Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В кулинарии, косметике, быту и не только: где можно использовать мандариновую цедру

Угроза появления моли в шкафу всегда актуальна. Если вы сторонник экологических мер борьбы с вредителями, то мандариновые корки станут отличным помощником. Высушите цедру нескольких мандаринов, упакуйте в тканевые мешочки и поместите в шкафы с одеждой. Саше можно разложить на полках или спрятать в карманах верхней одежды. Свежий аромат южных фруктов также станет отличным ароматизатором.

Привить кошкам хорошие манеры способен запах мандаринов. Если животное обдирает обои, устроило себе туалет в одном из углов комнаты, то решить эту проблему довольно просто. Сделайте настойку из цедры мандаринов и спирта и нанесите на пол или стены с помощью распылителя. Животное будет избегать ароматизированных мест.

Сэндвич

Джон Монтегю, граф Сэндвич, возглавлял адмиралтейство Британии, финансировал три кругосветные экспедиции Джеймса Кука, в честь его великий путешественник назвал острова — Сандвичевы (хотя теперь мы их знаем как Гавайи). Но прославил свое имя граф кулинарным изобретением. Во время игры в бридж Джон Монтегю утолял голод хлебом с ростбифом. Чтобы не пачкать руки, чтобы удобнее было держать бутерброд и начинка не падала с хлеба, граф приказал повару класть мясо между двумя ломтиками хлеба. Считается, что изобретение сэндвича случилось в 1762 году. С тех пор такие закрытые бутерброды называют сэндвичами в честь графа. Есть у них и близкие родственники в других странах, например, панини в Италии.

Флаведо

Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий - Изображение Фото: Наталья Харитошкина

Так называется внешняя часть кожуры, в ней находятся эфиромасличные желёзки, благодаря которым мандаринки пахнут как мандаринки. Да, кулинары ещё её зовут цедрой. Кстати, коты и собаки считают этот запах отвратительным. Хотите поругаться с питомцем – преследуйте его со свежеошкуренным мандарином.

Ингредиенты:

  • 2-4 мандарина;
  • 200 г муки;
  • 250 мл растительного молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Сахар или сахзам по вкусу (я использовала 3 столовые ложки тростникового сахара);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ⅓ чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • Щепотка соли;
  • Ванилин — щепотка.

Для смазывания формы:

  • 2 чайные ложки кокосового масла или веганского маргарина/масла;
  • 2 столовые ложки сахара.

Гибридные сорта

Уже в предыдущих разделах упоминались некоторые гибриды красных и желтых видов. Скрещивание различных мандаринов с другими цитрусовыми – популярное направление селекции. При этом получают фрукты крупного размера с оригинальными вкусовыми качествами. Бывают гибриды с ранними сроками созревания, устойчивые к морозам, вредителям и болезням.

Читайте так же:
Приготовление десерта макарон

Описание популярных мандариновых гибридов:

  • Сентябрьский. Выведен в Сухуми на основе разновидностей Уншиу и Понцирус трифолиата, пионер советской селекции. Дерево с густой кроной, цветки диаметром 2-3,5 см. Урожай собирают в сентябре-октябре. Из-за ранних сроков созревания сорт и получил свое название. Плоды средние, с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус сладко-кислый, мякоть сочная.
  • Королевский мандарин. Страна происхождения – Пакистан. Он является результатом скрещивания Citrus nobilis и Citrus deliciosa. Сорт совершенствовали в 1935 году в Калифорнии. Цвет кожицы желто-оранжевый, мякоть сочная, с косточками, вкус богатый и насыщенный.
  • Кумкват реале. Сложный тройной гибрид вида кумквата Fortunella Hindsii и клементина «Монреаль». В результате получился продолговатый небольшой мандарин, кисло-сладким насыщенным вкусом. Как и кумкват, имеет много косточек. Едят плоды вместе со шкуркой. Вырастить куст реально как на открытом воздухе, так и в домашних условиях.
  • Рангпур. Продукт скрещивания с лимоном. Плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Вкус с характерной кислинкой.
  • Минеола. Гибрид сорта Дэнси и грейпфрута Дункан. Плоды крупные, весят больше 80 г. Кожура красно-оранжевая, мякоть сочная, кисло-сладкая, содержит около 80% суточной потребности фолиевой кислоты.
  • Гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкие фрукты, с крупными плодами, до 7-8 см в диаметре. Кожица оранжево-красная, тонкая. Урожай ранний, собирают фрукты с сентября по ноябрь.
  • Гибрид клементина и танжело Орландо. Растет в засушливых районах Аризоны и калифорнии. Большие сладкие мандарины весят около 100 г, мякоть сочная, кислотность составляет всего 0,7%.

Оранжевая эволюция

Цитрусовые после яблок — самые популярные в России фрукты. Однако до недавнего времени мало кто из нас догадывался, что одних апельсинов в мире — более двадцати сортов. Мы решили разобраться с обилием цитрусовых, заполонивших прилавки рынков и магазинов

Оранжевая эволюция

Мандарины

Хотя аромат этих фруктов ассоциируется с Новым годом, весной они ничуть не хуже, чем зимой: в борьбе с авитаминозом они совершенно незаменимы. Правда, витамина С в них гораздо меньше, чем, скажем, в апельсине или грейпфруте. Зато съесть мандаринов можно больше.

Отправляясь в магазин, надо быть готовым к тому, что мандарины бывают разные: есть крупные и мелкие, с косточками и без. И непонятно, то ли купить всего по чуть-чуть, то ли чего-то одного, но сразу пару килограммов.

На самом деле разобраться в этих фруктах довольно просто. У сладких кожица темно-оран­же­вая, у кислых — посветлее. Кислые как бы приплюснуты с полюсов, а сладкие чаще, наоборот, слегка вытянуты. Например, многострадальные абхазские мандарины бледно-оранжевые, иногда с прозеленью, и вкус у них соответствующий — кисло-сладкий. Абхазские цитрусы — это мандариновые гегемоны: они относятся к широколистным сортам, более выносливым и неприхотливым, но и менее нежным на вкус. Однозначно не стоит покупать очень крупные плоды — неважно, гибрид это или чистокровный мандарин, — его вкус наверняка будет не слишком выразительным, а мякоть — грубой и несочной.

Читайте так же:
Рецепты десертов из японии

Основные поставщики — Турция и Марокко. Оттуда привозят мандарины узколистных сор­тов — с тонкой кожурой и сладкие на вкус. Причем турецкие фрукты доставляются по воздуху, а марокканские плывут морем. Более дорогие мандарины приезжают из Испании, реже — из Италии. В конце прошлого года эмбарго на импорт цитрусовых было снято с Пакистана и Ирана.

В Алжире, а также на юге Франции мандарины тоже выращивают, но до России они не доезжают. Но больше всего этих фруктов выращивают в Японии и Испании — это мировые лидеры среди мандариновых поставщиков. Считается, что самые сладкие и вкусные плоды — японские, относящиеся к группе сортов «сатсума», но, чтобы это проверить, придется ехать в Японию.

А еще в магазине можно обнаружить загадочные клементины (по виду — точь-в-точь мандарины). Клементин — это самый маленький и очень сладкий мандарин без косточек темно-оранжевого цвета. Как он появился на свет, доподлинно никто не знает. По одной из версий, дерево с узкими листьями и сладкими плодами было обнаружено отцом Клеменсом в начале XX века в Алжире, по другой — отец Клеменс самолично вывел гибрид итальянского мандарина с одним из видов иволистной бигардии. В любом случае человечество ему благодарно.

Кстати о сортах. С ними полная неразбериха — даже в научных ботанических кругах. Одна часть сообщества насчитывает огромное множество сортов мандаринов, другая утверждает, что все это разнообразие можно описать двумя словами: «мандарин итальянский». Его еще часто называют «танжерин».

Апельсины

«Китайское яблоко» — так переводится с немецкого название Apfelsin. Разнообразием апельсины не уступают мандаринам, но запутаться в них гораздо легче. В мире сущест­вует более 20 сортов этих фруктов, отличающихся друг от друга не только вкусом, но иног­да и цветом.

Из Марокко и Турции привозят апельсины самого популярного в мире сорта «Вашингтон Нэвил». Менеджер по продажам компании «Валенсия» Артур Пряхин рассказал, что марокканские плоды от турецких отличаются главным образом этикеткой, а на вкус они одинаковы. Хотя апельсины из Марокко все-таки предпочтительней: «В Турции работает много выходцев из Казахстана и других бывших советских республик, где фрукты привыкли выращивать с использованием большого количества химикатов». Что же касается других достоинств африканских цитрусов, то они не особо впечатляют. Вкус — кисло-сладкий, выход сока (очень важная характеристика) — средний, кожура — толстая. Покупать апельсины лучше нового урожая. Чем ближе к лету, тем больше вероятность нарваться на перележавшие фрукты, потерявшие влагу, а вместе с ней и вкус. «Самый вкусный апельсин — прямо с ветки, — говорит Артур Пряхин, — и отличается он от полежавшего примерно так же, как свежая антоновка от “Грени Смит” из магазина».

Читайте так же:
Десерт добрянка отзывы

Чуть менее ценными считаются апельсины, которые привозят «навалом» из Марокко и Египта. Вместо сорта они имеют странное звание «десертные». Это потому, что использовать их можно лишь в качестве десерта, но никак не для выжимания сока. В этих плодах его слишком мало — они кисло-сладкие, суховатые и рассыпчатые. Кожица у них очень толстая и рыхлая, легко проминается пальцами.

Апельсиновым аристократом считается сорт «Валенсия». Эти апельсины выращивают не только в Испании, но и практически во всех средиземноморских странах, а также в США. Но к нам «Валенсия» приезжает в основном из Испании, и в последнее время еще из Египта. Эти фрукты имеют тонкую оранжевую кожуру с красными пятнами, мякоть окрашена в оранжевый цвет с красными прожилками. «Валенсия» содержит на треть больше сока, чем «Нэвил». Причем этот сок пронзительно-красного цвета обладает более насыщенным и сладким вкусом. Особенно хороша «Валенсия» в феврале — сразу после сбора урожая. С мая апельсины этого сорта начинают терять свой цвет, постепенно приобретая стандартный оранжевый окрас. В России «Валенсия» продается в дорогих магазинах и подается в ресторанах. Стоит она раза в два дороже традиционных сортов.

Апельсины для Европы выращивают не только Марокко и Турция, но и Израиль. Тамошние фрукты — сочные и тонкокожие. От марокканских и турецких отличаются еще более сладким вкусом. «Сладость дают известняковые почвы Израиля, — говорит Артур Пряхин. — В израильских апельсинах мало минеральных солей и много сахара. Самые знаменитые сор­та — “шемеш” и “шамути”».

И прочие

В семействе цитрусовых кого только нет. Некоторые из этих плодов большинству европейцев даже по картинке не знакомы. Самый известный после мандарина и апельсина фрукт — это лимон. Сорт, который мы любим больше всего, — «Лиссабонский мейер»: небольшой, сочный, с тонкой и гладкой кожицей. Лимоны менее популярного сорта «Эврика» имеют более увесистые плоды с толстой пористой кожицей и суховатой мякотью.

Читайте так же:
Простые рецепты приготовления десертов

 pic_text1

Лайм — модный и более ароматный родственник лимона. Выращивается по всему средиземноморскому побережью. Известны два его сорта: более популярный персидский и — покислее — мексиканский. У нас продаются израильские лаймы, которые отличаются большим содержанием сока. Забавно, но если этот плод перевесит на ветке, то станет желтым — вкус у него сохранится, а вот вид станет нетоварным.

Грейпфрут появился в России в конце 70-х — начале 80-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и минеральных веществ и считается одним из лучших жиро­сжигателей. Предполагается, что грейпфрут — результат естественного скрещивания лимона с апельсином. Сортов грейпфрута, выведенных уже искусственным путем, существует великое множество. Но достаточно знать, что все плоды делятся на три основные группы: с белой, розовой или красной мякотью. Хотя красное всегда кажется более спелым, чем белое, вкус грейпфрута не зависит от его цвета. Спелый плод должен быть тяжелым и плотным, сбоку у него может быть легкий «румянец». Но каким бы спелым он ни был, его мякоть всегда кисло-сладкая, а плотные перепонки между дольками не теряют горького вкуса.

Грейпфрут появился в России в конце 70-х, но настоящим хитом стал с развитием фитнеса: он малокалорийный, содержит много витаминов и считается лучшим жиросжигателем

Помело, гибрид апельсина с грейпфрутом, гораздо слаще и крупнее последнего и имеет не сплюснутую, а слегка вытянутую форму. У помело очень толстая шкура, а мякоть сладкая и состоит из плотных, крупных частичек, которые легко отделяются от грубых перепонок. Сей фрукт приезжает к нам из Израиля. А еще в этой стране недавно вывели гибрид помело и грейпфрута свити — сочный, как грейпфрут, и сладкий, как помело.

К цитрусовым относится также бергамот — этот вид апельсина выращивается ради ароматной цедры, которую затем добавляют в чай. Из этого же семейства — экзотический кумкват с тонкой кожицей и ароматной мякотью.

Многочисленные гибриды между чистокровными цитрусовыми, а также между самими гибридами (как свити, например) почти всегда отличаются очень приятным вкусом и сочностью, но особым успехом в последнее время не пользуются. Как выяснилось, в процессе селекции они теряют витамины и минералы. Так что пусть Новый год и дальше ассоциируется с запахом мандаринов: это та редкая советская традиция, которой стоит придерживаться.

Читайте так же:
Канелли десерт рецепт

Какой сорт можно вырастить дома

Декоративное мандариновое деревце обладает очищающими свойствами. Поэтому его рекомендуется выращивать не только ради красоты и вкусных фруктов, а ради пользы для здоровья.

Как и все цитрусовые, саженцы источают в воздух целебные элементы эфирных масел. Масла увеличивают количество кислорода в том пространстве, где растут, а значит, способствуют укреплению здоровья и иммунитета.

Агрономы вывели много декоративных и гибридных сортов мандаринов, которые уже много лет выращивают в домашних условиях. Небольшие мандарины можно выращивать даже на подоконнике. У них компактная, не раскидистая крона. Корневая система у этих саженцев небольшая, поэтому громоздкой емкости для посадки не потребуется.

При хорошем уходе мандариновое деревце даст обильный урожай, а усыпанное яркими плодами украсит любой интерьер.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу — семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector