Пять классных блюд из черствого хлеба
Пять классных блюд из черствого хлеба
Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.
В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб — если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.
Мини-пицца на кусочке батона
Минни-пицца хороша тем, что готовится очень быстро и просто. Также очень удобна подача в виде порционных кусочков.
Ингредиенты:
- 2 ломтика батона;
- 2-3 ломтика колбасы;
- 1 томат;
- 1 яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- 1 ст.л. растительного масла;
- по 1 щепотке соли и перца;
- томатный соус.
Из ломтиков батона вырезаем центральную часть, оставив по 0,5 см мякоти возле краев.
Теперь готовим начинку. Трем мелко твердый сыр, вбиваем в него сырое яйцо, приправляем специями и перемешиваем. Добавляем порезанную кубиками колбасу и повторно вымешиваем.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем ломтики батона с отверстием внутри. Середку ломтика плотно наполняем начинкой. Сверху выкладываем несколько долек томата и накрываем начинку ранее вырезанным мякишем.
Поджариваем пиццу до румяной корочки, потом переворачиваем, накрываем крышкой, снижаем нагрев и доводим блюдо до готовности около 2-3 минут.
Готовые мини-пиццы перекладываем на тарелку, сверху рисуем сеточку томатным соусом и подаем к столу.
Что я добавляю в свой быстрый хлеб:
Прелесть этого рецепта в том, что он — базовый. А дальше можно добавлять в тесто что-нибудь. Например:
Горсть льняных семечек:
Порезанный зелёный лук
Мелко натёртый сыр:
Также я заменяла растительное масло сливочным, но разницы во вкусе не ощутила. А вот заворачивать в тесто кусочки масла не советую. Однажды я так сделала, и оно за время расстойки просто растаяло и вытекло через надрезы.
Надеюсь, что этот хлеб вам понравится так же сильно, как он нравится нам
Горячие бутерброды с картофелем
Ингредиенты:
- Батон несдобный — 0,5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Яйца куриные — 1 шт.;
- Сыр твердый — 200 г;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.;
- Укроп — 0,5 пучков;
- Соль — 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
Батон или багет нарезать ломтиками толщиной 1 см. Картофелину очистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Луковицу очистить, мелко нарезать, а затем ещё слегка порубить ножом.
Зелень укропа хорошо вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и измельчить. В миске соединить картофель, лук, сыр и укроп. Смесь посолить, заправить яйцом и майонезом.
Начинку хорошо размешать до равномерного распределения всех ингредиентов. На ломтики батона нанести слой начинки.На сковороде разогреть масло, а затем выкладывать на него бутерброды начинкой вниз и обжаривать до румяной корочки.
Перевернуть ломтики и обжарить с другой стороны до подрумянивания. Подать бутерброды в горячем виде к чаю или кофе. Можно просто использовать как перекус.Приятного аппетита!
Гренки в сырной оболочке
Последним вариантом на сегодня станут изумительные гренки из батона с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Прекрасный рецепт на все случаи жизни.
- батон — 5 кусочков;
- сыр твердый — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- растительное масло — 40 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Обратите внимание, что в этот раз мы заменили молоко сметаной. Можете поступить так, как мы, или остановиться на привычном варианте — это не имеет большого значения. Однако молока берите не слишком много, чтобы смесь вышла густоватой.
Фото: needpix.com: UGC
Пошаговая инструкция, как сделать гренки с яйцом, выглядит так:
- Нарежьте батон ломтиками толщиной около 1,5 см.
- Сыр измельчите с помощью мелкой терки.
- Смешайте в миске яйца со сметаной и сыром. Добавьте приправы.
- Проделайте стандартные манипуляции — окуните ломтики батона в приготовленную смесь.
- Жарьте на раскаленной сковороде до появления аппетитной корочки.
Такой батон с яйцом также хорошо сочетается с мясными составляющими и свежим салатом.
Вы узнали, как приготовить идеальные гренки. Рецепт выбирайте по вкусу, однако я рекомендую попробовать их все. Приятного аппетита!
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Калорийность: 117.4 ккал
- Белки: 7.8 г .
- Жиры: 7.02 г.
- Углеводы: 5.65 г.
Для приготовления гренок из батона с молоком и яйцом по данному рецепту нам потребуются: батон, молоко, куриные яйца и соль.
Подберем удобную тарелку или пиалу, чтобы можно было без проблем обмакнуть в нее ломтик батона. В пиалу вобьем яйца.
Наливаем в пиалу к яйцам молоко.
Добавим соль и хорошо смешаем все вилкой или миксером.
Батон нарежем толстыми ломтиками.
Каждый кусочек хлеба обмакиваем в яйца, взбитые с молоком, и сразу же отправляем в кипящее масло на сковороду.
Гренки обжариваются очень быстро, буквально по одной минуте с каждой стороны. Готовые греночки подают на листике салата.
Как приготовить сладкие гренки с творогом
Ингредиенты:
- Батон – 10 шт. кусочков
- Творог – 180 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 250 г
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Молоко сгущенное – 1.5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванилин – по желанию
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Батон можно брать любой, у меня — для тостов. Если у вас кусочки батона меньшего размера, то гренок на это количество творога получится больше.
Если батон сладковатый, то сахар в яйцо с молоком можно не добавлять.
Если нет под рукой сгущенки, то смешайте творог со сметаной и сахаром. Главное, чтобы получился мягкий, нежный творог, где-то даже похожий на плотный крем.
Можно ещё купить сладкие сырки, можно даже с изюмом.
У меня получилось 5 больших квадратных гренок с творожной начинкой.
Творог в основном беру самый обычный, довольно влажный и гладкий, 9% жирности.
Шаг 2
Творог перемешать со сгущенкой. Если он у вас крупными кусочками, то можно перетереть через сито. По желанию можно добавить ваниль либо ванильный сахар.
Яйцо взбить вилкой, добавить молоко, ложку сахара и хорошенько перемешать.
Все это проделать в широкой, глубокой тарелке, поскольку именно сюда мы будем окунать наши гренки.
Шаг 3
На кусочек батона выложить хорошую столовую ложку сладкой творожной массы и размазать ее по поверхности.
Сверху прикрыть вторым кусочком батона и слегка надавить рукой, склеивая гренку.
Шаг 4
Гренки с двух сторон окунуть в молочный льезон. Немного подержите (секунд 5-10 с каждой стороны), чтобы батон пропитался, но не успел размокнуть.
Шаг 5
В сковороду добавить кусочек сливочного масла и немного растительного. В этом случае вкус останется сливочным и ничего не будет гореть.
Выложить гренки и обжаривать на среднем огне до красивой румяности с двух сторон.