Торт «Три шоколада»; 6 рецептов
Существует очень много нюансов приготовления разных видов торта «Три шоколада». Но стоит описать хотя бы общие правила приготовления и выбора продуктов. Если вы никогда раньше не пробовали его делать, то запоминайте секреты успешного десерта:
- . От его выбора зависит успех или провал мероприятия. Поэтому к качеству нужно подходить с особой щепетильностью. Кулинары рекомендуют за основу брать кондитерский шоколад Ghirardelli. У него множество преимуществ: он легко плавится, имеет отменный вкус и продается в большинстве супермаркетов. В качестве молочного шоколада не берите пористый или с какими-либо добавками. Отдайте предпочтение Milka либо Ritter Sport.
- Если в рецепте присутствуют сливки, то их жирность должна быть не менее 30-33%.
- Предпочтительнее выбирать метод плавления шоколада на водяной бане, при этом огонь делаем минимальный.
- Не пренебрегайте ликерами. Если в рецепте он присутствует, значит он нужен для пикантного вкуса. Если нет возможности купить оригинал, замените его более дешевым аналогом.
- Для торта «Три шоколада» предпочтительнее использовать разъемную форму.
- Бисквиты нужно печь за день до сборки торта.
- Оптимальный диаметр для торта «Три шоколада» — 20-23 см.
Как легко сделать муссовый торт « Три шоколада»
- 1. Растопленный, еще теплый шоколад (25 грамм) смешайте с нарезанным маслом комнатной температуры (10 грамм).
- 2. Отделите белок от желтка, взбейте в одной мисочке белок с небольшим количеством соли до плотных пиков, а в другой – желток и 20 грамм сахара. В сахарно-желтковую смесь добавьте шоколад, взбейте еще раз и осторожно, лопаточкой, вмешайте белок.
- 3. Выпекается этот небольшой бисквит 12-15 минут при температуре 180 градусов. Дайте ему « отлежаться» ( в холодильнике коржи, завернутые в пленку, легко хранятся до нескольких суток).
- 4. Для мусса: 25 грамм желтка взбейте с 25 граммами сахара. 130 грамм сливок нагрейте до температуры 75 градусов, смешайте с желтком с помощью венчика и снова влейте в ковш. Помешивайте, пока масса не загустеет, уберите с огня и влейте растопленный шоколад (40 грамм). В смесь добавьте предварительно замоченный желатин (5 грамм). Осталось только подождать, пока все остынет и поместить в будущий мусс взбитые сливки (110 грамм).
- 5. Дальше все просто: выкладывайте мусс на корж, разравнивайте – и в холодильник, а лучше – в морозилку, пока не застынет. Потом следующий слой, потом последний. Не забудьте обернуть края формы бумагой. Ваш будущий шедевр целиком застывает около 6 часов.
Торт три шоколада пошагово: бисквитный вариант
Классический рецепт бисквитного торта « Три шоколада» — это три коржа и столько же слоев разноцветного крема. Сладкое трио готовится по стандартному рецепту, просто все ингредиенты необходимо раскладывать в три мисочки и в каждую добавлять растопленный белый, молочный и темный шоколад. Чтобы темный шоколад стал еще темнее — и контраст между слоями был более явным, добавляйте и в крем, и в бисквитное тесто какао.
Еще несколько полезных советов:
- Бисквиты лучше выпекать одновременно. Если нет трех одинаковых форм, оберните плотной фольгой имеющуюся. В получившиеся импровизированные « формочки» положите пекарскую бумагу. Можно выкладывать тесто!
- Делить тесто и крем лучше на весах – так получатся одинаковые коржи, а крем одного из цветов не закончится неожиданно.
- чтобы шоколад легко смешался с тестом и кремом, положите в мисочку с шоколадом несколько ложек того или другого и смешайте, а потом кладите эту массу в « главную» чашку;
- Коржи должны « отстояться», поэтому выпекать их нужно за 8-10 часов до сборки торта.
Пошаговый рецепт бисквитного торта « Три шоколада»
- 1. Замесите тесто: 175 грамм размягченного сливочного масла взбейте с таким же количеством сахара. Должна получиться пышная масса. Добавьте три яйца и три столовых ложки молока. Еще раз взбейте. Далее добавляйте муку – столько же, сколько масла и сахара. Для аромата – ваниль. « База» готова!
- 2. Тесто разделите на три части, вмешайте в каждую по 50 грамм хорошего растопленного шоколада. В « темную» часть добавьте 2 столовых ложки молока и одну – какао.
- 3. Бисквиты пекутся около 20-30 минут при температуре 170 градусов. После того, как они остыли, коржи нужно вынуть из форм и отправить « отстаиваться».
- 4. Для крема потребуется 500 грамм маскарпоне ( сливочного сыра) и столько же масла. Размягченное масло взбейте с сыром, добавьте сахарную пудру по вкусу и немного ванили. Разноцветный крем делается так же, как и коржи – разделите по мисочкам и добавьте растопленный шоколад ( по 100 грамм каждого вида). Взбивайте до однородности.
- 5. Все! Можно собирать торт. На каждый корж кладется крем с тем же видом шоколада. Не увлекайтесь промазыванием коржей – оставьте немного крема каждого вида для украшения боков.
Рекомендуем
РЕЦЕПТ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДНОГО КОКТЕЙЛЯ
Ингредиенты:
(на 2 порции)
2 ст. молока (1,5–2,5%)
50 г шоколада (70% и более)
1 банан
2 ст. ложки овсяных хлопьев
1 ч. ложки корицы
щепотка мускатного ореха
Как приготовить:
1. В кастрюле смешать нарезанный произвольными кусочками банан, молоко и специи.
2. В горячее банановое молоко добавить дольки шоколада. Размешивать, чтобы шоколад расплавился. Всыпать овсяные хлопья.
3. Взбить блендером до однородности.
4. Горячий шоколадный коктейль готов!
Готовим шоколадный корж
Яйца разделить на желтки и белки. Взбить белки с половиной сахара(50гр.). Взбить сливочное масло, комнатной температуры с оставшейся частью сахара(50гр.), вмешать туда желтки. Смешать просеянную муку с какао и разрыхлителем, добавить к кремовой массе, после вмешать туда взбитые белки, аккуратно перемешать, сохраняя воздушность.
Выкладываем тесто в форму чуть большую по диаметру, после выпечки корж нужно обрезать, чтобы получился ровный срез. Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке, примерно 40 минут, до сухой спички. Во избежание твердой корки по периметру коржа и не пропеченной серединки, первые минут 20 можно накрыть форму фольгой.
Корж необходимо полностью остудить на ровной поверхности, поэтому лучше выпекать его заранее, например сутра, муссы готовить вечером.
Перед приготовлением муссов, корж помещаем в разъемную форму и затягиваем, если есть ацетатная пленка, лучше заранее проложить ею бортики формы, прокладывать пленкой от разрезанного файла мне не понравилось, при стягивании на ней образовались складочки, которые отпечатались вмятинами на слоях, новая гладкая форма и без того отлично отделяется от застывшего мусса. Поместили, закрепили форму, готовим пропитку: 20 мл сливок + 5 мл. ликера или сгущенного молока, смешиваем и выливаем на корж, равномерно распределяя при помощи кисти, поместить в морозилку, примерно на 20-30 минут, как раз на время приготовления первого муссового слоя.
Польза и противопоказания
Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Торт Три Молока с шоколадом
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Мука 3/4 стакана
- Сахар 3/4 стакана
- Ванильный сахар 10 гр.
Для заливки:
- Молоко сгущенное 1 баночка
- Сливки 20–38% жирности 250 мл.
- Молоко обычное 100 мл.
Для декора:
- Шоколад горький 50–70 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа 20 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления: