУСКЕТТА» С МОЦАРЕЛЛОЙ

200г моцареллы
3 помидора
1 багет
по 1 луковице и зубчику чеснока
по 1 щепотке соли и перца молотого
по ½ ч.л. сушеных базилика и орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить бутерброды брускетта. Мелко нарезать помидоры, перемешать с луком и чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью, убрать в холодильник, накрыв смесь крышкой. Духовку нагреть до 190 градусов, багет нарезать на 12 кусочков по диагонали, выложить на противень и 5мин поджарить до легкого зарумянивания. Выложить ложкой на хлеб томатную смесь, сверху на каждый кусочек уложить по тонкому ломтику нарезанного сыра моцарелла, поставить в духовку, убавить температуру до 120 градусов, выпекать до легкого расплавления сыра, затем сразу подать к столу.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ С МОЦАРЕЛЛОЙ БАКЛАЖАНОВ

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

120 моцареллы
4 помидора
по 2 баклажана и зубчика чеснока
4ст.л. оливкового масла
2ст.л. муки
½ ч.л. орегано сухого
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарезать кружками и слегка подсолить баклажаны, запанировать в муке и по 2мин с каждой стороны обжарить до зарумянивания. Чеснок пропустить через пресс, добавить 2ст.л. масла оливкового, орегано. Тонко кружками нарезать помидоры и сыр. Выложить на каждый кружок баклажана сначала сыр, потом помидор, потом смазать чесночным маслом, снова баклажан, сверху – сыр. Поставить башенки из баклажанов в духовку, запекать при температуре 200 градусов 15мин до расплавления сыра.

РЕЦЕПТ ПАШТЕТА С РИКОТТОЙ

200г копченого лосося
по 100г сыра рикотта и йогурта натурального
2ч.л. столового хрена
½ ч.л. сока лимона
черный перец молотый
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить паштет с рикоттой. Вилкой до однородности размять филе лосося. С йогуртом размять рикотту, сбрызнуть соком лимона, добавить хрен, поперчить и посолить, соединить смесь с рыбной массой, перемешать до однородности. Поставить паштет в холодильник до подачи – он настоится и вкусы перемешаются лучше.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ С РИКОТТОЙ

по 500г спагетти и помидоров
200г рикотты
по 2 луковицы и зубчика чеснока
1 перчик чили
2ст.л. оливкового масла
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить спагетти с рикоттой. 2л воды довести до кипения, подсолить, положить спагетти и варить до готовности. Нашинковать мелко лук и чеснок, ошпарить помидоры, снять кожицу, чили вместе с луком и чесноком обжарить на оливковом масле, положить измельченные блендером или протертые помидоры, 5мин потомить, убрать чили, добавить рикотту, подсолить, поперчить, потушить 3-4мин на слабом огне. С готовых спагетти слить воду, оставив на дне совсем чуть-чуть, заправить спагетти маленьким кусочком сливочного масла, щепоткой базилика сушеного, встряхнуть, выложить на тарелки и сверху полить соусом с помидорами и рикоттой, посыпать зеленью и подать.

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА ИЗ РИКОТТЫ С МЕДОМ

250г рикотты
по 4ст.л. жареных семечек подсолнечника и меда
листики мяты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить десерт с рикоттой. Слить с сыра лишнюю жидкость, мелко порезать мяту, перемешать с сыром, выложить в креманки. Слегка обжарить семечки на сухой сковороде, посыпать сыр с мятой и полить десерт медом.

Итальянская кухня и ее продукты на самом деле намного проще и доступнее, чем может показаться на первый взгляд. Пробуйте моцареллу и рикотту, готовьте с этими великолепными сырами вкусные блюда и получайте удовольствие от хорошей еды! опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как сварить моцареллу в домашних условиях

Самостоятельное приготовление этого сорта сыра — достаточно сложный технологический процесс. Исходное сырье — не молоко буйволиц, а пастеризованное коровье. Его лучше приобретать у фермеров и проводить дома кратковременную пастеризацию Рецепт домашней моцареллы отличается от классического способа варки сыра, к тому же нужно брать столько исходного сырья, чтобы съесть в течение 1-3 дней.

Можно сварить моцареллу без сычужного фермента, на основе пепсина. В качестве свертывающегося фермента используют лимонную кислоту. Важно тщательно простерилизовать оборудование, чтобы в сыр не попали болезнетворные микроорганизмы. Термической обработки при 57°С — именно до этой температуры нагревается сырная масса при растягивании — для обеззараживания недостаточно.

