Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовниковый десерт – 3 простых летних рецепта

Тающий летний пломбир с добавлением кисло-сладких ягод крыжовника можно приготовить всего за несколько минут. Легкие цитрусовые нотки прекрасно оттеняют сливочный вкус мороженого. Блюдо подойдет как праздничный десерт или полезное угощение для детей.

  • ½ стакана молока жирности 2.5%;
  • 150 г зеленого спелого крыжовника;
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Крыжовниковый десерт – 3 простых летних рецепта

Процесс пошаговой готовки:

  1. Свежесорванный крыжовник перебрать, выбросить подпорченные экземпляры, также удалить ягодки с налетом.
  2. Отрезать у крыжовника хвостики с обеих сторон.
  3. Засыпать ягодки в пакет, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.
  4. Готовить мороженое можно сразу или заморозить достаточное количество ягод впрок.
  5. Как только крыжовник станет крепким, можно засыпать ягодки в чашу блендера и залить охлажденным молоком.
  6. Массу посыпать сахаром по усмотрению, взбить в режиме пульсации до однородности.
  7. Перелить густую заготовку в пищевой контейнер, сверху закрыть крышкой и убрать мороженое на полочку морозильной камеры.

Приятное на вкус, с легкой кислинкой, летнее мороженое можно подавать в виде шариков, полив мятным сиропом или сгущенным молоком.

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.
  • Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  • Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

    Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.

Рекомендация! Подготовительные работы лучше проводить вечером и оставлять крыжовник для настаивания на ночь, а утром за 5 минут приготовить варенье!

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

  • Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
  • Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
  • Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
  • Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
  • Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
  • Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

Подборка статей со сладкими лакомствами из крыжовника:

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.
  • Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  • Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  • Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  • Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  • Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  • Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  • Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  • Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  • Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  • Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  • Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  • Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  • Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  • Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

    Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.
  • Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  • Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  • В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  • При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  • Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  • Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

Также из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные напитки:

    , , , ,
  • и даже шампанское.

А Вы знали, что из крыжовник можно готовить не только сладкие «вкусняшки»? Если нет, то предлагаем вашему вниманию очень вкусные рецепты:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 21-05-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Йогуртовый пирог с крыжовником

Это один из самых простых рецептов йогуртового пирога.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Растительное масло – 100 гр
  • Сахар – 250 гр
  • Ванильный йогурт — 250 гр
  • Крыжовник – 250 гр
  • Черная смородина – 100 гр
  • Разрыхлитель — чайная ложка
  • Сахарная пудра
  • Сода — ½ чайной ложки
  • Лимонный сок

Способ приготовления:

Соду гасим лимонным соком. В миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соду. Перемешав ингредиенты, добавляем к ним яйца, йогурт и растительное масло. Слегка взбив массу венчиком, выливаем тесто в формочку, обсыпанную сухарями. Сверху выкладываем ягоды.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 50 минут достаем его и, остудив, посыпаем сахарной пудрой.

Варенье из черники и крыжовника

Сварить варенье из крыжовника можно с добавлением черники. Ягоды черники прекрасно сочетаются с ягодами крыжовника. Кстати, крыжовник обладает высоким уровнем пектина, поэтому можно хранить такое варенье в шкафу, оно не пропадет и загустеет само по себе.

  • 2 стакана красного крыжовника
  • 2 стакана черники
  • 2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (при желании).

Рецепт варенья из черники и крыжовника:

Перебираем и промываем все ягоды, отбрасывая стебли и листья, и порченные ягодки.

В кастрюлю среднего размера помещаем лимонный сок и воду.

варенье из черники и крыжовника

Ставим на средний огонь. Затем всыпаем сахар. Варим до растворения сахарного песка. При необходимости можно добавить еще немного воды.

Далее закладываем крыжовник. Варим 3 минуты.

Затем всыпаем чернику и мускатный орех. Готовим варенье из черники крыжовника после закипания 5 – 10 минут.

Даём ему немного остыть, и разливаем по герметичным банкам.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

Приготовление: 1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку). 2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар. 3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Cуп из крыжовника

Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник можно использовать любого сорта.

Cуп из крыжовника

Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон.

Cуп из крыжовника

Выложите их в чашу измельчителя. Блендером пользоваться нежелательно, так как он измельчает и косточки в ягодах.

Cуп из крыжовника

Измельчите все примерно 2 минуты, превращая ягоды в пюреобразную массу.

Cуп из крыжовника

Выложите массу в глубокую тарелку. Можно это сделать порционно. Добавьте сахар по вкусу, ориентируйтесь на вкус ягод.

Cуп из крыжовника

Влейте минеральную или сладкую газированную воду и все размешайте, чтобы сахар растворился.

Cуп из крыжовника

Выложите кубики льда, если суп подается в жаркий знойный день. Планируя подать десерт детям, лед не добавляйте!

Cуп из крыжовника

Выложите мороженое любого сорта, по желанию его можно заменить сметаной или йогуртом.

Cуп из крыжовника

Подайте десертный суп к столу в холодном виде.

Рецепты заготовок крыжовника в домашних условиях

Сегодня не нужно ломать голову, как урожай крыжовника переработать. Достаточно посмотреть подборку рецептов и определиться с выбором.

Сырое варенье

Готовится десерт без варки, его замораживают или ставят на хранение в холодильник.

Понадобится: 1 кг ягод и 1 кг сахара. Если заготовка будет храниться в морозилке, то сахара надо 700 грамм. сырое варенье из крыжовника

Вымытые ягоды измельчаются в кухонном комбайне или блендере. В смесь досыпают сахар и тщательно перемешивают до растворения сахарного песка. Затем раскладывают по ёмкостям.

Изумрудное варенье из крыжовника (с красителем)

Компоненты (на 0,5 л):

  • Крыжовник зелёный – 350 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г;
  • эссенция из цитрусовых – 2 капли;
  • краситель – 1 щепотка. крыжовник
  1. Плоды моем в воде, хвостики обрезаем с двух сторон.
  2. В ёмкость с покрытием антипригарным наливаем воду и засыпаем сахар. Содержимое ёмкости доводим до кипения.
  3. Выкладываем в сироп ягоды и на маленьком огне варим крыжовник 10-15 минут. Ягоды должны стать мягкими, если лопаются – это нормально. Если хотите целую ягодку в варенье – придётся потрудиться и каждую ягоду перед опусканием в сахарный сироп проколоть в нескольких местах иголкой.
  4. В конце варки в ёмкость надо всыпать зелёный краситель и протомить ещё 1 минуту.
  5. Любители густого лакомства добавить могут в конце варки немного пектина либо агар-агара. В это же время добавляют и цитрусовую эссенцию.
  6. Изумрудное крыжовенное варенье переливают в горячие банки, закатывают крышками. До полного остывания помещают банки с вареньем под плед. изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудный цвет будет только при добавлении красителя. Вкус получается кисловатым и любителям более сладкого варенья сахара надо добавить из расчёта 1:1.

Варенье царское из крыжовника (с водкой)

  • ягоды – 700 г;
  • сахар – столько же;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/4 ч. л.;
  • вишнёвые веники – 3-5 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Варенье готовится из зелёных ягод. Недопустимы в варенье семечки.

  1. Вишнёвые «венички» срезаются до третьего листочка, заливают водой с кислотой лимонной и настаивают 1 час. Затем доводят до кипения, варят в течение 5 минут и остужают.
  2. Ягоды промывают водой, просушивают. Очищают от хвостиков. Ножом делают надрез вдоль и выковыривают булавкой семечки.
  3. Остывшую вишнёвую воду сливают в ёмкость и добавляют сахар, водку и ванильный сахар. Вначале сироп доводят до растворения содержимого, а потом до кипения.
  4. Этим сиропом заливают крыжовник и пропитывают 2 часа.
  5. Затем проваривают на медленном огне десять минут. Горячим лакомство разливают в стерилизованные ёмкости. царское варенье из крыжовника

Когда варенье настоится, консистенция будет гуще, а ягодки сморщатся.

Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином

Сочетание цитрусовых и ягод – это потрясающая вкуснота! В копилку любителям экспериментировать.

  • крыжовник – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — 1300 г;
  • апельсин — 1 шт.
  • Апельсин моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Ягоды моем, обсушиваем, выкладываем в сотейник, добавляем апельсин и ставим на огонь.
  • Только ягоды начнут выделять сок, добавляем сахар.
  • Даём сахару раствориться и потом аккуратно перемешиваем.

Количество минут на варку каждый определяет самостоятельно. Можно для варенья проварить 2-4 минуты. А можно уварить до консистенции густого джема. Варенье из крыжовника с малиной, клубникой и апельсином

Раскладывать варенье в подготовленные заранее банки и закатать.

Желе из крыжовника и красной смородины

Крыжовник и красная смородина считаются ягодами, наиболее подходящие для приготовления желе, так как содержат природные желирующие вещества.

  • крыжовник – 500 г;
  • красная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Плоды моют, удаляют хвостики и измельчают в кухонном комбайне.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Пюре на медленном огне доводят до кипения и затем 2-3 минуты проваривают на сильном огне.
  4. Варенье горячим разливают в подготовленные банки и закатывают. Желе из крыжовника и красной смородины

Загустеет желе в течение 6-8 часов. И лакомство готово к употреблению.

Чатни

Готовится чатни (это название традиционного индийского соуса) из кислых сортов крыжовника.

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корень свежего имбиря – 50 г;
  • чеснок – 10 средних зубков;
  • красный перец молотый – ¼ ч. л.;
  • уксус и соль по вкусу.

Ягоды моют, хвостики удаляют. Имбирь, чеснок, лук меленько нарезают. Все ингредиенты соуса выкладывают в кастрюлю.

Варить надо не меньше 2,5 часов на слабом огне. В конце варки соус пробуют и по желанию добавляют больше соли и уксуса.

Масса получается консистенции сметаны. Её раскладывают в подготовленные банки и закатывают. чатни

Для пробы можно количество компонентов уменьшить. Чатни подают с мясом, рыбой, приправой дополняют основной соус. Чатни добавляют в начинку несладкого пирога, намазывают на бутерброды, подают к сырной тарелке.

А какой у вас любимый рецепт крыжовника на зиму? Напишите в комментариях!

Cуп из крыжовника - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Крыжовник можно использовать любого сорта.

Cуп из крыжовника - фото шаг 2

Ягоды промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон.

Cуп из крыжовника - фото шаг 3

Выложите их в чашу измельчителя. Блендером пользоваться нежелательно, так как он измельчает и косточки в ягодах.

Cуп из крыжовника - фото шаг 4

Измельчите все примерно 2 минуты, превращая ягоды в пюреобразную массу.

Cуп из крыжовника - фото шаг 5

Выложите массу в глубокую тарелку. Можно это сделать порционно. Добавьте сахар по вкусу, ориентируйтесь на вкус ягод.

Cуп из крыжовника - фото шаг 6

Влейте минеральную или сладкую газированную воду и все размешайте, чтобы сахар растворился.

Cуп из крыжовника - фото шаг 7

Выложите кубики льда, если суп подается в жаркий знойный день. Планируя подать десерт детям, лед не добавляйте!

Cуп из крыжовника - фото шаг 8

Выложите мороженое любого сорта, по желанию его можно заменить сметаной или йогуртом.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерты из овощей рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector