Грейпфрутовый кекс. Этот грейпфрутовый кекс достоин того, чтобы собрать всю вашу семью за воскресным чайным столом
Грейпфрутовый кекс. Этот грейпфрутовый кекс достоин того, чтобы собрать всю вашу семью за воскресным чайным столом.
Довольно простой рецепт грейпфрутового торта позволяет приготовить вкусный торт без существенных сложностей.
Сахар — 1 стакан.
Грейпфрут — 1 штука.
Яйца — 2 штуки.
Сливочное масло — 1/3 стакана (растопленное).
Мука — 1, 5 стакана.
Соль — 1 чайная ложка.
Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Сметана — 1/2 стакана.
Молоко — 4 Ст. Ложки (2 — в тесто, 2 — в глазурь).
Сахарная пудра — 1 стакан.
Сметана — 1 Ст. Ложка (для глазури).
1. в большой миске мы смешиваем сахар и 2 столовых ложки цедры грейпфрута. Хорошенько перетираем пальцами.
2. добавляем в миску яйца, 3 ст. л. свежевыжатого сока грейпфрута и растопленное сливочное масло. Хорошенько взбиваем венчиком.
3. в отдельной небольшой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком.
4. в небольшой емкости смешиваем сметану и 2 ст. л. молока.
5. в миску с яичной смесью поочередно вводим треть сухой мучной смеси, треть сметанной массы, треть мучной, треть сметанной, оставшуюся треть мучной, оставшуюся треть сметанной. После добавления каждой трети не забываем хорошенько взбиваем массу венчиком. Получившуюся массу аккуратно выливаем в форму для запекания, застланную пергаментной бумагой.
6. выпекаем торт в течение 40-45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки.
7. достаем готовый торт из духовки, остужаем прямо в форме для запекания 10-15 минут, затем извлекаем из формы.
8. тем временем приготовим глазурь, смешав сахарную пудру, 2 ст. л. молока и 1 ст. л. сметаны. Слегка взбиваем венчиком.
9. покрываем еще теплый торт глазурью. Когда глазурь застынет, грейпфрутовый торт можно будет нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Чем полезен грейпфрутовый коктейль?
Он лечит организм от вирусных заболеваний, помогает набраться жизненных сил и энергии после выздоровления. Фрукт прекрасно подходит тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Ежедневное употребление данного заморского фрукта способствует улучшению процессов обмена веществ в организме.
Грейпфрутовый коктейль станет прекрасным средством для быстрого похудения, ведь он низкокалорийный: один стакан сока содержит 91 калорию, а мякоть – 30 ккал. на 100 грамм.
Грейпфрут содержит очень много витамина С, который отлично укрепляет иммунитет, мягкие ткани, кости и зубы, омолаживает клетки, препятствует старению. Также регулярно употребляя этот тропический фрукт, человек быстро утомляет голод, улучшает аппетит, а диеты на основе него проходят комфортно и безболезненно. Кроме полезных веществ и витаминов, напиток активно помогает для похудения.
После его употребления нормализуется работа желудка, кишечника, улучшается процесс пищеварения, в организме сжигается лишний жир, который выходит вместе с ненужной жидкостью и шлаками.
Вес человека, ежедневно употребляющего такой сок, заметно снижается, одновременно улучшается состояние печени и желчного пузыря. Если раз в день выпивать коктейль из грейпфрута, то значительно улучшиться общее состояние организма, можно избавиться от сезонных апатий и психологического угнетения. Напиток помогает набраться жизненных сил при частых физических нагрузках и умственных истощениях.
Рецепты варенья с грейпфрутом
В некоторых рецептах перерабатывают плоды вместе с коркой, основная концентрация горечи именно в ней. При выборе варианта нужно быть к этому готовым. По большей части делают из мякоти, предварительно удалив все перегородки и пленки с долек. Если цель приготовить продукт для длительного хранения, его консервируют только в стерилизованные банки и закрывают дезинфицированными крышками.
Классический рецепт грейпфрутового варенья
Чтобы кожура легко отделялась, цитрус на несколько минут кладут в горячую воду. Десерт готовят только из мякоти плода, убирают все пленки. Взвешивают сырье для определения дозировки сахара, если масса мякоти 1 кг, пойдет 0,5 кг.
- Обработанное сырье кладут в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном, слегка приминают мякоть руками, чтобы получить сок.
- Добавляют сахарный песок, перемешивают и ставят на плиту с максимальным температурным режимом.
- Когда заготовка закипит, убавляют огонь до среднего уровня. Варят до тех пор, пока консистенция массы не начнет густеть.
- Убирают огонь до минимума. Уваривают варенье до нужной густоты. В процессе пробуют на вкус, если нужно, добавляют сахар.
Разливают в подготовленные емкости и герметизируют.
Цвет продукта зависит от времени кипения, при длительной термической обработке масса становится темнее
Варенье из корок грейпфрута
- корки от трех плодов;
- сахар – 150-180 г;
- лимон – ½ часть или лимонная кислота ½ ч. л.
- Делают на цитрусе по кругу четыре параллельных надреза (с макушки до места плодоножки).
- Снимают кожуру, кипятят в трех водах.
- Нарезают корки на кусочки размером по 1-1,5 см.
- В кастрюлю кладут заготовку, засыпают сахарным песком, добавляют сок из плодов, перемешивают и оставляют на пару часов. За это время часть кристаллов растворится.
- Ставят на плиту, варят 15 мин., выключают огонь, варенье остывает 3-4 часа.
- Процедуру повторяют три раза. Добавляют сок лимона или кислоту.
Варенье разливают в емкости для консервации и закрывают крышками.
Десерт получится с прозрачными кусочками цитруса
Рецепт варенья из красного грейпфрута
- лимон – 1 шт.
- грейпфрут –1,5 кг;
- сахар – 300-400 г.
Как сделать варенье:
- Грейпфрут разбирают на дольки.
- Ножницами обрезают верхнюю часть, разводят в сторону пленку, убирают косточки, достают мякоть.
- Лимон моют, остатки влаги промакивают салфеткой. Срезают верхний желтый слой до белых волокон. Полученную цедру формуют тонкой соломкой, а из цитруса отжимают сок.
- Обработанный грейпфрут взвешивают. Сахара на варенье пойдет в два раза меньше.
- В варочной емкости соединяют все подготовленные ингредиенты и засыпают сахаром.
- Ставят на плиту. После закипания массы выставляют средний температурный режим. Периодически перемешивают, уваривают до уменьшения объема в 1,5 раза.
Кипящее варенье раскладывают в банки и закручивают.
Десерт из красного цитруса насыщенного темно-янтарного цвета
Варенье из грейпфрута с кожурой
На плод среднего размера необходимо 100 г сахара. Но это свободный ингредиент, его можно добавить или уменьшить по желанию.
Рецепт приготовления варенья:
- Срезают верхний слой кожуры, примерно 0,5 см шириной.
- Ставят воду на огонь. В нее помещают цедру, когда только жидкость закипит, плиту отключают, воду сливают и повторяют процесс не менее трех раз. Эта процедура необходима, чтобы удалить горечь.
- Кожуру формуют тонкой соломкой.
- Мякоть отделяют от перегородок и пленки, соединяют с цедрой и добавляют сахар.
- Варят до загустения массы.
При желании в конце приготовления можно добавить в варенье измельченный имбирный корень
Варенье из яблок и грейпфрута
- яблоки – 4 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- миндаль – ¼ стакана.
Рецепт яблочного варенья с грейпфрутом и орехами:
- С яблок снимают тонким слоем кожуру и убирают сердцевину с семечками. Делят на небольшие части.
- Нарезку кладут в варочную емкость, засыпают сахар и ставят на медленный огонь, чтобы они томились.
- Обрабатывают грейпфрут, отправляют его к яблокам.
- Отжимают сок из апельсина и добавляют к основной заготовке.
- Выдерживают на плите до размягчения яблок.
- Снимают емкость с огня. Погружным блендером перебивают фрукты до однородной массы.
- Добавляют корицу и миндаль, измельченный в порошок.
Перекладывают варенье в банки и герметизируют.
Ароматный десерт подают к чаю или добавляют в начинку сдобной выпечки
Рецепт варенья из тыквы с грейпфрутом
- грейпфрут – 2 шт.;
- тыква – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт. или 15 г лимонной кислоты;
- вода – 400 мл.
- Тыкву обрабатывают от кожуры и семян с волокнами, нарезают кубиками (примерно по 2 см).
- В варочной емкости соединяю сахар и воду, кипятят до растворения кристаллов.
- Добавляют в сироп тыкву. Ставят на плите средний режим, варят 10 мин.
- С цитруса снимают кожуру и пропускают через соковыжималку. Также поступают с лимоном, только не убирают цедру. Добавляют сок к тыквенной нарезке.
- Выдерживают в кипящем виде 5 мин. Отключают бытовой прибор и дают массе полностью остыть.
- Повторно варят 5 мин. Варенье раскладывают в банки.
Грейпфрутовый сок добавляет приятную горчинку
Рецепт варенья из дыни и грейпфрута
- дыня – 2 кг;
- грейпфрут – 2 шт.
- сахар – 1,5 кг.
Как сделать варенье:
- Дыню обрабатывают от кожуры, разрезают на две части. Ложкой удаляют семена с волокнами.
- Разделяют на доли и формуют кубиками.
- Нарезку помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют на восемь часов, чтобы дыня отдала сок.
- Цитрусы режут на части вместе с кожурой. Пропускают через мясорубку.
- Соединяют компоненты и ставят на плиту. Когда масса закипит и растворится сахар, огонь отключают, оставляют на четыре часа. Затем процесс повторяют еще два раза.
Горячее варенье раскладывают в банки и закрывают крышками.
Продукт со смесью дынного и цитрусового аромата обладает легкой горчинкой
Варенье из лимона и грейпфрута
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 800 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик (по желанию);
- Цитрусовые моют, убирают с поверхности влагу. При помощи терки с мелкими ячейками снимают слой цедры до белых волокон.
- Убирают остатки корки. Они в переработку не идут.
- Делят плод на дольки, убирают пленки и косточки. На приготовление продукта пойдет только мякоть.
- Лимон нарезают кубиками или отжимают сок.
- Заготовку соединяют с сахаром в варочной емкости, ставят на плиту и кипятят до нужной густоты варенья.
- За 15 мин. до завершения процесса вводят ванилин.
Фасуют в подготовленную тару, герметизируют.
Густоту десерта регулируют длительностью кипячения, чем больше испарится влаги, тем масса будет плотнее
Варенье из сливы с грейпфрутом
Для приготовления подойдет любой сорт сливы. Если фрукты сладкие, то количество сахара уменьшают.
- грейпфрут – 3 шт.;
- сливы (без косточек) – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 800 г.
- Сливы обрабатывают от косточек, кладут в варочную емкость и оставляют на два часа, чтобы фрукты отдали сок.
- Ставят на медленный огонь и бланшируют 10 минут, постоянно перемешивая.
- Перебивают сливы блендером, если кожура толстая, отжимают массу через марлю.
- Делают варенье только из мякоти цитрусов. После обработки плода заготовку кладут в емкость, добавляют фруктовое пюре, засыпают сахаром.
- Верхний желтый слой с лимона снимают при помощи терки. Отжимают сок, отправляют к основной заготовке.
- Ставят на огонь и уваривают до нужной густоты.
От сорта сливы зависит цвет готового продукта, из синих плодов получится темно-бордовый, из белых – желтовато-розовый
Полезные свойства
Напиток из грейпфрута способен не только помочь при похудении, но и оздоровить организм в целом. Так, цитрусовый продукт ускоряет метаболизм, что существенно влияет на похудение. Кроме того, оптимальный для человека вес держится достаточно долго. Смузи с грейпфрутом повышает иммунную защиту организма и наполняет витаминами.
Вам будет интересно: Блюда с лапшой: рецепты с фото
Многие диетологи уверяют, что грейпфрут способствует расщеплению жира в клетках. Благодаря этому можно намного быстрее избавиться от лишнего веса, чего не скажешь про различные диеты. Однако физическую активность отменять не стоит. Полезный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и существенно утоляет голод.
Вам будет интересно: Заливной пирог с ветчиной и сыром: самые вкусные рецепты
Многие не знают, как сделать смузи из грейпфрута. Чтобы он принес пользу организму, нужно приготовить его правильно. Для этого рекомендуется выбрать подходящий рецепт и четко следовать этапам приготовления напитка.
Плюсы и минусы использования грейпфрута
О полезных для здоровья свойствах грейпфрута заговорили не так давно. С незапамятных времен грейпфрутовые деревья считались декоративными и их высаживали для украшения парков. В восьмидесятых годах прошлого века фрукт стали изучать диетологи и косметологи.
НАПУТСТВИЕ. При всех шикарных вкусовых качествах, употреблять настойку из грейпфрута в больших дозах не рекомендуется. Если не придерживаться такого правила, то грейпфрутовая настойка может принести не только пользу, но и вред.
Мякоть грейпфрута содержит очень много фуранокумарина, что может оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность печени.
В разумных дозах настойка из грейпфрута на водке способствует преодолеть:
- атеросклероз;
- ишемическую болезнь сердца;
- сахарный диабет.
Частенько, настойку, сделанную на крепком алкоголе, применяют как обеззараживающее средство при лечении грибковых заболеваний кожи.
НАСТАВЛЕНИЕ. Борясь с избыточным весом, хмельной напиток предпочтительнее принимать натощак. Это с большой отдачей активизирует функции ЖКТ.
Настой, приготовленный на косточках грейпфрута, помогает очистить организм человека от гельминтов.
Молочные – 3 варианта
С клубникой
- 2 грейпфрута;
- 1 банан;
- 100 г клубники;
- 25 мл молока;
- ½ ч. л. тертого имбиря.
Из цитрусов выжать сок. Смешать в блендере все ингредиенты, взбить до однородности. Вкусный витаминный напиток прекрасно подойдет на завтрак или полдник.
С йогуртом
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 250 мл натурального йогурта.
Очищенную от кожуры и пленок мякоть фрукта измельчить, затем взбить с йогуртом. Это быстрый и исключительно полезный перекус. При подаче украсить долькой грейпфрута.
С бананом и йогуртом
- 1 грейпфрут;
- 1 банан;
- 150 мл натурального йогурта;
- ½ ст. л. жидкого меда.
Фрукты очистить от шкурки и внутренних пленок. Банан нарезать кружками. Все составляющие поместить в чашу комбайна и как следует взбить. Подавать в бокалах, украсив дольками фруктов.
Приготовить один или даже несколько из предложенных напитков будет несложно. Для этого нужен грейпфрут, немного фруктов и овощей, блендер, 5 минут свободного времени. И, конечно же, желание получить вкусный красивый низкокалорийный десерт.
Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях
Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.
Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.
Уход за растением
Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.
Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.
При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.
И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»: