Бразильский обед: дух Олимпиады на собственной кухне
Оказывается, традиционные бразильские блюда сформировались под влиянием африканских, португальских, индейских и французских традиций. А основателями традиционной бразильской кухни можно считать колонизаторов. Интересно, что в каждом регионе Бразилии блюда разительно отличаются друг от друга по специфике.
Если вы, например, поедете на север Бразилии, то увидите, что самыми популярными блюдами являются: такака но тукупи — микс из пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза — кукурузные зерна с добавлением кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеная черепаха; пато но тукупи — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая, кстати, обжигает желудок через несколько часов после еды.
А вот на северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — высушенное на солнце мясо; омар с кокосовым молоком; свежие креветки, тушенные с травами, фригидейра — деликатес из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока. Что касается западного региона, то там традиционными считаются: ломбо де порко — жареная филейная часть свинины; жаркое из аллигаторов, пан де гуейжо — свежий хлеб с кассавой и сыром.
На юго-востоке предпочитают кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску и жареные сардины. Но основными продуктами все же являются: бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты и, конечно же, кофе.
Чтобы максимально приблизиться к духу бразильской Олимпиады, рекомендуем вам приготовить следующие блюда.
Пан-де-кейжу — бразильский сырный хлеб
Рецепт пан-де-кейжу известен с XVIII века. Правда, сейчас, его всё больше покупают, чем готовят дома: сырный хлеб продаётся в каждой уважающей себя пекарне.
Главная сложность в приготовлении пан-де-кейжу — это соблюдение верных пропорций и умение не упустить момент, когда хлебцы уже готовы, но сыр ещё не начал прилипать к форме. Нужно обязательно посыпать противень мукой, а ещё лучше использовать пергамент или пекарскую бумагу. Но главный секрет, конечно, в том, что чем чаще печёшь, тем лучше получается.
Рецепт пан-де-кейжу
Ингредиенты
1 чашка растительного масла
2 чашки молока
6 чашек крахмала маниоки
1 ч. ложка соли
4 яйца
2-3 чашки тёртого сыра (по вкусу)
Читайте: Смертельно опасная еда — что продается в наших магазинах?
В этом рецепте пудинг Цзя получает бразильский вкус с замороженным асаи и жареным кокосом. Это приготовленный заранее завтрак, который идеально подходит для хранения в холодильнике на неделю вперед. Создайте парфе, наслоив бананы, пудинг асаи-чиа и кокосовый йогурт, или разделите элементы и соберите их, когда будете готовы к употреблению.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение
Сгущенку, масло, соль и какао кладем в сотейник.
Ставим на средний огонь и варим, постоянно мешая, около 10 минут, пока масса не загустеет.
Перекладываем массу в холодную миску и накрываем поверхность пищевой пленкой. Полностью остужаем.
Формируем из массы шарики и обваливаем их в посыпке.
Конфеты Рафаэлло из творога
Шоколадные конфеты ручной работы
Приготовление
1. Возьмите небольшую кастрюльку (лучше с толстым донышком), поставьте на медленный огонь.
2. Насыпьте в нее кокосовую стружку, добавьте сливочное масло и сгущенку.
3. Смесь перемешайте.
4. Всыпьте туда же какао, ванильный сахар и корицу по вкусу.
5. Все это следует довести до кипения.
6. Потом варить 10 минут, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Следите, чтобы смесь не подгорела.
7. Получившуюся кашицу нужно охладить. Для чего поставить закрытую кастрюльку на час в емкость с холодной водой (меняйте воду по мере нагревания).
8. За это время масса еще немного загустеет и достаточно остынет для того, чтобы не обжигала руки. Чайной ложечкой набирайте порционные части и мокрыми ладонями скатывайте шарики с «носиками» в виде трюфелей. Готовые конфеты выкладываем на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
9. Очень важен завершающий штрих: в каждую конфету воткнуть сверху по одной гвоздичке.
10. В готовом виде бразильские конфеты выглядят вот так. Для окончательного загустения их следует отправить в холод как минимум на 6-8 часов.
Изысканный десерт отлично сочетается с черным кофе. Важно есть бразильские конфеты не вынимая вставленную гвоздичку, что придает блюду дополнительный шарм. Гвоздика приятно хрустит на зубах и обладает совсем не таким резким вкусом, как принято думать.
Кофейная страна
Кофе в Бразилии — это целый мир. Ведь именно эта страна является главным поставщиком кофе на всей планете. Для бразильца чашка кофе- это не просто пять минут отдыха, это ритуал, местная традиция и много энергии.
Огромное количество плантаций приносят больше половины доходов страны. И это сделало кофейную промышленность самой ведущей отраслью Бразилии.
Каждый житель выпивает ежедневно не менее 10 чашечек кофе. Справедливости ради, стоит сказать, что готовят они его отменно, иногда добавляя корицу или молоко.
Кофе для бразильцев — это теплый океан, жаркое солнце и красочный карнавал в одном глотке волшебного напитка.
Этот бар находится в районе Тижука. На первый взгляд этот бар вам покажется простой забегаловкой, но не торопитесь уходить. Сначала попробуйте что-то из меню. Обычный гамбургер или кошинью, и вы сразу всё поймёте! Всё, что бы вы ни заказали, будет невероятно вкусно! Здесь вы сможете соприкоснуться с жизнью обычных кариок, и это одно из мест, где достаточно безопасно. Обратите внимание, что здесь не принимаются карты.
В целом, везде, где бы вы ни ели в Рио, будет вкусно, здесь очень сложно найти невкусную еду, так что в выборе ресторана или кафе руководствуйтесь зовом сердца, но не забывайте о своей безопасности!