Мастер-класс по рисункам на кофе
Мастер-класс по рисункам на кофе
Как приятно в завершении тяжелого рабочего или учебного дня, придя в небольшую кофейню получить вместо обычного американо или латте чашечку с напитком украшенным милой картинкой (фото).
Рисунки на кофе
Сегодня рисунки на кофе стали не только способом порадовать постоянных клиентов, но и переросли в отдельный вид искусства латте-арт. Познакомимся с его основными техниками и узнаем можно ли научиться рисовать милые картинки на кофе самостоятельно.
Как нарисовать сердце на капучино
Для начала нужно быть готовым к тому, что с первого раза может не получиться аккуратно нарисовать сердце на пенке капучино. Поэтому, как бы просто не выглядели эти рисунки на кофе на фото или видео, стоит попрактиковаться заранее перед тем, как хвастаться своими навыками перед любимым человеком.
Как нарисовать сердце на пенке капучино: пошагово.
- Приготовьте стандартную порцию эспрессо.
Как нарисовать красивое сердечко на капучино: видео №1
Как нарисовать красивое сердечко на капучино: видео №2
Сериал «Клиника» (2001–2010): американо
Героев сериала нередко можно увидеть со стаканчиком кофе (в последнем сезоне клиника даже «обзаведется» кофейней по соседству). Не стал исключением и рождественский эпизод «Клиники» (4-й сезон, 12-я серия), в котором главврач Боб Келсо наслаждался любимым напитком.
Американо (1 порция):
К 3 ч. л. молотого кофе добавляем воду (от 100 до 200 мл – в зависимости от желаемой крепости напитка), перешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. По желанию кладем сахар.
Руководство по завариванию кофе в чашке
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
Температура и свойства воды
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
Степень помола
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
1. Качество зерна
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
2. Степень обжарки и ее свежесть
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
3. Упаковка
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Помимо деревца, большой популярностью пользуется топиарий в виде чашки, из которой что-то сыпется на блюдце. Это «что-то» может быть монетами, кофейными зернами, даже макаронами. Символизирует эта фигура изобилие. Лучше всего выбрать чашку и блюдце одинакового цвета, то есть кофейную пару.
Блюдца могут быть с узорами, но идеально, если набор однотонного белого цвета.
Топиарий из чашки сделать несложно, главное – выбрать, что будет литься из кружки, а также набраться терпения, чтобы создать аккуратную поделку.
Кофейный топиарий «летящая кружка» впишется в интерьер современной гостиной, спальни, кухни. Этот элемент фэншуя принесет радость и богатство в дом, а сделать его легко, используя приведенный ниже мастер-класс.
Кофе-арт: как своими руками сделать в чашке шедевр?
Ароматный горячий кофе, нежная молочная пенка, а на ней – узор в виде цветка или сердца. Инстаграм пестрит фотографиями с тэгом #latteart, а ведущие бариста мира соревнуются в умении создать в обычной чашке кофе живописное полотно (между прочим, в чемпионатах побеждали и россияне). И хотя знатоки утверждают, что рисунки несколько ухудшают вкус напитка, многие люди посещают кофейни именно ради красивой картинки на латтэ или капучино. Разбираемся, можно ли освоить латте-арт в условиях обычной российской кухни (и стоит ли это делать).
Источник: @nickyyeahh___ /instagram.com
Шаг 1: Кофе и молоко
Казалось бы, никаких секретных ингредиентов. Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть. Обычный кофе, приготовленный в джезве или гейзерной кофеварке, не подойдет (хотя, для творческого эксперимента вполне можно использовать). В кофейнях для качественного латте-арта берут свежеприготовленный эспрессо температурой около 60 градусов. Выше не стоит, так как молочный белок, попадающий в кофе, может разрушиться и выпасть в осадок.
С молоком тоже не все гладко: парное молоко из-под коровы точно не подойдет, нужно пастеризованное или ультрапастеризованное. Бариста также советуют молоко жирностью 3,2-4% и содержанием белка (лактозы) 3-3,5%, чтобы пенка была стабильной и не водянистой. Молоко перед работой должно быть охлажденным. В процессе взбивания оно нагреется до 65-68 градусов.
Шаг 2: Оборудование
Первое что, необходимо для латте-арта – капучинатор (он же вспениватель для молока) в случае, если у вас нет специальной функции в кофемашине. Второй важный элемент – питчер – та самая металлическая кружка с носиком, в которой бариста взбивают молоко или сливки перед тем, как налить их в готовый эспрессо. Помимо этого, нужно заранее запастить кухонным термометром и специальной металлической палочкой для рисования на пенке – латте-арт пеном.
Шаг 3: Самый волнительный
Существует несколько техник латте-арта. Основная из них – питчинг, то есть рисование струей молока. Всего придумано 3 рисунка: сердце, розетта и тюльпан. На их основе создаются все остальные композиции.
Взбитое молоко льется из питчера на крема (это та самая кофейная пенка, присущая американо, эспрессо или ристретто). Необходимо сначала наливать молоко тонкой струей, сохраняя крема, а затем, опустить питчер к поверхности чашки и вылить оставшуюся молочную пенку особыми движениями. Небольшой и понятный видеоурок на русском здесь.
Проще всего осваивается рисунок в виде сердца. Потоком пены нужно сформировать круг в центре чашки, а затем сделать четкий резкий росчерк в середине круга, превращающий его в сердечко.
Следующая техника – этчинг, то есть рисование на пенке подручными материалами: деревянными шпажками, сиропами, корицей и др. Этчинг – скорее профессиональное направление для соревнований: на чемпионатах по латте-арту уже давно перестали оценивать вкус напитков, сосредоточившись на красоте исполнения.
Хочу капучино с рисунком, но не хочу заморачиваться!
На помощь приходят трафареты, порошок корицы или какао. Трафареты в виде слов, фигур и узоров можно делать самостоятельно (например, из картона) или заказать в интернет-магазине.
А что бы вы нарисовали в своей чашке? Предложите рисунок, а мы попросим наших экспертов, два из которых – профессиональные бариста, реализовать вашу мечту!
Техники кофе-арта
Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.
Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.
Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.
На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.
Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.
- Читайте также: Какие сиропы для кофе самые лучшие
Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.
Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.
Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.
Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.
Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.
3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.
Самые необычные рисунки на пенке
Сегодня латте-арт – одно из искусств, которое развивается как и любое другое. Так, лет пять назад появилось 3D устройство для печати рисунков на кофе. С его помощью можно украсить напиток, даже если у вас нет особого таланта к рисованию. Но есть и настоящие таланты и просто художники с большой буквы. К таким отнести можно, например, корейского мастера Ли Кан Бин или японских мастеров, создающих на кофе трехмерные изображения.