Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры
Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.
Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.
В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:
- овсяную;
- гречишную;
- ржаную;
- льняную;
- ячменную;
- кукурузную;
- рисовую;
- кокосовую;
- тыквенную.
Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.
В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.
Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.
Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.
При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.
Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.
Как пить льняную муку для похудения
Устранение лишних килограммов с помощью льняной муки происходит не мгновенно, занимает длительный период времени, требует терпения. Организм постепенно очищается от накопленных шлаков. Курс похудения рассчитан на срок от трех недель. В этот период кишечник прочистится, избавится от шлаков, паразитов. Чтобы льняная мука для похудения проявила полезные свойства, следует:
- сбалансировано питаться;
- выпивать за сутки не меньше пары литров воды;
- исключить из рациона животные жиры, мучное, сахар, соль, алкоголь.
Кефир
Очистить кишечник помогает льняная мука, смешанная с кефиром. Для достижения результата в похудении продукт следует принимать утром, в качестве завтрака. В течение первой недели в полстакана кефира добавляется десертная ложка муки. Продукты нужно перемешать, выпить медленно, не спеша. На второй неделе количество муки увеличивается. В полстакана кефира добавляется пара ложек. В течение третьей недели количество муки составляет три ложки, которые смешиваются с почти полным стаканом кефира.
В чем польза и вред
Если систематически использовать муку льна для похудения, то можно добиться отличного результата. Как правильно ее принимать должен знать каждый человек, который решил употреблять данный продукт. А преимущество льняной муки в том, что она обладает следующими полезными свойствами:
- Очищает организм от токсических веществ.
- Не позволяет жирам всасываться в стенки кишечника.
- Создает чувство насыщения, притупляя аппетит.
- Препятствует появлению онкологии.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Снимает воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Усиливает эластичность сосудов.
Вот такой пользой обладает льняная мука, поэтому она отлично подходит для похудения. Многие задумываются о том, как ее принимать утром. С мукой можно готовить напитки для завтрака.
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
- Заболевания щитовидной железы.
- Аллергия.
- Желчекаменная болезнь.
- Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.
Противопоказания и вред по употреблению льняной муки
Тем, кто сталкивался с камнями в желчном пузыре и почках, не стоит употреблять льняную муку. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта. Также в категорию тех, кому нельзя использовать муку из семян льна в пищу, попадают люди, страдающие дивертикулитом (разрешается льняное масло). Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).
Имеющим проблемы с щитовидной железой не менее аккуратно стоит отнестись к употреблению сего продукта. Так как, употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в список лекарств, проконсультируйтесь с врачом. Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи. Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства. Льняная мука — универсальный продукт, который имеет широкий спектр применения.
Способ первый — кефир с льняной мукой
Одним из простейший, но очень действующих способов приёма льняной муки для похудения, является замена одного из приёмов пищи (например, завтрака или обеда) стаканом свежего кефира с размешанной в нём мукой в количестве трёх-четырёх чайных ложечек.
Если вы хотите добавить вкуса данному напитку, то можно добавить в него пол чайной ложечки жидкого мёда или лимонную цедру. Успокоим вас сразу, чувства голода вы не испытаете до следующего приёма пищи. Содержащаяся клетчатка разбухает от кефира в желудке, создавая иллюзию плотного обеда.
Лен и его продукты
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.
Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.
Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:
- Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
- Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).
Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается — ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.
Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.
Для очищения желудочно-кишечного тракта. Мука льняная и кефир. Трехнедельная схема лечения такова: первые 7 дней на завтрак съедаете чайную ложку муки смешанную со 100 мл кисломолочного продукта; вторую неделю – 2 ч. л. продукта на 100 мл кефира или йогурта, оставшуюся неделю – 3 чайные ложки муки на 150 мл кисломолочных продуктов.
От запоров. Чайную ложку муки из целебного семени растворите в 250 мл холодной воды. Кипятите напиток в течение нескольких минут. Употребляйте средство перед сном. Либо на ночь запарить стаканом теплой водой столовую ложку смеси. Утром подогреть и выпить.
Употреблять льняную муку нельзя только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Если вы занялись очищающими процедурами, то запомните, чтобы они сработали вам необходимо пить больше воды.