Инструменты и кухонные аксессуары

Чтобы сделать моцареллу в домашних условиях, нужно подготовиться. Под рукой следует иметь 3 кастрюли:

  • металлическую, из нержавейки или эмалированную, чтобы нагревать молоко;
  • для водяной бани, она должна быть больше по диаметру, чем для работы с исходным сырьем;
  • емкость для вымешивания сырной массы — желательно, чтобы ручки не нагревались.
Читайте так же:
Десерт чуррос рецепт

Желательно заранее приобрести кулинарный термометр, чтобы не угадывать на «глаз» нужную температуру, очень острый длинный нож для нарезки калье, мерные стаканчики и ложки, деревянную лопатку с длинной ручкой для перемешивания, дуршлаг. Кроме резиновых перчаток нужны толстые, нитяные. Это нужно, чтобы не обжечь руки — домашний сыр моцарелла формируют в горячей воде.

Классический рецепт

Начинающие сыроделы не имеют оборудования, но желательно все же приобрести кулинарный термометр. Если исходное сырье или творожную массу не нагреть до рекомендуемой температуры, сварить моцареллу не получится. Лучше найти рецепт с фото или посмотреть процессы приготовления на видео.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 100 г воды;
  • 2 ст. л. каменной соли, крупной;
  • 0,5 лимона;
  • 0,25 ч. л. сычужного фермента.

При формировании можно добавить вкусовые добавки — специи, высушенные ароматные травы, например, тимьян, орегано, паприку, укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Отжимают сок из лимона и процеживают его, чтобы отделить волокна. Предварительно удаляют косточки.лимон
  2. Сычужный фермент растворяют в небольшом количестве воды комнатной температуры.
  3. Устанавливают заранее пастеризованное молоко на водяной бане, нагревают до 70°С. Можно использовать газовую плиту, но тогда поддерживать нужную температуру будет трудно. Если установлена электроплита, от водяной бани можно отказаться.молоко на водяной бане
  4. Вливают растворенный фермент, оставляют на 2 минуты, а затем — лимонный сок. Тщательно перемешивают, дают «отдохнуть», пока не сформируется калье — желеобразный сгусток не поднимется на поверхность.
  5. Проверяют калье на чистый излом — отрезают острым ножом небольшой кусок, отодвигают его — в сыворотке, которая отделяется, не должно быть мелких творожных кусочков. После этого производят нарезку — снизу вверх.
  6. Творожные сгустки перемешивают, дают им осесть. Наполняют кастрюлю для водяной бани чистой водой, подогревают ее до 38°С. Перекладывают сырную массу в дуршлаг, опускают его в теплую воду.
  7. В это время сыворотку доводят до кипения уже на плите, добавляют соль.
  8. Остужают до 80°С, и, поддерживая постоянную температуру, замачивают творожную массу, несколько раз перемешивают, пока она не станет тягучей.
  9. Теперь можно приступать к формированию: вытягивать, сворачивать в шар или заплетать в косицы. Пряные травы и специи добавляют на этом этапе.

Чтобы приготовить моцареллу дома, последний этап можно изменить. Вместо того, чтобы длительно перемешивать сырную массу, ее кипятят 5-7 минут в рассоле, а затем быстро формируют. Вкус меняется незначительно, но волокнистая структура не получится.

Рецепт с пепсином

В качестве исходного сырья лучше использовать козье молоко. Такое исходное сырье более жирное. Не нужно опасаться, что появится неприятный привкус. У аккуратных хозяев молоко не имеет неприятного запаха.

Используя рецепт для приготовления домашней моцареллы с пепсином, нужен такой продуктовый набор:

  • молоко — 2 л;
  • кислота лимонная — 4 г;
  • пепсин — 1 ч. л, или Ацидин-пепсин в таблетках — 2 шт.;
  • кипяченая вода, ледяная — 200 – 250 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Нагревают молоко до 28°С, разводят лимонную кислоту, вливают. Расчет — 1г/1 л.молоко
  2. Постоянно помешивая, повышают температуру до 30-35°С. Разводят водой таблетки пепсина, вливают в кастрюлю, вымешивают 10-15 секунд, оставляют, пока не сформируется калье.
  3. Проверяют на чистый излом. Если сыворотка прозрачная, сгусток не крошится, нарезают сырное зерно — размеры грани 1-1,5 см. Оставляют отдохнуть, пока кусочки не осядут на дно.
  4. Вновь нагревают сыворотку с сырным зерном до 35°C, не переставая вымешивать. На этом этапе можно подсолить. Степень солености регулируют самостоятельно.приготовление сыра
  5. Отцеживают сыворотку, откидывая сырную массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставляют подсохнуть — готовность определяют рукой. Как только поверхность станет гладкой, влаги не будет ощущаться, можно переходить к следующему этапу.
  6. Кастрюлю, в которой варили исходное сырье, моют, наливают воду, 1 л, подогревают до 80°C. Таким же количеством жидкости заполняют другую емкость. Нужно заранее подготовить лед — его будут добавлять по мере подогрева воды.вода
  7. Под нагреваемой кастрюлей поддерживают постоянную температуру. Опускают в нее плотную сырную массу, вымешивают, пока она не начнет тянуться, формируют головки-шары.
  8. Погружают сыр в холодную воду. сыр в воде
  9. Охлажденные головки переносят в подсоленную сыворотку и убирают в холодильник.

