Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из клюквы на зиму; простые рецепты с яблоками, орехами, апельсином

Варенье из клюквы на зиму — простые рецепты с яблоками, орехами, апельсином

как варить варенье из клюквы на зимуВ небольшой красной ягодке столько целебной силы, что издавна её заготавливали на зиму в большом количестве. Люди знали, случись чего, излечит от любой хвори, поможет поставить на ноги самого безнадежного больного, наполнив силой. Заготавливали свежую, с сахаром, варили вкусное варенье из клюквы. Нынче, у наших хозяек, огромной популярностью пользуется соус к мясу.

Клюквенное варенье заготавливают по простым рецептам, сложившимися столетиями употребления ягод. В последнее время появилось множество новых вариантов с различными добавками. Традиционно кладут груши, яблоки, бруснику. Удивляют вареньем, сваренным с апельсинами, тыквой и кабачками. Добавляют пряности – корицу, бадьян, анис, ваниль. Сбор ягод проходит, когда клюква уже немного «прихвачена» морозом, тогда уходит присущая ей горечь. Это означает, что все рецепты годятся для приготовления десерта на зиму из замороженных плодов.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны

Ягоды клюквы (на фото) созревают в сентябре – октябре и могут сохраняться на кустах даже под снегом до весны

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Читайте так же:
Японские десерты приготовление



Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Варенье из клюквы с бананом

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из клюквы – рецепты десерта на зиму

Фoтo: rezepty.ru

Клюквa – ягoдa oчeнь пoлeзнaя, пoэтoму xoтя бы oднa бaнoчкa вaрeнья изо клюквы дoлжнa быть в кaждoм дoмe. В этoй стaтьe мы рaсскaжeм o тoм, кaк дeлaть вкуснoe вaрeньe изо клюквы нa зиму.

Клюкву нaзывaют «цaрь-ягoдoй» из-зa ee пoтрясaющиx пoлeзныx свoйств. Дaвaя урoжaй в зaвeршeнии тeплoгo сeзoнa гoдa – сeнтябрe-oктябрe, кaжeтся, oнa aккумулируeт в сeбe вooбщe всe вoзмoжныe пoлeзныe свoйствa, кoтoрыми тoлькo мoжeт oблaдaть ягoдa. Цeлый спeктр oргaничeскиx кислoт (гликoлeвaя, яблoчнaя, лимoннaя, хинная, щавелевая и др.), витаминов (С, В2, Р и др.) и других ценных веществ (каротин, пектины, эфирные масла, сахара и т.д.) – до сих пор это содержится в клюкве.

Клюква оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, десноукрепляющее, ранозаживляющее подвиг, выводит из организма токсины, помогает при аллергии, благотворно влияет по непритворно-сосудистых болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, изжоге, диарее, инфекционных болезнях мочевого пузыря, заболеваниях печени и почек (в т.ч. гнойных – как-нибуд не помогают антибиотики), выводит камни из организма и предупреждает их образование. Вот и все клюква отлично утоляет жажду при лихорадках, помогает при кожных заболеваниях (мокрец, золотуха и др.), водянке, простуде, ангине, гинекологических болезнях, заживляет ожоги и раны, служит профилактикой злокачественных новообразований. И сие далеко не полный список полезных свойств клюквы.

Собирают клюкву, начиная с сентября и задолго. Ant. с появления устойчивого снежного покрова, а также ранней весной (в это время она слаще, т.к. включает меньше витамина С). В переводе с латыни название клюквы означает «болотный» – именно для болотистых местах нужно искать эти рубиново-красные ягоды.

Читайте так же:
Десерт трюфельный рецепт

Рецепт приготовления варенья с клюквы

Фото: ona-znaet.ru

Клюква хороша для приготовления киселей-сиропов, кваса, соков, бланманже, начинки для пирогов и, конечно, варенья. И именно в подобном виде ее предпочитают выпивать многие, поскольку в свежем она имеет весьма специфический кисловато-горьковатый вкус. Джем – один из самых популярных способов приготовления клюквы, а сделать его очень просто.

Совет простого варенья из клюквы

Понадобится: 1,5-1,6кг сахара, 1кг клюквы, 2-2,5 стакана воды.

В качестве кого приготовить варенье из клюквы. Опустить клюкву в кипяток и 3-4мин отварить в кипящей воде. С сахара и воды сварить сироп, положить в него ягоды, предварительно откинув их в дуршлаг, достав из кипятка. Варить варенье в один прием, при аккуратном помешивании (поперед нерастекающейся капельки). Охлажденное варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Метод варенья из клюквы на меду

Понадобится: 1,6кг меда, 1кг клюквы, 2-2,5 стакана воды.

Наподобие приготовить клюквенное варенье с медом. На 3-4мин опустить клюкву в кипяток, там чего откинуть на дуршлаг. Из воды и меда сварить сироп, всыпать в него ягоды и проварить конфитюр на медленном огне в один прием. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и заткнуть.

Рецепт варенья из клюквы с яблоками и орехами

Понадобится: 3кг меда, по 1кг клюквы и антоновских яблок, 1 сосуд грецких орехов очищенных.

Как приготовить варенье с клюквой и яблоками. Клюкву перебрать, проточить, выложить в кастрюлю, влить ½ стакан воды, под крышкой проварить до мягкости, потом размять и протереть через сито. Выложить протертую клюкву в таз со вскипяченным медом, примежевать яблоки (предварительно очистить их от семян и нарезать дольками), орехи, проварить вареньице 1ч и разлить по банкам. Можно приготовить это варенье на сахаре: добавив в сахарец стакан воды, сварите сироп, затем в него положить ягодное пюре и проделать так же, что в случае с медом.

Существует немало рецептов приготовления варенья из клюквы, и, определяясь с выбором рецепта, помните: нежели дольше ягода подвергается термической обработке, тем меньше в ней останется полезных веществ. Удачных заготовок!

Читайте так же:
Пломбирный десерт отзывы

Польза и вред клюквенного морса

Северные ягоды, такие как клюква, брусника или морошка богаты витаминами, особенно в них много содержится аскорбиновой кислоты. И если в южных регионах и странах источником витамина С являются в основном цитрусовые, то у северных народов источником этого витамина являются как раз эти ягоды. Поэтому, мы живущие на Севере, стараемся каждый год запастись ею вдоволь. И не только для себя, но и послать родственникам, чтобы и они поучили пользу для здоровья.

Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Так чем же полезна клюква? Богатая такими витаминами А, Е, С, РР, фолиевой кислотой, группы В, микроэлементами (марганец, железо, хром, кобальт, фосфор и др.), органическими кислотами она не может быть не полезна.

Это полезные свойства ягоды, зная о которых, клюквенный морс должен быть как можно чаще на вашем столе.

  • Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма;
  • Имеет противовоспалительное и противомикробное действие;
  • Улучшает секрецию желудочного сока и секрета поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Это прекрасный антиоксидант;
  • Снимает интоксикацию при различных простудных и вирусных инфекциях, отравлениях, в том числе и при похмельном синдроме;
  • В дерматологии используется при лечении васкулитов, витилиго, облысении, псориазе.
  • С помощью сока можно снимать гнид с волос при педикулезе.

Однако, если у вас есть проблемы с желудком (гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка) от клюквенного морса стоит отказаться или пить его немного и не часто.

Отдельно хочу обратить особое внимание на применение при некоторых патологиях.

Применение для нормализации артериального давления

Клюква способна как повысить, так и понизить давление. Обладая мочегонным эффектом, он выводит излишки жидкости из организма. А при обезвоживании, наоборот, восполняет ее недостаток.

Гипертония опасна своими осложнениями из-за хрупкости стенок сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, укрепляет стенки сосудов. Биологически активные вещества помогают быстрее переработать «плохой» холестерин. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс очень полезен людям преклонного возраста. Регулярное его употребление поможет не только бороться с проявлениями атеросклероза, но и гарантирует сохранение хорошей памяти и координации движений до глубокой старости.

