Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома
Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома
Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.
Куриная запеканка-суфле с кускусом
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Нежнейшая куриная запеканка, похожая на суфле. С пикантными нотками чернослива и бекона. Её можно делать порционной, можно в большой форме. Если исключить бекон – блюдо становится вполне диетическим. Пробуйте!
Кус-кус Вода Соль Бекон Лук репчатый Чернослив Филе куриное Масло растительное Молоко
5+ простых и экзотических блюд из кускуса
Берберская пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, сегодня становится все более модной и в наших широтах наравне с киноа и булгуром. И это не удивительно — она вкусна, питательна, содержит много белка и станет отличным как самостоятельным блюдом, так и основой салатов и десертов. Сам по себе кускус не что иное, как перетертая вручную через сито манка. Однако такой аутентичный способ его приготовления, разумеется, сохранился исключительно в отдаленных районах Восточной Африки, в других странах процесс давно механизирован, а потому и цена вопроса за пачку колеблется в районах 2-3 долларов. Конечно, это гораздо дороже в сравнении с теми же гречкой или овсянкой, но и пользы от кускуса несравнимо больше:
- Первое и главное — возможность вкусно и полезно разнообразить свое меню
- Кускус разрешен при диетах — да, он достаточно калориен, но благодаря своей питательности надолго насыщает
- Стимулирует работу сердца и обмен веществ
- Заботится о нашей коже и ускоряет регенерационные процессы в тканях
- Стоит на страже крепкого сна, защищает от стрессов и депрессий
- Содержит калий, медь, кальций, ряд витаминов группы В
- И что особенно важно, разрешен для составления рациона диабетиков
Поэтому уже сейчас отправляемся в магазин за чудо-крупой и начинаем познавать азы богатой кухни Востока.
Как же варить кускус?
В арабских странах крупу принято готовить на пару, в домашних условиях вполне подойдет пароварка или мультиварка.
- Крупу необходимо немного сбрызнуть водой и растительным маслом, затем тщательно перемешать.
- Вниз пароварки налить воду или овощной бульон.
- Варить на пару без крышки примерно пятнадцать минут, начиная с момента закипания.
- Затем переложить в отдельную посуду, перемешать и снова сбрызнуть водой.
- А если ни того, ни другого нет, используем обычную кастрюлю, крупу, доводим до кипения, как обычную кашу, и тут же выключаем.
Восточный кускус с нутом
- 1 стакан крупы
- Полстакана нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- Половина корня сельдерея
- Корень петрушки
- 4 стакана воды
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
С вечера замочите нут в воде. Приготовьте бульон из моркови, сельдерея корня петрушки и пары лавровых листов. Приправьте его солью и перцем по вкусу, затем отправьте туда же нут. Горох рекомендуется варить около часа. Затем бульон сливаем и обжариваем овощи с мелко нашинкованным луком на сковороде.
В том же овощном бульоне отвариваем кускус. В конце добавляем сливочное масло. Затем выкладываем кашу в порционные тарелки и накрываем сверху слоем овощей.
Овощной кускус
Традиционное блюдо всех восточных стран легко превращается как в гарнир, так и в плотный питательный вегетарианский обед.
- 1 луковица
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 200 г тыквы
- 250 мл воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Все овощи тщательно промываем, очищаем и режем кубиками, затем обжариваем на сковороде в оливковом масле. Крупу запариваем кипятком с добавлением масла на десять минут. После чего соединяем с уже готовыми овощами.
Табуле
Самый растиражированный салат, который набирает все большей популярности и в наших широтах — табуле это не только витаминный бум, но и отличная освежающая закуска в жаркую летнюю пору.
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- Половина пучка мяты
- 1 пучок зеленого лука
- 2 помидора
- Сок одного лимона
- Оливковое масло
- Половина стакана кускуса
Крупу предварительно запариваем в кипятке. В это время в большую миску мелко шинкуем всю зелень, нарезаем бланшированные помидоры без кожуры, стараясь при этом удалить из них также внутреннюю сочную часть с семечками. Затем перемешиваем с кускусом, заправляем оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу. Готовый салат отправляем на пару часов в холодильник настояться и напитаться вкусами.
Молочный кускус
Он станет прекрасной альтернативой овсянке для вашего завтрака.
- Половина стакан крупы
- 0,75 л молока
- Сливочное масло, сахар по вкусу
В кипящее молоко добавляем сахар и масло, затем всыпаем кускус, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться десять минут. По желанию вкус можно разнообразить ягодами или орехами.
Ризотто из кускуса
- 200 г кускуса
- 200 мл томатного сока
- 1 кабачок
- 5 зубчиков чеснока
- Половина перца чили
- Оливковое масло
- Розмарин и соль по вкусу
Овощи обжариваем на сковороде, добавляем томатный сок и розмарин. Тушим пять минут и приправляем солью по вкусу.
Крупу запариваем в кипятке. Когда влага полностью впитается, смешиваем с овощной смесью, выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем в духовку на 7-8 минут при температуре 120 градусов.
Больше интересных блюд на основе экзотической крупы вы можете найти здесь, а мы поделимся с вами рецептом популярного израильского десерта на основе кускуса и творога.
Иерусалимская кодафа
- 250 г крупы
- 150 мл меда
- 600 г творога
- 1 ч. л. семян льна
- 150 г сливочного масла
- Молотая корица
- Стакан любых орехов (в аутентичном варианте приготовления используются фисташки)
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. семян льна
Кашу запариваем кипятком и отставляем в сторону, чтобы она набухла, а мы в это время подготовили другие ингредиенты. Семена льна смешиваем с несколькими ложками воды, измельчаем в блендере и также оставляем набухать. Творог тщательно разминаем вилкой и смешиваем с тремя столовыми ложками меда.
Затем соединяем кускус со льном. Половину выкладываем в форму, смазанную маслом, покрываем сверху творогом, затем второй половиной каши и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
100 мл воды смешиваем с остатками меда, всыпаем молотую корицу и варим на небольшом огне около пяти минут, после чего смешиваем с лимонным соком. Готовую кодафу поливаем сиропом и присыпаем орехами.
Как варить кускус?
По исконной традиции кускус готовили из проса. С появлением пшеницы, его стали готовить из смоченной в подсоленной воде манной крупы. Когда манка достаточно набухала, ее перетирали через сито, чтобы получить определенной величины крупинки, посыпали мукой и высушивали.
Это и был кускус, из которого уже можно было готовить основное блюдо. Если процесс приготовления крупы был правильным, то кускус должен получиться не липким, а легким, рассыпчатым. Со временем кускус стали готовить не только из проса и манки, но и из смеси пшеницы, ячменя и ржи.
У каждого народа в приготовлении были свои хитрости. Так, например, алжирцы в одном регионе кускус готовят только из мягких сортов пшеницы, а в другом – только из твердых. При одном способе приготовления они используют манку с дрожжами, маслом и сахаром, в другом готовят с яйцами и сливочным маслом. В Тунисе дрожжи не используют, готовят из частиц пшеницы, оливкового масла и воды.
Несмотря на то, что блюдо везде имеет одинаковое название, вкус и подача в каждой стране своя. В каких-то странах кускус готовится на пару, где-то просто заливается кипятком. Готовится он и с приправами, и просто с добавлением лимона.
Простой рецепт приготовления кускуса:
- Берется крупа и вода в соотношении 1:1.
- Варится в кастрюле под крышкой 2-3 минуты.
- Затем добавляется в кашу масло, специи, овощи, мясо.
Кукус с овощами «Хамсин»
Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
- стакан пропаренного кускуса;
- стакан воды;
- парочка сладких перцев разных цветов;
- баклажан;
- парочка моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- луковица;
- ложка оливкового масла;
- соль, перчик;
- специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).
Пошаговая схема приготовления:
- Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
- Все овощи нарежьте кубиками.
- В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
- Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.
Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй – тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее…
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее…
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее…
Утка – как готовить
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать… См. далее…
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…
Каша из кус-куса с тыквой
Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. кус-куса;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
- К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
- Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.
Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.