Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нет ни света, ни отопления: калининградцы продали квартиры ради домика в посёлке и не могут туда переехать

Нет ни света, ни отопления: калининградцы продали квартиры ради домика в посёлке и не могут туда переехать

Нет ни света, ни отопления: калининградцы продали квартиры ради домика в посёлке и не могут туда переехать - Новости Калининграда

Калининградка Анна решила купить дом в Константиновке для себя и ребёнка. Событие для неё серьёзное — женщина работает в школе, миллионы не хранит: «Увидела очень заманчивые предложения от агентства на «Авито», обратилась туда в июне, мне подобрали одноэтажный домик». Периодически Анна ездила в посёлок, смотрела, как идёт стройка.

«Были готовые, меня туда заводили, показывали, но их уже купили. Я продала свою квартиру, отдала агентству залог в 150 тысяч, чтобы забронировать себе домик и составить предварительный договор».

Женщина взяла сельскую ипотеку и в августе купила особнячок за 4,3 миллиона рублей. Анна говорит, что ей и будущим соседям обещали дороги, детскую площадку, газоны и свою управляющую компанию.

Была какая-то путаница. Земли принадлежали одному человеку, дом — другому, ИП. Продавца я увидела только на сделке».

Успокоило то, что банк проверил сделку. После подписания договора в доме ещё залили полы, не повесили котёл, не было света: «Мне сказали: всё будет. До конца лета я трепала себе нервы, чтобы этот дом наконец-таки достроили».

Но электричества, а значит, и отопления, нет до сих пор: «Дороги тоже нет, чтобы добраться до дома, на тракторе, наверное, надо ехать». Анна думала, что ей хватит пары месяцев на съёмной квартире, чтобы успеть сделать ремонт:

Мои соседи по Константиновке понаделали себе ремонтов, всё отваливается, дом сырой. Они терпят убытки».

Анна объясняет: владелец участка подал заявку на подключение электричества в её доме: «В марте заключили договор, но «Россети» не выполняют свои обязанности. Написать жалобу в прокуратуру или в УФАС мы не можем, потому что договор на ИП. А если заключать его самой, надо ждать полгода».

Довольно плотная зернистая консистенция. Начинка включена в стоимость, мы взяли сметану. Два сырника. Сырники такие довольно сладкие. По сути, это уже десерт. Консистенция плотная и внутри попадаются кусочки творога. Но они довольно тяжелые, не хватает влажности, очень мучные.

Мы еще взяли кофе Капучино. Про кофе ничего не могу сказать плохого, отличный кофе в Теремке. Но стоит дороже, чем, например, в Макдональдсе. А по качеству одинаково.

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
  3. Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
  5. Чашу сполосните и смажьте маслом.
  6. Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
  7. Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
  8. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.

Приготовленная в мультиварке

Гастрономические слабости русских императоров: Что ели монархи каждый день и чем потчевали гостей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Александр I и его любимые блюда.

Здоровое питание Александра I

Русская рыбная ботвинья./Фото: russkayakuhnya1.ru

Меню Александра I контролировал лейб-медик Тарасов, отвечавший за состояние здоровья императора. Известно, что ранний завтрак государя состоял из зеленого чая со сливками и белых гренков. После нескольких часов прогулки следовал ягодно-фруктовый стол. Ягоды с фруктами были на столе императора в изобилии в любое время года. Их привозили специально из оранжерей Царского Села, Гатчины, Ропши и Москвы.

На обед и ужин Александр I предпочитал легкие супы, птицу и нежирное мясо. А перед сном неизменно употреблял простоквашу с черносливом без кожуры, что способствовало здоровому пищеварению. Вечерний чай Александра I был с медом. А, как известно, такой напиток обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Декольтированные дамы на балах, полакомившись таким чаем, часто простужались во время прогулок на воздухе. И придворным медикам пришлось исключить это угощение из меню светских раутов.

Читайте так же:
Учкудук десерт рецепт

Сервировка стола в Петергофском дворце. Русский Гурьевский сервиз. Начало XIX в./Фото: s.getshow.ru

Что касается национальных блюд, то по утверждению мемуаристов Александр I предпочитал ботвинью — холодное блюдо на основе кваса с добавлением свекольной ботвы, щавеля, крапивы, зеленого лука и рыбы. Из деликатесов император отдавал предпочтение паюсной икре, которой щедро угощал иностранных гостей.

Соленые огурцы Николая I

Императорская кухня. Зимний дворец./Фото: historyportal.ru

Известный аскетизм Николая I отражался и на его культуре питания. Кулинарную непритязательность царя отмечал близкий ему художник из Франции Орас Верне, часто сопровождавший Николая в путешествиях. Француз писал, что император вел трезвый образ жизни, а из еды обходился капустным супом с соленым салом, мясом, небольшим разнообразием дичи, рыбы. Но главной слабостью Николая I были соленые огурцы, ежедневно им употребляемые в количестве 5 штук. Также государь любил гречневую кашу, томленую в горшочках, немецкий диетический суп с протертым картофелем и другими толчеными овощами, предписанный консультантом по здоровому диетическому питанию М.Мандом.

Гурьевская каша, почитаемая целой плеядой русских императоров./Фото: avatars.mds.yandex.net

С именем Николая I связывают появление в классической русской кухне пожарских котлет. Однажды проезжая мимо трактира в гостинице «Пожарская» в городе Торжок император остановился на обед, где и отведал куриных рубленых котлет. Николаю они настолько понравились, что он впоследствии даже приглашал наследницу основателя трактира Дарью Пожарскую к царскому двору. Причем изначально котлеты готовились из телятины, а приготовление из курицы – уже более поздняя версия.

Медвежатина в лесу для Александра II

Заядлый охотник Александр II./Фото: bibliotekar.ru

За императором Александром II не замечалось каких-либо особенных кулинарных пристрастий. Но точно известно, что столовый церемониал времен его правления был выдержан в традициях Европы. Александр II получал удовольствие от богатых торжеств, роскошных убранств и обилия утонченных яств.

Главной его страстью на протяжении всей жизни была охота. Ходил государь обычно на крупного зверя: лося, оленя, медведя, зубра. Но любил и оружейную охоту на лисиц, вальдшнепов, глухарей, зайцев. При этом он был категорически против заранее спланированного выезда с заготовленным трофеем. Днями напролет выискивая добычу в компании приближенных стрелков, Александром II возвращался на место дислокации для трапезы под открытым небом.

обед по случаю коронации Александра II./Фото: static.life.ru

На выездных обедах все ели стоя, и император не был исключением. Но столы при этом обязательно покрывались накрахмаленными белыми скатертями и сервировались фарфоровыми сервизами и питейным хрусталем. Участники охотничьих трапез ели все, что удалось подстрелить. Но любимым блюдом Александра II была медвежья печень, зажаренная на открытом огне.

Александр III и разносол под камберлендом

Камбала - любимое блюдо Александра III./Фото: pbs.twimg.com

Все дошедшие до нас воспоминания современников Александра III о его гастрономических предпочтениях сходятся на том, что царь отличался умеренностью в еде. Модные в то время на званых приемах жюльены, трюфели, галантины и устрицы не доставляли ему удовольствия. Повседневный императорский стол был простым и здоровым.

Александр III любил легкие блюда русской кухни: щи, котлеты, уху, простоквашу, жаркое, окрошку на кисломолочной основе, моченые яблоки и варёный картофель с жареной рыбой, которую сам же ловил во время финской рыбалки на семейном отдыхе в шхерах. Причем любимое рыбное кушанье императора, камбалу, без посторонней помощи жарила супруга Мария Федоровна.

Во время рабочих поездок в Москву Александр III позволял себе лакомиться поросенком под хреном. Отличительной особенностью кулинарных предпочтений императора являлось то, что самые незамысловатые блюда он любил приправлять экзотическими соусами. Одним из самых популярных на царском столе был пикантный камберленд из красной смородины, красного или белого вина и пряностей. Этот соус император запросто сочетал с солеными овощами.

Обеденное меню по случаю коронации Александра III./Фото: img-fotki.yandex.ru

Его тяга к простоте отражалась и в его отношении к десертам, а ведь к ним Александр III был совсем неравнодушен. Самым изысканным сладким блюдом для него была гурьевская каша. Готовилась она просто: манная крупа традиционно варилась на молоке, потом в нее добавлялись орехи, сухофрукты и сливочная пенка.

Завтрак Александр III часто заканчивал горячим шоколадом, редко оставаясь удовлетворенным его вкусом. Званые обеды по особым случаям проходили в сопровождении живой музыки. Меню делилось на две части: на одной половине – перечень кулинарных предложений, на второй — музыкальное расписание. К концу жизни, будучи уже сильно больным, Александр придерживался предписанной врачами молочной диеты. Но периодически срывался и требовал самых простых солдатских казарменных блюд.

Читайте так же:
Десерты из лаваша рецепты

У советских лидеров тоже были свои кулинарные предпочтения и вкусы, которые не грех перенести на свой стол.

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, —
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.
Е.А. Баратынский. Пиры. 1821(?)

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

Граф Д.А. Гурьев.

История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой — десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале "Исторический вестник" за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву "два человека, четыре бабы и одного ребенка". А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником.

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой. (Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах). К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново — большой гурман! — с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 ("каша манная с комподом") и 27 января, 5 и 28 марта 1 .

Знакомьтесь, "минью" одного из таких великосветских обедов на пять персон:

  • Суп пюре из картофеля
  • Сиг фаршированный
  • Филей по-английски,
  • гарнир картофель и горох
  • Жариное ряпчики
  • Цветная капуста
  • Гурьевская каша 2 .

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время "Книги о вкусной и здоровой пище", гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.

Гурьевская каша

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов 3 ".

Виктор Васнецов. Меню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны.

"ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ"

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.

Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Читайте так же:
Десерт матча рецепт

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

Вкуснее всякого пломбира.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
Продукты:

  • манная крупа — 200 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • сливки ординарные — 1 бутылка,
  • сливки густые — 100 г,
  • молоко — 2 бутылки,
  • сахар — 200 г,
  • грецкие орехи (со скорлупой) — 800 г,
  • цукаты — 200 г,
  • ваниль — палочка,
  • прованское масло,
  • ром, лимонный сок, соль.

Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.

Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.

За это время приготовить пенки.

Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность — в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.

Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.

Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.

Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.

Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. "Замазать" крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое 4 .

1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
2. Там же. С. 228.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

Каша гурьевская в горшочках — рецепт в духовке

Есть несколько старинных рецептов этой знаменитой изысканной каши.

Посмотрите один из них, когда кашу готовят в порционных глиняных горшочках объемом 250-300 г.

каша гурьевская с орехами

Потребуются продукты:

  • Манная крупа — 300 г
  • Сливки — 1.5 литра
  • Очищенные орехи — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 70 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 1 ст. л.

Рецепт гурьевской каши в духовке в горшочках

1. Возьмите очищенные орехи (фундук). Обварите ядра крутым кипятком. Потом обдайте холодной водой чтобы лучше было очистить от кожицы.

2. Очищенные орехи растолките. Затем, добавляя небольшими порциями кипящую воду, разотрите их до образования сметанообразной массы.

3. Далее. Налейте в плоскую посуду сливки. Затем поместите их в духовку нагретую до 200 градусов С. Томите, периодически снимая образующиеся пенки в отдельную посуду.

4. Когда пенок наберется достаточно, в оставшиеся сливки всыпьте манную крупу. Сварите жидкую кашу. Добавьте в нее растертые орехи, щепотку соли, сахарный песок. Все перемешайте.

5. Последним этапом разложите получившуюся массу и пенки в горшочки. Укладывайте чередующимися слоями: сначала слой каши с орехами, затем слой пенок, снова каша с орехами и так далее. И так, до заполнения горшочка. Последним слоем должна быть пенка. На нее уложите целые ядрышки.

Читайте так же:
Шарики десерт рецепт

6. Заполненные открытые горшочки поместите в разогретую духовку и выдержите, чтобы подрумянилась поверхность пенок с орехами.

7. Согласно старинного рецепта, перед постановкой в духовку, края горшочков рекомендовалось обложить тонкой дорожкой из сдобного теста.

«Дешевле квартир»: как коттеджные посёлки под Калининградом конкурируют с городским жильём

«Дешевле квартир»: как коттеджные посёлки под Калининградом конкурируют с городским жильём

В Калининграде продолжают дорожать квартиры: в 2021 году город стал безусловным лидером по темпу роста цен на жильё в России. По прогнозам региональных властей, стабилизация наступит не раньше конца 2021–начала 2022 года. Серьёзный рост цен в областном центре сильно повлиял на баланс рынка недвижимости. Калининградцы стали чаще покупать небольшие коттеджи в пригороде. Во многих случаях их стоимость сопоставима с ценой на более скромную по метражу квартиру. Какие коттеджные посёлки строят вокруг города и как изменился спрос на загородную недвижимость — в материале Калининград.Ru.

Строительный бум затронул не только районы города. За последние несколько лет недалеко от окружной появилось множество площадок под строительство коттеджей. Чаще всего загородные дома возводят без какой-то чёткой планировочной схемы. Застройщик выкупает небольшой участок земли, быстро собирает коробку, крышу, выполняет отделку и продаёт.

Однако в последние несколько лет появились проекты по комплексному развитию территорий под ИЖД. Сейчас в пригороде Калининграда строят более десяти коттеджных посёлков со всей инфраструктурой — дорогами, уличным освещением, детскими площадками, тротуарами и магазинами.

Такой формат очень востребован. Он у нас появился, но, к сожалению, пока в зачаточном состоянии. Сейчас всё больше индивидуальных застройщиков идут по этому пути, потому что покупать коттеджи в поле крайне рискованно. Ты можешь купить участок, и вроде, коттедж у тебя будет ничего, но вокруг могут ещё десять лет ездить самосвалы, — объясняет президент местного отделения Гильдии риелторов Олег Перевалов.

К северу от города

Новые коттеджные посёлки находятся в нескольких направлениях от Калининграда. На северном — в Холмогоровке — строят комплекс коттеджей «Хиллс». Он состоит из 81 дома. Застройщик предлагает приобрести недвижимость площадью 120 квадратных метров с участком за пять миллионов рублей. Коттедж на 150 квадратов оценивается в 5,7 миллионов рублей. По данным «Авито», квадратный метр в строящемся доме здесь стоит 38-42 тысячи рублей.

Примерно на таком же расстоянии от центра города растёт коттеджный посёлок Comfort Village под Орловкой. В перспективе здесь планируют разместить 60 домов комфорт-класса. Застройщик предлагает купить жильё площадью 120-200 квадратных метров с земельным участком. Цена коттеджей варьируется от 7,9 до 9,7 миллионов рублей. В объявлениях квадратный метр оценивается в 48-66 тысяч рублей.

Под Гурьевском строят комплекс Grace Village из 77 домов. Стоимость одного квадратного метра для всех коттеджей фиксированная — 60 тысяч рублей. Однако ещё на прошлой неделе она составляла 55,5 тысяч рублей. Теперь дома площадью 101-140 квадратов с землёй можно купить за 6-8,4 миллионов рублей.

Визуализация: regeragroup.ru

Визуализация КП Grace Village: regeragroup.ru

К востоку от города

На северо-востоке от Калининграда под Гурьевском расположился жилой комплекс с коттеджами «Авангардное». Всего в этом посёлке планируют освоить 100 гектаров земли. Проект предполагает строительство многоквартирных и индивидуальных домов, а также школы, детского сада и торгового центра. В 2015 году он победил в градостроительном конкурсе Минстроя РФ. Однако с тех пор работы по комплексному освоению посёлка вели не очень активно. Сейчас на сайте компании указана цена от 4,5 млн рублей. Площадь домов — от 64 до 124 квадратных метров. То есть один квадратный метр оценивается примерно в 70 тысяч рублей.

Рядом в Черемхово возводят коттеджный посёлок «Квадрум парк». Калининградцам предлагают небольшие дома площадью от 40 до 100 квадратных метров с террасой и земельным участком. Их цена на официальном сайте — 3,1-5,3 миллионов рублей. В зависимости от величины коттеджа квадратный метр стоит от 53 до 77,5 тысяч рублей. Однако застройщик предупреждает, что в скором времени ожидается повышение цен.

dom 02

Фото: vk.com/kvadrum.park

Подобные комплексы также строят в посёлках Поддубное и Родники. Первый включает 20 домов. Коттеджи площадью 65 квадратных метров здесь продают за 3,1 миллиона рублей, а на 106 квадратов — за четыре миллиона. Однако покупатель должен доплатить ещё минимум 750 тысяч рублей за земельный участок. В этом случае квадратный метр дома оценивается в 44,7-60 тысяч рублей.

Читайте так же:
Приготовление десерта шарлотка

В посёлке Родники стоимость коттеджей примерно такая же. Здесь застройщик предлагает жильё площадью 98 квадратных метров. Стоимость дома — 5,5 миллионов рублей. На стадии котлована цена квадратного метра составляет 56,1 тысяч рублей.

Похожая ситуация в посёлке Малое Луговое, который находится на юго-востоке от Калининграда. Здесь строят дома на 100 квадратов с большой прилегающей территорией. Калининградцам предлагают купить их за 5,1 миллион рублей (51 тысяча рублей за квадратный метр).

К югу от города

Большой выбор коттеджей на юге от Калининграда. В комплексе «Ласкино-парк» стоимость квадратного метра заметно выше — от 78 до 89 тысяч рублей. Застройщик предлагает небольшие дома с террасами и земельными участками за 4,9-7,6 миллионов рублей. Их площадь начинается с 55 квадратных метров, а заканчивается 89-ю. Рядом строят «квадрохаусы» — здания для нескольких семей, состоящие из четырёх секций.

dom 03

Визуализация: laskino-park.ru

В «Южном парке» в Ново-Дорожном намерены построить 300 домов. К покупке предлагают коттеджи площадью от 65 до 120 квадратных метров. Стоимость объектов оценивается в 4,5-7,9 миллионов рублей. За квадратный метр такого жилья покупатели заплатят от 63 до 70 тысяч рублей.

Под Голубево возводят ещё несколько коттеджных посёлков — «Новая Рублёвочка» и «Натангия». В первом предлагают дома площадью 94-137 квадратных метров с небольшой территорией за 5,9-8,5 миллионов рублей. В комплексе «Натангия» можно найти варианты дешевле, но и площадь меньше — 76-120 квадратов. Стоимость от 4,9 до 6,5 миллионов рублей. Если в первом случае квадратный метр оценивается в 60-63 тысячи рублей, то во втором — в 54-64.

dom 04

Визуализация: южныйпарк39.рф

Как рассказали в «Авито Недвижимости», второй год подряд наибольший интерес жители региона проявляют к загородному жилью под Калининградом, Гурьевском и Зеленоградском. «В июле текущего года на эти города пришлась большая часть запросов (69%)», — отметил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Дмитрий Алексеев.

Коттеджи дешевле квартир

По словам Олега Перевалова, коттеджи за городом могут составить конкуренцию калининградским квартирам. Однако здесь важно учитывать расстояние. Больше всего ценятся дома в 10-15 километрах от центра. Всё, что дальше, уже менее конкурентно.

Это вполне логичная альтернатива. Во-первых, по цене — сейчас, действительно, многие коттеджи стоят дешевле, чем квартира. При этом они комфортнее и больше, там есть участок. Второй плюс: воплощение мечты многих жителей России о своём доме, — считает президент местного отделения Гильдии риелторов.

Он также отметил, что рекордный рост спроса на загородную недвижимость зафиксировали в 2020 году во время пандемии. И если раньше коттеджей было в избытке, то сейчас местные жители активно ими интересуются. «Я считаю, что это перспективное направление», — заключил Перевалов.

По данным «Авито Недвижимости», после объявлений о продаже коттеджей стало меньше на 19% (относительно июля 2020-го). Сейчас количество желающих приобрести дома за городом продолжает превышать предложение.

avito dom

Вырос спрос и на ипотеку для строительства такого жилья. «Мы видим интерес калининградцев к индивидуальным домам и загородной недвижимости. С начала года выдачи по таким кредитам выросли на 340% и 276% соответственно. Одним из основных факторов роста стало общее снижение ставок по ипотеке, запуск собственных программ банка на ИЖС, а также меры господдержки в данном сегменте», — рассказал управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов.

Всего за семь месяцев 2021 года в Калининградской области выдали почти 320 миллионов рублей на строительство домов за городом.

Будущее загородных домов

«Загородный сегмент на фоне беспрецедентной эпидемиологической ситуации и последующими за ней изменениями (к примеру, развитием удалённых форматов работы и учёбы) остаётся востребованным в регионе. С большой долей вероятности данный тренд сохранится и в дальнейшем. При этом в связи с подорожанием строительных материалов (дерева, металла, утеплителей и других) спрос перераспределится в пользу готовых домов. В свою очередь, сдерживающим фактором покупательской активности станет дефицит качественного предложения», — прогнозирует эксперт «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Алёна Зинченко

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector