Выпей чаю
Новозеландский десерт балерина — Десерт Анна Павлова
Чем заслужила эта женщина остаться с нами на века в десерте с божественным и лёгким вкусом? Милая, странная, нежная Анна.
О том, как на самом деле жила знаменитая балерина двадцатых годов прошлого столетия нам не известно. Даже биография Анны Павловой посвящена лишь искусству и секретам виртуозного танца. Вторая книга о прекрасном и чутком создании была написана со слов её мужа Виктора Дандре. Переполненный отчаянием и тоской после потери любимого человека, смысла всей его жизни, он лишь смог в общих чертах описать их счастливый совместный путь.
Так жила Анна своим делом и музой переполняема, что не видела смысла рассказывать о любовных неурядицах и бытовых проблемах. За то её карьерный рост наблюдала Австралия и Новая Зеландия. Звезда воспарила в небеса и засверкала всеми своими гранями настолько ярко, что рукоплескания стоя и миллионы цветов к ногам оказались для поклонников малой толикой того, что они могли дать своему кумиру в благодарность за время, проведённое на её выступлениях.
Споры по поводу создания десерта для балерины не умолкают до сих пор. В Новой Зеландии считают, что «папой» рецепта стал шеф-повар гостиничного ресторана, где проводила свободное время Павлова, во время своих гастролей в 1926 году. А вот жители Австралии уверяют, что десерт в их меню отеля «Esplanade» появился в 1935 году с помощью известного кулинара Берта Саше. Проведя дегустацию торта, повар сам не смог сдержать восхищений, воскликнув «О, как же он воздушен! Как и сама Павлова!». А, так как именно этот торт изготавливался по случаю дня рождения балерины, то и название ему придумывать не пришлось.
Как следует готовить торт Павлова
Приготовление вкусного и легкого десерта:
- для начала следует заняться выпеканием меренги. Духовой шкаф включить и разогреть до температуры 135 градусов по Цельсию. Установить противень по середине печи. Пока духовой шкаф разогревается, следует взять разъёмную форму для тортов, смазать ее со всех сторон маслом, после чего присыпать сахарной пудрой и убрать лишнее. Далее следует застелить дно пергаментной бумагой;
- взять емкость, отправить в нее кукурузный крахмал вместе с сахарной пудрой и коричневым сахаром. В небольшой кружке смешать меду собой уксус, а также ваниль;
- разбить в чашу для миксера белки. Добавить немного соли и взбить их до мягких пиков. При этом скорость должна быть средней. Затем скорость взбивания миксером следует немного прибавить. Продолжать взбивать и добавить смесь из сахара по столовой ложке каждый раз. Как только весь сахар будет добавлен, необходимо взбивать еще порядка одной минуты. Далее в массу добавляется микс из ванили и уксуса, после чего взбивается миксером на высокой скорости до жестких пиков. Меренга должна стать глянцевой. Примерно времени это займет порядка пяти минут;
- при помощи столовой ложки наложить взбитые белки в количестве 2,5 чашки в заранее подготовленную форму для тортов и разравнять их хорошенько. Отправить массу в духовой шкаф и выпекать до появления хрустящей корочки. Это займет приблизительно час времени. Далее духовой шкаф необходимо выключить, но безе не доставать при этом, а оставить на час так;
- через указанный промежуток времени необходимо достать запеченные белки, ножом отделить аккуратно их от формы и вытащить из нее, чтобы ничего не рассыпалось. Бумагу для выпечки также нужно убрать. Далее необходимо проделать весь описанный процесс с оставшимися белками;
- пока вторая партия безе находится в духовом шкафу, следует приступить к украшению. Для этого фрукты и ягоды необходимо нарезать аккуратно, после чего посыпать сахаром и оставить так на час;
- взять чашу для миксера, отправить в нее сметану и сливки. При этом важно заранее позаботиться о том, чтобы они были достаточно холодными вместе с самой чашей. На высокой скорости взбить смесь;
- теперь следует взять тарелку для торта, выложить на нее первый корж безе и покрыть взбитой смесью сметаны и сливок. Тоже самое проделать с другим коржом меренги. Покрыть десерт фруктами и ягодами. Используя сито, посыпать верх сахарной пудрой.
Торт лучше всего делать прямо перед подачей на стол. Дело в том, что он весьма быстро теряет влагу и становится сухим. Поэтому лучше его съедать как можно скорее. Он отлично подходит для чаепития. А хранить меренгу можно лишь сутки. В крем для торта также можно добавлять по желанию кусочки фруктов и ягод.
Противень застелите пергаментной бумагой. Карандашом начертите круг и выложите «тесто» десерта по кругу, в виде корзинки или гнезда. Выпекать 55-60 минут при 130С. Затем еще 5-6 минут при 170С.
Ягоды помыть и обсушить. Можно сбрызнуть ароматным алкоголем — ликером, ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Выложить фрукты и подавать. Зимний вариант — можно использовать бананы, гранат, цукаты цитрусовых, вместо ягод.
Торт с фигуркой балерины
Каждая танцовщица знакома с великим произведением Чайковского под названием «Лебединое озеро». Торт, выполненный в тематике известного балета, будет в центре внимания на праздничном столе. Он может быть собран из нескольких коржей, изображающих озеро и пьедестал, на котором сидит балерина в белой пачке и пуантах. Для создания такого кулинарного шедевра потребуется много времени и материалов, но фурор, произведенный на празднике, точно оправдает все труды.
Если виновница торжества — маленькая девочка, которая стремится стать настоящей балериной, торт с использованием розовых цветов будет как нельзя кстати. Для создания такого торта понадобится мастика разных оттенков розового.
Торт можно украсить по своему желанию, дополняя разными деталями. Маленькие фигурки танцовщиц, пуанты или пачка отлично подойдут для этой цели. Такой торт можно преподнести в качестве подарка и уже взрослой девушке, увлекающейся балетом. Он напомнит танцовщице о детстве, поднимет настроение и украсит торжество.
Рецепт приготовления торта «Балерина»
Эффектный и очень красивый торт «Балерина» не только подарит вашим родным и близким море положительных эмоций, но и станет настоящим украшением праздничного застолья. Кроме того, красиво упакованный торт – замечательный подарок на любое торжественное мероприятие.
Для оформления используем мастику. Приготовим ее самостоятельно. Такая мастика гораздо вкуснее магазинного аналога. Очень важно помнить, что хранить торты с мастикой нужно на холоде, обязательно упакованные в плотный пакет либо коробку. Мастика должна «отдохнуть» после приготовления, поэтому ее можно приготовить заранее.
Компоненты для приготовления торта
Для бисквита возьмем:
- Пять крупных куриных яиц;
- Один стакан сахара;
- Десять ст. ложек карт. крахмала;
- Одна ч. ложечка разрыхлителя теста;
- Три грамма цедры лимона;
- 400 грамм вареной сгущенки;
- 500 грамм слив. масла.
Ингредиенты для мастики:
- 160 грамм сах. пудры;
- 160 грамм сухого молока;
- Две ч. ложечки лимонного сока;
- Одна ч. ложечка любого коньяка.
Техника приготовления торта
Сначала необходимо приготовить мастику:
- Сахарную пудру и сухое молоко соединить и просеять через мелкое сито.
- В подходящей емкости смешать просеянную сухую смесь и сгущенное молоко. Хорошо перемешать смесь.
- Влить в полученную массу коньяк, лимонный сок. Мастика, приготовленная таким способом, имеет легкий желтоватый оттенок. Чтобы придать материалу другой цвет, необходимо лишь добавить в готовую мастику пищевой краситель нужного оттенка.
- Тщательно вымесить массу, положить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно закрыть. Готовую мастику нужно хорошо охладить, поэтому следует отправить ее в холодильник на всю ночь.
Далее следует приготовить тесто и испечь бисквит:
- Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
- Яичные желтки смешать с сахаром (0,5 стакана) и хорошенько взбить с помощью блендера. В итоге должна получиться густая, плотная масса белого цвета.
- Цедру лимона измельчить в мельчайшую крошку и добавить в желтковую массу. Полученную смесь взбить.
- Картофельный крахмал смешать с разрыхлителем теста и просеять через сито.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпать сухую смесь в жидкую массу и перемешать осторожными движениями снизу вверх.
- Яичные белки смешать с сахаром и тщательно взбить в густую, плотную пену. Чтобы белки лучше взбивались, а масса получилась более пышной, их необходимо предварительно охладить.
- Аккуратно соединить белковую и желтковую массу. Перемешать деревянной лопаткой осторожными движениями снизу вверх. Делать это надо как можно аккуратнее, чтобы смесь не осела. Замесить тесто.
- Далее необходимо подготовить противень. Выстелить дно емкости промасленной пергаментной бумагой и выложить в него тесто.
- Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
- Поставить в него противень с тестом на 45 минут. Проверить готовность бисквита можно с помощью деревянной шпажки.
Готовый бисквит остудить, не вынимая из противня. Остывший корж нужно разрезать поперек на 4 равные части.
Далее следует приготовить крем. Вареную сгущенку смешать с размягченным сливочным маслом. Тщательно взбить массу.
Все составляющие компоненты для торта готовы, можно приступать к его сборке. Каждый корж тщательно пропитать сиропом. Сироп можно использовать любой, на ваше усмотрение. Затем смазать коржи кремовой массой и выложить на поднос. Заготовку торта смазать кремом сверху и по боковым сторонам.
Мастику раскатать в тонкий пласт необходимого размера. Обтянуть заготовку торта мастикой и красиво подрезать по нижнему краю. С помощью специального шпателя аккуратно прогладить поверхности торта.
Из мастики нужно сделать куклу-балерину и поставить ее сверху в центр торта. Вокруг фигурки балерины можно разместить цветы, выполненные из мастики, либо украсить торт по своему усмотрению.
Готовый торт нужно хорошенько охладить. На холоде он должен постоять всю ночь. Перед подачей на стол его нужно порезать на порционные кусочки.
Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда
Встретив в кафе стройных танцовщиц, уплетающих пасту или бургер, случайные зрители отводят глаза и перешептываются: «А потом два пальца в рот, не иначе», – резюмируют они.
Толстых балерин не бывает – это правда. Но на воде трехчасовое «Лебединое озеро» не выдержать, а с 10 утра перед спектаклем множество репетиций, день заполнен танцем и огромной эмоциональной нагрузкой. Пора сильфидам раскрыть карты, как удается быть пушинками и при этом выкладывать в соцсети фото всяких вкусностей и деликатесов.
Повезло с фигурой? Или упорный труд?
Традиционно балерины едят все, что хотят и когда успевают, – график в театре насыщенный, поесть элементарно некогда, а вечером нет сил объедаться. Не стоит сразу сокрушаться: «Как же так, вот кому-то везет с фигурой».
Балет – это серьезное искусство, и стать балериной крайне трудно. В балет принимают как в космонавты – самых здоровых и соответствующих параметрам и стандартам.
Когда девочек отбирают в хореографическое училище, они проходят три тура. Первый тур – оценка физических данных, строения тела, второй тур – медицинский осмотр, третий – музыкальность, танцевальность, артистизм.
В школу попадают наиболее способные изначально люди, которых природа одарила длинными руками, ногами, шеей, тонкой костью, идеальными пропорциями. Почти всегда, еще в раннем возрасте видно, как будет развиваться фигура будущей танцовщицы, и чаще всего предрасположенных к полноте детей не берут, ради их же блага.
Платье, Dior. Фото: @stepanstepansky. Стиль: Татьяна Шеваренкова. Прическа: Алена Герасименко. Макияж: Алена Моисеева для Giorgio Armani. Маникюр: Ольга Анкаева для L’Oreal Paris Essie. Ассистент стилиста: Екатерина Савинкова. Продюсер: Елена Серова
Девушки, привыкшие за 10 лет обучения к нагрузкам, дисциплине, легкой пище, не испытывают трудностей с поддержанием веса. Если обычный человек посещает спортзал трижды в неделю, то балерина танцует шесть дней в неделю минимум по пять часов, то есть физическая активность крайне велика, поэтому фигура у балерины всегда подтянутая.
Но дыма без огня не бывает. Иногда вмешивается природа: в период развития девушек нередки случаи, когда стройная лань вдруг кардинально меняется, и диеты становятся единственным выходом из ситуации.
Сезон в театрах проходит обычно волнами, то много работы, то мало, все всегда зависит от репертуара, новых постановок. На многочасовых репетициях ухватить кусочек от скуки невозможно, но в спокойные периоды танцовщицы начинают «хватать себя за руку» – и садятся на диеты.
В чем же заключается диета балерин?
Многие идут бабушкиными, проверенными путями. Гречка наше всё! Моя подруга солистка НОВАТа Анна Гермизеева довольно часто борется с лишним для танцовщицы весом, который для обычной девушки был бы идеальным, но танцевать с таким некомфортно. Анна берет пять дней моратория на любую еду, кроме запаренной гречки, сладкое называет злом, ужинает чашкой зеленого чая и к спектаклю обретает осиную талию. Эффективная диета, но полезной ее не назовешь.
Полина Заярная из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко практикует интервальные голодовки: не ест после шести и завтракает не раньше восьми утра. В насыщенный репетиционный период обед случается редко, иногда в 10 вечера, весь день танцовщица держится на пакетике орехов. Когда есть время на ланч, предпочитает мясо отварное, кусочки твердого сыра, шпинат, авокадо. На ужин – максимально легкий салат с оливковым маслом, овощи – тушеные или на пару.
Балерины–веганы? И такое бывает!
Джой Аннабель Уомак – приглашенная солистка многих театров мира, адепт спорта и фитнеса долгое время была сыроедом. А с недавнего времени стала придерживаться веганского меню, не ест выпечку, овсянку, рис, мясо, рыбу, морепродукты, шоколад, картошку, сыр, молочные продукты.
Рацион балерины включает овощи – запеченные, отварные, тушеные, сырые, в виде смузи: брокколи, шпинат, фасоль, тыкву, редис, кабачки, баклажаны, цветную капусту, морковь. А также семена чиа, изредка макароны из твёрдых сортов пшеницы. Из лакомств орехи и сухофрукты, а также соевое мороженое. Никакого алкоголя, газировки, сладкого сока из пакета.
Для поддержания баланса полезных веществ в организме в рационе Джой на постоянной основе присутствуют спортивные биодобавки, витаминные комплексы для кожи, ногтей, костей, волос.
Энергия девушки осталась на том же уровне за счет высокого содержания правильных, полезных углеводов. Конечно, белковые диеты – действенные, однако вялость, апатия и усталость при отсутствии углеводов всегда сказываются.
Даже те балерины, кто не идет столь радикальным путем, как Джой, все чаще отказываются от мяса в пользу рыбы, мотивируя свое решение большей пользой для здоровья и отсутствием тяжести внутри.
У многих под запретом чипсы, газировка, засахаренное, подслащенное, сильно приправленное, жареное, масляное, фастфуд – все, что не находится в списке здоровой еды, исключено из рациона артистов.
Практически все голосуют за малые порции, витаминные комплексы, не менее восьми часов сна. Впрочем, каждая из опрошенных мною танцовщиц бесхитростно призналась: «На отдыхе ем, как не в себя».
Как решаю вопрос питания лично я? Об этом читайте мой рассказ на сайте Sportchic.
Праздничный салат с курицей
Ингредиенты
- 150 г консервированной фасоли
- 200 г куриной грудки
- отварная морковь
- 3 яйца
- 150 г маринованных грибов
- 2 маринованных огурца
- свежий огурец
- лук
- майонез
- укроп
- 2 зуб. чеснока
Приготовление
- Варим куриную грудку. Чтобы она не была слишком сухой, даем ей остыть прямо в собственном бульоне. Тогда все соки останутся в середине мяса. Измельчаем средним кубиком куриное филе, отварную морковь и добавляем консервированную фасоль. Кстати, фасоль у нас будет отвечать за сытность салата. Кроме того, в неё большое количество белка, но сам салат от фасоли не станет «тяжелым».
- Теперь измельчаем маринованные грибы (проще всего взять шампиньоны), лук (стараемся очень мелко), свежий и маринованные огурцы. С помощью толкушки для картофеля измельчаем и варенные вкрутую яйца. Это быстрее, чем орудовать ножом и намного удобнее. Кроме того, для салата нам не нужны идеальные кусочки вареных яиц: всё скроет соус.
- Соус для салата простой и народный. Просто смешаем легкий майонез с несколькими измельченными веточками укропа. При желании в соус можно положить еще и мелко нашинкованный чеснок и всыпать щепотку соли. Самые вкусные соусы, да и вообще блюда всегда самые простые. Вот и у нас салат готовится быстро, времени зря не теряем.
- Последний рывок. Он, как у большинства салатов довольно стандартный: смешать измельченные ингредиенты с соусом. Даже не нужно ждать, пока салат пропитается: ведь именно теплая курочка придаст блюду свой фирменный вкус. Держать блюдо в холодильнике совершенно не требуется. Используем кулинарную форму и вуаля! Ресторанное блюдо уже на твоей тарелке.
Мягкий, ароматный, сытный, пропитанный вкусом маринованных овощей и с довольно неплохой мясной основой. Этот салат имеет все шансы стать семейным любимчиком не только в этом, но и во всех последующих годах. Ведь делать его просто, продукты тоже ни разу не претендуют на экзотичность. А вкусно.
Более того, маринованные грибы, огурцы. Даже консервированную фасоль можно приготовить своими руками! И тогда это будет на 100% безопасное блюдо, ведь каждый ингредиент будет знаком тебе не понаслышке. Советуем приготовить на новый год это прекрасное блюдо и поделиться своими впечатлениями. Нам правда интересно.