Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты

Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты

Сегодня поговорим о невероятно вкусном и простом в приготовлении блюде. Армянская гата известна русскому человеку из знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». Именно это блюдо употребляла в пищу героиня фильма. А вот народы Закавказья уже много веков готовят гату. Еще в средневековых летописях имеются первые упоминания об этом блюде.

гата рецепт

Турецкая кухня [ править | править код ]

Байбуртская гата (тур. Bayburt Ketesi ) готовится в земляной печи gönme tandır, сделанном из почвы, называемой в Байбурте «гав». Содержит молоко, масло, дрожжи, соль, пшеничную муку и яичный желток, муку и масло. Этот вид гаты также готовится в рулетах. Данное блюдо зарегистрировано турецким ведомством по патентам и товарным знакам как региональный деликатес [ источник не указан 111 дней ] .

Карская гата (тур. Kars Ketesi ) содержит обжаренную муку и домашнее масло.

Эрзурумская гата (тур. Erzurum Ketesi ) представляет собой квадратики слоёного теста, между которыми кладут грецкие орехи, обжарку из муки, сыр либо шоколад.

Кайсерийская гата (тур. Kayseri Ketesi ) может быть полой или в виде корзиночки (в последнем случае её обжаривают с мукой).

  • пшеничная мука – 300 г для теста + 200 г для начинки,
  • топленое масло – 50 г для теста + 100 г для начинки,
  • сухие дрожжи – 5 г,
  • соль – 2 г для теста + 1 г для начинки,
  • вода – 100 мл,
  • для раскатки теста – 30 г муки,
  • для прослойки теста – 50 г топл. масла,
  • для смазывания гаты – 1 желток.

В миску следует просеять все сыпучие ингредиенты необходимые для теста: муку, дрожжи и соль. Их нужно перемешать, чтобы все компоненты распределились в смеси равномерно.

Читайте так же:
Десерт из хлеба рецепт

Мука соль дрожжи

После этого необходимо добавить размягченное топленое масло. Его следует растереть с мукой. Нужно добиться однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая жирная крошка.

Мука топленое масло

Затем следует влить теплую воду.

Как приготовить тесто для гаты

Необходимо замесить мягкое тесто. Из него нужно сформировать шар и, накрыв полотенцем, убрать в теплое место.

Мягкое тесто

Пока тесто отдыхает, следует подготовить хориз. Начинка для гаты готовится из просеянной муки с добавлением топленого масла и соли.

Начинка для гаты

Как и для теста, необходимо растереть муку с маслом в крошку. Хориз готов.

Готовый хориз

Тесто для гаты следует разделить на несколько частей по 200 г каждая.

Тесто для гаты

Взяв одну часть, ее нужно раскатать в тонкую лепешку и смазать тонким слоем топленого масла.

Тонкая лепешка топленое масло

Затем тесто необходимо сложить пополам и вновь раскатать.

Тесто сложить пополам раскатать

Эту процедуру следует повторить 4-5 раз. Должно получиться слоеное тесто. Затем лепешку нужно свернуть в виде рулета.

Слоеное тесто для галеты

Рулет – в виде улитки.

Улитка из теста

Затем необходимо вновь раскатать тесто, но на этот раз в виде круглой лепешки толщиной 4-5 мм. В центр нужно насыпать треть хориза.

Лепешка из теста хориз

Края лепешки следует собрать и плотно слепить.

Слепить края лепешки

Затем получившийся мешочек необходимо перевернуть швом вниз и раскатать в виде круга толщиной 1,5 см.

Как приготовить галету

Слоеная гата смазывается желтком и накалывается вилкой в нескольких местах.

Слоеная галета масло

Выпекать ширакскую гату следует в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Гата рецепт с фото пошагово

Гата рецепт с фото

Хориз для арцахской гаты можно приготовить заранее и хранить начинку в закрытой емкости в холодильнике несколько недель. Его добавляют во все виды гаты, как начинку или используют для посыпки сладкой выпечки. Хориз похож на немецкий штрейзель.

Как приготовить хориз для гаты

Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях сливочное или топленое масло и сахар, а затем перетереть их с двумя порциями муки. Чтобы жир не расплавился, смешивать хориз необходимо в холодной посуде и довольно быстро. Для трех лепешек арцахской гаты, которые получаются из указанного количества ингредиентов, потребуется 450-500 г начинки. Это значит, что нужно смешать по 120 г масла и сахара с 240 г муки.

Читайте так же:
Десерт полено рецепт

Из чего приготовить гату

Описание

Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. праздничная и даже свадебная! Гату любят абсолютно все! И в некотором вроде она является визитной карточкой Армении. Где в каждом регионе свой уникальный рецепт.

С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы к ней приезжали. Это тот рецепт, который передается поколениями. Но в тоже время, у каждой хозяйки свои секреты.

И так просеять муку, добавить щепотку соли. Холодное масло нарезать на кусочки, добавить в муку. Маленьким скребочком рубить масло с мукой в мелкую крошку.

В сметану добавить соду, перемешать и влить к муке с маслом. Туда же желтки. Замешать насадкой крюк мягкое но не липкое тесто.

Важно!

Если тесто получится липким, то аккуратно добавьте чуточку муки. Если же наоборот, туговатым и слишком плотным, то лучше сметану и ещё раз хорошо вымесить.

Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на минут 20.

Готовим начинку, которая называется хориз! — В миске перемешать муку, сахар и мягкое масло. Протереть пальчиками. У нас должен получиться сухой песок(!)

Включить духовку на 200t.
Тесто делим на 2 ровные части.

На слегка припыленный мукой столе раскатать один часть теста в прямоугольник 50 х20. Сверху смазать слегка перемешанным белком (половина белка). Наысыпать половину начинки и распределить по всей поверхности, чуть надавливая на начинку.

Свернуть рулетом. Скалкой повести по рулету, этим самым его чуть приплюснуть. Нарезать на кусочки и выложить на противень с пергаментом . Смазать желтком и выпекать в духовке до аппетитного румяного цвета!
Таким же образом готовим вторую часть!
Приятного аппетита!

  • 2 комментарияЛиана
Читайте так же:
Рецепт творожного десерта машенька

Шаги рецепта

Приготовим опарное дрожжевое тесто. Опара. В теплом (не в горячем) молоке растворим дрожжи, добавим муки, размешаем до консистенции сметаны. Поставим в теплое место подходить на 25-30 минут. Масса увеличится в несколько раз. Взобьём яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло. В опару добавим соль, яично-масляную смесь. Перемешиваем и постепенно добавляем муку. Замесим плотное тесто, переложим в подходящую посуду, накроем крышкой и поставим в теплое место на 30-40 минут на расстойку.

Приготовим хориз. Разотрём руками масло с мукой, добавим сахарную пудру, ванильный сахар. Должна получиться однородная крошка (смотрите фото). Для хориза предпочтительнее использовать топленое масло.Разогреем духовку до 180 градусов по Цельсию

Формируем и выпекаем гату. Разделим тесто на 3 равные части. Раскатаем небольшие сочни, смажем растопленным сливочным маслом (топлёным), положим на середину начинку. Начинки должно быть по объему приблизительно столько, сколько теста. Соединим края, натягивая и придавая форму «колобка», затем постепенно расплющим, сформируем пальцами и ладонями лепешку, аккуратно надавливая и распределяя начинку (технология формирования осетинских пирогов, хачапури, чепалгаш). Раскатаем лепешку скалкой до толщины 1-1,5 см. Готовые гаты укладываем на противень, смазанный маслом (у меня пекарская бумага). Изделие обильно смажем яичным желтком. Нанесём узоры вилкой или обратной стороной лезвия ножа. Гату проколем вилкой в нескольких местах для выхода пара. Выпекаем гату в разогретой духовке 20-25 минут на среднем уровне до коричневого цвета. Готовую гату достанем из духовки, переложим на полотенце, прикроем сверху.

Гата (Armenian Gata ) подаётся остывшей к чаю или кофе. Приятного аппетита! Интересно, кому достанется монетка?

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу. Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом. И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Снежки десерт приготовление
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector