Брауни — классический рецепт
Брауни — классический рецепт
Добавить рецепт в избранное!
— Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада. ( Этель Лилиан Войнич «Овод» )
Брауни — традиционный американский десерт, очень питательное пирожное с насыщенным шоколадным вкусом и ни с чем не сравнимой нежной текстурой. Название «Брауни» напрямую связано с его цветом. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый». Это один из самых популярных шоколадных десертов в мире, который готовят и знаменитые шефы, и простые домохозяйки, и даже дети. Да-да! Брауни очень прост в приготовлении! Брауни — десерт, который понравится всем, ведь по статистике девять из десяти человек очень любят шоколад, а десятый, наверняка, тоже любит, но скрывает ))) Думаю, Брауни — это единственное, что может быть вкуснее шоколада и, если вы относитесь к тем счастливчикам, которые ещё никогда не пробовали это пирожное, то бегом на кухню, вас ждёт незабываемое удовольствие.
Но сначала прочитайте рецепт Брауни с фотографиями!
Вам понадобится:
- горький шоколад 75% 200 гр
- сливочное масло 1 пачка (180-200 гр)
- орехи (любые) 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 1 стакан
- ванильный сахар 16 гр ( 2 маленьких пакетика)
- пшеничная мука в/с 4 ст.л. с горкой
- яйца 6 шт
- соль 2 щепотки
Это количество продуктов рассчитано на форму размером приблизительно 20 Х 30 см — получается 18 пирожных, которые хорошо хранятся в холодильнике. Поэтому не смущаясь пеките эту большую порцию, Брауни много не бывает.
Орехи могут быть любые, я использую грецкие, можно добавить арахис или фундук, в Америке предпочитают класть в Брауни орех пекан. Но и совсем без орехов пирожные себя прекрасно чувствуют! Скажу по-секрету, мне больше нравится Брауни без орехов. Орехи, как мне кажется, отвлекают и не дают в полной мере почувствовать ту самую нежную структуру Брауни, за которую его любит весь мир.
В ингредиентах не указан разрыхлитель, это не ошибка. В классический Брауни разрыхлитель не добавляют, отсутствие разрыхлителя делает консистенцию этого десерта немного влажной и тягучей — именно этим он отличается от других шоколадных вкусностей. Если вы поинтересуетесь историей возникновения Брауни, то узнаете, что он родился в Америке в результате случайной ошибки кондитера, который забыл положить в тесто разрыхлитель. Ох, уж эти случайности! Впрочем, в интернете можно встретить рецепты с разрыхлителем, в любом случае, главное — не передержать Брауни в духовке, чтобы его серединка осталась немного не пропечённой.
Для Брауни обычно используют горький шоколад с большим содержанием какао ( не менее 60%), но, если десерт будут есть дети, можно использовать молочный шоколад.
Пошаговый фото-рецепт приготовления Брауни:
Измельчите орехи на небольшие кусочки — поместите орехи в пакет и раздавите скалкой.
Обжарьте орехи на небольшом огне, помешивайте, следите, чтобы не подгорели. Достаточно, если орехи хорошо прогреются — трогайте их руками и, как только почувствуете, что орехи горячие, высыпьте их в отдельную миску, чтобы они остыли.
Растопите шоколад и сливочное масло. Многие кондитеры рекомендуют применять для этого водяную баню, но жизнь показала, что это можно сделать без лишних телодвижений. Просто положите в небольшую кастрюлю кусочки масла и шоколада, поставьте на маленький огонь и непрерывно помешивайте. Периодически убирайте кастрюлю с огня, чтобы масса не перегрелась. Не допускайте закипания!
Когда шоколад почти растопится и останутся небольшие кусочки, можно выключать огонь, масса дойдёт до нужного состояния от тепла нагретой кастрюли. Дайте растопленному шоколаду немного остыть, прежде, чем добавлять его в тесто.
Соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, взбейте до однородной массы. Не усердствуйте и не взбивайте яйца до пышности, брауни не бисквит, 3-4 минуты миксером вполне достаточно.
Добавьте просеянную муку, перемешайте.
Добавьте растопленный с маслом шоколад и орехи. Всё просто перемешайте до однородного состояния.
Готовую массу переложите в форму, застеленную бумагой для выпечки. Если нет бумаги, смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 170ºС 20 минут. Помните, что брауни лучше не допечь, чем перепечь. Духовки у всех разные, поэтому следите за своей выпечкой и, как только брауни сверху покроется корочкой, но внутри будет ещё влажным (проткните зубочисткой), смело доставайте его из духовки. Учтите, что эта «большая шоколадка» будет и вне духовки допекаться на горячем противне.
Вот, что получилось. Ура! Полностью остудите Брауни и только после этого выньте из формы и разрежьте на кусочки. Да, и не отчаивайтесь, если вдруг перепечёте десерт, (как правило это случается с теми, кто печёт Брауни в первый раз) всё равно будет вкусно! К тому же Брауни особенно хорош в холодном виде и перед тем, как разрезать, его рекомендуют выдержать в холодильнике от 6 до 12 часов. После холодильника он и резаться будет ровнее, и даже перепечённый немного «отсыреет», приобретёт нужную тягучую консистенцию.
Оригинальные Брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, были политы растопленным шоколадом, поэтому вы можете проделать всё это с остывшим пирогом. Глазурь готовят из абрикосового джема (500 гр джема + 50 мл воды размешать и варить 2 минуты). Если у вас есть домашнее варенье из абрикосов, перетрите его блендером, немного уварите, остудите и смажьте Брауни. Но, как я писала выше, всё, что кроме очень отвлекает. Считаю, что и без орехов и без глазури Брауни великолепен, а шоколада в нём и так достаточно много.
Самый простой способ украшения — посыпать пирог сахарной пудрой: положите на пирог чистые кружева, посыпьте пудрой, уберите кружева — на пироге останется рисунок.
Кружева мы потом выстираем, высушим, выгладим, аккуратненько свернём и будем хранить в пакете для следующей выпечки.
Брауни очень калорийный и питатетельный продукт, т.к. содержит сливочное масло, орехи и шоколад. В шоколаде много магния и калия, необходимых работе сердца и мышц, он способствует успокоению нервной системы, оказывает стимулирующий эффект, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. С его помощью легче справиться с депрессией и стрессом. Быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. Некоторые усматривают вред шоколада в том, что содержащийся в нем теобромин может вызвать зависимость. На самом деле страхи беспочвенны, поскольку, чтобы зависимость возникла, нужно каждый день съедать примерно полкило продукта. Однако, всё хорошо в меру, поэтому не увлекайтесь и следите за детьми ( . ) — эти озорники с удовольствием заменят все обычные приёмы пищи шоколадом )))
Готовить Брауни, действительно, очень просто. Признаюсь, сфотографировать его было сложнее — на редкость нефотогеничное существо оказалось ))) Но вкус потрясающий!
Представила, как моя бабушка произносит слово «брауни» ))) Думаю, она обязательно взяла бы этот рецепт на вооружение — сделать с помощью доступных в любом домашнем хозяйстве продуктов из маленькой шоколадки большую — бесценно )))
Брауни отлично храниться в холодильнике в закрытом контейнере, поэтому можно растянуть удовольствие на несколько дней ))) Его можно подогревать в микроволновой печи — горячий Брауни хорошо сочетается с мороженым. Приятного чаепития!
Брауни. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- горький шоколад 75% 200 гр
- сливочное масло 1 пачка (180-200 гр)
- орехи (любые) 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 1 стакан
- ванильный сахар 16 гр ( 2 маленьких пакетика)
- пшеничная мука в/с 4 ст.л. с горкой
- яйца 6 шт
- соль 2 щепотки
Измельчите орехи на небольшие кусочки и прогрейте их на сковороде.
Растопите шоколад и сливочное масло до однородного состояния. Не допускайте закипания! Дайте растопленному шоколаду немного остыть, прежде, чем добавлять его в тесто.
Соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, взбейте до однородной массы 4-5 минут миксером.
Добавьте просеянную муку, перемешайте.
Добавьте растопленный с маслом шоколад и орехи. Всё перемешайте до однородного состояния.
Готовую массу переложите в форму, застеленную бумагой для выпечки. Если нет бумаги, смажьте противень сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 170ºС 20 минут.
Готовый Брауни остудите и выдержите в холодильник 6-12 часов, разрежьте на куски.
Классический рецепт
Классический рецепт торта брауни отличается легкостью и простотой приготовления. Он не требует специальных кулинарных навыков, поэтому воспользоваться им может даже начинающая хозяйка.
- пшеничная мука – 260 г;
- куриные яйца – 6 шт;
- черный шоколад (от 70%) – 400 г;
- сахар – 270 г;
- тростниковый сахар – 270 г;
- сливочное масло – 300-320 г;
- сгущенное молоко – 4 ст. л;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
- соль – по вкусу.
Торт брауни, классический рецепт которого представлен ниже, готовится чрезвычайно просто. В первую очередь нужно приспустить измельченный шоколад и масло на пару, добавить рафинированный и тростниковый сахар и аккуратно вымешать. Когда масса слегка остынет, в нее добавляют соль и разрыхлитель.
Форму для запекания следует смазать слоем сливочного масла, выстелить листом пекарской бумаги и налить шоколадную массу, предварительно взбитую с яйцами и пшеничной мукой. Тесто должно иметь однородную, упругую консистенцию.
Торт необходимо выпекать 18-19 минут в духовке, раскаленной до 180°. Отдельно готовится глазурь из шоколада и сгущенного молока, которой и поливается выпечка. При желании в глазурь можно добавить несколько ложек коньяка или измельченных ядер грецких орешков.
Брауни с бананом
- яйцо — 2 шт.
- банан — 2 шт. сильно перезревших
- черный шоколад 73% и выше — 100 г
- какао – 2 стакана
- молоко — 2 ст. ложки
- мед — 2,5 ст. ложки
- сода
- ваниль
В глубокую емкость отправляем очищенный и порезанный банан, яйца, какао, молоко и мед. Взбиваем все с помощью блендера до однородности. На водяной бане или в микроволновке топим шоколад и вмешиваем его в полученную массу. Добавляем пол чайной ложки соды и еще раз все взбиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда тесто. Разогреваем духовку до 180° С и печем десерт минут 30, в зависимости от мощности вашей духовки (проверяйте готовность с помощью зубочистки, учитывая тот факт, что брауни должен быть немного мокроват внутри). Подавайте десерт остывшим и наслаждайтесь полезной вкусняшкой за чашечкой ароматного кофе☺!
Как приготовить шоколадный «Брауни»? Оригинальный рецепт
Сегодня можно встретить несколько вариантов приготовления десерта. Особой популярностью у сладкоежек пользуется Fudgy brownie. В переводе с английского это звучит как живой брауни. Таким названием лакомство обязано тягучей начинке, которая образуется внутри. Сочный, ароматный и невероятно вкусный рецепт шоколадного «Брауни» займет достойное место в кулинарной книге.
Шоколадное «Брауни» рецепт приготовления:
- 2 плитки чёрного шоколада растопите с 200 граммами сливочного масла. Десерт лучше готовить с черным шоколадом.
- 1/3 просеянной муки, 50 грамм качественного какао, ванильный сахар, щепотку разрыхлителя смешайте в сухой миске.
- Введите в сухую смесь шоколадно-сливочную массу. Взбейте венчиком.
- В смесь добавьте 2 столовые ложки рома.
- 50 грамм шоколадных капелек введите в тесто.
- Смажьте форму маслом, влейте тесто и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Процесс приготовления самого шоколадного «Брауни» раскрыт. Брауни с темным шоколадом отлично сочетается с чаем, кофе и сладкими спиртными напитками.
Брауни с печеньем и орехами
- Шоколад темный – 100 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Орехи (любые, на собственный вкус) – 30 г
- Печенье – 50 г
- Сахар – 75 г
- Мука – 25 г
Печенье и орехи порубить не очень мелко.
В СВЧ на средней мощности растопить сливочное масло и шоколад. Добавить в шоколадную смесь печенье и орехи, аккуратно размешать.
Отдельно смешать, не взбивая, яйца, сахар и муку. Добавить в шоколадную массу.
Квадратную форму смазать маслом и присыпать мукой, перелить в нее тесто.
Выпекать 30 минут при 180°С, остудить в форме, пирог немного осядет. Порезать на кусочки.
- горький шоколад (210г)
- муку (120г)
- какао (2ст.л.)
- пудру сахарную (180г) либо сахар
- масло сливочное (200г)
- яйца (3шт)
- орехи любые (грецкие, миндаль и так далее) 85г
- соль (на кончик ножика)
1. Масло рубим кусочками, шоколад ломаем на ломтики. Данные ингредиенты помещаем на водяную баньку и все время тщательно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
2. В посудину с взбитыми яйцами добавьте сахарную пудру (либо сахар) и тщательно взбейте. Вливаем сюда же шоколадно-масляную смесь и тщательно вымешиваем. Затем засыпаем просеянную муку, какао, ванилин и предварительно измельченные орехи. 3. Берем формочку, смазываем маслом, выливаем получившуюся шоколадную смесь и в духовочку до 40мин при 180С. Примечание: брауни рецепт классический должен быть немного сырым, не таким сухим, как бисквит. В этом и основная особенность данного десерта.
Возьмите на заметку:
- масло с шоколадом нельзя растапливать на сильно кипящей водяной бане, в противном случае смесь загустеет и переварится.
- как проверить брауни на готовность? Берем зубочистку, опускаем в пирог и если остались влажные крошки значит десерт готов!
Брауни рецепт пошагово №2 с творогом
- горький шоколад (120г)
- сахар (145г)
- яйца (4шт)
- масло сливочное (125г)
- муку (155г)
- творог (мягкий) 300г
- сахар ванильный (одну упаковку)
- разрыхлитель (1 ч.л.)
- щепоточку соли
1. Разламываем шоколад на ломтики и вместе с маслом сливочным отправляем на водяную баньку. В посудине взбиваем два яйца с сахаром (50г), добавляем соль и сахар (ванильный). Опять все перемешиваем.
2. Творожная смесь для брауни: творог перемешиваем с сахаром+яйцами (2шт) до однородного состояния. Примечание: если творог зернистый, тогда пропустите его через сито. Далее во взбитые яйца вливаем шоколадно-масляную смесь (остуженную), всыпаем разрыхлитель, муку и взбиваем миксером (венчиком).
3. В смазанную формочку (маслом сливочным) вливаем 1/3 теста, равномерно распределяем и поливаем творожной массой. Затем опять тесто, творожная масса, тесто и в духовку до 40мин при 180С. Невероятно нежный и ароматный брауни готов! Для любителей сладенького можно приготовить торт графские развалины рецепт.
Рецепт брауни с вишней №3
- шоколад (200г)
- какао порошок 20г
- масло сливочное 100г
- яйца (3шт)
- сахар (155г)
- муку (100г)
- свежие либо замороженные вишни без косточек 300г
1. Масло и шоколад ставим на водяную баньку. Затем добавляем какао, сахар и тщательно перемешиваем.
2. Вбиваем туда же яйца (только быстро мешайте, чтобы не свернулись), высыпаем вишни и перемешиваем. Затем добавьте просеянную муку. Берем формочку, смазываем маслом и выкладываем наше заготовленное тесто. Отправляем в духовку на 25-30мин при 180С. Вот такой замечательный десерт может приготовить каждая хозяйка.
Брауни рецепт с фото пошагово №4
- шоколад молочный (100г)
- шоколад темный (100г)
- бананы (2шт)
- яйца (4шт)
- ванилин
- мука (1.5 стаканчика, можно меньше следите за консистенцией)
- масло сливочное (220г)
- сахар (2 стаканчика)
- соль
- орехи (по желанию)
1. Разламываем молочный и темный шоколад на кусочки и помещаем на водяную баньку со сливочным маслом. Все перемешиваем, дабы исчезли все комочки.Всыпаем стаканчик сахара и помешиваем еще секунд 40. Добавляем ванилин, снимаем с плиты и остужаем.
2. В посудине взбиваем яйца (2шт), сахар (половинка стаканчика) и потихоньку вливаем в шоколадную массу, все время помешивая. Примечание: если шоколадно-масляная смесь будет слишком горячей, яйца могут свернуться.
3. Оставшиеся яйца (2шт) взбиваем с сахаром до полного растворения (до 5мин), добавляем муку (просеянную), соль и вливаем в шоколадную заготовку. Если желаете – добавьте измельченные орехи. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом, выливаем наше тесто и раскладываем кусочки нарезанного банана. Все это в духовочку на 25-35 мин при 180С. Приятного аппетита!
Рецепт №5 (Брауни с черносливом и миндалем)
- молочный либо горький черный шоколад (160г) для теста
- белый шоколад (55г)
- сахарный песок (150г)
- чернослив (8-9шт)
- муку (80г)
- яйца (3шт)
- миндаль (55г) порубленный либо молотый
- ванильный сахар (10г)
- масло для смазывании + пудра сахарная для присыпки
1. Темный/молочный шоколад помещаем на баньку водяную и после полного растапливания – убираем с плиты остывать. Далее рубим на небольшие кусочки белый шоколад.
2. Чернослив промываем, выкладываем в блендер, вливаем воду (100мл), взбиваем до получения пюреобразной смеси, добавляем песок сахарный и ванилин. Данные ингредиенты опять взбиваем.
3. Белки взбиваем до получения пенки. Затем добавляем смесь из чернослива, белый порубленный шоколад, муку, смесь из шоколада и тщательно перемешиваем.
4. В предварительно смазанную формочку выливаем заготовку из теста, посыпаем миндалем и запекаем до 40мин при 180С. Как говорилось ранее, готовность необходимо проверять зубочисткой. После приготовления разрезаем брауни на кусочки, посыпаем сахарной пудрой (либо можно полить любым джемом или карамелью). Приятного аппетита!
Рецепт приготовления Брауни с какао-порошком без шоколада
Если вы не любите шоколад или он вам противопоказан, это не повод отказываться от этого вкусного десерта.
Можно воспользоваться рецептом Брауни с какао-порошком без шоколада. Для приготовления такой сладости понадобятся следующие продукты.
Для теста:
- сливочное масло – 100 г;
- 0, 5 стакана сахара;
- ванилин;
- два яйца;
- полстакана муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для глазури:
- половина стакана сахара;
- три ложки молока;
- столовая ложка меда;
- сливочное масло – 50 г;
- три чайных ложки какао.
Приготовление:
1. В кастрюльке на водяной бане растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, размешайте, чтобы он полностью растворился.
2. В эту массу добавьте муку, ванилин, какао, яйца, соль и разрыхлитель.
3. В силиконовую форму вылейте жидкое тесто, предварительно смазав ее маслом.
4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и готовьте в нем пирог 25-30 минут.
5. Для приготовления глазури соедините какао-порошок с сахаром и мукой, тщательно перемешайте. На огонь поставьте кастрюльку с молоком и медленно всыпьте туда эту смесь, при этом важно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Должна получиться густая пластичная масса. Снимите ее с огня, дайте немного остыть и положите в нее мед и сливочное масло, все хорошо перемешайте.
Сверху на пирог вылейте глазурь, и угощайте вкусным десертом своих друзей и близких.