Приготовленная по этому рецепту моцарелла готова уже через 2-3 часа после выдержки в холодильнике. Текстура у нее нежная, вкус — сливочный. Степень просолки можно регулировать самостоятельно.

Быстрый рецепт

Домашнюю моцареллу можно приготовить за 30 минут. Дополнительное оборудование — микроволновка. Термообработка СВЧ быстро придаст сырной мякоти необходимую текстуру.

Ингредиенты:

  • 4 л пастеризованного молока;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;0,25 ч. л. жидкого сычужного фермента (растворяют по инструкции на упаковке);
  • 1 ч. л. морской соли, крупной;
  • 1/8 ч. л. липазы — не обязательно.

Чтобы приготовить быструю домашнюю моцареллу:

  1. Подготавливают водяную баню.водяная баня
  2. Вливают в кастрюлю молоко, лимонную кислоту, подогревают до 32°С. На этом этапе вводят липазу, если она есть.
  3. Снимают верхнюю емкость с водяной бани, вливают сычужный фермент, взбалтывают движениями вверх-вниз 1-1,5 минуты.вливают сычужный фермент
  4. Закрывают кастрюлю крышкой, ждут, пока не сформируется калье. Проверяют на чистый излом. Как только сгусток достаточно сформирован, нарезают сырные зерна.
  5. Вновь устанавливают кастрюлю на водяную баню, нагревают творожную массу до 41°С. Нагрев прекращают, интенсивно перемешивают 5-7 минут.
  6. Откидывают на дуршлаг куски сыра, помещают в чашку для микроволновки, а ее — в печь на 1 минуту. Отделяют сыворотку. Вливают всю жидкость обратно в кастрюлю.откидываем сыр
  7. Еще раз, в течение 30 секунд, обрабатывают уплотнившуюся сырную массу в СВЧ — если нужно, перемешав с солью. По текстуре будущая моцарелла должна напоминать свежий ирис.
  8. Теперь нужно сыр хорошо размять, чтобы он стал однородным, блестящим, гладким, приобретет волокнистую структуру. Если быстро застывает, нагревание повторяют — но не дольше, чем 20-30 секунд за 1 раз.
  9. Формируют головки — шариками, брусками, как хочется, можно заплести косичку.формируем головки
  10. Готовую моцареллу опускают в ледяную воду.
Читайте так же:
Гарнир к десерту рецепты

Чтобы домашний сыр получился вкусным, в качестве исходного сырья используют только жирное молоко, которое не подвергалось агрессивной пастеризации. Поэтому «магазинный» продукт не подойдет, даже если к нему добавить сливки.

Нельзя набирать воду из-под крана — она содержит хлор. Нужно приобрести бутилированную или прокипятить жидкость из природного источника. Нельзя допускать соприкосновения с алюминиевой посудой — ложками, ножами, емкостями, иначе появится неприятный вкус.

Домашняя лапша с моцареллой и грибами

— 2,5 л куриного бульона

— 450 г шампиньонов

— 3 ст. л. растительного масла

— 70 мл сливок 35%

Если у вас нет готовой лапши, то ее можно приготовить самостоятельно. Просто разотрите яйцо с мукой и добавьте немного соли. Полученное тесто раскатайте и нарежьте соломкой. Это можно сделать заранее и высушить лапшу или готовить суп со свежей лапшой.

Грибы нарезаем четвертинками и обжариваем в масле до золотистого оттенка вместе с луком. Бульон доводим до кипения и отправляем в него лук, грибы и лапшу. Варим до готовности.

В это время можно приготовить заправку: сливки и желтки взбиваем и вводим в суп, все время помешивая. Добавить соль, перец и дать супу немного настояться. Перед подачей посыпать тертой моцареллой и рубленной зеленью.

готовое блюдо

Рецепт этой пиццы намного проще предыдущих, потому что в ней используется уже готовое слоеное тесто. Еще она отличается большим количеством вкусных ингредиентов.

  • Слоеное тесто (дрожжевое);
  • Паста томатная;
  • Шампиньоны;
  • Моцарелла;
  • Сервелат;
  • Куриная грудка (копченая);
  • Кусочки ананаса (консервированные);
  • Итальянские травы.
  1. Положите купленное тесто (750 г) на противень. Постарайтесь сделать небольшие бортики, чтобы начинка не могла вытечь. Само тесто не должно быть толстым, обратите на это внимание.
  2. Помажьте основу томатной пастой (250 г), которую можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно.
  3. Равномерно по всей площади разложите грибочки (200 г).
  4. Порежьте целую куриную грудку равными кубиками (5 на 5 мм), затем красиво распределите по основе.
  5. Посыпьте все приправой из итальянских трав.
  6. Натрите сыр (300 г) на крупной терке, а потом посыпьте половиной полученного объема пиццу.
  7. Сервелат (250 г) порежьте тонкими кружочками. Разложите поверх сыра.
  8. Кубики ананаса распределите между курицей и колбасой. Также их можно класть на сам сервелат.
  9. Подсыпьте еще немножко приправы.
  10. Покройте пиццу еще одним слоем сыра, который у вас остался.
  11. Духовку прогрейте до 200 градусов. Поставьте блюдо запекаться на 30 минут.

Салаты и закуски

Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

Классический салат Капрезе

Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

Легкая закуска

  • моцарелла – 3 шарика;
  • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
  • пучок базилика, оливковое масло;
  • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
  1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
  2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
  3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

Салат с рукколой

  • моцарелла — 3 шарика;
  • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
  • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
  • оливковое масло.

Зелень и оливковое масло

Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Салат с курицей

  • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика; – 1 пучок, половинка лимона;
  • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
  1. Отварное филе разбирают на волокна.
  2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
  3. Затем добавляются оливки и сухарики.
  4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.

Заготовка для салата

Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

Закуска из вяленых томатов

Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

  • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
  • моцарелла – 100 г;
  • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.

Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

  1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
  2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.
Читайте так же:
Приготовление сложных горячих десертов

Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Бутерброды

Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

  • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
  • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
  • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
  • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
  1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
  2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
  3. Третий слой – тертый сыр.

Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.

Как украсить салат с моцареллой и помидорами

Контрастное сочетание белой моцареллы и красных томатов делает закуску из них яркой без дополнительного оформления. Однако существует множество вариантов декора салатов с моцареллой и помидорами, которые стоит использовать при подаче блюда к столу.

  • Для приготовления салата часто используются помидоры черри. Если их разрезать на половинки и разложить по краю тарелки, салат приобретет более аккуратный вид. Таким же образом можно использовать и маслины, оливки.
  • Красиво салат из моцареллы и томатов выглядит, если его выложить не на чистое блюдо, а на застланное салатными листьями, целыми или порванными на клочки. Этот простой прием украшения закуски можно использовать и при ее порционной подаче.
  • Свежесть салата подчеркнут божьи коровки, сделанные из половинок помидоров. Пятнышки и головы им делают из кусочков маслин.
  • Если для приготовления блюда используют обычные помидоры, выбирать лучше некрупные, чтобы можно было нарезать их кружками. Такими же кружками можно нарезать сыр, яйца, огурцы, затем разложить их на блюде, чередуя в любом порядке. Такой способ подачи традиционен для многих блюд средиземноморской кухни, в том числе для популярного салата «Капрезе».

Цветы из овощей тоже станут хорошим декором для салата из моцареллы и помидоров.

Средиземноморскую кухню невозможно представить без салатов из помидоров и моцареллы. Их свежий и сбалансированный вкус нравится многим. Такие закуски сытны и полезны, но не относятся к числу тяжелых для желудка блюд. Их могут включить в рацион даже люди, соблюдающие диету.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенности хранения и подачи на стол

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.

Рассол приготовить довольно просто:

  • Литр сыворотки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • Мешать до полного растворения соли.

Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.

Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.

В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.

сыр филаделфияКак делать сыр «Филадельфия» в домашних условиях читайте простой и вкусный рецепт.

Узнайте как сделать адыгейский сыр в домашних условиях, и наслаждайтесь этим полезным блюдом. Рецепт здесь.

Читайте как сделать обезжиренный творог в домашних условиях. Рецепт для тех, кто следит за своим рационом.

Салат с моцареллой и рукколой

Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • Руккола — 60 грамм;
  • Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
  • Базилик;
  • Оливковое масло — 30 грамм;
  • Тимьян, специи по вкусу;
  • Бальзамический уксус;
  • 2 зубчика чеснока.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.

Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление моцареллы в домашних условиях — процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector