Как сделать сладкие гренки из батона
Как сделать сладкие гренки из батона
Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время — не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку — рецепт.
А можно нажарить гренок. То есть — гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае — смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).
Рецепт батона с сыром и чесноком в духовке
- батон белый – 1 шт.;
- твёрдый сыр «Голландский» — 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень петрушки и укропа – по пучку;
- чеснок – 1 головка.
Время приготовления блюда: 35 мин.
Калорийность на 100 г: 270 кКал.
- Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры;
- Зелень омойте, отряхните от излишней жидкости и как можно мельче нашинкуйте;
- Масло разотрите с измельчённой зеленью;
- Далее возьмитесь за подготовку сыра и чеснока. Сыр натрите на тёрке, а чеснок пропустите через специальный пресс. Смешайте сыр с чесноком;
- В батоне сделайте глубокие надрезы. Сперва смажьте в их углублениях смесью масла с зеленью, а затем наполните их сыром с чесноком;
- Заверните подготовленный батон в фольгу для запекания и отправьте в разогретую до 200 0 С духовку на 15 минут, после этого разверните верх фольги и вновь верните батон с сыром чесноком в духовку ещё на 5 минут – таким образом, он покроется красивой хрустящей корочкой;
- Батон с сыром и чесноком подаётся к столу непременно в горячем виде. Он послужит отменным вариантом быстрого перекуса или же воскресного завтрака.
Все гениальное просто!
Пожалуй, всем нам знакомы гренки в яйце с сахаром и горячие бутерброды, приготовленные на сковороде. И это действительно вкусно. Но у нас в запасе есть более оригинальные блюда, которыми можно порадовать своих близких, и даже удивить гостей.
Ленивая пицца
Замечательная альтернатива привычному ужину, которая, к тому же, готовиться быстро и просто. На случай, если гости на пороге, а у вас в холодильнике «повесилась мышь» — это станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Не нужно замешивать тесто, переживать подойдет ли оно, ждать пока испечется. Все гораздо проще. Будут нужны:
- батон – 1 шт.;
- вареная колбаса (балык, мясо) – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень;
- специи;
- .кетчуп или томатный соус.
Хлеб нужно разрезать вдоль пополам, из нижней части вынуть мякиш. Смазать обе половинки томатным соусом, и выложить начинку. Для нее мелко порезать колбасу или мясо, помидоры полукольцами, обжарить лук, и мелко порубить зелень. Сверху выложить натертый сыр, накрыть второй половинкой батона и отправить в духовку на 15 минут.
Сырный хлеб
Это прекрасная итальянская закуска, которая одинаково прекрасно подходит как к вину, так и чашке чая. Необходимые ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- зеленый лук;
- соль, перец.
В цельной буханке необходимо сделать надрезы, режа как бы на порционные кусочки, но, не дорезая до конца. Размягченное масло смешать с мелко нарезанным зеленым луком и горчицей, и полученной смесью обильно смазать все прорези батона.
Выложить хлеб на фольгу, в каждую прорезь положить дополнительно по кусочку плавленого сыра, фольгу завернуть и отправить полуфабрикат запекаться на 20 минут. Когда сырный хлеб будет готов, нарезать его на кусочки и угощать гостей.
Пудинг в микроволновке
Оказывается, из батона можно готовить даже десерты. И если у вас нет времени на выпекание обычных пирогов, тогда записывайте экспресс-рецепт. Будут нужны:
- батон – 3 кусочка;
- молоко – 70-80 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ягоды или фрукты по вкусу.
В кружку или небольшую пиалу накрошить мякоть хлеба. Следом положить начинку — это могут быть ягоды, кусочки фруктов, мед или джем. Для заливки взбить яйцо с сахаром и молоком, влить к хлебу. Готовить в микроволновой печи на максимальной мощности 1-2 минуты.
Сверху горячую выпечку можно украсить тертым шоколадом и листочками мяты.
