Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт фамилия мандариновый

Название [ править | править код ]

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник») [3] , которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник» [ источник не указан 420 дней ] .

Существует несколько версий относительно того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Тигр из мандаринов

Отличная идея — тигрята из мандаринок.

Для изготовления вам будут необходимы мандарины, оранжевая плотная бумага или картон, черный маркер, ножницы, зубочистки и тонкая атласная лента любого цвета.

Из цветной бумаги или картона вырезайте головы тигрят, а затем и лапки. Черным маркером дорисуйте черные полоски, глазки, носик и улыбку.

Подробный мастер класс можно посмотреть в видео.

Домашним хозяйкам, которые стремятся удивлять и радовать своих гостей в новогодние праздники, может подойти вариант с оформление праздничных салатов в виде символа наступающего года, Тигра.

Используйте для этого большую круглую тарелку. Все ингредиенты сала укладывайте слоями, формируя мордочку будущего тигра.

Готовый салат оформите натертой отварной морковью. Щечки и глаза сделайте из белков яиц. Черные полоски и нос из маслин. Язычок из кусочка колбаски.

В кожуре от апельсина, оформленной в виде Тигра, можно подавать холодные закуски, а так же мороженое и другие праздничные порционные десерты.

Кожура мандарина

Кожура мандарина

Мандарины, пожалуй, самый новогодний фрукт. Всеми любимый и очень полезный. Родиной мандарина принято считать Китай, а основным поставщиком в нашу страну – Марокко и Абхазию. Мандарины употребляют в пищу по всей планете, но, как правило, очищая от кожуры и выбрасывая её. На самом деле, кожура тоже очень ценный продукт и несет в себе немало пользы. Её можно высушивать, добавлять в чай, варить из неё варенье, добавлять в выпечку и в десерты. Если вы решили использовать мандариновую кожуру в кулинарии, самое главное – это хорошо её промыть, потому что, мандарины при перевозке нередко обрабатывают различными веществами для лучшей транспортировки и более длительного хранения фрукта.

Читайте так же:
Приготовление десертов обучение

Калорийность мандариновой кожуры

Калорийность мандариновой кожуры составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мандариновой кожуры

Кожура мандарина содержит витамин К, РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, H. Минералы: кальций, кремний, магний, натрий, цинк, свинец, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор и хром.

Польза и вред мандариновой кожуры

Глядя на богатый химический состав мандариновых корочек, можно смело утверждать, что продукт полезен для нашего организма. Кроме того, в кожуре мандарина содержится много эфирных масел, которые поднимают настроение (калоризатор). Область применений мандариновых корочек очень обширна, их используют не только в кулинарии, но и в косметологии, также мандариновая кожура отлично отпугивает насекомых и подходит для ароматизации помещений.

Любой, даже самый полезный продукт, для кого-то может оказаться вредным. Противопоказаний к употреблению мандариновых корочек немного, но они все-же есть. И в первую очередь – это аллергия на цитрусовые. Также врачи не рекомендуют употреблять мандариновые корочки при панкреатите, гастрите и язвенных заболеваний.

Упоминания в мифах и легендах

Каждый из нас слышал в детстве сказки о целебных молодильных яблоках, как о желанном средстве излечения от старости. Но мало кто знает, что, по некоторым версиям, речь тут идет вовсе не о яблоках, а именно о мандаринах.

Под золотыми целебными яблоками подразумевали яркие оранжевые цитрусы, действительно на редкость богатые витаминами.

По версии некоторых древних историков, мандарины появились в Европе значительно раньше XVI–XIX веков, как принято считать. Так, древние греки стали называть их «цедрос», которое затем превратилось в «цитрус».

О вкусных и полезных плодах – золотых яблоках, стали складывать мифы.

По одному из них – «Яблоки Гесперид», драгоценные плоды, дающие человеку здоровье и силу, выращивались в саду дочерей титана Атланта и нимфы Геспериды. Они жили в саду, где росла «яблоня», приносившая золотые плоды.

Читайте так же:
Шоколадный десерт мусс рецепт

Воспевали чудесные свойства золотых яблок и скандинавы. У древних скандинавов существовала своя Василиса Прекрасная – богиня Идунн («обновляющая»). Ей принадлежали золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.

В древнеиндийской мифологии напиток амрита (однотипный священному меду), обладал омолаживающим действием.

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой. Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья.

А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет? Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условиях хранения плод может дозреть.

Мария Антипова

Мария Антипова

медицина

к.м.н., заведующая отделением эндоскопии Мариинской больницы, г. Санкт-Петербург

«Любители хурмы рискуют вырастить «волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — рассказала порталу « Доктор Питер » врач Марина Антипова. — Он образуется из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием вяжущего вещества танина. Например, хурмы, черешни, инжира. Причина, как правило, это заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок — медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка).

Еще один фактор риска — количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак — той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек.

Особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть».

Читайте так же:
Итальянский десерт фаретти рецепт

Новогодний салат Мандаринки с сыром и чесноком

Это один из самых простых и популярных вариантов приготовления салата. Внутри каждой мандаринки размещается смесь из сыров с чесноком и майонезом.

Закуска салат Мандаринки

Для приготовления подойдет любой ваш любимый полутвердый сыр: российский, гауда, тильзитер, голландский и другие. Можно смешать несколько разных сортов сыра для более интересного вкуса. А можно добавить плавленный сыр, что сделает начинку более нежной и сливочной. Но плавленный сыр стоит брать не мягкий из баночек, а твердый сырок, который можно натереть на терке. Ведь начинка должна сохранять форму, чтобы мандаринки не расплывались на тарелке.

Ингредиенты:

  • вареная морковь — 350 гр;
  • полутвердый сыр — 150 гр;
  • плавленный сыр — 150 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез — 2-3 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу в салат и для украшения.

Этапы приготовления:

Заранее отварите морковь и очистите ее. Яйца сварите вкрутую.

В подходящую для замешивания салат миску натрите твердый сыр и плавленые сырки. Чтобы сырки лучше терлись и не прилипали к терке, немного подморозьте их в морозилке.

Закуска салат Мандаринки

Яйца так же натрите на терке, и белок и желток вместе. Добавьте две ложки майонеза. Натрите на мелкой терке чеснок.

Закуска салат Мандаринки

Перемешайте в однородную массу, она должна быть достаточно липкой, чтобы скататься в шарик. Если масса суховата, добавьте еще ложку майонеза.

Закуска салат Мандаринки

Руками скатайте плотные шарики размером с небольшой мандарин. Шарики не должны разваливаться.

Натрите морковь на терке в отдельную тарелку. Разложите на столе пищевую пленку и на нее выложите ложкой тертую морковь в форме круга. Диаметр круга должен быть примерно в три раза больше диаметра шарика, тогда моркови хватит, чтобы завернуть его целиком.

Читайте так же:
Запеченная аляска десерт рецепт

Закуска салат Мандаринки

С помощью пленки заверните края морковного круга к центру, а затем осторожно примните их чтобы мандарин был покрыт «кожурой» целиком.

Закуска салат Мандаринки

Готовую мандаринку слегка сдавите, чтобы получился эллипс или тыковка, сверху сделайте маленькую ямку пальцем.

Закуска салат Мандаринки

В получившуюся ямку можно вставить гвоздичку или листик, чтобы придать мандаринам более натуральный вид. Салат Мандаринки готов, до подачи храните его в холодильнике, чтобы начинка состоящая из сыра не подтаяла и не потеряла форму. Приятного аппетита!

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

История торта Прага

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector