Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем (желе) из ежевики; простые рецепты на зиму

Джем (желе) из ежевики — простые рецепты на зиму

джем из ежевики на зиму рецептыОбладателям садовой ежевики на своих участках можно только позавидовать. В сезон можно закатать массу вкусных заготовок из ягоды, о пользе которой ходят легенды. В том числе ежевичный джем, баночка которого в зимние холода согреет вас летним теплом. Ягодка хороша всем, кроме того, что в ней много жестких косточек. Поэтому многие хозяюшки, особенно те, у кого в семье дети, предпочитают заготавливать на зиму именно джем или желе, чтобы сделать десерт без косточек.

Нельзя сказать, что рецептов приготовления аппетитного джема-желе на зиму много. Хотя парочку деликатесных заготовок сделать можно. К примеру, с апельсином или лимоном, добавив пряности. В качестве загустителя можно использовать желатин, агар-агар, пектин, желфикс, приобрести их сейчас в магазинах нет проблем.

Особенности приготовления и советы

Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.

Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.

Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.

Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.

Читайте так же:
Десерт бабка рецепт

Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.

Существует несколько популярных рецептов заготовки ежевики на зиму, которые используются хозяйками чаще всего. В их приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать все этапы пошагового руководства.

Заготовка ежевики

Ежевичный ликер

Напиток из ароматной ягоды займет главное место на праздничном застолье, а приготовить его очень просто.

  • 2 килограмма ароматных плодов ежевики;
  • небольшой апельсин для цедры;
  • 500 мл чистой некипяченой воды;
  • 450 мг сахарной пудры;
  • 5 штук душистого перчика;
  • 1 штучка коричной палочки.

Далее занимаются ягодами. Промывают их под холодной проточной водой, выбраковывая поврежденные экземпляры. Берут чистую банку, укладывают туда плоды и слегка приминают. Засыпать надо столько ягод, чтобы осталось сверху место для специй. Моют апельсин, обдают кипящей водой и обсушивают кухонным полотенцем. Натирают на терку столовую ложку цедры, при этом стараясь не задевать белый слой цитруса. Сверху ягод укладывают все специи. Далее заливают качественной водкой на 1-1,5 см выше ягод.

Ежевичный ликер

Емкость укупоривают плотно крышкой и оставляют в темном месте (кладовка или кухонный шкаф).

Каждые 2-3 дня банку нужно доставать и слегка встряхивать. Так продолжать делать в течение двух недель.

После этого процедить ликер через сложенную вчетверо марлю, сусло отжать и можно выбрасывать. Далее кипятится вода, в ней растворяется пудра сахара. Все время нужно снимать пену. Остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Вылить в чистую стеклянную емкость и оставить в темном прохладном месте еще на 5 дней. После этого профильтровать и разлить по подготовленным бутылкам.

Морс из ягод

Для приготовления витаминного морса из ежевики подготавливают такие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 350 г сахарного песка.

ТОП 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса

Морс из ягод

Перебирают плоды и аккуратно, чтобы не повредить их целостность, промывают в прохладной воде. С помощью соковыжималки или вручную отжимают из них сок. Жмых выбрасывают, для дальнейшего приготовления он не понадобится. Воду доводят до кипения, вливают туда получившийся сок, растворяют в напитке сахар. Держат после закипания не больше 5 минут. Можно использовать морс сразу в пищу, а можно горячим разлить в стерильные банки и закатать на зиму.

Читайте так же:
Рецепт десерта флаг

Витаминный кисель

Кисель из витаминных плодов обожают дети, также он полезен людям с заболеваниями ЖКТ. Для приготовления напитка придется заготовить:

  • 120 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм ароматной ежевики;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 1 литр чистой воды.

Ягоду промыть, окатить ее крутым кипятком и перетереть через сито с маленькими дырочками. То, что получилось, слить в эмалированную кастрюлю и убрать в холод на 1 час. Отжимки залить горячей водой, внести лимонную кислоту и сахар. Состав довести до закипания и процедить через марлю. После того как он остынет, тоненькой струйкой ввести разведенный отдельно в воде крахмал. Все время помешивая, довести до кипения и сразу же добавить полученное пюре. Остудить и можно пить.

Витаминный кисель

Вкуснейшее желе готовят и без варки. Для этого понадобится совсем немного времени. Из ингредиентов нужно всего 2 позиции:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг плодов ежевики.

Ягоды тщательно сортируют и промывают, ведь рецепт не предполагает термической обработки. Подготовленные плоды выкладывают в деревянную мисочку и небольшими порциями растирают ее до однородного состояния. После вносят необходимую норму сахара и оставляют на 2 часа, чтобы он растворился. Емкости стерилизуют, раскладывают в них готовое желе, сверху насыпают по чайной ложке сахара для лучшей сохранности продукта. Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Ежевичное желе

Ароматное повидло

На зиму из ежевичных ягод заготавливают и ароматное повидло. Его используют для начинки в пирожки, для украшения тортов и пирожных и просто как витаминное дополнение к чаю.

Ингредиентный состав прост:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды промывают, удаляют испорченные экземпляры. Выкладывают ежевику на бумажное полотенце для просушивания. Далее растирают ее до однородного состояния в деревянной ступке.

Металлическую посуду использовать не рекомендуется, чтобы не произошло окисления.

В полученную мякоть добавить стакан чистой воды и протереть массу через сито. Поставить емкость с ежевикой на маленькой огонь, варить, периодически помешивая, около 30 минут. После этого добавить норму сахара и проваривать до загустения. Разложить по стерильным емкостям, закрутить и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Читайте так же:
Рецепт канале италия десерт

Ежевичное павидло

Полезный ягодный мармелад

Это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям и станет витаминным аналогом магазинным сладостям.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов ежевики;
  • 60 грамм быстрорастворимого желатина;
  • 2 стакана чистой воды.

Промытую и перебранную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда стакан сахара и столько же воды. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до полного растворения сахарного песка. После этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от семечек плодов.

ТОП 42 лучших рецептов новогодних десертов на 2020 год

ягодный мармелад

Получившуюся массу возвращают обратно в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар. Держать на очень медленном огне, пока песок не растворится полностью. Подготовить желатин (развести его в воде) и медленной струйкой ввести его в будущий мармелад. Как только закипит, снимают с огня. Когда остынет, разлить в формочки из пищевого пластика и убрать в холодильник на 3 часа.

Делать вино из ароматной ягоды в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто не любит запаха дрожжей, существует простой рецепт.

Компонентный состав напитка:

  • 600 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм плодов ежевики;
  • литр чистой воды.

Измельчить деревянной толкушкой плоды, залить указанным количеством воды и всыпать половину нормы сахарного песка. Накрыть эмалированную емкость марлей и оставить в теплом месте на 3 дня, чтобы начался процесс брожения. Время от времени снимать образующуюся пену.

ягодное вино

После этого перелить всю массу в банку или бутыль, чтобы она занимала не более 2/3 объема, надеть затвор или перчатку. Около 3 недель будет продолжаться бурный процесс брожения. После этого времени сливают жидкость, мезгу отжимают, добавляют оставшийся сахар и снова наполняют не полностью стеклянную емкость. Дальнейший процесс брожения займет не больше 2 недель. После этого через трубочку сливают вино в чистую банку, при необходимости добавляют еще сахара и оставляют в холодном месте на 3 месяца, чтобы настоялось.

Джем из ягоды приготовить очень просто. Перетертые плоды смешивают в пропорции 1 к 1 с сахаром и уваривают до загустения. В горячем виде разливают по пол-литровым баночкам и закатывают крышками.

Читайте так же:
Новогодние рецепты 2021 десерты

Варенье

Для варенья сахара берут меньше, достаточно 700 грамм на килограмм ягоды. Также плоды можно варить целиком, не перетирая. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению джема.

варенье из ежевики

Компот на зиму

Законсервировать на зимнее время года можно и компот из ароматной и полезной ягоды. Пропорции сахара и плодов — 1 к 1. В промытые и стерильные банки высыпают подготовленную ягоду. В кипящей воде растворяют сахар и заливают им ежевику. Дают остыть и повторяют весь процесс дважды, при последней заливке закатывают крышками.

Ягодный сок без сахара

Процесс приготовления ягодного сока выглядит следующим образом:

  1. Из плодов отжимают сок любым удобным способом (лучше использовать соковыжималку).
  2. Выливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
  3. Разливают в банки и стерилизуют, чтобы заготовки не взорвались, в течение 10-20 минут.
  4. После этого укупоривают крышками и относят в прохладное место.

Сушим ягоды

Плоды ежевики также засушивают на зиму, чтобы использовать потом в качестве ингредиента для компота. Лучше для этого применять специальную электросушилку, это упростит и ускорит весь процесс работы.

Заморозка в морозильной камере

Сохранить максимум витаминов в ягодах помогает метод заморозки. Промытую и высушенную ежевику раскладывают на поддоне в один слой и замораживают. После этого ссыпают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Сироп из ежевики

Сироп готовится по аналогии с соком, только добавляется на килограмм ягод столько же сахара. Кипящим разливается по банкам, стерилизовать необязательно, сахар выступает отличным консервантом.

Кисель

Чтобы приготовить аппетитный кисель из ежевики, возьмите:

  • 250 грамм ягод;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. крахмала;
  • немного лимонной кислоты;
  • литр воды.

Ягоды обдайте кипятком и через сито протрите. Получившееся пюре следует перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник. В ежевичную выжимку налить горячую воду, добавив сахар и лимонную кислоту, поставить на небольшой огонь. Как только сахар растворится, смесь снять с плиты и остудить.
Добавить предварительно разведенный крахмал и пюре, постоянно помешивая, довести до закипания, но не кипятить.
Полученный кисель можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте так же:
Поль бокюз рецепты десертов

Правила подготовки сырья дома

foto 2

Если вы, сходив за ягодами, принесли полное лукошко ароматной ежевики, можете попробовать сделать из нее вино. Важно соблюдение следующих условий:

  1. Собираем ягоды в сухую погоду.
  2. Принеся урожай домой, не моем ягоды, а только перебираем и просушиваем при необходимости.
  3. Дрожжи не применяем (впрочем, есть исключения – в некоторых рецептах предлагается добавить немного дрожжей для ускорения приготовления).

На поверхности ягод достаточно бактерий, обеспечивающих процесс брожения.

Когда будете заполнять бутылку суслом, оставьте две трети свободными. Это нужно для того, чтобы выходили пузырьки воздуха, выделяющиеся при брожении.

Ежевичный ликер с лимонным душком

blackberry

  • 2 стакана ежевики
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан 50% самогона или спирта
  • 1 стакан коньяка
  • 1 стакан сахарного сиропа
  • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Положить промытые и просушенные ягоды в банку, добавить сахар и хорошо их помять. Дать постоять в течение часа. Добавить самогон/спирт и коньяк, хорошо встряхнуть. Добавить простой сахарный сироп (здесь можно использовать светлый кукурузный сироп), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную измельченной цедры. Настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте. Процедить, профильтровать. Дать ликеру отдохнуть 1 неделю и снова процедить-отфильтровать. Выдержать 1 месяц.

Пить все ликеры можно в чистом виде или в составе коктейлей, добавлять в чай. Ежевичные ликеры очень хорошо смакуют с яблочным соком. Рекомендуют запасаться им на зиму и откупоривать, когда душа затосковала по лету!

Как хранить?

Хранят заготовки в темном прохладном месте. Если рецепт предполагает горячий способ приготовления, то емкость с ягодным содержимым переворачивают крышкой вниз, ставят на ровную поверхность и укутывают теплым одеялом. После полного остывания банок до комнатной температуры емкости убирают или иное место, предназначенное для хранения консерваций.

Желе из ежевики под пластиковой крышкой хранят в холодильнике не более 4 месяцев. Такой же срок хранения установлен для зимних заготовок после их открытия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector