Как приготовить чуррос в домашних условиях
Как приготовить чуррос в домашних условиях
Традиционное испанское лакомство чуррос напоминает пончики и немного эклеры. Готовится чуррос из заварного теста и жарится во фритюре. Затем посыпается сахарной пудрой. Чуррос можно сделать в форме подковы или длинных полосок теста. Продается этот десерт в специальных заведениях – чуррериях. Мы расскажем, как приготовить чуррос в домашних условиях!
Содержимое материала
Убедитесь, что чуррос – невероятно вкусный и простой в приготовлении десерт!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1814 ккал | белки 36.9 г | жиры 111.9 г | углеводы 164.7 г |
Порции | |||
ккал 453.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 28 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.1 ккал | белки 5 г | жиры 15.1 г | углеводы 22.3 г |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Спирали, колечки, завитушки…
Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.
Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.
В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.
Share
Чуррос – это знаменитые пончики из заварного теста, которые родились в Испании. В сечении чуррос или звёздные, или просто круглые. Пончики делают в виде прямых палочек или петель-завитушек («лассо»). Чаще жарят во фритюре, иногда выпекают в духовке. Несмотря на простейший состав, существуют варианты рецептов чуррос: с яйцом, со сливочным маслом, с начинкой, с корицей. Предлагаю рецепт элементарных чуррос из воды и муки. Уверяю вас, получается вкусно. Поняв принцип и попрактиковавшись в создании самых простых пончиков, вы сможете найти свой рецепт этого вкуснейшего лакомства.
В Испании чуррос едят, обмакивая в горячий шоколад. Согласитесь, шикарное начало дня!
Что понадобится:
- миксер (желательно, но можно обойтись и без него);
- кондитерский шприц или мешок с насадкой «звёздочка»;
- бумажные салфетки.
Безглютеновый вариант
Чурросы могут быть приготовлены быстро и вкусно и в безглютеновой версии. Чтобы это сделать, понадобится всего лишь специальная мука. Подавать такое лакомство лучше всего с карамельным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамельного соуса:
- 0,75 ст. кокосового сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 0,75 ст. кокосовых сливок;
- 2 ст. л. темного рома.
Для чурросов:
- 1 ст. молока;
- 100 г несоленого масла сливочного, порезанного кубиками;
- щепотка морской соли;
- 1 ст. самоподнимающейся безглютеновой муки (например, смесь из 0,5 ст. муки из коричневого риса, 0,25 ст. гречневой муки и 0,25 ст. кукурузного крахмала вместе с 1 ч. л. разрыхлителя);
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 3 яйца;
- растительное масло (для фритюра);
- 1 ст. сахара;
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Карамельный соус рекомендуется сделать за день до приготовления чурросов:
- Необходимо поместить сахар и воду в кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока он не растворится, нагреть до кипения, затем убавить нагрев и варить 6 минут.
Для приготовления чурросов понадобится следующее:
- В кастрюлю среднего размера требуется поместить молоко, масло и соль и медленно доводить до кипения, чтобы масло расплавилось.
- После этого нужно убавить нагрев до минимума и положить муку и корицу, энергично взбивая деревянной ложкой, пока не образуется густое тесто, которое станет отходить от стенок кастрюли (это произойдет быстро).
- Необходимо переложить его в глубокую емкость и дать остыть на протяжении 5 мин., после чего добавлять яйца по одному, тщательно взбивая между каждым добавлением. Тесто должно получаться густым, блестящим и гладким (возможно, потребуется добавить больше яичного желтка или немного молока, если оно слишком густое).
- На большой кондитерский шприц требуется установить звездообразную насадку, после чего наполнить его свежеприготовленным тестом.
- Далее необходимо использовать фритюрницу или нагреть 3 см растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле до 190°C.
- Затем следует выдавливать куски теста прямо в масло (желательно использовать ножницы, чтобы отрезать каждую часть). Не следует переполнять емкость кастрюлю, так как чурросы должны быть равномерно обжарены.
- Готовить изделия требуется несколько мин., время от времени осторожно переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Подавать десерт лучше теплым, в сопровождении охлажденного карамельного соуса для макания.
Чуррос: рецепт с фото пошагово – легко, быстро, вкусно
Для жарки потребуется 0,5-1 л рафинированного растительное масла (без запаха). У меня подсолнечное, но оливковое или горчичное тоже подойдет. Его количество зависит от диаметра сковороды. Чем шире – тем больше, и тем быстрее вы справитесь с готовкой.
Чтобы сделать посыпку, смешайте столовую ложку молотой корицы с 0,5 стакана сахарного песка. Я его предварительно немного измельчила блендером.
Подготовьте следующий набор ингредиентов:
- 1,5 стакана молока (3,5 % жирности),
- 50 г маргарина,
- щепотку соли,
- 300 грамм муки высшего сорта,
- 3 яйца.
Это праздничный вариант. Классический рецепт включает три ингредиента – воду, муку, соль. Сахар не добавляют. С ним пончики излишне подрумяниваются и быстро подгорают. Во многих рецептах присутствует ванилин, но я его не использую. Не люблю посторонних запахов в пище.
Яйца тоже не обязательны, но они делают пончики нежнее. Без них чуррос получаются более сухими и хрустящими.
- Смешайте молоко, размягченный жир, соль.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Снимите с огня, всыпьте посеянную муку и корицу (или другие пряности).
- Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Остудите 3-4 минуты и поместите в чашу миксера.
- Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
У вас должно образоваться эластичное тесто. Теплым переложите его в кондитерский шприц или мешок. Если его нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет и отрежьте ножницами уголок (1-1,5 сантиметра).
Как жарить пончики?
Очень просто. Примерно так же, как хворост или чебуреки. Придерживайтесь следующего алгоритма:
- Налейте в глубокую сковороду масло слоем 3-4 см.
- Выдавите тесто из пакета. Отрезайте ножницами полоски такой длины, чтобы они свободно поместились в посуде, или формируйте «загогулины» произвольной формы.
- Когда они подрумянятся (1,5-2 минуты), переверните на другую сторону.
- Готовые пончики выловите шумовкой. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Посыпьте пудрой.
Если вы заранее заморозили пончики, то сразу выложите их во фритюр и аккуратно обжарьте до готовности. Температура – 180-190 градусов. Меньше – чуррос будут сухими, больше – сгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Не допускайте дымления!
Пончик, попавший в жир, должен всплыть с шипением. Если масло сильно пузырится, оно перегрелось.
Готовые чуррос обмакивайте в растопленный шоколад. Возьмите плитку (у меня горький без добавок), покрошите, залейте ½ стакана кипяченой воды и подогрейте на водяной бане до состояния пасты. Не допускайте кипения.
Если пончики полежат, то перестанут быть хрустящими. Ешьте их теплыми, зажмуриваясь от удовольствия. У вас получились вкуснейшие чуррос – что это как не повод для радости? Не упускайте его!