Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинные рецепты бланманже

Старинные рецепты бланманже

История возникновения этого сладкого холодного десерта настолько стара, что проследить ее возникновение сейчас уже не представляется возможным. Известно только, что рецепт бланманже встречался в одной из европейских книг, датированных концом XII — началом XII века. Традиционно десерт готовили на миндальном молоке, которое получали в результате настаивания измельченного миндаля на воде. Существует несколько разновидностей бланманже и сегодняшняя публикация расскажет, как их можно приготовить по рецептам XIX столетия.

Бланманже классическое

Во все времена бланманже являлось символом изысканности, поэтому неудивительно, что существует множество вариантов приготовления этого десерта — с шоколадом, кофе, сливками, на чистом миндале или даже постное бланманже. И несмотря на то, что этот десерт относится к холодным блюдам, при подаче к столу его нередко украшали зажженными свечами для большего эффекта.

Старинные рецепты бланманже, взятые из кулинарной книги, изданной в 1861 году, конечно же, используют старую систему мер: золотники, фунты, лоты и т.д. Для удобства читателей эти значения будут переведены на современный лад. Также в рецептах фигурирует слово «клей», с помощью которого готовят этот изысканный десерт — кулинарным клеем в то время называли желатин. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, слово «клей» так же будет заменено на желатин.

Бланманже шоколадное

Ингредиенты:

100 г шоколада;
150 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
3 стакана молока или сливок;
130 г сахара;
45 г желатина;
щепотка ванили.

Шоколад натирают на терке, высыпают в кастрюлю и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Горький и сладкий миндаль измельчают (удобнее всего пользоваться блендером — не отказывайтесь от современной техники), заливают молоком или сливками, взбивают до образования пены и процеживают через марлю — так получится миндальное молоко.

Читайте так же:
Творожные пп десерты рецепты

Готовым молоком разводят растопленный шоколад, добавляют в эту смесь сахар и желатин, хорошенько все перемешивают, выливают в форму и ставят в холодильник до полного застывания получившейся массы.

Внимание! Оставшийся после процеживания миндальный жмых не выбрасывайте! Подсушите его и добавляйте в выпечку или в овощные салаты. Если жмыха получилось много, его можно убрать в морозилку и долгое время хранить в замороженном виде.

Рецепт бланманже из шоколада

Бланманже сливочное

Ингредиенты:

1 стакан сладкого миндаля;
10-12 штук горького миндаля (можно заменить ванилью в стручке);
3,5 стакана негустых сливок или молока;
250 г сахара;
45 г желатина.

Горький и сладкий миндаль обдают кипятком, затем измельчают, подлив 2-3 столовые ложки сливок или молока, после чего вливают в смесь оставшиеся сливки, взбивают и процеживают.

В получившуюся смесь добавляют сахар и желатин, хорошо перемешивают, немного подогревают, после чего выливают в форму и убирают в холодильник до полного застывания.

Бланманже фисташковое зеленое

Ингредиенты:

100 г сладкого миндаля;
4-5 штук горького миндаля;
100 г сырых фисташек;
150 г сахарного песка;
45 г желатина.

Сладкий и горький миндаль обдают кипятком, измельчают и заливают 2 стаканами кипятка. Затем те же действия проделывают с фисташками: измельчают, заливают стаканом кипятка, процеживают и получившуюся жидкость смешивают с миндальным молоком.

Оставшийся от смеси орехов жмых перемешивают и еще раз заливают 1/2 стакана кипятка. Жидкость процеживают, выливают к смеси, получившейся в начале работы, добавляют сахар и желатин, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник.

Бланманже фисташковое

Бланманже кофейное

Ингредиенты:

3/4 стакана молотого кофе;
3/4 стакана сахарного песка;
1,5 стакана молока;
1,5 стакана нежирных сливок;
45 г желатина.

Молоко, кофе и сахар смешивают в одной емкости, доводят 2 раза до кипения и процеживают через марлю. Затем к этой смеси добавляют сливки и желатин, нагревают на небольшом огне, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник до застывания.

Читайте так же:
Японский десерт кастелла рецепт

Рецепт бланманже из кофе

Бланманже миндальное постное

Ингредиенты:

200 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
1 стакан сахара;
45 г желатина.

Смесь сладкого и горького миндаля обдают кипятком, мелко измельчают, понемногу подливая кипятка, затем ореховую смесь разводят 2 стаканами воды и процеживают. Полученную массу отжимают, процеживают, при необходимости еще раз измельчают, понемногу подливая воды.

Затем в получившуюся жидкость добавляют сахар и желатин, все вместе тщательно перемешивают, выливают в форму и убирают в холодильник. Традиционно постное бланманже было принято чередовать с разноцветным желе: в форму выливают небольшое количество заготовки для бланманже, дожидаются его застывания, после чего поверх наливают заготовку для желе. Чередуя таким образом слои двух десертов, получают красивое и изысканное блюдо.

blanmanzhe-1

blanmanzhe-2

blanmanzhe-3

blanmanzhe-4

blanmanzhe-5

blanmanzhe-6

blanmanzhe-7

blanmanzhe-8

blanmanzhe-9

blanmanzhe-10

blanmanzhe-12

blanmanzhe-13

Панна котта

Легендарное лакомство из желатина, стручковой ванили и молока – легкий и воздушный десерт, который эффектно смотрится на столе и нравится всем без исключения девушкам. Вкус панна котты можно корректировать ягодными наполнителями.

  • 120–150 г очищенной воды из фильтра;
  • 10–12 г желатина в листах;
  • 1 стручок натуральной ванили;
  • 500 мл кондитерских сливок 35%-й жирности;
  • стакан фермерского молока;
  • 100 г сахарной пудры.

Панна-котта, бланманже и 3 других десерта для посиделок с подругами

Приготовление десерта по этапам:

  1. В очищенную воду положить лист желатина и выдержать 5–7 минут, чтобы он набух.
  2. Ванильный стручок разрезать напополам, выскоблить семечки тупой стороной ножа.
  3. Влить в кастрюлю сливки с молоком, подсыпать пудру, семена и пустой стручок ванили.
  4. Отправить емкость на средний огонь, помешивать венчиком, чтобы появились первые пузыри, сразу убрать массу с огня.
  5. Выловить ванильный стручок, процедить молочную смесь, чтобы удалить черные семена, которые уже успели отдать аромат.
  6. Немного охладить смесь, отжать желатин и переложить его к молочной массе, размешав до однородности. Не следует чрезмерно взбалтывать десерт, иначе на панна котте появятся пузыри, и лакомство не будет равномерным.
  7. Разлить подготовленную смесь по силиконовым небольшим формочкам или креманкам.
  8. Поставить десерт на 4–5 часов в холод, чтобы желатин стабилизировал панна котту.
Читайте так же:
Десерт баларама рецепт

Традиционно угощение необходимо презентовать с добавкой из яркого ягодного пюре или ароматного соуса. Для декора используют ломтики свежих фруктов и веточки смородины.

Бланманже шоколадное

  • 100 — 150 гр. шоколада;
  • 3/4 стакана сладкого миндаля, 10 штук горького;
  • 3 стакана молока или сливок;
  • 2/3 стакана сахара;
  • желатин;

Можно добавить ванилин.

Приготовление:
Приготовить миндальное молоко, смешав измельченный сладкий и горький миндаль, добавив в него немного молока и сахара. Оставшееся молоко подогреть и влить в миндальную массу. Оставить примерно на час.

Натертый шоколад растворить в кастрюльке до потемнения.
В шоколад влить готовое теплое миндальное молоко, процедить. Всыпать в эту массу оставшийся сахар и перемешать. Затем влить 1/2 стакана распущенного в кипятке желатина, предварительно остудив его.
Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до застывания.

Как приготовить бланманже в домашних условиях

Рецепты бланманже просты и различны, делают простой и быстрый десерт со сливочным вкусом на основе творога, из сметаны, с фруктами, клубникой, используют любимые наполнители и добавки.

Бланманже из сливок – это простой и быстрый классический десерт, которым не стыдно угостить гостей и невозможно испортить во время приготовления. Ещё интересный рецепт восточной сладости в домашних условиях.

Бланманже сливочный перед подачей к столу разливают, как обычное желе, ягодное. Сливочный десерт заливают в отдельные порционные креманки, формочки, или в одну большую форму и подают в качестве десертного блюда.

Рецепты шоколадного бланманже

Научившись делать основу, для которой берут сметану, творог, молоко любой жирности, добавляют ягоды, орехи, изюм, курагу. Поэтому десерт отличается вкусом, обладает неповторимым ароматом.

Как приготовить бланманже шоколадное можно узнать из кулинарных книг. Хозяйки делятся оригинальными рецептами на сайтах и по телевизору. В одном из них в качестве ингредиентов используют:

  • молоко – 3 стакана;
  • сладкий миндаль – 100 граммов;
  • сахар ­– 50;
  • ванилин.
Читайте так же:
Десерт арно рецепт

Плитку натурального шоколада измельчают на терке. После чего поместив в емкость, подогревают на огне, пока продукт не станет черным на цвет.

Процесс приготовления включает:

  1. Растворение желатина, которого для десерта достаточно 15 г.
  2. В молоко кладут сладкий миндаль и 10 штук горьких орешков.
  3. В массу добавляют шоколад и сахар и соединяют с загустителем.
  4. Выливают в форму и ставят в холодильник или на лед.

Любителям бодрящего напитка подойдет кофейное бланманже. Для этого понадобится:

  • половина литра жирных сливок;
  • 5 желтков из куриных яиц;
  • молока 1,5 стакана;
  • 10 граммов кукурузной муки;
  • желатин (20 г):
  • 2 плитки шоколада;
  • 3 столовых ложки кофе растворимого.

По 275 г сливок и молока подогревается в кастрюле. В отдельной посуде желтки взбиваются с сахаром и мукой, добавляется загуститель. В сливочную массу кладут измельченный шоколад. После того как он расплавится, сливают яйца. Чтобы не образовались комочки, постоянно размешивают.

Готовый крем помещают на небольшой огонь буквально на пару минут. Лакомство переливают в форму и охлаждают в холодильнике несколько часов.

как приготовить бланманже шоколадное

В четверть стакана молока кладут ложку сахара. Когда он остынет, вливают сливки. После взбивания получается пенка, которой украшают емкости с десертом.

Процесс формирования и правильная подача к столу

бланманже рецепт с фото

Подготовленную творожную основу необходимо разместить по стеклянным креманочкам и отправить в холодильную камеру на три часа. По истечении этого времени десерт должен полностью застыть и принять устойчивую форму. Его можно подавать к столу прямо в порционных посудах или выложить на плоские тарелочки, перевернув креманки вверх дном. В любом случае такое блюдо следует обязательно украсить кусочками фруктов или ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Приготовление десерта пай
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector