Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома

Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома

Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.

крупа кускус

Куриная запеканка-суфле с кускусом

Рецепт: Куриная запеканка-суфле с кускусом

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Нежнейшая куриная запеканка, похожая на суфле. С пикантными нотками чернослива и бекона. Её можно делать порционной, можно в большой форме. Если исключить бекон – блюдо становится вполне диетическим. Пробуйте!

Кус-кус Вода Соль Бекон Лук репчатый Чернослив Филе куриное Масло растительное Молоко

Рецепт: Тeплый салат из баклажанов с кускусом

5+ простых и экзотических блюд из кускуса

Берберская пшеничная крупа, популярная в восточной кухне, сегодня становится все более модной и в наших широтах наравне с киноа и булгуром. И это не удивительно — она вкусна, питательна, содержит много белка и станет отличным как самостоятельным блюдом, так и основой салатов и десертов. Сам по себе кускус не что иное, как перетертая вручную через сито манка. Однако такой аутентичный способ его приготовления, разумеется, сохранился исключительно в отдаленных районах Восточной Африки, в других странах процесс давно механизирован, а потому и цена вопроса за пачку колеблется в районах 2-3 долларов. Конечно, это гораздо дороже в сравнении с теми же гречкой или овсянкой, но и пользы от кускуса несравнимо больше:

кус кус вкусные и полезные рецепты

  1. Первое и главное — возможность вкусно и полезно разнообразить свое меню
  2. Кускус разрешен при диетах — да, он достаточно калориен, но благодаря своей питательности надолго насыщает
  3. Стимулирует работу сердца и обмен веществ
  4. Заботится о нашей коже и ускоряет регенерационные процессы в тканях
  5. Стоит на страже крепкого сна, защищает от стрессов и депрессий
  6. Содержит калий, медь, кальций, ряд витаминов группы В
  7. И что особенно важно, разрешен для составления рациона диабетиков
Читайте так же:
Курага десерт рецепт

Поэтому уже сейчас отправляемся в магазин за чудо-крупой и начинаем познавать азы богатой кухни Востока.

Как же варить кускус?

В арабских странах крупу принято готовить на пару, в домашних условиях вполне подойдет пароварка или мультиварка.

  1. Крупу необходимо немного сбрызнуть водой и растительным маслом, затем тщательно перемешать.
  2. Вниз пароварки налить воду или овощной бульон.
  3. Варить на пару без крышки примерно пятнадцать минут, начиная с момента закипания.
  4. Затем переложить в отдельную посуду, перемешать и снова сбрызнуть водой.
  5. А если ни того, ни другого нет, используем обычную кастрюлю, крупу, доводим до кипения, как обычную кашу, и тут же выключаем.

Восточный кускус с нутом

кус кус вкусные и полезные рецепты

  1. 1 стакан крупы
  2. Полстакана нута
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. Половина корня сельдерея
  6. Корень петрушки
  7. 4 стакана воды
  8. 50 г сливочного масла
  9. Соль, перец по вкусу

С вечера замочите нут в воде. Приготовьте бульон из моркови, сельдерея корня петрушки и пары лавровых листов. Приправьте его солью и перцем по вкусу, затем отправьте туда же нут. Горох рекомендуется варить около часа. Затем бульон сливаем и обжариваем овощи с мелко нашинкованным луком на сковороде.

В том же овощном бульоне отвариваем кускус. В конце добавляем сливочное масло. Затем выкладываем кашу в порционные тарелки и накрываем сверху слоем овощей.

Овощной кускус

кус кус вкусные и полезные рецепты

Традиционное блюдо всех восточных стран легко превращается как в гарнир, так и в плотный питательный вегетарианский обед.

  1. 1 луковица
  2. 1 кабачок
  3. 1 болгарский перец
  4. 200 г тыквы
  5. 250 мл воды
  6. 3 ст. л. оливкового масла
  7. Соль, перец по вкусу

Все овощи тщательно промываем, очищаем и режем кубиками, затем обжариваем на сковороде в оливковом масле. Крупу запариваем кипятком с добавлением масла на десять минут. После чего соединяем с уже готовыми овощами.

Табуле

кус кус вкусные и полезные рецепты

Самый растиражированный салат, который набирает все большей популярности и в наших широтах — табуле это не только витаминный бум, но и отличная освежающая закуска в жаркую летнюю пору.

  1. 1 пучок кинзы
  2. 1 пучок петрушки
  3. Половина пучка мяты
  4. 1 пучок зеленого лука
  5. 2 помидора
  6. Сок одного лимона
  7. Оливковое масло
  8. Половина стакана кускуса
Читайте так же:
Смородиновый десерт вкусвилл

Крупу предварительно запариваем в кипятке. В это время в большую миску мелко шинкуем всю зелень, нарезаем бланшированные помидоры без кожуры, стараясь при этом удалить из них также внутреннюю сочную часть с семечками. Затем перемешиваем с кускусом, заправляем оливковым маслом, соком лимона, солим по вкусу. Готовый салат отправляем на пару часов в холодильник настояться и напитаться вкусами.

Молочный кускус

Он станет прекрасной альтернативой овсянке для вашего завтрака.

  1. Половина стакан крупы
  2. 0,75 л молока
  3. Сливочное масло, сахар по вкусу

В кипящее молоко добавляем сахар и масло, затем всыпаем кускус, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться десять минут. По желанию вкус можно разнообразить ягодами или орехами.

Ризотто из кускуса

кус кус вкусные и полезные рецепты

  1. 200 г кускуса
  2. 200 мл томатного сока
  3. 1 кабачок
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. Половина перца чили
  6. Оливковое масло
  7. Розмарин и соль по вкусу

Овощи обжариваем на сковороде, добавляем томатный сок и розмарин. Тушим пять минут и приправляем солью по вкусу.

Крупу запариваем в кипятке. Когда влага полностью впитается, смешиваем с овощной смесью, выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем в духовку на 7-8 минут при температуре 120 градусов.

Больше интересных блюд на основе экзотической крупы вы можете найти здесь, а мы поделимся с вами рецептом популярного израильского десерта на основе кускуса и творога.

Иерусалимская кодафа

кус кус вкусные и полезные рецепты

  1. 250 г крупы
  2. 150 мл меда
  3. 600 г творога
  4. 1 ч. л. семян льна
  5. 150 г сливочного масла
  6. Молотая корица
  7. Стакан любых орехов (в аутентичном варианте приготовления используются фисташки)
  8. 1 ч. л. сока лимона
  9. 1 ч. л. семян льна

Кашу запариваем кипятком и отставляем в сторону, чтобы она набухла, а мы в это время подготовили другие ингредиенты. Семена льна смешиваем с несколькими ложками воды, измельчаем в блендере и также оставляем набухать. Творог тщательно разминаем вилкой и смешиваем с тремя столовыми ложками меда.

Затем соединяем кускус со льном. Половину выкладываем в форму, смазанную маслом, покрываем сверху творогом, затем второй половиной каши и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Читайте так же:
Облепиховый десерт рецепт

100 мл воды смешиваем с остатками меда, всыпаем молотую корицу и варим на небольшом огне около пяти минут, после чего смешиваем с лимонным соком. Готовую кодафу поливаем сиропом и присыпаем орехами.

Как варить кускус?

По исконной традиции кускус готовили из проса. С появлением пшеницы, его стали готовить из смоченной в подсоленной воде манной крупы. Когда манка достаточно набухала, ее перетирали через сито, чтобы получить определенной величины крупинки, посыпали мукой и высушивали.

Это и был кускус, из которого уже можно было готовить основное блюдо. Если процесс приготовления крупы был правильным, то кускус должен получиться не липким, а легким, рассыпчатым. Со временем кускус стали готовить не только из проса и манки, но и из смеси пшеницы, ячменя и ржи.

У каждого народа в приготовлении были свои хитрости. Так, например, алжирцы в одном регионе кускус готовят только из мягких сортов пшеницы, а в другом – только из твердых. При одном способе приготовления они используют манку с дрожжами, маслом и сахаром, в другом готовят с яйцами и сливочным маслом. В Тунисе дрожжи не используют, готовят из частиц пшеницы, оливкового масла и воды.

Несмотря на то, что блюдо везде имеет одинаковое название, вкус и подача в каждой стране своя. В каких-то странах кускус готовится на пару, где-то просто заливается кипятком. Готовится он и с приправами, и просто с добавлением лимона.

Простой рецепт приготовления кускуса:

  1. Берется крупа и вода в соотношении 1:1.
  2. Варится в кастрюле под крышкой 2-3 минуты.
  3. Затем добавляется в кашу масло, специи, овощи, мясо.

Кукус с овощами «Хамсин»

Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:

  • стакан пропаренного кускуса;
  • стакан воды;
  • парочка сладких перцев разных цветов;
  • баклажан;
  • парочка моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла;
  • соль, перчик;
  • специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).
Читайте так же:
Рецепт десерта галактобуреко

Пошаговая схема приготовления:

  1. Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
  2. Все овощи нарежьте кубиками.
  3. В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
  4. Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.

рецепт с овощами

Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй – тмином, куркурмой, перцем чили.

Читайте так же:
Шарлотт десерт огинского рецепт

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

Советы шеф-повара:

Куриные грудки, бедрышки, окорочка

Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее…

Куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее…

Тыква и рыба

За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее…

Утка – как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать… См. далее…

Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать

Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.

Картошка, рецепты

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое… См. далее…

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

каша из кускуса на воде

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector