Крыжовниковый десерт – 3 простых летних рецепта
Тающий летний пломбир с добавлением кисло-сладких ягод крыжовника можно приготовить всего за несколько минут. Легкие цитрусовые нотки прекрасно оттеняют сливочный вкус мороженого. Блюдо подойдет как праздничный десерт или полезное угощение для детей.
- ½ стакана молока жирности 2.5%;
- 150 г зеленого спелого крыжовника;
- 3 ч. л. сахарного песка.
Процесс пошаговой готовки:
- Свежесорванный крыжовник перебрать, выбросить подпорченные экземпляры, также удалить ягодки с налетом.
- Отрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон.
- Засыпать ягодки в пакет, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.
- Готовить мороженое можно сразу или заморозить достаточное количество ягод впрок.
- Как только крыжовник станет крепким, можно засыпать ягодки в чашу блендера и залить охлажденным молоком.
- Массу посыпать сахаром по усмотрению, взбить в режиме пульсации до однородности.
- Перелить густую заготовку в пищевой контейнер, сверху закрыть крышкой и убрать мороженое на полочку морозильной камеры.
Приятное на вкус, с легкой кислинкой, летнее мороженое можно подавать в виде шариков, полив мятным сиропом или сгущенным молоком.
Рецепты
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Классический вариант
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
- крыжовник – 900-1000 г;
- сахар – 900-1000 г.
- Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
Пятиминутка
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 0,9-1,1 кг.
- Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!
В мультиварке
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
- крыжовник – 650 г;
- сахар – 450 г.
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
- Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
- Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
- Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
- Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
- Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
Подборка статей со сладкими лакомствами из крыжовника:
С листочками вишни
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 850 г;
- вода – 450-500 мл;
- листья вишни – 20 шт.
- Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
- Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
- Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
- Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
- Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.
С апельсинами
Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- апельсин – 2 шт.
- Ягоды промываем и удаляем хвостики.
- Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
- Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
- Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
- Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
- Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
- Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Варенье царское
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – щепотка.
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
- Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
С орехами
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
- крыжовник – 950 г;
- сахар – 950 г;
- орех грецкий – 100-110 г;
- бадьян – пару звездочек;
- вода – 450-500 мл.
- Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
- В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
- При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
- Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!
Также из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные напитки:
- , , , ,
- и даже шампанское.
А Вы знали, что из крыжовник можно готовить не только сладкие «вкусняшки»? Если нет, то предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 21-05-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Йогуртовый пирог с крыжовником
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Растительное масло – 100 гр
- Сахар – 250 гр
- Ванильный йогурт — 250 гр
- Крыжовник – 250 гр
- Черная смородина – 100 гр
- Разрыхлитель — чайная ложка
- Сахарная пудра
- Сода — ½ чайной ложки
- Лимонный сок
Способ приготовления:
Соду гасим лимонным соком. В миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соду. Перемешав ингредиенты, добавляем к ним яйца, йогурт и растительное масло. Слегка взбив массу венчиком, выливаем тесто в формочку, обсыпанную сухарями. Сверху выкладываем ягоды.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 50 минут достаем его и, остудив, посыпаем сахарной пудрой.
Варенье из черники и крыжовника
Сварить варенье из крыжовника можно с добавлением черники. Ягоды черники прекрасно сочетаются с ягодами крыжовника. Кстати, крыжовник обладает высоким уровнем пектина, поэтому можно хранить такое варенье в шкафу, оно не пропадет и загустеет само по себе.
- 2 стакана красного крыжовника
- 2 стакана черники
- 2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки воды
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (при желании).
Рецепт варенья из черники и крыжовника:
Перебираем и промываем все ягоды, отбрасывая стебли и листья, и порченные ягодки.
В кастрюлю среднего размера помещаем лимонный сок и воду.
Ставим на средний огонь. Затем всыпаем сахар. Варим до растворения сахарного песка. При необходимости можно добавить еще немного воды.
Далее закладываем крыжовник. Варим 3 минуты.
Затем всыпаем чернику и мускатный орех. Готовим варенье из черники крыжовника после закипания 5 – 10 минут.
Даём ему немного остыть, и разливаем по герметичным банкам.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.
Приготовление: 1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку). 2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар. 3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.
Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник можно использовать любого сорта.
Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон.
Выложите их в чашу измельчителя. Блендером пользоваться нежелательно, так как он измельчает и косточки в ягодах.
Измельчите все примерно 2 минуты, превращая ягоды в пюреобразную массу.
Выложите массу в глубокую тарелку. Можно это сделать порционно. Добавьте сахар по вкусу, ориентируйтесь на вкус ягод.
Влейте минеральную или сладкую газированную воду и все размешайте, чтобы сахар растворился.
Выложите кубики льда, если суп подается в жаркий знойный день. Планируя подать десерт детям, лед не добавляйте!
Выложите мороженое любого сорта, по желанию его можно заменить сметаной или йогуртом.
Подайте десертный суп к столу в холодном виде.
Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях
Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором.
Сырое варенье
Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник.
Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм.
Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям.
Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем)
Компоненты (на 0,5 л):
- Крыжовник зелёный – 350 г;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 50 г;
- эссенция из цитрусовых – 2 капли;
- краситель – 1 щепотка.
- Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон.
- В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения.
- Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой.
- В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту.
- Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию.
- Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед.
Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.
Варенье царское из крыжовника (с водкой)
- ягоды – 700 г;
- сахар – столько же;
- вода – 250 мл;
- водка – 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар – 1/4 ч. л.;
- вишнёвые веники – 3-5 шт.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Варенье готовится из зелёных ягод. Недопустимы в варенье семечки.
- Вишнёвые «венички» срезаются до третьего листочка, заливают водой с кислотой лимонной и настаивают 1 час. Затем доводят до кипения, варят в течение 5 минут и остужают.
- Ягоды промывают водой, просушивают. Очищают от хвостиков. Ножом делают надрез вдоль и выковыривают булавкой семечки.
- Остывшую вишнёвую воду сливают в ёмкость и добавляют сахар, водку и ванильный сахар. Вначале сироп доводят до растворения содержимого, а потом до кипения.
- Этим сиропом заливают крыжовник и пропитывают 2 часа.
- Затем проваривают на медленном огне десять минут. Горячим лакомство разливают в стерилизованные ёмкости.
Когда варенье настоится, консистенция будет гуще, а ягодки сморщатся.
Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином
Сочетание цитрусовых и ягод – это потрясающая вкуснота! В копилку любителям экспериментировать.
- крыжовник – 500 г;
- клубника – 500 г;
- малина — 250 г;
- сахар — 1300 г;
- апельсин — 1 шт.
- Апельсин моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками.
- Ягоды моем, обсушиваем, выкладываем в сотейник, добавляем апельсин и ставим на огонь.
- Только ягоды начнут выделять сок, добавляем сахар.
- Даём сахару раствориться и потом аккуратно перемешиваем.
Количество минут на варку каждый определяет самостоятельно. Можно для варенья проварить 2-4 минуты. А можно уварить до консистенции густого джема.
Раскладывать варенье в подготовленные заранее банки и закатать.
Желе из крыжовника и красной смородины
Крыжовник и красная смородина считаются ягодами, наиболее подходящие для приготовления желе, так как содержат природные желирующие вещества.
- крыжовник – 500 г;
- красная смородина – 500 грамм;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- Плоды моют, удаляют хвостики и измельчают в кухонном комбайне.
- К пюре добавляют сахар.
- Пюре на медленном огне доводят до кипения и затем 2-3 минуты проваривают на сильном огне.
- Варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают.
Загустеет желе в течение 6-8 часов. И лакомство готово к употреблению.
Чатни
Готовится чатни (это название традиционного индийского соуса) из кислых сортов крыжовника.
- крыжовник – 1,5 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- корень свежего имбиря – 50 г;
- чеснок – 10 средних зубков;
- красный перец молотый – ¼ ч. л.;
- уксус и соль по вкусу.
Ягоды моют, хвостики удаляют. Имбирь, чеснок, лук меленько нарезают. Все ингредиенты соуса выкладывают в кастрюлю.
Варить надо не меньше 2,5 часов на слабом огне. В конце варки соус пробуют и по желанию добавляют больше соли и уксуса.
Масса получается консистенции сметаны. Её раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Для пробы можно количество компонентов уменьшить. Чатни подают с мясом, рыбой, приправой дополняют основной соус. Чатни добавляют в начинку несладкого пирога, намазывают на бутерброды, подают к сырной тарелке.
А какой у вас любимый рецепт крыжовника на зиму? Напишите в комментариях!
Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник можно использовать любого сорта.
Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон.
Выложите их в чашу измельчителя. Блендером пользоваться нежелательно, так как он измельчает и косточки в ягодах.
Измельчите все примерно 2 минуты, превращая ягоды в пюреобразную массу.
Выложите массу в глубокую тарелку. Можно это сделать порционно. Добавьте сахар по вкусу, ориентируйтесь на вкус ягод.
Влейте минеральную или сладкую газированную воду и все размешайте, чтобы сахар растворился.
Выложите кубики льда, если суп подается в жаркий знойный день. Планируя подать десерт детям, лед не добавляйте!
Выложите мороженое любого сорта, по желанию его можно заменить сметаной или йогуртом.