Сандей (десерт)
История [ править | править код ]
Согласно «Оксфордскому словарю английского языка», причина искажения написания слова «воскресенье» в названии сандей неизвестна.
Различные города и штаты в США претендуют на то, что именно там был придуман этот десерт: Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и многие другие.
Среди многих историй об изобретении сандея присутствует объяснение, что он являлся дальнейшей эволюцией десертного напитка, известного в США, как ice cream soda — «содовая с мороженым». По другой версии, сандей был создан, потому что у кондитеров возникла необходимость найти замену обычному мороженому, которое было весьма популярно в воскресные дни.
Это необходимость была вызвана историческим существованием в США так называемых Воскресных или Синих законов (англ.), которые запрещали определённые виды работ и развлечений в воскресные дни, первоначально для того, чтобы граждане Соединённых Штатов не отвлекались от посещения церкви. В своё время в число синих законов в некоторых штатах входил запрет на употребление мороженого по воскресеньям. Питер Бёрд в книге «Первая пищевая империя» (The First Food Empire) (2000 год) написал, что название сандей было придумано в штате Иллинойс, где существовал подобный закон; тогда как мороженое в составе десерта с добавлением других ингредиентов юридически уже не считалось мороженым.
Рисаламанде — датский рождественский десерт
Рисаламанде — датский рождественский десерт, который готовится из рисовой каши со взбитыми сливками, дробленым миндалем и подается с горячим вишневым соусом.
Рисовый десерт
В Дании на протяжении столетий рисовая каша с корицей являлась частью рождественского ужина. Рис и корица импортировались из далеких стран и раньше цены на эти продукты были очень высокие. Поэтому рисовую кашу с корицей можно было позволить только по особым случаям, как рождество, который был одним из самых главных праздников года.
В старые времена в Дании на рождество подавали рисовую кашу и своему домовому — «ниссе» (nisse), хранителю дома, чтобы получить его поддержку и помощь на следующий год. Фото 27. дек. 2017. Рисовая каша для ниссе. Музей Старый Город, Орхус, Дания
Холодные десерты из риса стали делать в Дании очень давно. В самой первой кулинарной книге (Anna Weckers kogebog), изданной в 1616 году описывается рецепт холодной рисовой каши, которую употребляли с вином.
Первое упоминание про холодный рисовый десерт с соусом под названием «Рисаламанде» появилось в в датской повареной книге Анны Марие Мангор (Anne Marie Mangor) в 1873 году. Интересно то, что этот десерт был помещен в разделе «желе». В 1901 году Кристине Марие Йенсен (Kristine Marie Jensen), более известная как фрёкен Йенсен (Frøken Jensen), издала кулинарную книгу (Frøken Jensens Kogebog), которая до сих пор считается эталоном датской кулинарии. В своей книге фрёкен Йенсен тоже описывает и рецепт холодного рисового десерта с соусом.
Рисаламанде с вишневым соусом на рождество. Фото 24 дек. 2008, дома, Åbyhøj, Дания
Рисаламанде с вишневым соусом на рождество. Фото 24 дек. 2016, дома, Højbjerg, Дания
Датское блюдо с французским названием
Название рисаламанде (по-датски risalamande) происходит от французских слов riz à l’amande = «рис с миндалем». Не смотря на французское название, этот десерт относится к датским изобретения.
В рисаламанде помимо дробленого миндаля обязательно добавляется один цельный миндальный орешек. Кому достанется порция с целым орехом, тот получает миндальный подарок (mandelgave).
Игра находить спрятанные маленькие предметы в десертах, зародилась во Франции. Вероятно поэтому датский десерт получил французское название.
В Дании в качестве подарка победитель обычно получает коробку шоколадных конфет или книгу. Впрочем миндальные подарки могут быть разными. До наступления рождества некоторые датские магазины предлагают различные идеи, которые могут быть использованы в качестве миндального подарка.
Книжный магазин в качестве миндального подарка (Aarets Mandelgave) рекомендует книги. Миндальным подарком года названа книга знаменитого датского писателя 18 века — E Bindstouw. Фото с витрины магазина начала 1900 годов в Старом Городе (Den Gamle By) г. Орхус / Aarhus, Дания
В рекламных журналах супермаркетов написано «Не забудь купить миндальный подарок», «Ищешь миндальный подарок?» и предлагаются разные варианты подарков: книги, видео с фильмами, игрушки, карты. Фото дек. 2018, рекламы датских супермаркетов.
Рисаламанде в Дании
Рисовая крупа для каши, готовые рисовые каши и пудинги с фруктовыми соусами продаются в магазинах Дании круглогодично. А месяца за 2-3 до наступления рождества магазины переполняются разными видами рисаламанде и вишневыми соусами.
- Смешать молоко, 6 столовых ложек сахара и предварительно промытый рис в кастрюле и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся масса не будет густой, примерно 30-40 минут.
- Переложить полученный рисовый пудинг в миску и полностью остудить.
- Добавить дробленый миндаль и целую миндалину.
- Взбить сливки с 2 ст. ложками сахара до твердых пик.
- Очистить стручок ванили, и извлечь семена. Добавить ваниль и взбитые сливки в охлажденный рисовый пудинг.
- Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Кукурузный крахмал развести в 1 ст. ложке воды.
- Сироп от вишни (без ягод) перелить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сахара и разведенный кукурузный крахмал. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до минимума, добавить вишни и вишневый ликер. Варить, периодически помешивая, около 5 минут.
- Разложить рисаламанде в миски для подачи. Сверху полить теплым вишневым соусом.
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Клубника замороженная | 400 г |
Молоко | 1000 мл |
Сливки 30-33% | 200 мл |
Крахмал картофельный | 30 г |
Рис круглозерный | 250 г |
Ванильный сахар | 3 ч.л. |
Сахар (песок) | 200 г |
Соль | ½ ч.л. |
История возникновения
Впервые известный во всем мире десерт «Трайфл» упоминается в книге Томаса Доунсона «The good huswife’s Jewell», опубликованной в 1596 году. Однако современная версия рецепта появилась намного позже – лишь в 1747 году в кулинарной книге Ханны Гласс «The Art of Cookery».
Рецепт приготовления классического «Трайфла»
Ингредиенты, необходимые для создания нежнейшего бисквита:
- сахар – 115 г
- мука – 85 г
- горячая вода – 1 ст.л.
- яйцо – 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Также вам понадобятся:
- свежие или консервированные ягоды/фрукты – 450-500 г
- заварной крем – 500-600 мл
- желе – 500 мл
- 35-процентные сливки – 250 мл
- херес – 75-80 мл
Чтобы приготовить классический «Трайфл», необходимо приготовить бисквит, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого все обильно смачивается хересом или другим крепким напитком на ваш выбор. Потребуется немного времени, чтобы алкоголь пропитал бисквит.
В это время мелко нарежьте ягоды и фрукты и взбейте сливки до устойчивости.
Собирается десерт в следующей последовательности:
- кусочки бисквита;
- фрукты и ягоды;
- заварной крем;
- желе и т.д.
После этого слои повторяются, а их общее количество зависит исключительно от имеющихся у вас ингредиентов. Остается лишь подержать десерт в холодильнике, а перед подачей украсить сливками, орешками и другими сладостями.
«Трайфл» с клубникой и кремом
- бисквитные коржи – 180 г
- 35-процентные сливки – 1,5 стакана
- ягоды клубники – 1,5 стакана
- ликер – 4 ст.л.
- клубничный конфитюр
- сахарная пудра
Для приготовления ванильного крема возьмите:
- молоко – 300 мл
- сахар – 100 г
- кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.
- сливочное масло – 20 г
- яичный желток – 4 шт.
- мука – 1 ст.л.
- ванилин – 1 шт.
- ликер – 2 ст.л.
Сначала готовим крем:
- Молоко заливаем в кастрюлю и добавляем пакетик ванилина (или палочку ванили), доводим до кипения на медленном огне и убираем в сторону.
- В яичные желтки добавляем сахар, крахмал и муку и перемешиваем до тех пора, пока не получим однородную массу.
- В немного остывшее молоко добавляем приготовленную смесь, перемешиваем и снова доводим до кипения на маленьком огне, энергично взбивая и перемешивая.
- Убираем в холод на 15 минут до полного остывания.
Теперь берем готовые бисквитные коржи и нарезаем их кубиками, пропитываем 2 ст.л. ликера и смазываем клубничным конфитюром. Сливки необходимо объединить с сахарной пудрой и хорошенько взбить.
Выкладываем десерт в формочки:
- бисквит;
- клубника;
- крем и повторяем.
После этого десерт накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 2-3 часа. В качестве украшения можно использовать миндальные лепестки и листья мяты.
На самом деле, вы можете приготовить английский «Трайфл» с любыми ингредиентами. Так, например, многие сластены обожают кофейно-шоколадные десерты. Пробуйте и экспериментируйте – возможно, у вас получится создать нечто уникальное!
Желаем вам успешного творчества! Приятного аппетита.