Пирожное «Картошка»
Обычно это вкусное лакомство готовят из бисквитных крошек. Но рецепт можно упростить, и использовать батон, который уже начинает подсыхать. Необходимые продукты:
- белый хлеб – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 5 ст.л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Для начала нужно приготовить хлебную крошку. Для этого мякиш отделить от корочки и измельчить с помощью блендера. Молоко вскипятить, сделать маленький огонь, добавить сахар и дождаться его полного растворения. Снять с огня и дать остыть.
Смешать крошки, какао и масло, вымешав до однородности. Влить молоко и снова размешать. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Отличное, а главное – недорогое и абсолютно натуральное лакомство готово.
Никакие газированные напитки не сравнятся с домашним квасом, приготовленном из батона. Возьмите:
- сухари – 300 г;
- вода – 1 л;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- лимон – ½ шт.
Если батон уже совсем сухой, то нужно измельчить его в крошку. Если же недостаточно, значит отправить в духовку на 20-30 минут. Сухари выложить в эмалированную емкость и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа для набухания. Тем временем развести в теплой воде дрожжи, через 40-50 минут добавить в них сахар и влить к хлебной крошке.
Через 10-12 часов в смеси должны появиться пузырьки и пена, они будут свидетельствовать о том, что процесс брожения произошел.
Остается только процедить готовый квас через марлю, и положить в напиток несколько долек лимона.
Как видите, батон может быть не просто дополнением к блюдам, а и основной для самостоятельных кулинарных шедевров. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Простые варианты оригинального завтрака
Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.
Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.
Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.
Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:
- 0,3 кг грудинки;
- полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
- 6 яиц;
- 0,3 л молока;
- 200 г натертого сыра;
- маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.
Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.
Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.
Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.
Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:
- Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
- Мелко нарезанных овощей.
- Смеси грибов с луком.
Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:
Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.
В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.
Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.
Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.
Как пожарить гренки с яйцом, молоком и сыром?
Это высококалорийное блюдо, которое не рекомендуется есть тем, кто худеет. У него отменный вкус, хотя среди ингредиентов нет ничего необычного. Сыр можно взять любой, даже самый дешевый. Натереть на терке будет легче всего твердый, например, Пармезан.
Необходимые продукты:
- 50 г масла сливочного;
- 100 г сыра;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- немного подсолнечного масла;
- половинка батона из белой муки.
Как жарить:
1. Нарежьте батон кусками толщиной примерно 1 см.
2. Смешайте в миске молоко, соль и яйцо.
3. Замочите ломтики батона в яично-молочной смеси.
4. Натрите сыр на крупной терке.
5. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного подсолнечного масла и положите 25 г сливочного.
6. Когда масло раскалится, положите батон и убавьте огонь. Жарьте, пока нижняя сторона не подрумянится.
7. Переверните, посыпьте румяную сторону сыром.
8. Положите в сковороду остатки сливочного масла и накройте крышкой. Жарьте на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
9. Выложите готовые гренки в один слой на бумажную салфетку. Это поможет избавиться от излишков жира.
Сырные гренки– отличная идея завтрака для всей семьи, когда совершенно нет времени что-то готовить.
- батон,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки сахара,
- 100 мл молока,
- 30 гр сливочного масла для жарки.
Нарезаем батон такими кусочками, которые вам нравятся.
В глубокую миску разбиваем два яйца, перемешиваем.
Постепенно засыпаем сахар.
Туда же вливаем молоко, тщательно мешаем.
Для того чтобы булочки были не только сладкими, но и сочными, каждый кусочек оставляем в подготовленной смеси на 20-30 секунд.
В это время разогреваем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выкладываем подготовленные ломтики.
Жарим на сильном огне.
Сладкие гренки из батона я готовлю на завтрак, а вот когда нет молока, делаю девочкам перекус перед прогулкой по бабушкиному рецепту.
Запеканка с хлебом и морковью
Вам будет интересно:Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
- 200 мл молока;
- три морковки;
- пшеничный хлеб – 300 г;
- 100 г сметаны;
- одно яйцо;
- сахар – три ст. л.;
- маргарин или коровье масло – одна ст. л.
Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:
Запеканку подавайте со сметаной.