Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хворост — рецепт классический с хрустящим вкусом

Хворост — рецепт классический с хрустящим вкусом

Хворост — это известное русское название кондитерского изделия из пресного сдобного теста, которое в дальнейшем обжаривается во фритюре. Особенно его очень любят дети.

хворост

Иногда его называют печеньем и оно считается праздничным блюдом. Готовили его раньше на Руси, как угощение на свадьбе от родителей невесты.

Хворостом назвали такое печенье за сходство по форме с хворостом опавших ветвей дерева. Фигурки выпечки могут быть разными: полоски, веточки, решетки, бабочки, цветочки. В статье разберем незатейливые, но очень вкусные рецепты по приготовлению хвороста.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Это простой и быстрый рецепт хвороста, который кушают с удовольствием взрослые и дети, получается просто без подобный, нежный, легкий и воздушный вкус. А не большая порция водки придает ломкость и хрусткость. Ну что приступим.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Водка — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Мука — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца, добавляем водки, соли и сахара. Все это хорошо перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Если нет водки, можно заменить коньяком или другим 40 градусным алкоголем.

Заранее просеиваем муку и высыпаем её постепенно по частям в чашу при этом хорошо все перемешиваем.

Муку просеивать лучше не сколько раз, это придает воздушность.

Потом выкладываем на стол и месим тесто минут пять, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Оно должно получиться упругое и эластичное. Тесту придаем форму колобка и оставляем его отдохнуть минут 20.

Можно тесто положить в холодильник, завернув его в пакетик или пищевую пленку.

По истечении времени обваляем его в муке делим на 3 части и раскатываем тонкие пласты, толщиной как лист бумаги, через него даже видно как просвечивается стол. Нарезаем на полоски.

Читайте так же:
Десерты из киноа рецепт

Затем полоски разрезаем ещё на пополам, делаем надрез посередине и выворачиваем. Можно ещё сделать произвольные надрезы.

На хорошо разогретую сковороду с маслом опускаем хворост, он сразу начинает пузырится и увеличиваться в объеме.

Жарим до золотистого оттенка с каждой стороны по 20-30 секунд как показано ниже на фото.

Жарится очень быстро по этому не отходим от плиты.

Готовые хрустяшечки сверху посыпаем сахарной пудрой. Наше лакомство готово, можно и подавать на стол.

Хрустящие и воздушные полосочки готовы, зовите гостей на чаепитие и угощайте этой вкусняшечкой. Приятного вам аппетита!

Основные правила приготовления десерта

Тесто для десерта содержит самые обычные продукты: яйца, муку, сахар, соль, водку или молоко. Найти эти компоненты дома несложно. Готовое тесто на 20-30 минут помещается в холодильник, а затем раскатывается в тончайшие пласты. Они должны быть почти прозрачными, чтобы печенье стало воздушным.

Сковорода, заполненная растительным маслом, в котором изделия «тонут», нагревается заранее. В нее опускается нарезанное ромбами тесто, причем одна его часть вывернута через разрез, сделанный посередине. Жарить хворост с обеих сторон следует не больше минуты.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (1,5 ст).
  • Яйца 1 С — 3 шт.
  • Молоко — 28 г (2 ст.л).
  • Сметана 25 % — 125 г (5 ст.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).
  • Сода — 2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 3 г (1/4 ч.л).
  • Подсолнечное масло для жарки — 500 мл.

Хворост классический - ингредиенты

Приготовим все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем через сито, обогащая ее кислородом.

Хворост классический - готовим тесто

Все ингредиенты, кроме муки, помещаем в миску и, с помощью ручного венчика, размешиваем до образования однородной массы.

Хворост классический - готовое тесто

Далее в 2-3 приема насыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем мучную основу полотенцем и ставим в холодильник на 20 мин.

Читайте так же:
Злабия десерт рецепт

Хворост классический - делим тесто

После того, как тесто немного «отдохнуло», делим его на две равные части, чтобы было легче работать.

Хворост классический - раскатываем тесто

Из каждого куска мучной массы делаем пласт толщиной примерно 3-4 мм.

Хворост классический - вырезаем заготовки

Далее берем фигурный нож и нарезаем тесто на кусочки в форме ромбиков. Размер частей составляет примерно 4-5 см.

Хворост классический - жарим с одной стороны

В сковороду наливаем подсолнечное масло. Ждем до его полного нагревания.

Опускаем в посуду несколько кусочков. Жарим их примерно 1-2 мин с одной стороны.

Хворост классический - жарим с другой стороны

Когда нижняя поверхность изделий зарумянится, переворачиваем их на другую сторону.

Хворост классический - выкладываем на салфетки

Готовый хворост достаем из масла с помощью шумовки и кладем на салфетку или бумажное полотенце. Таким образом, в бумагу впитается весь лишний жир.

Хворост классический - готовое блюдо

А теперь наливаем чашечку ароматного кофе или чая и наслаждаемся вкусным хрустящим десертом.

Как подавать хворост?

как приготовить хрустящий хворост

Само по себе лакомство после готовки очень сладкое, вкусное, воздушное. Но что мешает сделать его вкус намного ярче? Для сладкоежек есть множество вариантов добавок к хворосту:

  1. Посыпка из сахарной пудры — самый простой, вкусный и красивый вариант.
  2. Сгущенное молоко — добавка для тех, кто не хочет лишнее время тратить на готовку.
  3. Мёд — сладость не для всех, но если вы его любите, то такое сочетание с хворостом вам определённо понравится.
  4. Мёд с орехами — эта божественная добавка превратит обычный десерт-печенье в фееричное сочетание прекрасных вкусовых оттенков. Хворост в меду, обсыпанный молотыми или просто рублеными орехами, очень напоминает пахлаву, которой гордится всё крымское побережье.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

Читайте так же:
Десерт с фисташками рецепты

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Пудра сахарная — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Водка — 20 гр.
  • Сахар ванильный — 20 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто — оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Читайте так же:
Филиппинские десерты рецепты

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

Творожный хворост

Ингредиенты

  • 1 пачка творога (250 г)
  • 2 яйца
  • 5 ст сахара
  • 3-4 ст. л. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ст. л. раст. масла
  • мука

Приготовление

Налить в посуду кефир и добавить туда соду, перемешать, масса начнет пыхтеть, добавить яйца, взбитые с сахаром, раст. масло, муку чтоб получилось тесто которое можно скатать в шар

Теперь отрежте кусочек и скатайте колбаску а затем скалкой раскатайте в прямоугольник толщиной 0,5 см, нарежте на полосочки и каждую полосочку посередине надрежьте, вот это выглядит так

теперь верхних два уголка просуньте в этот надрезик и выверните на изнанку получился вот такой хворост

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector