И пахнет сладкою халвою; Два способа приготовления жидкой халвы
И пахнет сладкою халвою… Два способа приготовления жидкой халвы
В нашем представлении, такой кондитерский продукт Востока, как халва (араб. حَلاوة — сладости), золотистого цвета, имеет твердую , порой вязковатую или рыхлую консистенцию.
Но понятно, что изначально в процессе изготовления халва имеет жидкую форму. А пробовал ли кто-нибудь жидкую, только что приготовленную, еще теплую форму халвы?
Читайте также
Жидкая халва с орехами-ассорти и топленым маслом «Халвайтар»
Жидкая халва с орехами-ассорти и топленым маслом «Халвайтар» Ингредиенты1 стакан муки, 2/3 стакана арахиса, миндаля и грецких орехов, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 3 1/2 столовой ложки топленого масла.Способ приготовленияАрахис всыпьте в сухую сковороду, обжарьте, остудите
Ҳалво-и-собуни (мыльная халва)
?алво-и-собуни (мыльная халва) Это всего лишь, малая часть бухарской халвы. Фото автораКак я уже говорил выше, халва – довольно распространённый десерт на Востоке. Существует десятки видов халвы и все они различаются по внешне и по вкусовым качествам, хотя в основе
Ҳалво-и-тери
?алво-и-тери Следующий вид халвы, который имеет своих немалых поклонников, готовится с добавлением отвара мыльного корня (колючелистника) и имеет свой неповторимый вкус.750 г. сахара-песка;5 г. лимонной кислоты;15 – 20 г. пшеничной муки;60 – 70 г. бараньего жира;5 г корней
Ҳалво-и-донаги (миндальная халва)
?алво-и-донаги (миндальная халва) Одна из разновидностей бухарской халвы. Фото автораЕщё одна разновидность халвы – это «?алво-и-донаги», в состав которой входит сахар, ароматизирующие вещества и миндаль. Миндаль мелко крошится и в смеси с жидкой карамельной массой
Ҳалво-и-пашмак (волокнистая халва)
?алво-и-пашмак (волокнистая халва) Одно небольшое отступление, позволяющее полнее представить себе типичную картину традиционной бухарской семьи. Если обратить внимание на одёжку жителей Средней Азии, то можно обратить внимание на отсутствие карманов. Более того, как
ХАЛВАЙТАР (ЖИДКАЯ ХАЛВА)
ХАЛВАЙТАР (ЖИДКАЯ ХАЛВА) В разогретом котле прокалить жир (желательно баранье сало), снять котел с огня, перемешивая, охладить масло. Затем всыпать муку, размешать, поставить котел на огонь. Снова, помешивая, пассировать до тех пор, пока мука не приобретет коричневый цвет.
БАДРОК ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЖАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ С ОРЕХАМИ)
БАДРОК ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЖАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ С ОРЕХАМИ) Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха растолочь в ступке или пропустить через мясорубку, положить в тарелку, смазанную маслом, залить растопленным медом, хорошо перемешать, разровнять слоем толщиной 1 см, нарезать в
МАГИЗ ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЯДРЫШЕК УРЮКА)
МАГИЗ ХАЛВА (ХАЛВА ИЗ ЯДРЫШЕК УРЮКА) Ядрышки урюка прожарить и уложить на смазанный маслом железный лист слоем в 1 см. Приготовить густой сироп, залить им подготовленные ядрышки, затем остудить и нарезать на четырехугольные кусочки.Таким же способом можно приготовить
Ҳалвойтар (жидкая халва)
?алвойтар (жидкая халва) Халвойтар. Фото автора Хар чи донат кадри ?алвою набот ?а?и вай ним тўрба каъ, кунжи работ. Что знает осёл о достоинствах халвы и набота3? Его удел — пол мешка сена в углу стойла. (Из бухарского фольклора) ?алво-и тар (или — ?алвойтар) — незаменимый
Ҳалво (халва)
?алво (халва) Ассортимент бухарской халвы. Фото автораКогда речь заходит о Востоке, первое, что всплывает у большинства из нас, это, конечно же, спелые сочные фрукты, янтарные гроздья восхитительного винограда, халва, шербеты, рахат-лукумы и прочие восточные сладости. И
Ҳалво-и-собуни
?алво-и-собуни И вообще, без чего невозможно представить себе Бухару? Без каракуля, шёлка, золотошвейного искусства и — конечно же, без халвы!Как я уже говорил выше, халва — довольно распространенный десерт на Востоке. Существует десятки видов халвы и все они различаются
Ҳалво-и-тери
?алво-и-тери Следующий вид халвы, который имеет своих немалых поклонников, готовится с добавлением отвара мыльного корня (колючелистника) и имеет свой неповторимый вкус.750 г. сахара-песка5 г. лимонной кислоты15–20 г. пшеничной муки60–70 г. бараньего жира5 г корней
Ҳалво-и-донаги
?алво-и-донаги Ещё одна разновидность бухарской халвы. Фото автораЕщё одна разновидность халвы — это "?алво-и-донаги», в состав которой входит сахар, ароматизирующие вещества и миндаль. Миндаль мелко крошится и в смеси с жидкой карамельной массой придает ей
Ҳалво-и-пашмак (волокнистая халва)
?алво-и-пашмак (волокнистая халва) Одно небольшое отступление, позволяющее полнее представить себе типичную картину традиционной восточной семьи. Если обратить внимание на одежку жителей Средней Азии, то можно обратить внимание на отсутствие карманов. Более того, как
Халвайтар (жидкая мучная халва)
Халвайтар (жидкая мучная халва) Ингредиенты500 г пшеничной муки, 500 г сахара, 100 г бараньего жира, 100 г орехов (миндаля или фисташек, толченых, поджаренных), 1–2 г ванилина.Способ приготовления Из 500 мл воды и сахара сварить сироп. В толстой кастрюле разогреть бараний жир и
- 300 г сырых семян подсолнечника,
- 150 г сырых семян арахиса,
- 2 ст. ложки жидкого меда,
- щепотка соли.
Для приготовления халвы семечки и орехи должны быть обжарены по отдельности. Сделать это можно как на сковороде, так и в духовке. В данном рецепте приведен второй вариант.
Застилаем противень пергаментом, высыпаем на него арахис и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Обжариваем арахис, постоянно перемешивая лопаткой, в течение 10 минут. Он начнет потрескивать и подрумянится – пора доставать.
Арахис отправляем остывать на плоском блюде, а в это время по аналогичному принципу обжарим семена подсолнечника. Вынимать семечки нужно тогда, когда они приобретут золотистый оттенок и станут ароматными.
Теперь предстоит самая сложная часть из всего рецепта – это очистить поджаренный арахис от шелухи. Но немного ловкости рук и помощи близких – и сделать это получится довольно быстро.
Далее необходимо, опять же по отдельности, измельчить семечки и арахис погружным блендером. Уже на этом этапе будет чувствоваться, как ингредиенты постепенно становятся похожими на ту самую халву. Так как начнет выделяться масло, которое и придаст характерную консистенцию.
И хотя уже будет достаточным просто хорошо смешать измельченные семечки и арахис, все-таки немного подсластим нашу будущую халву, добавив к ингредиентам жидкий мед, ну и щепотку мелкой соли для баланса вкуса.
Перемешивать ингредиенты на этом этапе придется руками, дабы получить нужную текстуру. Затем полученную массу необходимо переложить в подходящий по размеру контейнер или форму, слегка утрамбовывая ее. Кроме этого, можно слепить небольшие по размеру баточники и полить их растопленным горьким шоколадом — получатся самые настоящие конфеты с халвой!
Отправляем халву на полчаса в холод, после чего вынимаем из контейнера и подаем необычайно вкусный и полезный, а главное приготовленный в домашних условиях и полностью натуральный десерт к чаю или кофе!
Как готовят халву на кондитерской фабрике
Вкус халвы зависит от сырья, то есть от того, что лежит в основе ее приготовления. Для этого, используют орехи и семена: кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли… При этом, вспомогательными ингредиентами служат: мука, мыльный корень, овощи, сахар, мед, шоколад и многое другое.
А теперь я расскажу, как идет процесс приготовления восточного десерта на кондитерской фабрике. Мастеров по приготовлению халвы, называют кандалатчи.
Они делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.
Все начинается с семечек. После очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание исключительно на чугунной жаровне.
Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить.
Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается.
Каждое семечко на половину состоит из масла, в этом легко убедиться, если положить семечко между двумя листами бумаги и раздавить. Жирное пятно на бумаге – чистое растительное масло.
Кандалатчи отправляют семечки в экструдер – особая машина, которая не только перемалывает, но и тщательно перетирает семечки, превращая их в однородную белковую массу. Маслянистая паста из дробленых и перетертых семян называется – халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.
Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.
Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского растения мыльнянки, который содержит сапонины. Сапонины – особые вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену.
Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина. Карамель в результате получается снежно-белого цвета, после ее соединяют с халвином.
А затем, будущую халву вымешивают вручную — веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке. Хитрость состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели.
Халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.
Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике. Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу. Этот процесс выполняется только вручную.
Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.
Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и сверху покрывают толстым слоем шоколада.
Особые рецепты домашней халвы:
Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха
Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха, 1,5 стакана фруктозы или сахара, 1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.
Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут 5.
Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп. Для этого: высыпать в воду необходимое по раскладке, количество сахара, довести смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до тягучести. Добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.
После, в остывший карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.
О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: Полезные свойства халвы, виды сладости
Ингредиенты
Share
Шоколадная халва из семечек и арахиса – десерт простой, достаточно быстрый и очень вкусный. Ингредиенты этой восточной сладости калорийные, но тем не менее домашнюю халву вполне можно отнести к полезным десертам.
Семечки и орехи – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Чёрный шоколад в небольших дозах рекомендовано включать в рацион при похудении. Согласитесь, приятно есть халвичные конфетки и сознавать, что ты ведёшь здоровый образ жизни! Конечно, во всём нужна мера.
Что понадобится:
- блендер;
- формочки.
Как сделать халву
Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.
Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:
- Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
- Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
- Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.
Необычная домашняя халва
Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.
- Для этого 2,5 его стакана тщательно промоем и просушим. После этого измельчим в кофемолке. На сковородку кладем 4 ложки топленого масла и поджариваем полученную муку.
- Из двух стаканов воды и 1,5 стакана сахара готовим сироп, осторожно соединяем с прожаренной мукой и размешиваем. Массу, которая получится, варим на медленном огне еще в течение 10 минут.
- После этого выкладываем нашу халву в плоскую форму, разравниваем и оставляем на 12 часов для застывания. По прошествии этого времени халву можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.