Ликер бейлиз почти как вересковый мед. Как приготовить в домашних условиях по рецепту
Ликер бейлиз почти как вересковый мед. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?
Для начала — о грустном. Несмотря на многочисленные пошаговые инструкции и советы, как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях, оригинальный ликёр повторить невозможно. А теперь о хорошем: приготовить бейлиз, очень похожий на настоящий, своими руками — реально. Этим и займемся.
Простой рецепт домашнего Бейлиса
Это упрощенная версия, которая не требует больших усилий и экономит время (на приготовление партии уйдет не более получаса). Соответственно, этот рецепт стал наиболее популярным – в «интернетах», как правило, обитают домоседы ленивые.
Ингредиенты для ликера Бейлиз
- 0,5 л водки (лучше ирландский виски)
- 1 банка сгущенки
- 400 мл сливок 10%
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 2 ст. л. ванильного сахара (не ванилина!)
- 4 яичных желтка
Пошаговый процесс приготовления
- Вбейте в емкую посудину желтки, добавьте туда сгущенку и ванильный сахар. Хорошенько взбейте миксером до однородной массы. Это также можно делать и в блендере.
- В полученную смесь добавьте растворимый кофе (прямо в гранулах) и снова взбейте. Гранулы, особенно ели они большие, могут не раствориться, но в этом нет ни чего страшного – после добавления водки (виски) все наладится.
- Теперь добавьте сливки и снова хорошенько перемешайте. Не берите сильно жирные – они будут отслаиваться и оседать на рюмках, что может сильно смущать пьющих.
- Добавьте алкоголь и тщательно перемешайте. Напиток практически готов.
- Дайте ему отдохнуть в течение 3-5 дней в холодильнике. После, можно его смело употреблять как дижестив или в составе коктейлей, но плотность будет не та, поэтому в Б-52 Куантро может провалиться. Хранить домашний Бейлиз нужно в холодильнике, где он простоит минимум 3 месяца.
Этот рецепт не практике:
Существует множество разнообразных способов приготовления Бейлиса: с мятой, кофе или корицей. Но наиболее близким к оригинальному вкусу является классический рецепт. Чтобы его приготовить следует использовать всего четыре продукта:
- водка или виски хорошего качества – о,5 л.;
- 30-ти процентные сливки — 350 мл;
- сгущёнка – 380 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Главное – не покупать дешёвый алкоголь, поскольку могут возникнуть проблемы как с самим приготовление, так и со вкусом, что кардинально испортит все впечатления от напитка.
- Первым действием необходимо взбить сливки. Для более быстрого и лучшего эффекта, их стоит заранее охладить.
- Через пару минут, продолжая взбивать, добавить ванилин и подсластить все сгущёнкой, которую стоит вливать тонкой струйкой.
- Спустя 5 минут в полученную смесь добавить водку и тщательно перемешать до однородности.
- После осуществления всех действий оставить молочный ликёр настаиваться как минимум на 2 часа, как максимум на пару дней.
- Рецепт предполагает постоянное встряхивание бутылки, чтобы избежать возникновения осадка и поддерживать однородную консистенцию.
В итоге должна образоваться тягучая масса кремового цвета с тонким сливочным вкусом и сладковатым запахом. Полученный домашний Бейлиз лучше сразу не употреблять? когда он хорошо настоится (3-4 дня), его вкус получится максимально близок к оригинальному ликёру.
Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.
При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сгущенное молоко– 1 банка;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
Как сделать:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
- Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
- Влить сливки, тщательно размешать.
Если сливки очень густые жирные, то их лучше разбавить небольшим количеством молока.
Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.
Добавив в состав рецепта 50 грамм обжаренных лесных орехов, получится ореховый Бейлис. В данном случае орехи настаиваются 15 дней на алкогольной основе, дальнейшее приготовление аналогично технологии предыдущего рецепта.
Ликёр Бейлиз в домашних условиях, рецепт приготовления
Прежде чем приступить к изготовлению ликёра, следует понимать, что напиток будет отличаться от оригинала. В этом случае речь идёт не о вкусовых качествах, а о плотности и вязкости продукта. Поэтому самодельный ликёр не подойдёт для смешения некоторых видов коктейлей, но как самостоятельный дижестив отлично дополнит застолье.
В сети можно найти множество вариаций на тему ликёр Бейлиз в домашних условиях — рецепт . Мы предлагаем вашему вниманию вариант приготовления напитка на основе настойки, этот подход признан большинством пользователей самым лучшим. Но стоит отметить, что рецепт не простой и потребует больших временных затрат, чем простые руководства по смешиванию водки, сгущёнки и кофе.
Этап первый — настойка «под виски»
Как известно, в основе настоящего Baileys используются виски, в таком случае, необходимо предварительно приготовить настойку, максимально приближенную к этому алкоголю. Состав настойки, следующий:
- 400 мл спирта крепостью 60 %;
- молотый имбирь – треть чайной ложки;
- ванилин – 6 гр;
- мёд – 2 ч. л.;
- кора дуба – 1 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- сахар для карамели.
Процесс приготовления настойки несложный. В первую очередь необходимо пережечь 3 столовые ложки сахара до состояния сильной карамелизации. Полученные леденцы поместить в банку для настойки. Затем добавить остальные компоненты. Кору дуба можно купить в аптеке, прежде чем опустить её в будущую настойку необходимо промыть и замочить ненадолго в тёплой воде.
Затем смесь в банке нужно залить алкоголем и поставить в тёмное прохладное место. Примерно раз в 1-2 дня банку нужно встряхивать чтобы перемешать содержимое. Спустя неделю настойка готова, её нужно тщательно процедить и можно приступать к дальнейшему процессу.
Этап второй — смешиваем ликёр
Ликёр Бейлиз в домашних условиях, рецепт которого выбран, получается максимально приближен к оригиналу, поэтому к выбору ингредиентов нужно подходить тщательно, чтобы получить исключительно качественный состав.
Из предложенного состава получится примерно 1,5 литра домашнего Baileys.
- сливки 10 %, свежие – 1 л;
- сгущённое молоко (средней густоты, однородной консистенции, без крупинок) -400 гр;
- яичные желтки (желательно оранжевые, от домашних несушек) – 2 шт.;
- растворимый кофе хорошего качества – 2 ч. л.
Для приготовления понадобится кухонный комбайн, блендер или миксер. В объёмную посуду нужно перелить половину сливок и яичные желтки, взбить все до однородной массы. Затем влить сгущёнку, и кофе, растворенный в небольшом количестве воды (2-3 ложки), снова тщательно взбиваем. Выливаем оставшиеся сливки и снова смешиваем компоненты. В полученную массу вливаем процеженную настойку и ещё раз тщательно смешиваем состав.
В полученный ликёр высыпаем два пакетика ванильного сахара и помещаем ёмкость в холодильник на 4-5 дней. За это время жир всплывёт на поверхность и от него можно будет избавится. Для этого нужно профильтровать Бейлис через хлопчатобумажную ткань и можно разлить напиток по бутылкам. Алкоголю нужно дать отдохнуть несколько дней и можно приступит к дегустации.
Подобный подход позволяет получить ликёр с однородной консистенцией и без лишних комочков жира или свернувшихся сливок, портящих впечатление.
Чтобы приготовить шоколадный Бейлиз, подготовку «крема» нужно начать с того, что растопить плитку чёрного шоколада (около 150 гр) на водяной бане. В процессе смешения компонентов, шоколад нужно добавить после сгущённого молока. В остальном приготовление полностью совпадает. Чтобы продукт получился кофейным, то количество растворимого кофе нужно увеличить до 5 ложек. Для получения мятного напитка в состав добавляется 50 мл мятного ликёра.
Ликёр Бейлиз в домашних условиях, рецепт которого был представлен вниманию читателей по своему вкусу практически не отличается от оригинала.
С какими продуктами сочетается Бейлис?
Бананы
- Порезать бананы небольшими кусочками, нанизав на шпажку, подать к столу с ликером.
- Фруктовый салат из бананов и клубники.
- Банановые лодочки. Бананы очистить, разрезать вдоль. Ложкой убрать часть мякоти, чтобы получилось похоже на «лодочки». Емкость заполнить тертым сыром, смешанным с банановой мякотью или к мякоти банана добавить орехи, предварительно смешанные с шоколадом.
Мороженое
Песочное печенье разломать на кусочки, добавить измельченные орехи и ягоды, смешать с мороженым и уложить в креманки. Сверху посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт идеально дополнит Бейлис.
Кофейные десерты
Ликер сочетается с любыми кофейными десертами или Тирамису. Подают после приема пищи.
Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого
Коктейль Б-52
Самый знаменитый коктейль с ликером Бейлис носит название «Б-52». Готовится этот коктейль из трех ликеров, которые не смешиваются, а наслаиваются, будучи налитыми прямо в стопку.
Ингредиенты:
- 1 часть кофейного ликера
- 1 часть сливочного ликера «Бейлис»
- 1 часть апельсинового ликера
В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.
Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.
Как налить ликер слоями:
Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»
Коктейль особенно понравится женщинам – любительницам смузи.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» – 100 мл
- Кофейный ликер – 50 мл
- Ликер «Адвокат» – 50 мл
- Сливки – 50 мл
- Бананы среднего размера – 3 штуки
Бананы очистить и нарезать, положить в блендер, влить остальные ингредиенты, добавить лед. Все смешать, перелить в высокие бокалы и подавать с соломинкой. По желанию можно посыпать коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера «Адвокат» можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.
Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»
Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменять десерт. Подают его и к мороженому.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» – 3 столовые ложки
- Шоколадный ликер – 2 столовые ложки
- Водка – 1 столовая ложка
- Тертый шоколад – по вкусу
- Кубики льда
Смешать Бейлис, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Вылить в бокалы, обильно посыпать ликер тертым шоколадом.
Коктейль «Российский флаг»
Красивый коктейль, напоминающий российский флаг, позволит удивить гостей. Важно лишь научиться аккуратно наливать коктейль слоями по барной ложке.
Ингредиенты:
- Красный густой сироп (например, Grenadine) – 30 г
- Ликер Кюрасо Блю – 30 г
- Ликер Бейлис – 15 г
- Водка – 15 г
Смешать водку с Бейлис. Первым слоем в стопку налить красный сироп. Затем по барной ложке аккуратно налить вторым слоем голубой ликер Кюрасо, а поверх так же аккуратно – Бейлис с водкой.
Коктейль не смешивать. Подавать под звуки российского гимна (шутка).
Коктейль «Сливочно-кофейный»
Этот коктейль хорош для летней жары, когда хочется испить кофе, но нет желания еще больше нагреваться. Холодный кофе с Бейлис даст заряд бодрости и охладит гостей.