Чизкейк рецепт в домашних условиях
Чизкейк — прежде всего, сладкий десерт, состоящий из одного или нескольких слоев. Основной и самый толстый слой состоит из смеси мягкого свежего сыра (обычно творога, сливочного сыра или рикотты), яиц и сахара.
Если есть нижний слой, то он чаще всего состоит из теста или основы из измельченного печенья.
Чизкейк может быть запеченным или без выпечки (обычно его хранят в холодильнике).
Чизкейки обычно подслащивают сахаром и могут быть по-разному ароматизированы. К основному слою сыра можно добавить ваниль, специи, лимон, шоколад, тыкву и др.
Добавляют по вкусу фрукты и ягоды, взбитые сливки, орехи, печенье, фруктовый соус, шоколадный сироп или другие ингредиенты.
Как видите, этот десерт очень разнообразный. Приготовить его несложно — как запеченный вариант, так и вариант без выпечки.
Тыквенный чизкейк
Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen
- 360 г печенья «Юбилейное»
- 120 г сливочного масла
- 10 г соли
- 800 г тыквы
- 30 мл оливкового масла
- 8 г молотого имбиря
- 10 г молотой корицы
- 190 г сливочного сыра (или творожного)
- 40 г сливок 33%
- 50 г сахара
- 2 г ванилина или ванильного сахара
- 30 г тростникового сахара
- 20 г сливочного масла (дорогого)
Шаг 1. Готовим тыквенное пюре. Для этого берём половину тыквы, очищаем от кожуры, режем на небольшие кубики. В миске смешиваем кубики тыквы с оливковым маслом, выкладываем на предварительно застеленный фольгой противень, заворачиваем фольгу во избежание подгорания тыквы. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Шаг 2. После того как запекли тыкву, необходимо пробить ее погружным блендером, добавив при этом смесь с натуральным ароматом апельсина, молотые корицу и имбирь, до однородного состояния.
Шаг 3. Для приготовления чизкейка все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Для этого надо предварительно достать сливочный сыр, яйца, сливки из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Шаг 5. Далее переходим к приготовлению начинки. В миске соединяем сливочный сыр, сливки, сахар, яйца, ванильный сахар. Пробиваем погружным блендером до однородного состояния, не допуская образования многочисленных пузырьков.
Шаг 6. Выкладываем начинку в подготовленную форму. Выпекаем чизкейк в разогретой до 135 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут, предварительно поместив в духовку ёмкость с водой для пароувлажнения, чтобы ваш чизкейк не лопнул.
Шаг 7. Оставляем чизкейк остывать в выключенной духовке. После того как чизкейк остыл, по краям аккуратно пройти ножом и поставить его в холодильник на ночь. После этого аккуратно извлекаем его из формы.
Шаг 8. Украсить готовый чизкейк можно карамелизованной тыквой. Для этого берём еще 400 г тыквы, очищаем ее от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. В миске соединяем кубики тыквы с растопленным сливочным маслом (20 г) и тростниковым сахаром.
Шаг 9. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.
Шаг 10. Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаточкой и запекаем ещё 10-15 минут до образования карамельной корочки. Остужаем. Выкладываем на готовый чизкейк.
Чизкейк рецепт классический пошагово
Время готовки около двух часов + время на охлаждение. Форма для выпекания на 24 см.
- печенье песочное (150 грамм)
- сливочное масло (60 грамм)
- сливочный сыр «Филадельфия» либо творог (700 грамм)
- яйца (3 шт)
- сахар (160 грамм)
- ванилин (щепотка)
- сливки (130 мл) жирностью 33-35%
1. Берем посудину, добавляем измельченные печеньки, растопленное масло и перемешиваем.
2. Выкладываем заготовленную смесь в форму и хорошенько утрамбовываем ложкой. Помещаем в духовку (180 С) и выпекаем 7-10 мин. После – достаем и остужаем. Примечание: десерт будем выпекать на водяной бане: для этого нужно форму замотать фольгой (2-3 слоя), чтобы в процессе выпечки вода не попала на чизкейк.
3. Готовим начинку. Берем большую посудину, выкладываем сливочный сыр, добавляем сахар, ванилин и перемешиваем ложкой. Затем взбиваем миксером (выставляем на минимальную скорость) до однородной консистенции.
4. По одному начинаем вбивать яйца, при этом не забываем каждый раз тщательно размешивать смесь венчиком. Далее вливаем сливки. У вас должен получиться крем однородной консистенции, без комочков. Готовую начинку вливаем в форму с печеньем. Ровняем лопаткой.
5. Заранее разогреваем духовку до 170 С и выпекаем на водяной бане. Каким образом? Берем глубокий противень (или форму), заливаем кипятком и ставим форму с чизкейком (вода в противне должна быть до серединки формы с пирогом). Время выпечки – 60-90 мин.
6. Как узнать, что десерт приготовился? У готового десерта во время потряхивания формы, серединка должна слегка дрожать. В процессе охлаждения чизкейк рецепт классический «дойдет» и середина станет упругой. Когда форма с пирогом остынет, затягиваем ее пленкой пищевой и ставим в холодильник на всю ночь. На следующий день, смачиваем нож в воде и проводим вдоль формы, дабы аккуратно отделить готовый чизкейк от стенок формы. Перекладываем на тарелку и украшаем фруктами.
Чизкейк Нью Йорк рецепт №2
- песочное печенье (250 грамм)
- яйца (5 шт)
- сахар (160 грамм)
- сливочное масло (60 грамм)
- сметана (100 грамм)
- сливочный сыр ( «Маскарпоне») или творог 550 грамм
- крахмал (3 ст.л.)
- разрыхлитель (20 грамм)
- сахарный песок (30 грамм)
- цедра лимона (по желанию)
1. Измельчаем печенье в крошку. Как это сделать? Выкладываем в пакетик и раскатываем скалкой либо в блендере. Добавляем сливочное масло и сахарный песок.
2. Перемазываем форму сливочным маслом, и на дно выкладываем заготовленную смесь из печенья. Теперь переходим к готовке крема. Миксером взбиваем (на низкой скорости) сливочный сыр. Затем отделяем желтки от белков.
3. Измельчаем кожуру лимона в цедру. В посудину с сыром добавляем сметану, желтки, сахар, цедру, крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем все вручную либо миксером (выбор остается за вами). Затем добавьте белки и снова все перемешайте. Заготовленную смесь выливаем поверх печенья и разравниваем. Выпекаем при температуре 160С до 60 мин. После готовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
Рецепт №3 Чизкейк без выпечки
- песочное печенье (250 грамм)
- желатин (3 ч.л.)
- сливки жирные 3/4 стакана
- сливочное масло (10 ст.л.)
- сливочный сыр («Филадельфия», «Маскарпоне») или творог 470 грамм
- сок лимона (1 шт) по желанию
- ваниль (по вкусу)
- сахар (1/4 стакана)
- для украшения (ягоды, сахарная пудра)
1. В миску добавляем измельченное печенье, растопленное масло и перемешиваем. Выкладываем в формочку (20 см) со съемными бортиками и равномерно распределяем, хорошенько придавливая ко дну формы.
2. Подготовьте посудину. Налейте лимонный сок, воду (1 ч.л.), добавьте желатин, сахар и поставьте на водяную баню. Помешиваем, пока все полностью не растворится.
3. Взбиваем сливочный сыр, постепенно добавляя сливки. Затем всыпаем ваниль и заготовленную массу из желатина. Перемешиваем. Аккуратно выливаем сливочную массу на печенье, равномерно распределяем и помещаем форму в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь). Перед тем, как вынимать пирог, проверьте, или полностью застыл. Украшаем ягодами и посыпаем пудрой. Чизкейк рецепт классический без выпечки готов. Можно украсить безе.
Необходимые продукты:
Для основы:
- песочное печенье (в идеале цельнозерновое типа Digestive) — 150 гр.
- коричневый сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 80 гр.
Для крема:
- сливочный сыр (типа Филадельфия), комнатной температуры — 600 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 целых + 1 желток
- ванильная эссенция — 1 ч.л. или ванилин — на кончике ножа
- цедра ½ лимона
- сок лимона — 1 ст.л.
- сметана, 20% — 100 гр.
В оригинальном рецепте используется американский аналог сметаны — sour cream, что по сути и по вкусу одно и то же.
Для топпинга (опционально)
- карамельный соус — 250 гр. (рецепт здесь)
или - вишневый соус — 250 гр.
Приготовление пирога-чизкейка Сникерс
Для приготовления основы белое печенье поломать и отправить в чашу блендера. Затем измельчить блендером в достаточно мелкую крошку. Можно также выложить печенье в пакет и прокатать скалкой.
Готовую крошку пересыпать в миску. Сливочное масло растопить в микроволновке или в кастрюльке. Немного охладить и перелить в крошку. Теперь перемешать ложкой до однородности.
Приготовить форму, желательно, разъемную диаметром 18 см и высотой не менее 5 см. Дно формы застелить пергаментом. Бока формы смазать кисточкой с растительным маслом и выстелить бока также пергаментом.
Отправить крошку в форму. Уплотнить крошку дном стакана, формируя бортики около 4 см. Уплотнить крошку как можно лучше. Отправить форму с основой в холодильник на 5 — 10 минут.
Для приготовления крема в миску выложить мягкий крем-сыр. Влить жирные сливки, разбить яйца, всыпать сахар. Все перемешать до однородности при помощи веничка.
По истечении времени вынуть основу из холодильника и заполнить ее кремом. Разровнять. Духовку разогреть до 170 градусов. Отправить пирог в духовку для выпечки примерно на 50 минут.
Для приготовления карамели на горячую сковородку всыпать сахар и растопить его до карамельного цвета. При этом сахар желательно не мешать ложкой или лопаткой. Можно лишь слегка приподнимать сковородку. Цвет стал немного рыжеватый, но не слишком темный. Это значит, карамель готова. Аккуратно влить теплые жирные сливки.
Сразу выключить огонь и добавить к карамели сливочное масло. Перемешать до однородности. Быстро всыпать обжаренный арахис (не измельчать!) и щепотку соли. Перемешать. По желанию соль можно не добавлять
Когда чизкейк испечется освободить его от формы и бумаги и выложить его на плоское блюдо. Горячую карамель выложить сверху на чизкейк и разровнять. По желанию можно подавать на стол с жидкой карамелью или отправить в холодильник на 10 минут для застывания карамели.