Груши, запеченные с орехами и изюмом
Груши, запеченные с орехами и изюмом
Низкокалорийный десерт всего лишь из трёх ингредиентов. Испечем груши, запечённые с орехами и изюмом. Десерт хорош не только на домашнем, но и праздничном столе.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Запеченные груши в духовке: пошаговый рецепт
Груши прекрасно подходят для приготовления легких диетических десертов.
- груши (4 шт);
- сахарный песок или мёд (2 ст. л);
- молотая корица (1 ч.л);
- сливочное масло (1 ст.л);
- любой сорт орехов (1 ст.л).
1. Помытые груши разделить пополам. Положить фрукты в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.
2. Посыпать их сахарным песком либо облить медом, посыпать коричным порошком и измельченными орешками. На каждую половинку выложить немного сливочного масла. При желании каждую частичку фрукта обернуть пищевой фольгой.
3. Поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печь в течение получаса.
Десерт готов. При желании его можно подавать к мороженому.
Рецепты десерта из груши
Для тех, кто решил впервые приготовить этот десерт желательно придерживаться классического варианта. Изящное и легкое сочетание меда и корицы с грушей никого не оставит равнодушным. Также запечь грушу можно с ягодами, различными сиропами и орехами. Главный плюс приготовления груши с медом – это незначительное время запекания от 15 до 25 минут.
Запеченные груши с миндальными орехами и корицей
Побаловать себя таким десертом может каждый. Груши с медом и ореховой крошкой придутся по вкусу женщинам, придерживающимся правильного питания, детям и мужчинам-сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 3 груши Дюшес;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка меда;
- корица;
- измельченный миндаль.
Пошаговый вариант приготовления:
- Груши разрезают на две части каждый плод.
Изнутри каждой половинку удаляют части сердцевины.
Выкладывают в форму для запекания. В каждую грушу кладут по кусочку масла и посыпают корицей.
- Запекают груши в духовке при 190 градусах 10 минут. В это время ореховую крошку слегка обжаривают на сковороде без масла.
- Достают из духового шкафа груши и присыпают их обжаренным миндалем. Дополнительно запекают десерт 5-8 минут. Затем поливают медом.
- Готовую грушу, испеченную в духовке с медом и орехами, выкладывают порционно на тарелку.
Груши в гранатовом сиропе с медом
Этот легкий десерт можно подавать к столу в будни и в праздники, так как выглядит он торжественно. Груша, запеченная в духовке с натуральным медом и гранатовым соком не только вкусное, но и полезное осеннее блюдо.
Нужные продукты:
- 4 груши;
- 400 мл гранатового сока;
- лимонный сок из 4 долек;
- 150 г сахара;
- 1 коричная палочка;
- 100 г гранатовых зерен.
Способ приготовления:
- С груш срезают кожуру.
Плоды разрезают на две части и удаляют из них части сердцевин.
- Половинки фруктов укладывают срезом вниз в форму для выпечки.
- В малой кастрюле смешивают соки лимона и граната с сахаром. Добавляют корицу и доводят до кипения. Сироп варят 1 минуту и снимают с огня.
- Заливают сладким сиропом груши.
- Запекают десертные фрукты 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.
- Готовые груши выкладывают порционно на тарелки, посыпают гранатовыми зернами и поливают сиропом.
Желательно перед приготовлением десерта не класть груши в холодильник – иначе они теряют свой аромат и отчасти сладкий вкус. Плотные зелено-коричневые плоды идеально подходят для запекания.
Осеннее время года – идеальный период чтобы готовить десерты из этого фрукта. Каждый день можно экспериментировать и пробовать новые начинки, а также угощать данным лакомством друзей и близких.
Груши, запеченные в духовке
Груши годятся не только для поедания в сыром виде или добавления в выпечку, но и для приготовления простых, но изысканных десертов, например груши запеченной в духовке.
Запеченные груши в духовке – рецепт
В зависимости от выбранного сорта груш, вы можете варьировать вкус выбранного десерта на свое усмотрение, делая его более сладким или наоборот – кисловатым. В данном случае мы решили сыграть на контрасте сладкой и мягкой груши с ягодами клюквы и хрустящими орехами.
Ингредиенты:
- мягкие груши – 4 шт.;
- горсть ягод клюквы;
- горсть орехов пекан;
- по щепотке молотой корицы и муската; – 65 мл.
Приготовление
Подготовка груш сводится к паре простейших операций: из половинок плодов, с помощью чайной ложки извлекают часть сердцевины. Основание каждой из половин слегка подрезают, чтобы груши не теряли устойчивости на противне. Наполните каждую из полостей груши смесью орехов с клюквой, а затем полейте все медом.
Выпекайте груши при 180 градусах около получаса, а затем подавайте просто так или с порцией йогурта.
Груши в слоеном тесте, запеченные в духовке
Чтобы разнообразить текстуру и вкус обычных запеченных груш, вы можете использовать кусочки слоеного теста. Для нижеследующего рецепта сгодится как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- лист слоеного теста;
- вода – 930 мл;
- сахар – 370 г;
- мед – 190 мл;
- половинка лимона;
- стручок ванили;
- палочка корицы – 3 шт.;
- гвоздика – 6 бутонов.
Приготовление
Для того, чтобы груши пропеклись одновременно с тестом, их необходимо будет предварительно обварить. Сироп, в котором будут готовиться плоды, делается элементарно просто, путем смешивания воды, меда и сахара. Когда смесь закипит, к ней кладут корицу и гвоздику, выдавливают сок половинки лимона и закладывают груши, предварительно вырезав из последних сердцевину.
Тесто разрезают на полоски и оборачивают каждую из них вокруг целого плода, скрепляя концы с помощью капли воды. Груши, запеченные в духовке целиком, будут готовиться при 200 градусах 15-20 минут.
Как правильно запечь груши в духовке без сахара?
Если вы не хотите использовать в рецепте сахар, то его можно смело заменить медом, сиропом агавы, либо не использовать вовсе. В последнем случае вам необходимо будет пустить в ход мягкие и сладкие груши.
Ингредиенты:
- груши – 3 шт.;
- сладкое белое вино – 115 мл;
- вода – 115 мл;
- звездочки аниса – 6 шт.;
- палочка корицы;
- гвоздика – 12 шт.;
- мед – 65 мл.
Приготовление
Половинки груш можно очистить от семян, а можно оставить целыми. Разложите плоды на противне и залейте смесью вина с водой, пряностями и медом. Разместите груши в разогретой до 180 градусов духовке на 40 минут. Запеченные груши лучше всего подавать с контрастными по текстуре или температуре дополнениями, например гранолой, орехами или мороженым и йогуртом.
Груши, запеченные в духовке с медом и творогом
Груши хорошо сочетаются с разнообразными наполнителями, в числе последних может быть свежий творог, рикотта, взбитый с яйцами йогурт или сметана. Мы решили остановиться на первом варианте, смешав небольшое количество творога с медом и сдобрив готовый десерт крошкой из хрустящего песочного печенья.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- творог – 115 г;
- мед – 65 мл; – 6 шт.
Приготовление
Вымытые груши разделите пополам и удалите сердцевину с семенами из каждой из половинок. Полые груши наполните смесью творога с половиной меда. Расположите грушевые половинки в духовке и запекайте при 190 градусах 10 минут. Готовый десерт посыпьте крошкой из песочного печенья и полейте оставшимся медом.
Запеченные груши в духовке – вкусное и полезное лакомство, которое можно включать в рацион каждого человека, в том числе и худеющих, придерживающихся принципов правильного питания, занимающихся спортом. В составе только полезные компоненты: груши, овсяная каша, натуральный йогурт, изюм, мед. Десерт готовится быстро и просто, буквально тридцать минут – и лакомство можно подавать на стол.
Польза груш в запеченном виде заключается в значительном содержании фруктозы. Помимо этого, нельзя не отметить низкую калорийность, ввиду которой фрукт точно не навредит фигуре. В составе плода много минералов (в том числе натрия, цинка, кальция, магния, железа, меди, марганца), витаминов (группы B, а также C, E, A, K1 и других), жирных кислот, аминокислот (включая метионин, лейцин, аргинин, аоанин, триптофан, пролин, серин и другие).
Совет! Вы можете заменить сахар в сливочном соусе медом или вовсе отказаться от него. Груши и так будут очень сладкими.
Давайте приступать к приготовлению вкусных запеченных груш в духовке в домашних условиях. В этом вам поможет простой пошаговый фоторецепт, расположенный ниже.
Шаг 1
Начинать приготовление нужно с подготовки груш. Выберите спелые и сочные плоды без видимых повреждений. Хорошенько помойте фрукты под проточной водой, обмойте и обсушите. После этого разрежьте каждую грушу пополам и вырежьте сердцевинку, удалите хвостик.
Шаг 2
Теперь нужно подготовить заправку для груш. Для этого растопите сливочное масло на водяной бане или же в микроволновке. Добавьте в него три столовые ложки сахара. Взбейте полученную массу с помощью блендера до однородности. Смесь должна приобрести светло-желтый оттенок. Возьмите форму для выпекания в духовке. Вылейте в нее подготовленную сливочную смесь и распределите посредством силиконовой кисточки.
Шаг 3
Выложите в форму груши так, чтобы срез был на дне. Постарайтесь, чтобы каждая половинка плода лежала на дне формы, а не перекрывала другие.
Шаг 4
После этого полейте сверху груши липовым медом. Старайтесь лить сверху на плоды, чтобы образовалась карамелизированная корочка.
Шаг 5
Отправляйте форму с грушами в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, и выпекайте в течение 20-25 минут. По истечении указанного времени достаньте блюдо и проверьте готовность. Сделать это можно с помощью кулинарного термометра (внутри фрукта температура должна составлять около 70 градусов), или же просто оцените визуально.
Шаг 6
Осталось красиво подать наши запеченные в духовке груши. Для этого отварите или запарьте овсяную кашу. Смешайте ее с изюмом по вкусу. Возьмите тарелку для подачи и выложите на нее две половинки груши, рядом – порцию натурального йогурта и овсяной каши. Последнюю укладывайте прямо на груши. Осталось полить лакомство сливочно-медовым соусом.
Шаг 7
Вот и все, запеченные груши в духовке, сделанные по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, готовы. Подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки
Список необходимых ингредиентов будет следующим:
- 0,5 килограмм творога;
- 2 банана;
- 1 средняя по размеру груша;
- 5 яичных белков;
- 2 столовые ложки манки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
- половина пакетика ванилина;
- 10 грамм сливочного масла.
Начинаем готовить:
- Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
- 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
- Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
- В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
- Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
- Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
- В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
- По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.
Сборка торта:
Корж достать из холодильника. Необходимо разделить его на три части. Чтобы торт был ровным и красивым нужно срезать верхушку, по желании можно и срезать подрумянившийся низ коржа
Крем для торта на глаз разделить:2/3 на начинку, а 1/3 оставить на обмазку. Удобней отсаживать крем на торт из кондитерского мешка
Изначально делаем из крема борт на бисквите, в центр кладем начинку-половину груш и часть сиропа, посыпаем кедровыми орешками. Обмазываем сверху кремом и разравниваем слой лопаткой. Сверху кладём бисквит и повторяем процедуру
Одеваем обратно кольцо на торт, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Достаём торт и покрываем оставшимся кремом сверху и сбоку, выравнивая слой лопаткой.
Украсить торт можно по любому, на ваш вкус. Я украсила сбоку сушёными слайсами карамелизованной груши