10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу
10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу
Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу. Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам. Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.
Где праздник в этом году решили не отменять.
Внимание! Полная републикация (перепечатка) материалов сайта 34travel.me в социальных сетях запрещена. Частичная перепечатка (до 30% объема материала) возможна при наличии в начале поста активной гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки на страницу 34travel в социальных сетях.
При использовании материалов 34travel.me (кроме гайдов) на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации. Иначе мы будем ругаться.
Перепечатка гайдов возможна только с письменного согласия редакции. Уточняйте: 34travelby@gmail.com
Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 16 лет.
Нашел / нашла ошибку в статье? Выдели неправильный фрагмент текста, нажми Ctrl + Enter – и мы исправим.
«Сладкие» истории Будапешта
Городские секреты
Запах корицы, ванили и свежей сдобы окутывает, буквально обволакивает и, кажется, проникает даже в столичную подземку. Аромат свежезаваренного кофе и шоколада наполняет легкие, а настроение перенимает яркие краски марципановых игрушек. Добро пожаловать в Будапешт. В Будапешт для сладкоежек.
Сегодня мы прогуляемся по венгерской столице, познакомимся с национальной кухней, а точнее – с её «сладкой» страницей, и узнаем несколько историй.
Начнем нашу прогулку на Будайской стороне города. Вдоволь нагулявшись по Замковой горе, налюбовавшись Королевским дворцом, Рыбацким бастионом, панорамой Пешта по ту сторону Дуная и видами Венгерского парламента, мы идем немного вглубь района, прямиком к отелю Хилтон. Здесь начинается наше путешествие и первая история.
История про путешествие в Ливан
Редкий путешественник возвращался из Венгрии без марципановых фигурок в качестве сувенира. Марципан для венгров – настоящее народное лакомство, излюбленный подарок, символ пасхальных и рождественских дней: в канун этих праздников продажи марципанов увеличиваются в разы. И несмотря на истинные корни этого угощения, венгры считают его своей национальной гордостью.
Версий, где в Европе впервые был приготовлен и откуда в Венгрию попал марципан, несколько. Кто-то говорит, что первыми в Европе готовить марципановую массу начали немцы, кто-то считает, что итальянское происхождение слова «марципан» явно указывает на Апеннинский полуостров. Но, кажется, никто не сомневается в том, что у этого лакомства восточные корни. И доказывает это история Кароя Сабо.
Карой Сабо родился, вырос и выучился на кондитерских дел мастера в Румынии. В конце Второй Мировой войны в поисках лучшей жизни он с семьей перебрался в Австрию. Но послевоенная Европа оказалась не подходящим местом для реализации планов. И семья Сабо уехала в Ливан, где и провела семь лет. Именно там Сабо научился готовить марципановую массу из сахарной пудры или сахарного сиропа и мелко перетертого миндаля. Вернувшись в Австрию, кондитер открыл свою фабрику и наладил изготовление марципановых фигурок. А в 90-х годах XX века мастер перевез свое производство в Венгрию. Со временем его марципаны стали настолько популярны и любимы народом, что в стране появилось сразу несколько музеев, посвященных этим сладостям.
Марципаны в Будапеште продаются везде: в кондитерских магазинах, супермаркетах, на рынках. Но за самыми вкусными, свежими и оригинальными изделиями лучше отправиться в музей марципана. Там можно не только увидеть удивительные съедобные экспонаты, но и купить понравившиеся в магазине при музее.
Адрес: Hess András tér 1, в здании отеля Hilton
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Попробовав марципаны и купив подарки родным, мы идем к Дунаю и, пройдя по Цепному мосту, оказываемся в Пеште. Спустившись с моста и пройдя пару кварталов в историческом центре Будапешта, мы выходим на главную артерию города – проспект Андраши.
История про калач и трубу
Кюртёшкалач попал в Венгрию из Румынии и быстро завоевал любовь жителей благодаря своему вкусу, аромату, быстроте и нетривиальному способу приготовления.
Такое сложное название переводится как «калач-труба», потому что раньше это лакомство выпекали, наматывая тесто на горячую трубу на кухне. Позже его стали выпекать на открытых углях. Сейчас, конечно, труба не участвует в процессе приготовления. Но принцип остался прежним: заготовки из теста накручивают на специальные вертела и помещают электрическую духовку (готовится по принципу гриля).
Чтобы попробовать эту выпечку, не нужно идти ни в какие рестораны или кофейни, достаточно просто побродить по улицам. Калач – настоящий король уличной еды и неизменный атрибут фестивалей, ярмарок и других городских событий. Его готовят в маленьких коричневых домиках или ларечках на глазах у очереди из покупателей. Самый популярный калач – с корицей. Но ассортимент этим не ограничивается: почти в каждом ларьке кюртёшкалач готовят с обсыпкой из сахара, орехов, кокосовой стружки и шоколада. Стоит это удовольствие 1-3 евро.
На пересечении проспекта Андраши и улицы Жозефа Атилла стоит один из домиков с кюртёшкалачами. Узнать его можно по аппетитному запаху и очереди из ожидающих своего калача. Купим и мы на дорожку и пойдем дальше по проспекту.
История про вечный спор
По адресу проспект Андраши, 39 находится удивительное место – самый большой в городе книжный магазин. На втором этаже посетителей ждет сюрприз – кофейня Book Café Alexandra. Стоит только переступить порог, и ты переносишься в начало XX века: высокие расписные потолки, массивные люстры, лепнины, живая музыка. Кажется, будто оказался в фешенебельном ресторане высокой кухни. Но меню приятно удивит и ценами, и выбором десертов, и кофейной картой.
Но зашли мы сюда не только для того, чтобы полюбоваться интерьером. Здесь мы отведаем один из самых популярных и, без сомнения, традиционных мадьярских десертов – рулет “Ретеш”.
История этого лакомства уходит корнями в далекое прошлое. Настолько далекое, что неизбежно тесно переплелось оно с кулинарными традициями соседней Австрии. Ретеш – брат-близнец венского штруделя: это рулет из тонкого теста с начинкой из яблок или вишни. Но в отличие от своего западного «родственника» венгерский ретеш нередко бывает приготовлен с творогом.
Соседи не устают спорить, чей рулет стал виновником всемирной популярности штруделя и всеобщей любви к этому элегантному десерту.
Адрес: Andrassy út. 39
Время работы: 10.00-22.00
Совет: Book Café Alexandra – очень популярное место. Сюда стоит приходить в первой половине дня, потому что после обеда уже многого из меню может не оказаться.
Подкрепившись рулетом ретеш с чашечкой ароматного кофе, сделав на память красивые фотографии в интерьере бального зала, мы перемещаемся совсем в другую атмосферу, в другой мир – в Еврейский квартал.
История про дочь раввина
Дочь раввина Большой Синагоги по имени Рахель, будучи уже взрослой и состоявшейся дамой, однажды исполнила свою детскую мечту и стала кондитером. Сначала она просто делала торты на заказ. А позже открыла нескольких кондитерских. Среди её тортов есть один, прославивший её на всю округу. Это традиционный торт венгерских евреев “Флонди”, который Рахель готовит по своему авторскому рецепту.
“Флонди” – пирог из песочного теста, тонкими слоями перемежающегося с разнообразной начинкой. Причем видов начинок всегда используется несколько, как правило, четыре. Традиционно это: мак, яблоки, орехи и черносмородиновое варенье. Иногда какой-либо слой заменяют на абрикосовый джем, сливы и даже марципановую массу. Но черносмородиновое варенье остается неизменным. Благодаря такому разнообразию ингредиентов кусочек флонди выглядит полосатым.
Раз уж мы оказались в Еврейском квартале, то лучшего места для флонди, чем CAFÉ NOÉ CUKRÁSZDA, не найти. Это заведение – одна из кондитерских той самой Рахель. Местные жители говорят, что здесь готовят самый вкусный флонди в городе. А за пирогом, кстати, так и закрепилось название «Рахель Флонди».
Адрес: Wesselényi ut. 13
Время работы: понедельник-четверг с 10 до 19 часов, пятница с 10 до 17.
История про выставку
Кусочки мягкого ванильного и шоколадного бисквита, пропитанные ромом, нежный сливочный крем, шапка белоснежных взбитых сливок и узоры шоколадного соуса – настоящая симфония вкуса по имени Шомлойская галушка.
Автор этого шедевра кулинарного искусства – кондитер знаменитого будапештского ресторана «Гундель». В конце 50-х годов прошлого века, готовясь к Всемирной выставке в Брюсселе, он придумал этот рецепт и сразу же опробовал его на посетителях ресторана.
На Брюссельской выставке в 1958 году «Шомлойская галушка» произвела настоящий фурор, а со временем была признана блюдом национальной венгерской кухни.
«Особенное место для особенных случаев» – говорит о себе ресторан «Гундель». Где, как ни здесь, нам попробовать легендарную галушку.
Адрес: Károly ut. 4
Выйдя из ресторана «Гундель», мы пойдем в сторону центра, оставив позади мост Эржебет.
История про коробочку
Не найти более «венгерского», более национального десерта, чем знаменитый торт «Добош». Сомневаться в его корнях не приходится, ведь его рецепт придумал местный кондитер Йожеф Добош.
В 1885 году проходила Венгерская национальная выставка. Специально для этого события сразу несколько кондитеров взялись приготовить уникальные десерты. Но лишь торт Добоша стал настоящим хитом. Именитые гости выставки так впечатлились новым угощением, что вскоре стали заказывать у кондитера торты, которые нужно было доставлять им свежими. Но на дворе был конец XIX века, и о холодильниках тогда еще никто не знал. В числе заказчиков был и Австрийский королевский двор. Чтобы не ударить в грязь лицом и вручить придворным свежий торт, Добош пошел на хитрость и придумал перевозить торт в деревянной коробочке, которую сам же и сделал. Так десерт дольше сохранял свежесть и не повреждался в дороге. А коробочка вскоре стала «визитной карточкой» кондитерской Йожефа Добоша.
Лучший в Будапеште «Добош» выпекает кондитерский дом «Гурмэ Самош». Чтобы отведать его, мы зайдем в культовый ресторан «Gerbeaud». Помимо шестислойного шоколадного «Добоша», здесь можно отведать множество других сладостей от «Самош»: всевозможные шоколадные конфеты и марципаны, тающие во рту, и умопомрачительные пирожные.
Адрес: Vörösmarty tér 7-8
Кстати, «Гурмэ Самош» тоже имеет богатые традиции и свои легенды. Но это уже совсем другая история.
Не гуляшом единым! Что попробовать в Будапеште из венгерской еды
Рубрика: Венгрия 6 898 3
Венгрия — настоящий рай для гурманов. Национальная кухня Венгрии вкусная, сытная, разнообразная. Что попробовать в Будапеште из еды нужно обязательно, чтобы познакомиться с национальной кухней Венгрии? У каждого местного жителя и туриста свой ответ на этот вопрос. Мы перепробовали кучу блюд (и напитков!) венгерской кухни и представляем вам список «что нужно попробовать в Будапеште» из семи пунктов. И начнем мы, конечно же, с короля венгерской кухни.
1. Гуляш
Ароматный и наваристый, жирный и насыщенный – венгерский гуляш оставит долгое послевкусие не только на вашем языке, но и в вашей душе. Классический венгерский пастуший суп гуляш — это тушеная говядина, картофель, лук, паприка и что-нибудь еще. Это «что-нибудь» не регламентируется и может быть абсолютно любым. Тмин и острый чили, морковь и болгарский перец, мука и помидоры — эти и другие продукты венгерские повара щедро добавляют в гуляш, чтобы он заиграл новыми красками вкуса.
Гуляш — одна из главных достопримечательностей страны, так что кто не ел гуляш, тот не был в Венгрии! Поэтому, согласно данным пограничной службы, со времен изобретения говядины ни один вегетарианец границу Венгрии еще не пересек.
Где поесть самый лучший, самый вкусный гуляш в Будапеште? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Мы пробовали главное национальное блюдо Венгрии в самых разных местах, и больше всего нам понравился гуляш в воспетом «Орлом и Решкой» ресторане For Sale Pub напротив Центрального рынка, а также на развалах с уличной едой на втором этаже самого рынка.
Что попробовать в Венгрии из еды в первую очередь? Конечно, гуляш — наваристый символ венгерской кухни!
Среди надписей «Лучший в Будапеште гуляш» и «For Sale Pub це кохання з першоi тарiлку гуляшу» мы отыскали небольшой уголок Западной Европы и примостились между Испанией, Бельгией и Грецией.
2. Паприкаш
«Что попробовать в Будапеште из еды» — это первый вопрос голодного туриста. А второй вопрос – «Что поесть в Будапеште, кроме гуляша» 🙂 Для ответа на этот вопрос венгры изобрели паприкаш — сытное мясное блюдо на основе (вот сюрприз!) паприки. Особенно популярен куриный паприкаш. Это курица, безжалостно тушеная в сметане и специях до состояния отделения мяса от костей, которая подается с галушками или макаронами.
Куриный паприкаш занимает первое место в рейтинге «что попробовать в Будапеште из еды, кроме гуляша».
3. Перкёльт
Перкёльт – это тот же паприкаш, только без сметаны. Больше всего и перкёльт, и куриный паприкаш нам понравились в ресторане Regős Vendéglő в переулке недалеко от проспекта Андраши.
Прошу любить и жаловать: национальная венгерская кухня, тот самый перкёльт с галушками, что попробовать в Будапеште обязан каждый турист. От паприкаша отличается отсутствием сметаны, а стоит столько же.
4. Токайское вино
Побывать на родине знаменитого токайского вина и не попробовать его – это как… как… В общем, не будем извращаться в красноречии и просто настоятельно советуем вам попробовать вкуснейшее вино Tokaj. Да, я знаю, что оно продается в любом российском магазине. Но есть поверье, что на своей родине — будь то Франция, Италия или Венгрия — вино почему-то вкуснее, чем в «Пятерочке» за углом. Не будем вдаваться в причины, но мы склонны с этим согласиться.
К слову, токайское вино отлично идет с утра! Как-то раз на Центральном рынке Будапешта мы подсмотрели, что местные жители (немолодые люди интеллигентной наружности) вместо чая заказывают к завтраку бокал токайского, и с удовольствием последовали их примеру. Это был первый алкоголь на завтрак в нашей жизни, и это было круто!
Хотя нет, вру. Это второй такой случай. Несколько лет назад компанию за завтраком нам составил сам Джонни Уокер, но об этом как-нибудь в другой раз.
Что попробовать в Будапеште на завтрак? Конечно же, вино, ну что за вопрос. На дальнем плане — бистро Fakanal, любимое место фотосессий англоязычных туристов. Переводится как «половник»
А вообще-то токайское (и любой другое) вино мы предпочитаем пить по вечерам. Ну, за Будапешт!
5. Халасле
Халасле переводится с венгерского как «уха». Вот и все, что нужно знать об этом блюде. Готовится она в основном из речной и озерной рыбы без всякий овощей, зато с целой горой специй. Классическая (или -кое?) халасле, что попробовать в Будапеште вы можете практически в любом кафе, — это вареная рыба в густом от специй и красном от паприки бульоне. Хотя овощи в разумных количествах тоже не возбраняются.
Особенно нам понравилась уха все в том же ресторане Regős Vendéglő. Нет, они не платят нам за рекламу, просто там очень вкусно и недорого, так что не грех порекомендовать это заведение дорогим читателям совершенно бесплатно.
Что поесть в Будапеште: венгерский рыбный суп халасле готовится с минимумом овощей и максимумом специй.
6. Гусиная печень
Да-да, именно Венгрия – родина нежнейшей, божественной гусиной печени, которую французы обзывают мерзким словом фуа-гра. На это блюдо идет печень не каких попало гусей, а специально откормленных, причем подробности этого процесса лучше не знать.
Купить консервированную гусиную печень вы можете во многих магазинах Будапешта, а также на Центральном рынке, где ей посвящены целые отделы. Если будете покупать на рынке, сначала обойдите несколько прилавков: совершенно одинаковые банки печени у разных продавцов могут отличаться по цене.
Трофей добыт! Гусиная печень – из тех блюд, что нужно не только попробовать в Будапеште, но и обязательно забрать домой. Но в ручной клади ее, скорее всего, не пропустят.
7. Шомлои галушка
Ну и на десерт рассказываем, что попробовать в Будапеште в первую очередь из сладостей! А то у вас возникнет ощущение, что венгерские блюда готовятся только из мяса с паприкой и запиваются вином.
Шомлои галушка – это восхитительный бисквитный десерт (или даже маленький торт) с грецкими орехами, ромом, изюмом, двумя-тремя видами крема и взбитыми сливками. На вкус – бесподобно, для фигуры – убийственно, но хотя бы разок попробовать обязательно стоит.
Что попробовать в Будапеште из сладкого? Пункт 1 — шомлои галушка. Пункт 2 – токайское вино.
Конечно, это далеко не всё, что попробовать в Венгрии и Будапеште нужно обязательно. Национальная кухня Венгрии очень разнообразна и в каждом ресторане вы найдете вкуснейшие блюда – причем, как правило, вполне недорого. Лечо с колбасой и венгерский штрудель, торт эстерхази и блинчики с ромом по-гунделевски, лепешка с чесночным соусом лангош и фруктовая водка палинка — эти и другие блюда впитали в себя неповторимый вкус Венгрии.
В нашей статье мы перечислили то, что попробовать в Будапеште из еды нужно в первую очередь, но если у вас останется время, желание или место в животе, венгерская кухня всегда готова распахнуть перед вами бездну гастрономических удовольствий.
Если хотите совместить приятное с полезным, не пропустите одну из интереснейших «гастрономических» экскурсий по Будапешту с местными жителями. Могу порекомендовать три отличные программы с экскурсионного сайта Tripster.ru .
Приятного вам Будапешта! Ой, то есть, аппетита) И ждем ваши отзывы про вкусные приключения в Венгрии и ее столице!
Меренговый рулет (по мотивам рецепта десерта «Будапешт»)
Бывают такие моменты в жизни, которые хочется запечатлеть и оставить на память. В моем случае можно было сделать красивое фото маленького уличного кафе, приютившегося на берегу Средиземного моря. Крошечные столики, теплый морской бриз игриво перебирает лепестки живых цветов в вазе, красивые высокие бокалы с ароматным кофейным фраппе и блюдце с манящим нежным десертом… Но как передать вкус, аромат и настроение? Можно только попытаться повторить!
В оригинале десерт назывался «Будапешт». Официант не смог рассказать ни способа приготовления, ни состав. От этого задача становилась еще интереснее.
Приехав домой, я попыталась воспроизвести не совсем «Будапешт, но блюдо, наиболее близкое к моим вкусовым предпочтениям.
Итак:
250 гр. + 2 столовых ложки сахара
200 мл сливок для взбивания
250 гр. маскарпоне
Сразу скажу — мера и набор продуктов условны, об этом далее в тексте.
Меренга
Основа этого десерта – меренга (читай просто безе). Но это не та хрустящая белоснежная сласть, к которой мы привыкли. Меренга для рулета внутри должна быть тягучей, пластичной. Достигается это повышением температуры духовки при выпечке.
Взбиваем белки как на обычное безе. Главное в этом деле – свежайшие яйца и чистая сухая обезжиренная посуда. Поверьте, если яйца свежие, то не важно, какой они будут температуры, отличный результат гарантирован. Для безе я беру яйцо «Диетическое» – срок реализации таких яиц не должен превышать 7 дней.
Яйца мою с содой в теплой (не холодной) воде. Вытираю насухо. Отделяю белки от желтков.
Говорят, что лимонный сок улучшает процесс взбивания и устраняет яичный запах в готовом безе. Я не добавляю лимонного сока, все и так взбивается и запах мне не претит.
P.S. Пикантности могут добавить поджаренные и измельченные в крошку орехи – это на ваш вкус.
Расчет сахара: на один белок 50 гр. сахара. 5 белков – 250 гр. сахара.
Взбиваю белки миксером до крепкой устойчивой пены, после этого постепенно (не сразу, по ложке) добавляю сахар. Когда белковая масса не опадает, не растекается, держит форму, имеет блестящий гладкий вид – значит, она уже готова к термической обработке.
На пекарскую бумагу равномерно выкладываем белковую массу. Идеально толщиной около 2 см. Тоньше нежелательно – может рваться при снятии. Помещаем в разогретую духовку. Тут самое сложное в рецепте – понять какую температуру выставить. Выпекают меренгу при температуре 150 – 180 градусов. Чем температура выше, тем меньше время приготовления и влажнее меренга внутри. Готовность определяется по цвету – меренга должна зарумяниться. Если вы касаетесь поверхности и она еще липкая, то можно снизить температуру и подержать меренгу еще в духовке. Передерживать тоже не стоит – меренга может потерять эластичность, пересохнуть, превратившись в привычное для нас безе. Если это все же произошло, не отчаивайтесь – вы можете порезать безе и положить сверху начинку и украсить ягодами и фруктами, будет тоже красиво и очень вкусно.
Я выпекала при t 160 примерно около получаса. Но, к слову, пироги я пеку в своей духовке при 180 градусах против часто рекомендованных 200-220.
Готовую меренгу достаем, накрываем листом пекарской бумаги, переворачиваем (легко сделать, накрыв еще одним противнем). Даем подостыть. Пока меренга чуть теплая, нужно снять верхний лист пергамента. Если лист отходит плохо, то можно положить сверху листа влажное полотенце, это облегчит снятие.
Начинка
Взбиваем сливки. Несколько советов:
— Сливки должны быть жирностью не менее 33%, предварительно охлажденные.
— Посуду для взбивания (чашу, венчик) в идеале тоже охладить.
— Нельзя пользоваться блендером.
— Начинать взбивать на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Заканчивать взбивание нужно в обратном порядке, уменьшая скорость. Иначе вы можете получить вкусный, но ненужный нам продукт – масло.
— Как только вы начинаете видеть следы, остающиеся от венчика, будьте внимательны, важно вовремя остановиться, иначе мы получим, опять же, масло. Готовые взбитые сливки должны держать «пики».
Во взбитые сливки вводим сахар. На 200 мл сливок у меня ушло 2 ст. ложки. Любителям ванили не стоит сдерживать своих желаний, туда же ее . Следом аккуратно вмешиваем маскарпоне. Начинка готова.
P.S. Начинка может быть разной. Вместо маскарпоне можно взять любой другой творожный сыр или просто протертый творог. С такой начинкой меренга отсыревает, рулет становится более однородным. Если любите посуше, можно взять масляный крем. С ягодами и фруктами тоже можно экспериментировать. Можно брать свежие, консервированные и даже замороженные продукты.
Обязательно буду пробовать с творогом и взбитой с сахаром замороженной клубникой.
Собираем рулет
На меренгу выкладываем начинку, произвольно раскладываем ягоды и фрукты, припудриваем сахарной пудрой, сворачиваем все рулетом, подтягивая нижний лист пекарской бумаги.
Вполне вероятно, что подсохший верхний слой при сворачивании будет трескаться – это не страшно и по-своему красиво, такой кулинарный кракелюр.
Рекомендую подержать рулет хотя бы часа три в холодильнике, ну, если терпения хватит . А, в общем-то, рулет готов!
Форум Винского
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Нравится:
Re: Будапешт: рестораны и кафе — где вкусно поесть?
ts_catrin » 28 ноя 2017, 16:09
Re: Будапешт: рестораны и кафе — где вкусно поесть?
smoove » 28 ноя 2017, 16:23
Re: Будапешт: рестораны и кафе — где вкусно поесть?
Carpe+Diem » 28 ноя 2017, 17:28
Re: Будапешт: рестораны и кафе — где вкусно поесть?
Eva3211 » 28 ноя 2017, 18:40
Re: Будапешт: рестораны и кафе — где вкусно поесть?
ts_catrin » 12 дек 2017, 20:33
Места, в которых я кушала в Будапеште:
1. Baltazar Grill and Wine Bar — расположен недалеко от Рыбацкого бастиона и Венских ворот на стороне Буда. Вкуснейших гуляш (1190 фнт) и глинтвейн (800 фнт) +10% (если не ошибаюсь) за обслуживание. Очень симпатичное, уютное заведение, с нереально вежливыми официантами. Позже нашли его в списках рекомендованных у одной блоггерши, которая водит экскурсии по Будапешту
2. Pizzica — демократичное место в центре Пешта. Готовят пиццу на тонком тесте, очень вкусно, много разнообразных начинок, всегда людно, поэтому пицца свежая и прям из печи. Пробовали с начинками pizzica, 4 сыра, с ветчиной и грибами (самая вкусная).
3. Szamos Gourmet Haz — кофейня с шикарным интерьером. Мы пили кофе (кажется 700 фнт) и кушали десерты (2400 фнт + обслуживание). Вкусно, но не самое лучшее, что я ела в жизни. Также тут есть бизнес-ланч, подруга, которая живет в Будапеште хвалит его.
4. Grill mania — недалеко от отеля и купальни Геллерт. Небольшое бистро с грилем. Брали набор из курицы с сыром внутри, картошки фри, салата и грибы с начинкой из горгонзолы. Все очень достойно!
5. Кафе Нью-Йорк — интерьер поистине завораживает. Но вот публика — много китайцев, 95% туристы, гости отеля сидят отдельно. Нет градероба — в таком заведении куртки на спинках смотрятся комично. Пили шампанское и лакомились тортом Опера и десертом с шоколадным спонжем, вкусно, но за такие деньги ожидали чего-то прям вау.
6. Il Terzo Cerchio — первый раз пришли поужинать, но мест не было, пришлось искать дальше. Великолепная итальянская кухня. Я кушала спагетти с морепродуктами (3350 фнт) — порция огромная, кальмары, мидии, креветки, ммммм. вспоминаю — слюньки текут! Подруга выбрала тыквенный суп — тоже вкусно — и пиццу 4 сыра — не осилили, забрали с собой, просто божественная из настоящей печи
7. Hummus bar — распространенное кафе в Будапеште. Хумус во всех видах, а также шакшука и гриль. Я брала фалафель комбо (около 1800 кажется) очень сытно — 7 шариков фалафеля, порция хумуса, салат из огурцов и помидоров, морковь печеная, морковь квашеная, капуста квашеная, лук, лепешка домашняя + бонус от заведения чай на травах (очень странный по вкусу).
Советы, как выбрать лучший ресторан в Будапеште
Столица Венгрии — один из центров мировой гастрономии, поэтому выбирать место для ужина в Будапеште непросто. Если вы хотите продегустировать самые изысканные блюда венгерской кухни за любые деньги, отправляйтесь в заведения со звездами Мишлен. Дорого, но со вкусом кормят в ресторанах высокой кухни Costes и Costes Downtown, Onyx, Borkonyha, Stand и Babel.
Хотите во время ужина любоваться красивой панорамой города? Побывайте в ресторанах Будапешта DNB Budapest, Up&Down, Dubarry Restaurant, Varosliget Cafe & Restaurant и Búsuló Juhász Restaurant. Вы не только попробуете венгерские блюда, но и сможете насладиться чудесными видами.
Если вы ищете рестораны и кафе Будапешта с национальной кухней и низкими ценами, загляните в Tüköry Étterem, MOST Kortárs Bisztró, Café Csiga, Csulok Csarda или в Klauzál Café.
Сладкоежкам рекомендуем кофейни, где подают вкусный кофе, отличные венгерские десерты и готовят недорогие завтраки: Madal, Tamp&Pull, Lumen, Kelet Cafe, Jegbufe и Cafe Zsivago.