При беременности и грудном вскармливании

Широкий спектр полезных веществ в ягоде будет очень полезны женщинам во время беременности, а позже и при грудном вскармливании.

  • На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с ранними проявлениями токсикоза;
  • Природный уросептик поможет справиться с различными воспалительными процессами в мочеполовой системе, предотвратит появление отеков, которые так часто встречаются в этот период у женщины;
  • Фолиевая кислота очень нужна для полноценного развития плода.
Читайте так же:
Рецепты вкусных быстрых десертов

Однако, при всей пользе беременным женщинам его нельзя пить более 1,5 л в день. На ранних сроках это может привести к выкидышу.

При простуде

О том, что одним из средств комплексного лечения простуды и вирусных инфекций, является клюквенный морс, знают, пожалуй, все. В этом случае ягодный напиток поможет повысить иммунитет, снимет жар и уменьшит интоксикацию, утолит жажду и поможет вывести продукты распада патогенной микрофлоры из организма.

Поэтому, заметив первые симптомы болезни, сварите (сделайте) вкусный напиток и пейте его теплым по 4-5 стаканов в день. Вы быстро почувствуете, что ваше состояние значительно улучшилось.

Дорогие друзья! Можно много долго оду этому чудесному напитку. О полезных свойствах было довольно много написано в другой моей статье, прочитайте. А чтобы морс из клюквы, действительно, вам помогал, готовьте его по написанным здесь рецептам. И будет вам здоровье!

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Клюквенный торт с маскарпоне

В эфире снова сладкий понедельник 🙂 Сегодня у меня для вас рецепт прекрасного сезонного торта с клюквой. Хотя его можно готовить круглый год — купить замороженную клюкву можно хоть зимой, хоть летом.

Читайте так же:
Молекулярные десерты рецепты

Кислинка клюквенной прослойки прекрасно балансируется нежным сливочным кремом с маскарпоне. А бисквит женуаз (он же генуэзский бисквит) делает всю композицию максимально нежной и сочной.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Тесто

Клюквенная прослойка

Рецепт приготовления:

Готовим клюквенное компоте.

От общей массы сахара отделаем 2 ст.л. и смешиваем с пектином.

Клюкву соединяем в сотейнике с оставшимся сахаром и корицей и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим около 5-7 минут на среднем нагреве. В процессе раздавливаем ягоды (если вы используете свежую клюву, можно это сделать в самом начале — например, толкушкой для картофеля). В конце варки при постоянном помешивании сыплем сахар с пектином в общую массу. Варим 2 минуты и снимаем с огня. Полностью остужаем.

Яйца соединяем с сахаром и крахмалом и взбиваем на высокой скорости до увеличения массы в объеме минимум втрое.

Постепенно добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Если у вас планетарный миксер, вы можете мешать венчиком на самой низкой скорости, постепенно добавляя муку.

После введения муки по стенке вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло и снова аккуратно перемешиваем.

Выливаем тесто в форму. У меня одна форма с высоким бортом — 8,5 см. Если бортики ниже, имеет смысл печь 2 бисквита в 2 отдельных формах.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 50 минут. Готовый бисквит остужаем 20 минут в форме, затем вынимаем и остужаем полностью.

Разрезаем бисквит на 4 коржа.

Для крема маскарпоне разминаем лопаткой до однородной мягкой консистенции. Добавляем сливки и сахарную пудру, взбиваем на высокой скорости до получения пышного однородного крема.

Собираем торт. Оставляем около 120 г крема на отделку и граммов 50 компоте для верха (по желанию).

На бисквит намазываем крем и делаем бортик по краю.

В центр укладываем клюквенное компоте.

Накрываем вторым коржом и повторяем слои. Верхний корж намазываем слоем крема и накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на ночь.

Назавтра отделываем бока и верх торта отложенным кремом и декорируем остатками компоте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector